Фасоль вигна



Вигна – спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.

Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли – Юньнаньская и Сибирский размер.

Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело – фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.

Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 – 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.

Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.

Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут. Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Бобы вигны по содержанию белка – альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.

Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.

Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре. Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.

Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины

. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует
выращивание рассады.
Представителями семейства Бобовых также являются: фасоль, мышиний горошек, горох, акация, церцис, вика, душистый горошек.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Вигна овощная

Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид – Vigna unquiculata.

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях.

Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне.

Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение Отзывы огородников о вигне

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила.

Источник: https://ogorod23.ru/chto-takoe-vigna/

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Выращивание вигны

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м 2 . Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15 о С, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

Выращивание

Спаржевая фасоль Вигна относится к неприхотливым сортам и не требует к себе большого количество внимания. Во время выращивания достаточно соблюдать ряд рекомендаций и тогда получится вырастить достойный урожай.

ранним сортам

Выбор места посадки

Место посадки спаржевой фасоли может быть любым. Она подходит для возделывания на любом типе грунта. Выбирать предпочтительнее открытые участки, но если таких участков нет, рассаду сажают в затенении.

Единственный фактор, который нужно учитывать при выборе места посадки — наличие опоры. Культура отличается высокими стеблями, которым нужна опора. Поэтому рядом с грядками должны стоять высокие шпалеры. В остальном культура неприхотливая и будет давать хороший урожай в любом месте посадки.

места посадки

Какой должен быть грунт

Для рассады фасоли желательно, чтобы почва была рыхлая и хорошо дренированная.

Уровень кислотности может быть любой, культура нетребовательна к этому фактору. Отдать предпочтение рекомендуется супесчанным и суглинистым грунтам. Если субстрат тяжелый, то в него вносят песок и перекапывают.

Предшественниками фасоли могут быть любые культуры, только не бобовые. Они болеют одинаковыми заболеваниями и им трюбуются одинаковые минеральные вещества.

eдинственный фактор

Сроки посадки

Семена выращивают семенами сразу в открытом грунте. Выращивать предварительно рассаду не обязательно. Культура относится к теплолюбивым, поэтому сроки посадки должны совпадать с прогревом почвы. Оптимальные сроки совпадают с концом мая- началом июня. Также нужно ориентироваться на климатические условия.

Если сажать семена в холодную почву, то это приведет к задержке появления всходов и их болезненности. Они растут слабыми и хилыми.

При высадки посадочного материала в грунт он должен прогреться до +16 градусов на глубину 5–8 см.

задержке появления

Освещение

Фасоль сорта Вигна относится к растениям с коротким световым периодом. В день кустами требуется находиться на солнце не больше 12 часов. При коротком световом дне у кустов происходит активнее формирование стручков и их созревание.

световым периодом

Подготовка грядки

Грядки для кустов предварительно перекапывают, удаляют все сорняки и вносят минеральные удобрения, в первую очередь азот. Других дополнительных подготовлены не требуется.

минеральные удобрения

Подготовка и высадка семян

Семена сажают рядами. Расстояние между семенами должно быть 20–25 см. Глубина посадки — 7 см. Между каждым рядом расстояние должно быть не менее 45 см. Когда всходы начнут появляться, рядом с ними устанавливают высокую опору или привязывают крепкие веревки.

между семенами

Сорта вигны

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м 2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня – дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м 2 ;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м 2 ;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

Особенности посадки

Поскольку вигна теплолюбивая культура, возделывают её рассадным способом. Смена, как правило, не превышают диаметра в 1 см, могут быть разных цветов – от чёрного до красного. Выбирая посевной материал, предпочтение стоит отдавать сортам, адаптированным к агроклиматическим условиям регионов в умеренных широтах – кустовой фасоли Black Side со стручками длиной в 1 м., стабильно урожайной Red Side.

К сведению! Для прорастания зёрен земля должна достичь температурного значения в 15 °C.

Подготовка почвы

Культура хорошо развивается на рыхлом грунте с высоким гумусовым слоем. Показатель кислотности должен быть нейтральным. Лучшими предшествующими культурами выступают все паслёновые (картофель, томаты и прочее), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Готовят грядки ещё осенью, когда по участку распределяют компост или перегной (2-3 кг/м²), затем перекапывают. Непосредственно перед высадкой вносят немного суперфосфата, мочевины и сульфата калия.


Просто пальчики оближешь — баклажаны с фасолью на зимуКроме всевозможных салатов и соусов, зимой очень выручают сытные овощные закуски. Один из таких вариантов – баклажаны с фасолью на зиму «Пальчики оближешь». Получается намного вкуснее, чем если…

Сроки и технология посева/посадки

К посеву для выгонки сеянцев приступают в первой декаде мая. Сначала семена дезинфицируют в слабо-розовом растворе марганца – 20 минут. Проращивают посевной материал 5 дней, выдерживая во влажной ткани при 25 °C. Дальнейшие действия:

  1. Торфяные горшочки наполняют субстратом из дёрна, садовой земли и перегноя (1:1:1) с добавлением ½ части промытого песка. Используют именно такую тару, так как вигна плохо переносит пикировку.
  2. Грунт уплотняют, раскладывают по 2-3 семени в каждый контейнер.
  3. Посевной материал покрывают почвенной смесью слоем 2-3 см, увлажняют небольшими порциями воды, чтобы он не всплыл.
  4. Горшки накрывают стеклом и переносят в тёплое, светлое место.
  5. После появления всходов укрытие убирают, в каждом контейнере оставляя по одному сильному растению.


Условия хранения семян в квартиреВ период хранения посадочного материала в квартире, семена находятся в состоянии покоя, то есть обменные процессы в зародыше, покрытым оболочкой очень замедлены. Если учитывать, как и где правильно…

Высаживают сеянцы на грядки в начале-середине июня. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удаляют. Если корневая система полностью освоила земляной ком, высаживать рассаду можно вместе с тарой. Лунки подготавливают по схеме 30 х 45 см, где первое значение – дистанция между экземплярами. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Грядки поливают, мульчируют торфом.

Фасоль вигна — интересный и полезный овощ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание. Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов. Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль. Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом. Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов:

  • китайские длинные бобы
  • спаржевые бобы
  • гигантская фасоль
  • спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами. Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью. Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти. Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад. Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр). Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний – 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.

Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

  • Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
  • Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.
  • Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы). Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра. Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки. Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно, которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли

С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.

Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.

У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.

Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.

Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.

Вигна — лиана, достигающая длины около 3-4 метров

Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми
микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.
Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.

Макаретти Графиня

  • Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
  • Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.

Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.

Подготовка и посев семян

Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».

Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.

Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.

Рассада вигны овощной

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.

Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.

Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.

Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.

Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.

Для вьющихся сортов обязательна установка опор

Подкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.

Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.

Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.

Стручки вигны собирают через 10 дней после их образования

Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Вигна в кулинарии

Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.

Источник: https://profermu.com/ogorod/fasol/vigna.html

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей. Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки. Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков. Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

Польза вигны и лечение

В стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать этот овощ при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечнососудистой системы. Вигну можно использовать в питании при диетах, что позволяет избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную форму. Рекомендуется применять эти бобовые при ожирении.

Польза вигны обусловлена богатым составом и лечебными свойствами. Используют эти бобы в народной медицине. К примеру, отвар из створок и семян рекомендуют применять при сахарном диабете. Возможно, это поскольку в состав овоща входит большое количество аргинина, которое действует на организм идентично инсулину. Благодаря этому улучшается состав крови. Отвар из цветков рекомендуется использовать при образовании камней в почках.

Кроме этого в народной медицине широко применяют пользу вигны для заболеваний мочевого пузыря. Рекомендуется включать в рацион питания эти бобы при воспалении почек, а также при ревматизме и подагре. Из отварных семян готовят пюре, которое используют в диетическом питании при гастритах.

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/vigna

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: