Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.

Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.

Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Проверка качества семян

Органолептическая проверка производится в определенной последовательности. Используют лупу с большим увеличением. Тогда можно разглядеть особенности строения семени.

  1. Проверяют цвет. Нормальный окрас семенного материала серый или коричневатый. Наличие белесых или желтоватых косточек не допускается. Их следует выбраковывать.
  2. На боковых поверхностях не должно быть механических повреждений.
  3. Проверяют прочность, слегка сдавливая пальцами некоторые косточки. Если обнаруживаются мягкие или вязкие, то их выбраковывают
  4. Наливают в стакан воду, а потом высыпают подготовленный материал. Утонувшие семена имеют шанс стать самостоятельными растениями. Те, что плавают, можно выбросить. Из них не получат жизнеспособные растения.

Барботирование – полезная опция перед посадкой

Обработка пузырьками воздуха в течение 4…6 часов полезна для последующего роста. Нужен компрессор для аквариума. С его помощью обеспечивают подачу воздуха в воду.

  1. В банку объемом 2…3 л наливают воду.
  2. Опускают шланг от аквариумного компрессора в воду.
  3. Собирают семена в небольшой марлевый мешочек. Его подвязывают около фильтра, расположенного на шланге.
  4. Включают компрессор. Подаваемый воздух должен проходить сквозь мешочек, в котором имеются семена.
  5. После обработки с поверхности косточек исчезают остатки масляной оболочки. Попутно ядро насыщается влагой и воздухом. Всхожесть заметно возрастает.

Высаживаем куст

Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде

Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт

Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.

Не лишним будет напомнить, что:

Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров. Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету. Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

минимум, три обработки за сезон, при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

Народное средство, эффективно даже против фитофторы

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней — молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить саженцы в почву, следует провести несколько процедур пересаживания. Когда ростки достигают размеров 15 сантиметров и выше, их высаживают в более крупные емкости. Примечательно, что именно на этом этапе нужно начать вносить удобрения. Подкорм осуществляют один раз в две недели. Для этой цели подойдут как фосфорные, так и азотные удобрения. Кроме того можно использовать некоторые минеральные.

К ним относятся: • Мастер; • Агронова; • Биопон.

После того как появились первые листья, их нужно проверить на наличие вредителей. Самым главным врагом молодых ростков винограда является паутинный клещ. Для защиты от него отлично подойдет использование мыльного раствора. Он равномерно распыляется из пульверизатора

Также особое внимание следует уделить почве. Ее нужно систематически рыхлить и поливать

В конце мая емкости с виноградом можно постепенно перемещать на открытое пространство. Сначала горшки выносятся на 15 минут, затем на полчаса, час и так далее.

Таким образом, саженцы подвергаются закалке и к началу лета они будут полностью адаптированы к внешним условиям, и обладать мощной корневой системой. Пересадка в открытый грунт осуществляется уже в июне. Однако их также можно посадить и осенью.

При пересадке стоит выбрать солнечное и не загрязненное сорными культурами место. Перед высаживанием почву рыхлят, поливают и добавляют суперфосфатные удобрения. Также не лишним будет добавление небольшого количества песка мелкой фракции. Расстояние между кустами должно быть не меньше полутора метров.

В чем заключаются этапы ухаживания за растущим виноградом

  • Во-​первых, необходимо регулярно поливать росточки, и смотреть за тем, чтобы почва не была либо слишком переувлажнена, либо пересушена. Это очень плохо сказывается на их дальнейшем развитии.
  • Во-​вторых, обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только на верхнем слое земли, чтобы не повредить растение.
  • В-​третьих, каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке удобрениями, для того чтобы в будущем получать хороший урожай.
  • В-​четвертых, необходимо следить, чтобы не появлялись грибковые заболевания. А если таковые вы обнаружили, то бороться с ними.
  • В-​пятых, особо опасным вредителем является паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения.
  • В-​шестых, уже после посадки на открытую поверхность, перед приходом зимы, необходимо утеплить и накрыть виноград.
  • В-​седьмых, важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.

В конце весеннего периода необходимо пересадить растущую культуру в более объемные горшки, после чего поставить их в летнюю комнату или на балкон.

За лето лозы виноградника могут достигнуть приблизительно два метра ростом. С наступлением осени виноград высаживают на открытую землю. Конечно, опытные садоводы могут высадить виноград на открытую поверхность и в начале лета, но перед этим нужно произвести закалку растения.

Что входит в закаливающие процедуры

Первые 4–5 дней растения укрывают навесом, после чего можно снять его. Но не держать высаженный виноград под прямыми солнечными лучами, необходимо чтобы была и тень.

Если культура росла в недостаточно освещенном месте, то первую процедуру необходимо продлить на несколько дней. Источник: agronomu.com

Некоторые важные моменты по уходу за растением

Чтобы повысить устойчивость молодого винограда, выращенного из косточки к перепадам температур, а также холоду в ночное время суток, в конце весны горшочки с молодыми саженцами выносятся на несколько часов на балкон.

Такая закалка способствует отличному иммунитету молодого винограда, который следует заложить в обязательном порядке, поскольку от этого напрямую будет зависеть способность растения противостоять различным факторам внешней среды.

Говоря о том, чем удобрять виноград, нужно отметить, что здесь наилучшим образом подойдут комплексные составы, куда входят фосфор, калий, азот, медь и цинк. Для этих целей лучше всего покупать готовые минеральные удобрения, которые при пересадке растения в уже открытый грунт нужно внести в посадочную яму.

При правильно подобранном соотношении миро– и микроэлементов улучшаются вкусовые качества ягод, плоды созревают быстрее и они становятся больше, объем питательных веществ в ягодах повышается. Так что все эти моменты следует обязательно принять во внимание, после чего растение будет радовать своего хозяина в течение очень долгих лет.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Подготовка к зиме

На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

И снова можно поступить двумя различными способами.

  1. Классический способ — накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
  2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

Виноградную лозу укрывают только после первых морозов. Всегда лучше опоздать с укрытием, чем поторопиться и опередить события. В тепле и сырости лоза наверняка погибнет, тогда как кратковременный мороз до -10 о С для винограда в состоянии покоя совершенно не опасен.

Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

Этап прорастания

Семена достают из ягод. При этом выбранная гроздь винограда должна быть дозревшей. Можно их просто выдавливать из мякоти, извлекать лучше сразу много косточек. Вторым этапом идет отбор: выбирать нужно крупные, не поврежденные, бежево-коричневого цвета. В емкость необходимо налить воды и поместить туда косточки

Важно их хорошо промыть, чтобы не осталось мякоти. Понадобится капроновая ткань

В нее высыпают косточки, после чего этот маленький мешочек помещают в пакет. В таком виде кости должны лежать в холодильнике в течение одного-двух месяцев. Периодически нужно их доставать и снова промывать, после чего также оборачивать и возвращать в холод. Примерно через семь недель они начнут трескаться. Не стоит пугаться – это признак того, что они готовы к посадке.

Какого урожая следует ожидать?

Выращенные из косточки ягоды, по вкусу могут отличаться от винограда, у которого были взяты семена. Плодоносить виноград начинает на 3-4 год после посадки в сад. Урожай не будет обильным и первые грозди могут быть не настолько крупные и сладкие. Но есть шанс, что в дальнейшем урожай поднимется.

Предлагаем ознакомиться Как проращивать семена цветов в домашних условиях

Будет ли плодоносить росток, выращенный из семени, во многом зависит от сортовой принадлежности и качества ухода. В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования. Первые плоды могут появиться только на 4-5 год жизни растения. При этом первый урожай скудный и может сильно отличаться по качеству от плодов родительских растений.

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Процесс подготовки и посадки семени в деталях

Первый вопрос, который возникает: какой виноград выбрать для проращивания? Это может быть магазинный сорт или экземпляр из питомника. Обратите внимание на регион выращивания: условия должны максимально совпадать с вашим климатом, тогда вероятность приживания гораздо выше.

Косточки винограда

Совет Для варенья выбирайте сорт Изабелла. Для виноделия подходят Саперави, Шардоне, Бьянка.

Итак, вы полакомились виноградом и собрали косточки. Сожмите образец пальцами: здоровый посадочный материал должен быть твёрдым. Быстрый тест на жизнеспособность семян: опустите их в подсоленную воду. Подходящие для посадки утонут, от остальных стоит избавиться. Также под оболочкой должен просматриваться белый или сероватый слой.

Подготовка семян к посадке займёт несколько месяцев:

  1. Сначала промойте материал, чтобы не осталось кусочков мякоти.
  2. Подготовьте ёмкость с очищенной водой.
  3. Опустите туда семена и оставьте на сутки.
  4. Дальше следует этап стратификации. Нам нужно стимулировать прорастание винограда. В этом отлично помогает выдержка в холоде. При посадке на участок семена проходят испытание холодом прямо в грунте. В итоге получается более крепкий и обильный урожай.
  5. Возьмите замоченные семена и поместите в особый субстрат: подготовьте герметичный пакет / контейнер и наполните его влажным торфяным мхом либо смесью влажного песка и вермикулита. Поверх семян поместите немного рассадочного грунта.
  6. Для стратификации достаточно температуры от 1 до 3 градусов, а значит, подойдёт нижняя полка холодильника. Выдерживайте заготовку 2—3 месяца.

Пересадка рассады в горшки

Лучше спланировать стратификацию на декабрь-январь, чтобы к началу весны достать подготовленные семена и заняться проращиванием. Но семена могут храниться и в течение нескольких лет.

Совет Как миновать процедуру стратификации? Промыв зёрнышко, срежьте ему кончик и поместите в тёплое место. Если проклюнется белый корешок, то высаживайте материал по стандартным правилам.

Как прорастить зёрна винограда, инструкция пошагово:

  1. Для каждой отдельной косточки подготовьте отдельный небольшой горшок. Либо выберите рассадочный ящик и разместите в нём по несколько семян с интервалом минимум 4 см.
  2. Заполните ёмкости свежим грунтом для рассады.
  3. Поместите зёрнышко на глубину 1,5 см.
  4. Обеспечьте температуру в помещении на уровне 20 градусов тепла днём и 15 градусов ночью. При необходимости организуйте подогрев ящиков / горшков.
  5. Почву поддерживайте в увлажнённом состоянии. Не поливайте, а опрыскивайте её из пульверизатора, чтобы под тяжестью струи зерно не погрузилось глубже, чем необходимо для прорастания.
  6. Появление ростков займёт от 1 до 8 недель, поэтому не спешите разочаровываться.

Посадка виноградных косточек

Когда появится зелёная верхушка, обеспечьте растению полив, длинный световой день и защиту от вредителей. По достижении 8 см в высоту потребуется пикировка в более крупные ёмкости.

Совет от журнала «Мисс Чистота»Если семена не проросли, можно попытаться ещё раз и вернуться к этапу стратификации.

Алыча

Алыча

Прорастание данного фруктового ядрышка от 6 мес. до года. Но получение полноценного саженца таким способом не гарантировано, хотя попытаться можно.

Для начала выбирается косточка желаемой разновидности. Ее необходимо промыть и высушить. Высаживаться она будет к зимнему периоду, а до этого времени должна храниться в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

В конце осеннего сезона подготавливается хорошее посадочное место с рыхлым грунтом. Ядро высаживается на глубину до 4 см. Лучше для высадки подготавливать сразу горсть посадочного материала, потому что значительная ее часть с большой вероятностью не прорастет.

Первые росточки должны появиться в мае. Им требуется регулярность полива, прополки, рыхления. Еще на первое время их лучше прикрывать от солнечных лучей.

Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут — Вы будите удивлены как это просто ! ????

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Сорт

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян

Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.

Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.

Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Подготовка к укоренению и посадке

Отобрав спелые ягоды, извлекают косточки, освободив их от мякоти. Затем семечки хорошо промывают. После замачивания на 2-3 часа мякоть отстает лучше. Затем проводят стратификацию в целях повышения всхожести семян. Обычно начинают с середины декабря, чтобы к июню саженцы перенести в открытую почву.

Процесс стратификации:

  • полученные косточки перебирают, оставляя крупные и здоровые семена коричневого цвета;
  • отобранные семечки помещают во влажную ткань, перекладывают в пакет, переносят в холодильник на полтора месяца;
  • выставляют температуру 0 — 2 градуса;
  • раз в неделю косточки пересматривают, если появилась плесень, их промывают;
  • через 7-8 недель оболочка косточки потрескается, семена достают из холодильника.

Косточки раскладывают на влажную марлю в тарелке, ставят в теплое место. Накрывать семенной материал марлей необязательно. Когда появятся маленькие корешки, можно высаживать семена в почву.

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Личи

Личи

Личи

Медленное в росте растение. Его другое название китайская слива. Прекрасно подойдет для квартиры, оранжереи.

Счастливчикам, которым удалось насладиться вкусными плодами этого растения, обязательно должны попытаться прорастить его из косточки. Если обеспечить растению благоприятные условия, оно даже сможет порадовать своими плодами, только это может наступить не ранее, чем через 8-10 лет.

Из-за быстрой потери всхожести, косточки необходимо высаживать как можно скорее. Они могут размещаться в горшке по несколько штук.

После высевания посадкам организуется парник, обеспечиваются теплые условия. Появление первых ростков будет через 2 нед. После этого укрытие снимается. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их пересаживают в более объемные емкости.

Пролив почвы универсальной микоризной вакциной обеспечит растению хороший рост. Препарат содержит микоризные грибы. Они хорошо сосуществуют с растениями, способствуют улучшению их питания.

Полезные советы

  • Для проращивания виноградных косточек после процесса стратификации можно использовать не только обычную теплую воду. Некоторые огородники советуют взять для этой цели медовый раствор. На 100 миллилитров теплой воды идет 1 столовая ложка меда. Стратифицированные в холодильнике семена следует поместить в этот медовый раствор и прислонить к теплой, но не горячей батарее на 5-7 дней.
  • Также после стратификации можно поместить виноградные косточки в раствор сока алоэ с медом. На 50 миллилитров сока алоэ 1 чайная ложка меда. Такой раствор тоже очень хорошо помогает зародышу лозы в косточке развить свою корневую систему.
  • Вырастить виноград из косточки дома на подоконнике можно и без стратификации в холодильнике. Достаточно просушенные осенью косточки посеять в январе в цветочный горшок на окне под пленку и поливать по мере надобности. Семена выйдут примерно в марте месяце. Почва в горшке должна быть песчаной с примесью перегноя в пропорции 1:1.
  • Выращенный из виноградной косточки в цветочном горшке куст лозы может вырасти до 2 метров. В зависимости от того, для каких целей была выращена лоза (для получения урожая или в декоративных целях), ее стебель формируют либо в один ствол, либо в 3-5 стволов. Лоза, сформированная в один ствол, отдаст первые кисти уже на второй год, а многоствольный куст будет плодоносить не ранее, чем через 3 года.

виноград в горшках

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт будущие кустики высаживают в следующем сезоне ближе к концу весны. Для быстрой адаптации саженцев на новом месте и хорошего укоренения их рекомендуется закаливать. В фазу плодоношения выращенный из семечек виноград вступает через 3 – 4 года. Урожайность растений будет зависеть от внимания и заботы хозяина.

Зная, как вырастить виноград из косточки, необходимо выбрать правильное место для его постоянного нахождения. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сильного ветра, который несет холодные воздушные массы с севера.

Почва у молодого виноградника должна быть легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной. Чтобы лоза тянулась вверх, возле растений обустраивают шпалеры. Долгосрочной опорой послужат 2-метровые столбы, объединенные проволокой. Чтобы формирующиеся кусты не мешали друг другу, молодняк высаживают на расстоянии 1.5 – 2 м.

Как видите, вырастить виноград дома из косточки вполне реально за 1 год. Хозяину необходимо лишь отобрать достойный посадочный материал, прорастить его и вырастить в условиях комнаты и огорода. Конечно, процесс этот длительный и требующий времени и терпения. Но в награду старательный садовод получит новый сорт винограда и признание соседей.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Можно ли вырастить виноград из семечка дома

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

  • Русский конкорд,
  • Зефир,
  • Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Лора.

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час.

Знаете ли вы?Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга.

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды.

Для проращивания сгодятся обычные пластиковые стаканчики или горшочки объемом 150-200 мл с дренажными отверстиями. Большое количество семян высаживают в рассадные ящики или контейнеры.

Пошаговая инструкция посадки проклюнувшихся семян:

  1. На дно рассадной емкости выкладывают слой дренажа 2-3 см.
  2. Насыпают плодородный субстрат, состоящий из 1 ч. крупнозернистого песка и 2 ч. перегноя, предварительно продезинфицированных, слегка увлажняют его.
  3. Семена винограда располагают в лунках или бороздках глубиной 1-1,5 см, засыпают землей. Расстояние между ними выдерживают не менее 4 см.
  4. Горшочки ставят на теплом хорошо освещаемом подоконнике южной ориентации.
  5. Почву регулярно увлажняют пульверизатором, не допуская ее пересыхания или переувлажнения.
  6. Для предотвращения появления черной ножки поверхность субстрата мульчируют перлитом.
  7. Оптимальный температурный режим проращивания от 15°С ночью до 20°С днем.

Обратите внимание! Семена винограда не особенно нуждаются в создании парникового эффекта для прорастания. Теплички для них оборудуют, если температурный режим не соответствует требуемому или при слишком сухом воздухе

Перед высадкой молодняка на участок в течение недели его закаляют. Выносят на 3-4 часа на свежий воздух, оставляют на месте без сквозняков. При высоте более 20 см молодые растения можно переносить на постоянное место в саду или огороде в начале лета.

Этапы посадки:

  1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
  2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
  3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
  4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
  5. Землю вокруг лунок поливают.
  6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
  7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

Внимание!

Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.

В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

Уход за растением в горшке

– При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

– Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

– Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

– Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.

Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.

Предлагаем ознакомиться Роза полиантовая: описание сортов, посадка и уход, размножение черенками и семенами

Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.

Уход за виноградом в теплице

Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.

Основной уход заключается:

  • в поливе,
  • подкормках,
  • рыхлении,
  • обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.

Увлажняют землю по мере ее высыхания, повышенная влажность вызывает грибковые инфекции. Для полива лучше воспользоваться пульверизатором.

Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.

Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Уход за сеянцами

Обеспечьте всходы хорошим уходом

Чтобы растения хорошо развивались, им обеспечивают оптимальные условия.

Полив и рыхление

Ростки нуждаются в частом, но не обильном внесении воды. При недостатке влаги листья опускаются и жухнут. Землю постоянно рыхлят, чтобы не образовалась сухая корка. Также это обеспечивает доступ кислорода к корням.

Удобрение

Вырастить из виноградной косточки полноценные саженцы помогает произведение подкормок:

  • Первое удобрение вносят в фазе 2-4 листьев. На этом этапе используют азотсодержащие средства: аммиачную селитру, мочевину — для наращивания зеленой массы.
  • Следующие подкормки производят с интервалом 2-3 недели. Применяют растворы комплексных минеральных препаратов: «Мастер», «Агронова», «Чистый лист».

Нехватка фосфора и азота проявляется пожелтением и засыханием листьев растений.

Пересадка

Весной, когда сеянцы достигают 10-15 см в высоту, их пересаживают. В новом горшке росток становится более крепким. Через некоторый период растения закаляют. Для этого их сначала выносят на улицу или на незастекленный балкон на 15 мин. Потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают и саженцы полностью переселяют на улицу.

Борьба с болезнями

При выращивании винограда из косточки следят, чтобы рассаду не поразили заболевания или вредители. Главный ее враг — паутинный клещ. Его нашествие предотвращают, опрыскивая растения, т. к. насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже паразитирует на сеянцах, для борьбы с ним используют раствор хозяйственного мыла. Им протирают листья и стебли саженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: