Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка

Современные предприятия аграрного комплекса работают в условиях жесткой конкуренции. Рынок переполнен сельскохозяйственной продукцией разного качества. Поскольку она имеет свою специфику, ее необходимо хранить в особых условиях, чтобы представить потребителю в наилучшем виде.

Вопросами хранения овощей и фруктов человек занимается с древних времен. В наши дни ему на помощь приходят инновационные технологии, в соответствии с которыми строится овощехранилище под разные виды плодов и овощей.

Что такое хранилище овощей

Хранилище овощей – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха.

хранение капусты, моркови, картофеля

Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля. Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы.

Овощехранилища можно разделить по:

  • видам овощей;
  • способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
  • назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);
  • функциональным возможностям и т.д.

По типам строений овощехранилища делятся следующим образом:

Типы овощехранилищДостоинства
АнгарныеМинимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели.
Подходят для хранения, в основном, навальным способом.
КаркасныеТехнология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата. Есть возможность разбить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мойки, упаковки овощей. Используются как универсальные хранилища для разных овощей.
Каркасные с доп. утеплениемПриспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны.

Самые распространенные – бескаркасные сооружения, ангары. Их реально возвести в течение одного месяца. Строение обязательно утепляют, чтобы сохранить микроклимат внутри.

Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре. Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.

Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

В сельской местности каждый хозяин дома старается оборудовать себе погреб. Чистый воздух, отсутствие солнечного света, определенная влажность и пониженная температура обеспечивают сохранность консервации, овощей с грядок и картофеля. Необходимо только определиться с конструкцией погреба, которая очень часто зависит от уровня грунтовых вод.

Условия хранения овощей

При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный процесс метаболизма, максимально сохранить полезные вещества и товарный вид. Есть стандарты температуры и влажности для овощехранилищ разных типов.

человек в хранилище овощей

Кроме этого, нужно учитывать, что овощи и фрукты выделяют различные вещества: двуокись углерода, этилен и т.п. Поэтому хранилища оборудуются системами циркуляции воздуха. Современные установки климат-контроля автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому сокращается количество обслуживающего персонала.

Виды овощей, которые размещаются в одном помещении, подбирают так, чтобы требования к условиям их хранения примерно совпадали.

Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.

Картофель

Этапы хранения:

  1. Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
  2. В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
  3. Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.
  4. Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.

Срок хранения 7-9 месяцев.

Морковь

Хранят, пересыпав песком, в твердой таре или неглубоких траншеях при температуре до +2 °C и влажности 90% с минимумом свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корнеплоды сохраняют свои свойства около 8 месяцев.

Свекла

Хранится примерно 7 месяцев в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией при высокой (95%) влажности и температуре не выше 0°C. Можно хранить пирамидой до 3 метров в высоту.

Капуста белокочанная

Для закладки на хранение ее следует быстро охладить, так как капусту отличает повышенное тепло- и влаговыделение. Капуста может переносить легкие заморозки, но оптимальная температура – от 0 до +1°C при влажности 95-97%.

Лук репчатый

Требует особой подготовки: сначала в течение суток прогревают и просушивают при температуре 26-30°C, затем – до суток при 40-45°C. После этого температуру снижают до -3°C и хранят при влажности около 85%. Допустим теплый способ: при 18-22°C, тогда уменьшают влажность до 65-70%.

Так же поступают с чесноком, но его нужно обработать парафином для уменьшения испарения влаги.

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

овощехранилище

Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:

  • на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;
  • на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
  • на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
  • на заготовке и хранении семенного материала.

Некоторые из направлений можно успешно совмещать.

По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.

Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:

  • низкую конкуренцию;
  • высокую потребность при растущем производстве продукции;
  • рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
  • возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
  • высокую рентабельность.

Нельзя игнорировать и минусы:

  • крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  • высокую вероятность неполной загрузки помещений;
  • зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
  • высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.

Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.

Отзывы владельцев

Константин: «Такой бизнес требует крупных затрат на старте и не только. Новичок здесь не справится. Желательно иметь опыт в организации подобных проектов, а также налаженные связи с обеими сторонами – поставщиками и оптовыми покупателями».

Олег: «Идея выглядит привлекательно. Тем более что в наше время действительно почти ни у одной организации по выращиванию овощей нет собственных хранилищ. В результате им приходится реализовывать свою продукцию сразу за бесценок, а зимой мы покупаем в магазинах импортные корнеплоды».

Лариса: «Скажу из опыта, даже открыть такой склад и зарабатывать лишь на плате за определенный срок хранения продуктов – это уже довольно прибыльно. Среди клиентов у нас есть и фермеры, и владельцы супермаркетов, которые скупили сначала весь товар по низкой цене, но хранить сами его не могут».

Источники

  • https://dengodel.com/management/ovoshchekhranilishche-kak-biznes.html
  • https://dela.biz/biznes-idei/3766-ovoshhehranilishhe-kak-dohodnyiy-biznes.html
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/
  • https://biznesask.ru/idei/selskiy/ovoshhehranilishhe-postroyka-biznes-plan.html
  • https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kakie-byvayut-tipy-ovoshhehranilishha.html
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/ovoshhexranilishhe.html
  • https://ZnayDelo.ru/biznes/idei/ovoshhehranilishhe.html
  • https://www.toros-holod.ru/stati/ovoshchekhranilishche.html
  • https://zhazhda.biz/plan/ovoshhehranilishhe
  • https://FB.ru/article/345785/ovoschehranilische-kak-biznes-plan-rentabelnost-otzyivyi
  • https://realybiz.ru/krizis/ovoshhexranilishhe-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat.html
  • https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/biznes-na-khranenii-ovoshhejj-kak-postroi.html

[свернуть]

Как сделать овощехранилище своими руками

Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар. Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.

овощехранилище своими руками

Кроме этого:

  • проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);
  • оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
  • желательно иметь два выхода в торцах постройки;
  • не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.

При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.

Строительство заглубленного погреба

Сделать овощехранилище своими руками не так сложно, если придерживаться основных правил его возведения. Копать котлован для такого сооружения нужно в июле-августе, когда грунтовые воды максимально удаляются от поверхности. Процесс рытья достаточно трудоемкий, поэтому некоторые используют технику. И все же если копать вручную, стенки котлована повреждаются меньше, грунт не разрыхляется и не осыпается. Для отвода дождевой воды по периметру будущего хранилища делают небольшую канаву. Для стройки понадобится:

  • обожженный красный кирпич;
  • цемент и песок;
  • кельма;
  • уровень и рулетка;
  • стальной уголок, трубы или отрезки швеллера;
  • бревна для перекрытия.

Стены котлована выравнивают, утрамбовывают основание и готовят бетонный раствор: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и разводится водой до пастообразного состояния.

Кирпич укладывают плашмя; во время кладки обязательно пользуются уровнем, чтобы каждый ряд располагался строго в горизонтальной плоскости. Вертикальность стены проверяют через каждые 2-3 ряда, иначе кладка может немного сместиться. В день рекомендуется выкладывать не более 6-7 рядов, чтобы раствор хорошо схватился и стену не повело.

На расстоянии 50 см от пола в стене оставляют отверстие для вентиляционной трубы, а на высоте 60-70 см вмуровывают металлические уголки или трубы для обустройства полок под овощи. Уголки делают одинаковой длины, на треть превышающей ширину будущих полок.

Расстояние между ними по горизонтали не должно быть более 1 м, чтобы полки не прогибались под весом овощей. Вместо уголков можно использовать отрезки стального швеллера, профильную трубу и даже толстую арматуру. Металлические элементы сначала обезжиривают и обрабатывают антикоррозийной грунтовкой, а уже потом забивают на треть длины в грунт над кирпичной кладкой.

Этапы регистрации и развития бизнеса

Для начала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.

Регистрации и развития бизнеса

Оформление ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общепита, фермерскими хозяйствами.

После регистрации можно приступать к строительству: взять в аренду или купить земельный участок, подготовить проект, получить разрешение на строительство.

По его окончании нужно получить документы о праве собственности и вводе хранилища в эксплуатацию.

Важно правильно подобрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в теплое время года и обогрев – в холодное. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для контроля необходимых параметров.

Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн достаточно будет 10 человек. На сезонные работы можно дополнительно нанимать временный персонал.

Для получения стабильной прибыли бизнеса необходимо продумать стратегию развития: составить планы (производственный, финансовый, организационный), и продумать пути решения возможных проблем.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Цена запуска овощехранилища зависит от масштаба предприятия: площади помещения, видов оказываемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Самых больших расходов потребует строительство и приобретение комплекта оборудования.

Цена запуска и ожидаемая прибыль

Приведем расчеты для примера. Полезная площадь хранилища – 250 м².

На старте вам потребуется:

Статья расходовСумма (тыс. руб.)
Строительство3 500
Оборудование (включая монтаж)2 500
Закупка грузового транспорта + погрузчик вилочный1 200
Закупка тары150
80
Закупка первой партии овощей900
Прочие расходы520
Итого:8 850

Если вы не планируете запуск овощехранилище промышленных масштабов, расходы будут существенно меньше.

Существуют государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, кредит по сниженной ставке, ссуду.

Ежемесячные расходы:

Фонд заработной платы, налоги (тыс. руб)400
Арендные платежи (за землю) (тыс. руб)60
Расходы на ЖКХ (тыс.руб)100
ГСМ, реклама, прочее (тыс.руб)25
Итого, тыс руб:585

Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации сбыта и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли в 15-20%.

Срок возврата инвестиций – 2-4 года.

Учтите, что хранилище меньше 100 м² оборудовать невыгодно – оно слишком долго окупается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: