Абрикос святое дерево описание сорта

У этого термина существуют и другие значения, см. Абрикос (значения).

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный, дерево с плодами
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:Растения
Подцарство:Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные[1]
Надпорядок:Rosanae
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Подсемейство:Сливовые
Триба:Amygdaleae
Juss., 1789
Род:Слива
Подрод:Слива
Секция:Абрикос
Вид:Абрикос обыкновенный
Международное научное название Prunus armeniaca

(1753)

Синонимы Armeniaca vulgaris Lam.Разновидности
  • Prunus armeniaca var. ansu Maxim.[2] — Абрикос ансу
АреалОхранный статусВымирающие виды IUCN 3.1 Endangered
: 63405
NCBI36596
EOL301091
GRINt:29841
IPNI729463-1
TPLrjp-2050

Абрико́с обыкнове́нный

(лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (
Armeniaca
) рода Слива (
Prunus
) семейства Розовые (
Rosaceae
). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса[3], из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Что дает своевременная обрезка абрикоса

Для обеспечения долговечности рамы и светопропускания главные кронштейны должны располагаться отдельно на расстоянии 30-40 см.

Агрономы не согласны с необходимостью культивирования. Абрикосовое дерево — это растение, любящее тепло. Главный враг — это многоразовый мороз, который возникает тогда, когда дерево уже вышло из спячки и появились цветочные бутоны.

Они в наибольшей степени подвержены воздействию холода, что из года в год может приводить к неурожаю. Тем не менее, практика показывает, что с первых лет жизни станции необходимо проводить большую работу с учетом ее состояния.

Без надлежащего кустарникового образования жизнеспособность абрикоса снижается, что сокращает время плодообразования и негативно сказывается на количестве и качестве собранного урожая. Без такой процедуры будет ежегодный прирост, но правильное количество филиалов не может быть сформировано.

Пожалуйста, обратите внимание, что осенью нельзя рубить, так как древесина может замерзнуть. Оптимально сформируйте крону в начале весны, до того, как деревья соберутся вместе.

В первый год мы срезали саженцы на 70 см и оставили позади 5-7 основных ветвей.

В массовом масштабе выращивания абрикоса используется редкое образование коронок. Более эффективным является создание одноступенчатой позиции ветвей в виде оболочки на землях фермерских хозяйств.

Вы должны выбрать две лучшие ветви, которые хорошо расположены на стволе дерева. Затем обрежьте их так, чтобы главный проводник находился на 25 см выше их кончиков. В это время важно удалить побегов, которые появляются на штампе, и ветви, которые растут под острым наклоном, так как они не подходят для образования абрикосовой коронки.

Боковые ветви обрезаются пополам. Угол отклонения основных ветвей в верхней плоскости может составлять 60°, в нижней — 45°.

Второй этап

В зависимости от динамики ветвей заросшие участки дерева, которые невозможно удалить, срезаются на треть или половину длины.

Когда наступает второй год, мы оставляем две ветви на марке над скелетными процессами первого года. Мы укорачиваем их так, чтобы они были не больше, чем поросли, образовавшиеся выше. Сам лидер также уменьшается. Мы поднимаем его на 60 см от последней отрезанной скелетной ветви.

Для ослабления сортов требуется дополнительная резка:

  • Супериор;
  • Оранжево-красный;
  • Ананасный.

У Средние и сильно разветвленные деревья после второго года жизни снижают степень образования растения:

  • Руби;
  • С красной шеей;
  • Золотое лето.

Это важно знать: Для правильного формирования коронки, чтобы ветви не росли вовнутрь, разрезы делаются в сторону почки.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Крона абрикоса в дальнейшем

Дерево обрезки, генерируемое в режиме реального времени, не требует обрезки. Чем больше мы срезаем побеги, тем интенсивнее растут кустарники, на которых используется сила абрикоса.

А урожайность фруктов снижается до минимума. Поэтому в будущем мы будем проводить разведение и оздоровительную обработку взрослого плодосодержащего растения.

Со временем приостановки ежегодного роста мы делаем омолаживающую стрижку. При этом предпочтение отдается базовым процессам, рассчитанным на 3-4 года. Под побегами они остаются прочными и правильно размещенными, а остальное — плодообразующими, после чего подвергается распиловке.

Пожалуйста, обратите внимание: В суровые зимы все растения замерзают. Поэтому мы проводим реабилитацию абрикосов, чтобы спасти абрикосы. Травматизированные процессы распиливаются, и образование происходит из молодых ветвей.

Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно формировать абрикосовые коронки:

Page 2

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются перекрестному опылению. Для производства фруктов им нужна пыльца других видов растений, которые переносятся опыляющими насекомыми, такими как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

Когда растения самоопыляются в естественной среде обитания, их потомство часто выходит слабым и бесплодным. Это объясняет тот факт, что опыление пыльцой происходит крайне редко в растительном мире.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Самоплодность — что бы это значило

Воронежский абрикос Абрикос Абрикос.

Самообеспеченность (или автоплодородность) означает способность растений эффективно приносить плоды путем самоопыления. Эти растения могут производить фрукты без постороннего опыления и могут быть удовлетворены собственной пыльцой.

Самодостаточность плодовых растений значительно облегчает работу садовника, который должен искать самоопыляющихся опылителей и сажать их в саду для достижения перекрестного опыления.

Обратите внимание: самоподдерживающиеся сорта не зависят от метеорологических условий, наличия шмелей и пчел.

Автаркия учитывается количеством яичников, образующихся в результате искусственного опыления цветов пыльцой одного и того же вида, так как насекомые перемещают в сад различных опылителей.

Такие исследования позволяют выявить самоходные растения, не требующие опылителей. Однако пыльца слишком тяжелая, чтобы переноситься ветром, поэтому для опыления требуются насекомые.

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаДесертный»

В В последние годы увеличилось число случаев бесплодия интенсивно цветущих растений из-за погодных условий или болезней, которые препятствуют активному образу жизни пчел и шмелей.

Для достижения интенсивного плодообразования без условий опыления, возможно, благодаря выведению самопродуктивных сортов, которые опыляются без насекомых или приносят особые плоды парфенокарпа, т.е. обладают способностью производить плоды без опыления. Выведение таких сортов считается важной селекционной миссией.

Автоматическое плодородие делает растение независимым от погодных условий и способствует получению стабильного урожая, богатого урожая. Это качество особенно ценится в районах с неблагоприятными погодными условиями для опыления в период цветения садов.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер и отсутствие летающих насекомых, препятствуют эффективному опылению и яичников. Автарктические сорта не зависят от плохой погоды, присутствия большого количества опылителей, что является их преимуществом.

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаПодарок»

У Существуют сорта абрикосов, которые являются самодостаточными, и есть некоторые, которые являются самодостаточными, но не многие из них.

Сорта удобрений Autofertil могут быть посажены подряд. Опылители могут быть посажены для повышения урожайности, но для удобрения достаточно пыльцы.

На активность пыльцы и рождение плодов влияет температура воздуха. Низкие температуры снижают интенсивность связывания плодов, которое длится несколько дней для проращивания пыльцевых зерен и увеличения количества пыльцевых трубок. В теплую, благоприятную погоду эти процессы происходят в течение одного дня.

Интересно отметить, что самодостаточные абрикосы оказались очень плодородными.

Автофертильные сорта

Триумф Северного Абрикоса

Автоматически оплодотворенные абрикосы включают в себя, среди прочего.

  • Триумф Севера — идеален для центральной части страны и северных регионов, устойчив к весенним морозам. Плоды созревают в середине лета. Сорт считается одним из самых плодородных, с деревом при благоприятных условиях можно получить до 50 кг абрикосов;
  • Подарок представляет собой зимнеустойчивый сорт с высокой стойкостью к весенним морозам. Каждый год здесь собирается богатый урожай. Плоды маленькие, очень вкусные;
  • Десерт — считается одним из лучших северных сортов, по вкусу не хуже южных абрикосов. Он отличается удивительной зимней стойкостью, средним временем созревания, большими кисловато-сладкими фруктами с тонкой ароматной мякотью;
  • Воронежский аромат — это выносливый сорт, который ежегодно в середине лета дает высокую урожайность. Плоды небольшие, но сочные, вкусные и имеют приятный аромат.

Абрикосовый сорт «Чемпион Севера».

Есть абрикос, который может приносить плоды без опыления, т.е. парфенокарпия.

Отличительной чертой является то, что это качество время от времени проявляется в зависимости от погодных условий, окружающей среды и методов выращивания. Эти сорта более эффективны при пересадке опылителей.

К частично автоудобренным абрикосовым сортам относятся следующие сорта:

  • Чемпион Севера — подходит для возделывания в районах центральной черноземы, характеризуется наличием тонких листьев и сильных ветвей и морозостойкостью древесины и бутонов цветов. В июле созревают большие овальные плоды. На вкус они приятные, но не особо сочные и подходят для натуральных и переработанных продуктов. Абрикосы этого сорта удобны в транспортировке;
  • Ранние деревья Воронежа устойчивы к низким температурам в среднем, а цветочные бутоны замерзают в ледяную зиму. Это ранний сорт абрикоса, который дает урожай в начале июля. Плоды небольшие, вес не более 20 г, вкус меда напоминает намек на кислоту. Кость остается свободной за пульпой;
  • Погремок — урожай фруктов можно собрать в конце июля или начале августа. Абрикосы пригодны для употребления в натуральной, обработанной форме и производят абрикос высшего сорта. Плоды растут крупными, весом более 50 г, овальной формы, слегка расплющенными с обеих сторон, с плотным подсластителем;
  • Мичуринцы характеризуются прочным стволом с тонкими ветвями и веничкообразной короной. Сорт устойчив к зиме, даже цветущие почки выдерживают низкие температуры. Урожай появится в конце июля. Плоды большие, оранжевые, с красочным красноватым оттенком. Мясо на вкус сладкое, слегка кисловатое и сочное. Кость легко отделяется от пульпы;
  • Сардоникс — разновидность, характеризующаяся значительной морозостойкостью древесины и цветочных почек, практически невосприимчива к выступам и болезням. Урожай созрел к началу августа. Плоды небольшого размера, можно даже сказать, что они большие и весят до 50 граммов. Мясо вкусное и сладкое. Кость большая, со сладким сердцевиной внутри;

Удивительный абрикос.

Удивительно — дерево имеет круглую, слегка разветвленную крону и низкую восприимчивость к болезням. Дерево хорошо противостоит морозу. Со стабильностью цветочных бутонов при низких температурах в среднем. Урожай созревает в конце июля. Плоды большие и весят около 45 гр. Мясо сухое, кисловатое по вкусу и имеет среднее содержание сахара. Кость большая. Абрикосы этого сорта просты в транспортировке и подходят для свежих и переработанных продуктов. Композитный материал — разновидность, пригодная для выращивания на севере Среднечерноземного региона. Деревья высокие и крепкие, крона сжата и очень морозостойкая. Урожай созрел в начале августа. Плоды среднего размера, со сладко-кислой плотью, сочные и хрустящие. Семена маленькие, с горькими семенами внутри;

Хорошо знать, что самодостаточные сорта не зависят от погодных условий и наличия насекомых.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о том, как выращивать абрикосы в вашем саду:

Page 3

Абрикос — это большое, теплолюбивое дерево. Там есть сладкие фрукты, которые ты не можешь не любить. С ними можно приготовить вкуснятину: Джем Джем Пила Компоты из сока…..

Абрикос — древесное растение из семейства «Розот» распространялось в течение 5000 лет из Китая в страны с жарким климатом. Теперь абрикос абрикосовый абрикос….

Page 4

Колониальные деревья приобрели популярность в последние годы не только в крупных странах, но и в провинциях. Тщательно высаженные фруктовые сады таких деревьев радуют глаз, а их…..

Вряд ли кто-то будет утверждать, что абрикос является самой вкусной и ценной плодовой культурой. К сожалению, не все могут собирать урожай регулярно, даже если….

Page 5

Абрикос — это южное, теплолюбивое фруктовое дерево, произрастающее в Китае. Уже много лет считается фантазией выращивать такое теплолюбивое растение в Китае.

Абрикос — очень термофильное фруктовое дерево. Растение часто начинает цвести, когда не все морозы заканчиваются. В результате почки замерзают, а когда они цветут, пчелы…..

Page 6

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сажал лимон или апельсиновую кость в землю. Он вывел из него побег, дал несколько листьев и в большинстве случаев через него………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Page 7

С началом весны все больше и больше людей штурмуют страну. Время для посева и посадки еще не пришло, но лечение сада болезнями и вредителями уже началось. Его следует начинать как раз тогда, когда первые лучи солнечного света начнут согревать нарождающуюся жизнь на деревьях, под их корой и на их поверхности.

Будущий урожай зависит от обработки сада и его своевременного опрыскивания. Некоторые личинки начинают свою жизнь раньше, другие позже, поэтому существует календарь мероприятий по борьбе с вредителями.

Ранней весной, до распухания почек, необходимо вырубать деревья путем прореживания их ветвей (это облегчит борьбу с вредителями, а позднее и уменьшение ветвей будет способствовать их медленному размножению). На этом этапе зеленые личинки, гусеничные личинки и другие яйца должны быть удалены с помощью металлической щетки.

Абрикосовые почки расцветают.

Почки растворяются и обрабатываются 3% ограниченной жидкостью. Он содержит следующие компоненты:

  • сульфат меди — 300 гр;
  • Известковая гашёная известь — 300 грамм;
  • вода — 10 литров.

Важно помнить, что как можно больше зараженных сайтов должно быть механически удалено с самого начала. При температуре воздуха +5°C и выше используйте Nitrafen (комплексный препарат против всех видов вредителей и болезней), садовый карболин, а также ДИНОК (от зимующих яиц тли, клещей, щитов).

Разбавить все ингредиенты в разных контейнерах. Сульфат меди растворяется в 1 литре теплой воды в неметаллической емкости. Во втором случае гасите известь в том же литре воды.

Здоровые абрикосовые фрукты

Полученный раствор затем разбавляют до 10 литров и непрерывно перемешивают. Приготовленную смесь необходимо употреблять в день разбавления, иначе ее качество ухудшится.

Через 2 недели после выпадения лепестков на поверхность распыляется 1% (известь и сульфат 100 грамм на 10-литровое ведро воды) бургундской жидкости или ее заменителя (оксид хлорида меди), КАПТАН Синеб.) Для борьбы с различными вредными организмами используются смеси различных растворов.

Повторите процесс распыления примерно через 20 дней после распыления для подтверждения результата. Как правило, рекомендуется выполнять опрыскивание каждый месяц до осени.

Важно: Когда оба раствора готовы, они смешиваются друг с другом в последовательности инфузии: Раствор сульфата меди добавляется в известковое молоко (но не наоборот!) и постоянно перемешивается деревянной палочкой.

Уход за летним садом не менее важен, чем уход за весной. Чем меньше мы позволяем вредителям размножаться, тем меньше пострадает наш сад.

Опрыскивание деревьев осенью

Рекомендуется не опрыскивать деревья перед выращиванием фруктов, а наполнять их водой с помощью шланга. В результате создается культура без химических веществ, а давление воды частично устраняет вредителей и остатки предыдущих опрыскивателей.

После того, как вы соберете урожай, не прекращайте обработку деревьев, так как вредители не засыпают в течение длительного времени зимой, а это означает, что деревья должны быть обработаны до поздней осени. А после выпадения листьев, когда начинаются ночные заморозки, борьба с вредителями может быть остановлена до следующей весны.

Регулярная обработка деревьев является ключом к здоровому будущему урожаю. Позаботьтесь о своем саду, и он щедро вознаградит вас!

Ниже мы рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно распылять абрикос и обрабатывать абрикосы весной:

Page 8

Абрикос — это большое, теплолюбивое дерево. У него есть сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. Их можно использовать для приготовления вкуснейших фруктов:

  • дорожные пробки
  • пробка
  • Я видел.
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

Этот фрукт содержит много полезных витаминов и его частое употребление в пищу позволит вам поддерживать форму и скрасить. Существует множество различных сортов и типов абрикосов.

Есть ранние, средние и поздние. Плоды различных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Это также отличается от ухода за деревом. Но какой из видов вы все еще считаете лучшим? Основываясь на отзывах опытных селекционеров, можно выделить три основных сорта, а именно Мелитополь, Ананас и Рояль.

Ананасный абрикос

Ананасовый абрикос

Этот сорт считается лучшим из среднезрелых сортов. Дерево считается средним по размеру, с широкой полукруглой кроной. Ананас» абрикос начинает приносить плоды через три-четвертый год после посадки.

Но если на сайте есть и другие сорта абрикоса или сливы, то это будет плюсом. Дерево по соседству может изменить вкус фруктов.

Абрикос «Ананас» имеет средние, но в основном крупные плоды весом 35-50 гр. В зависимости от проявленной осторожности, размер плодов может варьироваться — стандартный и маленький. Они имеют овальную, удлиненную форму с острым клювом.

Цвет — ярко-оранжевый с ярко-красным сбоку, боковой красный. Кожа плода не очень плотная. Лобы просто отделены друг от друга. Плоть имеет плотную структуру, оранжевый цвет, ярко выраженный аромат, необычный вкус и сладкий, сочный вкус.

Кость вытянута, как слива. Яма очень сладкая, с приятным пряным, ореховым ароматом.

Достоинство:

1. обильный урожай. 2. фрукты имеют высокое качество вкуса. Три. Автарктика. 4. устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. 5. характеризуется устойчивостью к засухе. 6. морозостойкость. 7. имеет хорошую транспарантность.

Примечание: Абрикос «ананас» самоочевиден. Даже если дерево является единичным экземпляром, оно все равно приносит хорошие плоды.

Дефекты:

1. после созревания плоды распадаются быстро и практически не прилипают к дереву.

Идеально подходит для раскатки ломтиков сока. Они остаются плотными даже после созревания.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео об абрикосе «Ананас»:

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитополь ранний».

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

Достоинство:

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Абрикос «Поздний Мелитополь» (конец)

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Даже поздняя абрикосовая кожа отличается. Он густой и густой, оранжевый с мягким покраснением. Фрукты менее сочные, но сладкие. У них низкая кислотность.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Королевский абрикос

Абрикосовый сорт «Рояль».

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

Кость может быть среднего и большого размера. Ядро не имеет резкого аромата, горьковато на вкус.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

Дефекты:

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

Независимо от выбранного сорта абрикосы необходимо обрезать и обновлять каждый год, чтобы они были продуктивными. Не забудьте удобрения и постоянный полив. От этого зависит количество и размер плодов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.

Сорта абрикосового дерева

Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:

  • Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
  • Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Десертный и другие.
  • Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный, Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Ранние сорта

Абрикос сорта Алеша.

Абрикосы ранней зрелости особенно популярны среди садоводов. Каждый год деревья приносят вкусный урожай. В то же время, плоды созревают несколько раньше, чем плоды других растений. В начале лета деревья начинают приносить плоды. К ним относятся абрикосы:

Первое. Алеша. Абрикосовый сорт Алеша уже давно пользуется особой популярностью среди садоводов. Высота деревьев достигает 4 м. Обширная корона имеет округлую закругленную корону.

Абрикосы имеют средний размер и вес около 20 граммов. Они имеют слегка расплющенную форму и ярко-желтый цвет.

Абрикосы на вкус сладкие и кислые. Они используются во всех видах пищевых продуктов. Их можно есть сырыми или использовать для приготовления компотов, варенья или других консервов. Как и сырьевые продукты, они могут храниться в течение длительного периода времени. Абрикосовые деревья очень выносливы и дают высокие урожаи. Никаких технологий для их обработки не требуется. Достаточно собрать урожай вовремя, пока он не начнет падать.

Два. Два. Два. Лескоре. Родина лесбийского сорта — Чешская Республика. В этой стране растение культивируется в течение длительного периода времени. Лескор особенно популярен здесь в связи с ранним созреванием. Дерево имеет массивные размеры и довольно высокую высоту. Плоды бывают средних и больших размеров. Они обладают мощным и приятным ароматом.

Важно: Недостатком является то, что абрикосы подвержены различным заболеваниям, таким как монеллез.

Абрикосовый сорт «Айсберг».

Три. Айсберг. Деревья Айсберга маленькие. Они около 3 метров в высоту. Плоды средних и крупных размеров весят почти 50 г. Они созревают в середине лета. Плоды круглые или слегка расплющенные. Цвет желтый и оранжевый. Они используются для приготовления варенья, джемов, джемов, джемов, компотов и различных консервов. Они также могут быть использованы сырыми, потому что хорошо хранятся.

Четвертый царь. Абрикосовые царские деревья тоже маленькие. Их высота достигает 4 м. Плоды имеют толстую кожу и желтый оттенок. Их средний вес составляет около 22 г. Они достигают зрелости в начале августа и устойчивы к зиме. Чаще всего они используются для кипения.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Абрикосы среднего созревания

Абрикос «Полесский йети».

Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся

Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.

Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.

Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!

Вторая красная щека. В случае абрикосов, плоды имеют средний размер и вес около 35 гр. Фрукты в форме яиц с изливом имеют ярко-оранжевый цвет и приятный вкус. Растение нетребовательно и хорошо переносит зиму. Деревья имеют среднюю высоту и большую, толстую крону.

Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.

Абрикосовый монастырь

Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.

Важно: Древесина недостаточно морозостойкая и нуждается в особых условиях роста.

Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: