Висит груша: как ухаживать за деревом, чтобы оно хорошо плодоносило

Как выбрать и хранить?

Как выбрать натуральную грушу? Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел.

Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши? Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях? Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире? Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу? Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

груши на столе

Груша не любит близких грунтовых вод!

Стержневые корни груши уходят глубоко в почву — по разным данным, на глубину 5 —7 м. Мочковатая корневая система занимает плодородный слой на глубину до 1 М. Поэтому корневая поросль у большинства грушевых деревьев бывает редко. На участке с близким залеганием грунтовых вод посадка саженцев груши, выполненных на подвое г. уссурийской, – дело малоперспективное. Шансов на их выживание, если стержневой корень дойдет до водоносного слоя, практически нет.

Каждый садовод по-своему решает проблему посадки саженцев груши на участке с близким залеганием грунтовых вод. Так, на дно посадочной ямы закладывают ограничитель в виде куска шифера или железа с небольшим слоем битого кирпича в качестве дренажа и проводят посадку на гряды высотой 25 — 30 см. Если же позволяют почвенно-климатические условия, лучше посадить саженцы на клоповых подвоях, имеющие поверхностную корневую систему. Кто-то выбирает сорта с округлой кроной, корневая система у которых более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Также существуют многие другие уловки.

Ссылка по теме: Груша: формируем крону

Как заставить груши дозреть в домашних условиях?

Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла.

Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть.

Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам.

груши в ящике

Формирование груши

Агротехника груши мало чем отличается от технологии выращивания яблони и других плодовых культур. Важно вовремя и правильно сформировать дерево. У большинства груш угол отхождения скелетных ветвей острый, что чревато их выламыванием под тяжестью плодов. У сортов с плакучей кроной ветви под тяжестью урожая иногда опускаются почти до земли, что хорошо для устройства небольшой зоны отдыха, но создает определенные неудобства по уходу за деревом и приствольным кругом. У груши сорта ‘Обильная’, каждый год дающей обвальные урожаи плодов великолепного вкуса, именно так и происходит. Увешенные грушами ветви опускаются практически до земли.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов груши очень много. Так, поскольку груша относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно употреблять, не боясь испортить свою фигуру. Учитывая это, плоды можно включать в свой рацион питания в период похудения и людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, груша обладает низким гликемическим индексом, а потому этот фрукт можно без опаски есть диабетикам.

Благодаря тому, что в груше содержится большое количество эфирных масел она укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Кроме этого, плоды эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления. Стоит также заметить, что регулярное потребление плодов помогает избавиться от депрессии и в целом улучшить состоянии нервной системы.

Поскольку в груше содержится большое количество органических кислот, плоды положительно сказываются на пищеварении и на обмене веществ. Кроме этого, они улучшают работу почек и печени. Аскорбиновая кислота, которая есть в груше, положительно сказывается на эластичности сосудов, а витамин К, также имеющийся в плодах, положительно влияет на состоянии крови и снижает риск развития атеросклероза.

Входит в состав груши и клетчатка, которая имеет способность снижать уровень холестерина в крови, а также она нормализует микрофлору кишечника. Кроме этого, питательные вещества снижают риск появления камней в желчном пузыре. Стоит также заметить, что сера, которая находится в плодах, положительно сказывается на коже, костях и волосах.

Огромнейшую пользу приносят груши для здоровья благодаря тому, что в плоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех внутренних органов.

В чем польза груши для женщин? Например, груши для беременных весьма полезны. Разрешается съедать по два плода в день, чтобы наполнить организм недостающими витаминами. Нельзя кушать фрукты вечером перед сном.

Груша при кормлении грудного ребенка также полезна. Если плоды прошли термическую обработку, то их можно будет кушать уже в первые месяцы после родов. В свежем виде грушу при кормлении новорожденного разрешается попробовать только по прошествии трех месяцев. При этом нужно сначала съесть совсем немного фрукта. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно будет постепенно увеличить. При грудном вскармливании допускается съедать по две груши в день не более трех раз в неделю. Если у кормящей мамы есть проблемы со стулом (запор), то груша при лактации противопоказана. Также не рекомендуется употреблять грушу кормящей маме на голодный желудок. Фрукт должен выступать в качестве перекуса после основного принятия пищи (но сразу кушать нельзя, должно пройти некоторое время).

много зеленых груш

Груша маленьким детям тоже не помешает. Когда ребенку исполнится семь месяцев, ему можно дать попробовать несколько капелек грушевого сока. Если реакция у малыша на новый продукт будет нормальной, значит, дозу можно будет постепенно увеличить до сорока миллилитров. Затем можно дать попробовать пюре из груши. Пока ребенку не исполнится год, в день он может съедать не более сорока граммов продукта, а после года – не больше двух плодов.

Что несут груши: пользу или вред для организма мужчины? Многими учеными было доказано, что груша благотворно влияет на потенцию, поэтому данный продукт должен постоянно присутствовать в рационе мужчины.

Полезна груша при простатите хроническом. Употребление плодов способствует снятию воспаления и боли, повышению иммунитета. Также при данной болезни можно пить свежий грушевый сок.

Груши при диете: можно или нельзя? Диетологи разрешают употреблять данный фрукт в период похудения. Для диеты нужно использовать только спелые и сочные плоды. Кушать грушу можно лишь часа через два после употребления пищи. Также во время диеты разрешается пить грушевый сок или компот.

Разрешается кушать груши при сушке тела, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.

Груша крепит или слабит? Специалисты дают двоякий ответ. Плод может закрепить стул и может послабить (все зависит от организма человека). Поэтому можно кушать груши при запорах и при поносе. Но есть некоторые нюансы. При запоре есть много груш нельзя (достаточно пары спелых плодов), поскольку это может спровоцировать появление диареи.

Груши при отравлении. Данный фрукт можно кушать в период интоксикации организма, но в небольшом количестве. Лучше всего, если продукт будет печеным, отварным либо в виде пюре.

Груши при поносе можно кушать, только если фрукт прошел предварительную термическую обработку. Также в рецептах народной медицины используются груши при диарее в качестве целебного отвара.

Очень полезны груши при гастрите, изжоге, язвенном колите (лучше в отварном либо печеном виде), холецистите, подагре, псориазе (можно пить сок груши).

Груша при аллергии также не помешает. Фрукт можно кушать в свежем виде либо в виде сухофрукта.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах груши.

полезные свойства груши

Использование в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Иногда груша применяется для изготовления алкогольных напитков (самогона, настойки).

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

грушевые деревья

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Вкус

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Как в домашних условиях сохранить на зиму?

Как в домашних условиях сохранить груши на зиму? Специалисты рекомендуют использовать исключительно зимние грушевые сорта. Для этого сбор плодов проходит в октябре месяце. Идеальным помещением для хранения грушевых плодов считается погреб.

Как хранить груши на зиму в погребе? В помещении следует установить нужную температуру и влажность воздуха (около восьмидесяти пяти процентов). Если влажность будет ниже, плоды начнут морщиться. При более высокой влажности фрукты покрываются гнилью. Чтобы поддерживать нужную влажность, эксперты советуют расставить по углам погреба стаканы с хлористым калием. Также перед тем, как отнести груши в погреб, помещение следует проветрить и продезинфицировать.

При какой температуре хранить груши зимой? В погребе столбик термометра должен показывать ноль градусов. Такая температура для хранения груш является оптимальной. Какую тару для этого нужно использовать? Лучше всего брать ящики из дерева, в которые плоды складываются в три слоя хвостиками вверх (каждый слой фруктов необходимо присыпать соломой).

Как еще можно хранить груши на зиму? Фрукты можно засушить. Для этого следует плоды помыть, почистить, порезать дольками, удалив семечки. После этого готовые плоды требуется немного пробланшировать, а затем засушить удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, сушилке). Сушка груши длится от двадцати до шестидесяти минут. Сушеные фрукты хранятся в стеклянной либо пластиковой таре с герметичной крышкой в достаточно темном месте.

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см.

Важно! В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена). Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами

Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.

Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.

Важно! Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом

Польза груши и лечение

Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.

На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.

Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.

Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.

Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.

Заболевание Способ лечения
Аденома предстательной железыСушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки.
АнемияПару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда.
БронхитВ двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров.
Гастрит, холецистит и заболевания печениЕжедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике.
ДиареяВ неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать.
Камни в почкахВ пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи.
Мочекаменная болезньСледует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара.
РевматизмПару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки.
Сахарный диабетЕжедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи.
ЦиститПару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать.

Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.

польза груши

Болезни и вредители

Только-только на груше развернутся первые молодые листочки, а вредители уже покушаются на

Обнаружить его присутствие просто: на обратной стороне листа вдоль централь­ной жилки с обеих сторон появляются две вздутые полосы — это и есть убежище галлового клеща в тка­ни листа.

Достать вре­дителя непросто, по­скольку он устроился внутри листовой пла­стины, а это значит, что победить напасть можно только препаратами си­стемного действия, например «Актарой». Впрочем, в специ­ализированных магазинах могут посоветовать и что-то более новое и эффективное.

Обработку необходимо провести препаратом по кроне, тогда вместе с соком дерева вредитель получит отраву — в этом и заключает­ся системный характер действия. Если упустить момент, дерево пострадает, а можно и вовсе потерять его.

Совет специалиста

Много говорят о пользе такого агроприема, как нормирование урожая. В условиях сурового климата происходит естественное нормирование: после суровых зим бывает меньше плодов, но они значительно крупнее. А после теплой зимы убрать часть непродуктивной завязи можно без особых усилий – простым стряхиванием.

В сырые холодные годы, в сезоны с резкими сменами температу­ры приходит другая напасть — парша.

Это грибковое заболевание поражает плоды, листья, побеги, делая практически несъедобным урожай. Уродливые, растрескавшиеся, покры­тые черным налетом груши чаще всего отправляются сразу в компостную яму. На листьях паршу легко распознать по ярким пятнам.

Садоводы не всегда обращают внимание на почернение краев молодых листочков и увядание веток. Бактериальный ожог плодовых культур – одно из самых опасных заболеваний груши. Можно поступить радикально и вырубить дерево, но можно и побороться за его жизнь. Наиболее эффективной считается обработка антибиотиками и препаратами новых поколений по зеленому конусу и в период цветения. Также все еще популярен «Стрептомицин» – он дает неплохие результаты.

А борьба с этим недугом заключается в обработке медьсодержащими препаратами.

Также своевременно принятые меры позволяют легко справиться с монилиозом и другими заболеваниями и вредителями.

Сроки проведения мероприятий по обработке плодоносящих деревьев химикатами принято определять так: до цветения и после сбора урожая. А в случае необходимости — в сроки не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Совет специалиста

Надежную защиту груши от вредителей и заболеваний может обеспечить проведение обработок химикатами и применение ряда агротехнических приемов. Если вы используете прошлогоднюю листву и сорняки в качестве мульчи, то весной их следует пролить, как и крону, препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Летом важно собирать падалицу, которая способствует распространению разного рода заболеваний. А осенью – обязательно сжигать мумифицированные плоды и поврежденные ветки.

Вред груши и противопоказания

Вред груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Отказаться от употребления плодов стоит при язве желудка. При таком заболевании фрукт строго противопоказан. Чтобы не спровоцировать возникновение других проблем, важно не превышать допустимую ежедневную норму потребления: в сутки разрешается съедать всего 2 плода. Также не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как они имеют способность раздражать слизистую кишечника. Не рекомендуется соединять плоды с тяжелой пищей, к примеру, с мясом. Кроме этого, нельзя запивать грушу водой.

Груши при метеоризме есть запрещается, поскольку данный фрукт способен вызвать в кишечнике скопление газов, а это может спровоцировать появление диареи.

Груши при геморрое также не рекомендуется кушать.

Можно ли есть груши при панкреатите? При больной поджелудочной железе груша противопоказана. Но некоторые специалисты разрешают на стадии ремиссии пить грушевые компоты либо отвары.

несколько зеленых груш

Виды и лучшие сорта груш

На сегодняшний день выведено около тридцати трех разнообразных разновидностей груши. Достаточно известнейшими считаются следующие:

  1. Груша Буасье. Считается редчайшим видом (числится в Красной книге), который характеризуется относительной засухоустойчивостью. Культивируется на севере Ирана, в Туркмении и Азербайджане. Такой вид груши применяется для прививания других видов плодовых деревьев и гибридизации.
  2. Груша грушелистная. Такой вид растения не очень требователен к грунту, хорошо переносит засуху. Ствол дерева может достигать около двадцати метров в высоту. Выращивается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Данный вид наиболее востребован в сельском хозяйстве, а также выполняет декоративную функцию.
  3. Груша иволистная. Вид плодового дерева, которое отличается от других видов груши своим невысоким ростом (не более десяти метров). Но выглядит груша довольно привлекательно: крона дерева в меру пушистая, с кружевными листочками и довольно ранним расцветанием. Плоды данного вида слишком мелкие и считаются несъедобными. Поэтому дерево используют для производства сортов либо для украшения сада.
  4. Груша лесная. Является подвидом груши обыкновенной. Может расти как кустарником (около четырехсот сантиметров в высоту), так и двадцатиметровым деревом, культивируемым в лесной зоне и лесостепях Европы (очень часто в центральных и восточных районах). Прочная древесина плодового дерева используется в токарном и столярном ремесле.
  5. Груша лохолистная. Не слишком высокое дерево (примерно сто сантиметров в высоту), но может выжить при очень сильных морозах, когда столбик термометра показывает двадцать пять градусов ниже нуля. Плоды груши (только если они мелкие) используются в кулинарии, а вот деревья берутся для подвоя. Встречается на территории Кавказа и Крыма.
  6. Груша обыкновенная. Также данный вид называют дикой грушей. Произрастает в виде кустарника либо плодового дерева, которое достигает порядка двухсот сантиметров ввысь. Данный вид является прекрасным медоносом и хорошим диетическим продуктом. Культивируется во многих районах Восточной Европы и Западной Азии.
  7. Груша уссурийская. В высоту дерево способно вырасти на пятнадцать метров. Грушевый вид с легкостью может выдержать лютые морозы. Культивируется в России (в дальневосточных регионах), Корее и Китае.

Сортов груши также достаточно много. Все они отличаются друг от друга сроками вызревания, размерами плодов, степенью морозостойкости и засухоустойчивостью. Поэтому грушевые сорта можно классифицировать по таким критериям:

По срокам вызревания:

  1. Зимние. Поздние грушевые сорта зреют в середине осени и дозревают уже на полках погребов и подвалов при температуре от трех до пяти градусов тепла. Зимние сорта могут лежать и одновременно дозревать несколько месяцев (либо до первого месяца зимы, либо до апреля). К сортам поздних груш принадлежат: «яковлевская», «первомайская», «кюре» (либо «вильямс зимний»), «кондратьевка», «ноябрьская», «белорусская поздняя», «ника» и «гера».
  2. Летние. Такие сорта являются ранними, поскольку начинают плодоносить со второго месяца лета и заканчивают в последнем месяце. Сбор урожая следует выполнять вовремя, чтобы плоды не успели перезреть либо осыпаться. Собранные фрукты хранятся от семи до семнадцати суток в достаточно прохладном укрытии. Плоды груш ранних сортов довольно сочные и сладенькие, несмотря на то, что поспевают слишком рано и хранятся недолго. Среди летних сортов выделяются такие: «виктория», «чижовская», «красуля», «кафедральная», «космическая», «северянка», «августовская роса» и «джулия».
  3. Осенние. Сбор плодов со средней скоростью вызревания длится с сентября по октябрь (в первых числах месяца). Могут лежать в холодноватом помещении от сорока пяти до семидесяти суток. Практически все сорта характеризуются повышенной стойкостью к сильным холодам. Наиболее популярными являются: «просто мария», «конференция», «осенняя мечта», «красавица черненко», «нерусса», «забава», «любимица яковлева», а также «москвичка».

плоды груши крупным планом

Что касается размеров и веса грушевых плодов, выделяются такие сорта растения:

  1. Крупноплодные. Таким сортам присущи плоды с весом от двухсот до пятисот граммов. Крупноплодные груши независимо от погодных условий всегда дают достаточно высокий и стабильный урожай. Наиболее известными являются: «бере арданпон» (от 200 до 250 граммов), «бере диль» (250-500 граммов), «любимица клаппа» (примерно 250-450 граммов), «марианна» (приблизительно 200-350 граммов), «видная» (порядка 350-540 граммов), «маршал жуков» (около 320-560 граммов), «космическая» (300-550 граммов), «осенняя крупная» (200-250 граммов).
  2. Среднеплодные. Плоды таких сортовых груш весят от восьмидесяти до двухсот граммов. Характеризуется высоким урожаем (иногда плодовые деревья могут быть перегружены фруктами). Наиболее известными являются такие сорта: «аннушка», «ильинка», «лада», «тающая», «чижовская», «диколор», «муратовская», «талгарская красавица».
  3. Мелкоплодные. Плоды весят не более восьмидесяти граммов. В кулинарии большой спрос на такие фрукты для готовки напитка из сухофруктов, варений и изготовления конфитюров. Среди популярнейших сортов выделяются такие: «северянка», «миф», «ультраранняя», «дюймовочка», «московская», «первая ласточка», «ольга», «веселинка».

В зависимости от способа использования груши делятся на декоративные и плодовые. А эти два сорта делятся еще на несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Плодовые груши разделяются на такие сорта:

  1. Десертный. Наиболее часто такой сорт плодовых груш употребляется просто так. Десертный сорт обладает прекрасными товарными качествами, хорошей транспортировкой на большие дистанции, а также превосходным вкусом. Среди сортов наиболее популярными являются: «тихий дон», «бронзовая», «перун», «рассвет», «банкетная», «мраморная».
  2. Технический. Применяется для переработки и консервации, поскольку характеризуется изумительным привкусом и запахом. Для продажи такой сорт не слишком подходит в связи с тем, что плоды имеют не слишком хорошие товарные качества. К техническим грушевым сортам принадлежат следующие: «аллегро», «орловская летняя», «повислая», «мелитопольская сочная», «внучка».
  3. Универсальный. Исходя из названия, данный сорт груши рекомендуется кушать просто так, а также перерабатывать и консервировать. Самыми лучшими и наиболее востребованными сортами считаются такие: «академическая», «зоя», «подкумок», «отрадненская», «черноморская янтарная», «бере зимняя мичурина».

Сорта декоративной груши культивируются в Китае, а вот на территории России крайне редко встречаются. Поскольку данные сорта плодовых деревьев обладают прекрасным видом (красивые листочки, прекрасная крона), декоративные груши используются для декорации приусадебных участков и парков. В основном у таких сортов плоды слишком меленькие и непригодные в пищу. Однако декоративные сорта обладают прекрасной зимостойкостью. Самыми известными являются: «лиана», «кальера шантеклер», «вьюн», «бич хилл».

По зимостойкости груши бывают:

  1. Зимостойкие. Такие сорта плодового растения культивируются в регионах Дальнего Востока. Устойчивые к холоду сорта способны выдержать даже самый лютый мороз (до минус тридцати пяти градусов). Наиболее распространенными считаются: «уралочка», «дуля новгородская», «тютчевская», «нарядная ефимова», «тонковетка», «тема», «лель», «краснопахарская».
  2. Не зимостойкие. Такие сорта груши лучше всего культивировать в теплых регионах. Конечно, можно попробовать вырастить плодовые деревья и в северных районах, но уверенности в том, что растение не погибнет, нет. Среди теплолюбивых грушевых сортов выделяются такие: «черноморская янтарная», «есенинская», «волшебница», «утренняя свежесть», «бере русская», «купава», «январская», «кифер».

много груш на ветках

По высоте надземной разветвленной части плодового дерева грушевые сорта разделяются на:

  1. Высокорослые. Такие сорта плодовых деревьев способны достичь более шестисот сантиметров ввысь, что вызывает затруднение в уходе за плодовым растением и сборе урожая. Известны такие сорта: «аннушка», «ларинская», «шурановка №3», «орловская красавица», «яблоковидная», «сен-жермен», «маляевская поздняя», «гимринская».
  2. Среднерослые. Данные грушевые сорта способны вырастать до пятисот пятидесяти сантиметров в длину. Выделяются такие среднерослые сорта: «петровская», «бергамот московский», «горячеводская», «оригинал», «дагестанская летняя», «среднерусская», «октябрьская», «шихан».
  3. Низкорослые. Сорта таких плодовых деревьев способны подняться вверх лишь на четыре с половиной метра. Селекционеры выделяют такие низкорослые сорта груши: «триумф пакгама», «утренняя свежесть», «адмирал жерве», «машук», «мичуринская красавица», «вильямс», «аленушка», «отрадненская».
  4. Карликовые. Высота таких плодовых деревьев достигает около трех метров. Наиболее часто выращивается на малых приусадебных участках. После посадки растение вступает в плодоношение спустя три года (для груши это достаточно быстро). Сорта карликовой груши известны хорошей сопротивляемостью к морозам, а также хорошими и вкусными плодами. Среди описываемых сортов более известными считаются: «кармен», «бере арданпон», «россошанская красивая», «бере гарди», «парижанка», «велеса», «отечественная», «гранд чемпион».

У каждого сорта плодового дерева формируется свой тип кроны, поэтому груша делится на:

  1. Колоновидную. Сорта груши с такой кроной принадлежат к карликовому виду, поскольку дерево достигает лишь двух с половиной метров ввысь. Плоды растут возле самой кроны дерева, обладают изумительными вкусовыми качествами и отличной морозостойкостью. После посадки плодовое растение приносит плоды уже на третий год. Среди грушевых сортов с колоновидной кроной различают: «санреми», «найт-верт», «павловская», «сапфира», «нежность», «медовый», «кармен», «декора».
  2. Округлую. Плодовое растение с округлой кроной следует высаживать на просторных садовых участках, где будет достаточно много солнечного света. Каждый год округлая крона плодового деревца требует обрезания. Сорта с округлой кроной: «сварог», «ранняя сергеева», «бергамот дагестана», «осенняя сусова», «ильинка», «виктория», «гимринская», «купава».
  3. Пирамидальную. Считается достаточно красивым и стройным деревцем, требующим постоянного обрезания и точной формировки надземной разветвленной части деревца. Выделяются такие пирамидальные грушевые сорта: «башкирская летняя», «александрин дульяр», «кабардинка», «рекордистка», «юрьевская», «дево», «видная» (или «бугристая»), «памятная».

Также различаются грушевые сорта по вкусу, зависящему от погодных условий, времени сбора плодов и условий хранения. Итак, согласно данному критерию, выделяются такие грушевые сорта:

  1. Кисло-сладкие. Являются самой большой сортовой группой, которая обладает свежим и тонизирующим привкусом. Кисло-сладкие сорта груши положительно воздействуют на печень и улучшают аппетит. К таким сортам принадлежат следующие: «бере наполеон», «каратаевская», «светлячка», «оригинал», «скороспелка из мичуринска», «бетаулская», «волжская осенняя», «талица» (либо «скороспелка свердловская»).
  2. Сладкие. Такие сорта являются наиболее востребованными. Плодам присуща сладость и хорошая сочность. Сладкие сорта можно кушать просто так либо использовать для заготовок на зиму. К тому же описываемые грушевые сорта легко перевариваются и не провоцируют расстройства кишечника и желудка. К сладким сортам относятся: «январская», «осенняя сладкая», «медовая», «ботаническая», «детская», «летний дюшес», «десертная», «есенинская».
  3. Терпко-горькие. Привкус у таких сортов груши немного вяжущий, поскольку в шкурке плода содержится большое количество танина. Среди терпко-горьких сортов растения выделяются следующие: «сибирячка», «первомайская», «бере московская», «астраханская ранняя» «красноярская крупная», «белолистка».

Кроме того, среди грушевых сортов выделяются такие сорта, которые способны самоопыляться, и те, которые не обладают таким качеством:

  • самоплодные («юбилейная корнеева», «памяти яковлева», «бере зимняя мичурина», «чижовская», банкетная);
  • частично самоплодные («россошанская красивая», «виктория», «северянка краснощекая»).

Как видим, сортов груши так же, как и их характеристик, великое множество. Поэтому, прежде чем посадить плодовое дерево у себя на даче, следует внимательно изучить все характеристики того сорта, который хотите посадить (подходит ли он для вашего региона, и какие плоды вы хотите в дальнейшем получить).

круглые груши

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши Видная созревает примерно к середине августа. Груши поспевают неравномерно, поэтому собирают их несколько раз. Для того чтобы урожай был высокого качества, груши снимают с дерева определенным образом. Для начала убирают созревший урожай с солнечной стороны, а те груши, что созревают с затемненной части дерева, оставляют дозревать подольше, чтобы налились сладостью.

Урожай груш фото

Снимать весь созревший урожай сразу, если он не идет на переработку или продажу, не рекомендуется. Причина в том, что груша не очень хорошо хранится, быстро становится мучнистой, может испортиться товарный вид, поврежденные плоды пускают сок – в общем, ничего хорошего.

Выращивание: посадка и уход

Условия выращивания груши зависят от правильной посадки плодового дерева и своевременного ухода. Выращивание груши можно проводить несколькими способами: используя саженцы, семена, черенки либо отводки. Но наиболее удобно сажать плодовые деревья при помощи саженцев.

Выращивание саженцев груши. Посадка груши в открытый грунт заключается в правильном выборе грунта и тщательной подготовке ямы. Земля должна быть суглинистой либо глинистой, а участок должен быть безветренным и солнечным. После выкапывания ямы на расстоянии тридцати сантиметров от центра нужно установить колышек, который будет фиксировать правильный рост саженца. Далее в грунт необходимо внести удобрения в виде компоста, калийной соли и суперфосфата (все удобрения следует предварительно смешать с почвой). Лучшим временем для посадки груши считается осень, но можно посадить саженец и весной. Посадка груши осенью проводится в сентябре (после десятых чисел) и заканчивается в самом конце месяца, когда с деревьев опали все листочки и остановилось сокодвижение. Посадка груши весной начинается тогда, когда земля полностью прогреется и на улице будет стоять теплая и сухая погода. Также следует учитывать расстояние между саженцами груши при посадке (дистанция не должна быть меньше четырех метров), чтобы деревьям в дальнейшем было комфортно расти. Когда саженец будет посажен, грунт немного притаптывают и обильно поливают, а в приствольный круг вносят мульчу в виде навоза либо перегноя. Ствол саженца следует привязать к колышку.

Уход груше также нужен. Он заключается в регулярном поливе, обрезке и подкормке. Что касается полива, то достаточно одного ведра в неделю на один саженец. Если на улице стоит засуха, то количество поливов нужно увеличить.

Подкормка груши проводится каждый год на протяжении четырех лет. В грунт вносятся азотные удобрения несколько раз за сезон, а также необходимо один раз за сезон внести в почву калийные удобрения. Когда дереву исполнится пять лет, такие удобрения вносят в специально вырытые канавы вблизи периферии кроны.

Обрезку груши после посадки также следует проводить регулярно, избавляясь от длинных веток либо от близко растущих веточек.

Как нужно ухаживать за грушей осенью? Молоденькие плодовые деревца нуждаются в следующем:

  • обработке дерева от болезней и вредителей;
  • перекопке и поливе приствольного круга;
  • побелке ствола известью;
  • подкормке фосфорным удобрением;
  • санитарной обрезке веточек;
  • укрытии на зиму приствольного круга соломой либо опилками.

В весенний период после снятия укрытия ухаживать за грушевым деревом нужно точно так же, как и в осенний, только вместо фосфорных удобрений понадобятся азотные.

На какой год плодоносит груша после посадки? Плодоношение дерева наступает на четвертый-седьмой год после посадки саженца.

Выращивание груши из семян в домашних условиях. Семечко нужно вынуть из плода, просушить, помыть и завернуть в увлажненную марлевую ткань, а сверху положить стекло. Температура в комнате должна быть около двадцати трех градусов. Через пятнадцать дней появится первый отросточек. Теперь необходимо подготовить горшок, где будет расти семя. На дно горшка следует положить слой дренажа, сверху насыпать песок, затем кладется перегной, а после сажается семечко. Как только семя будет посажено, почву необходимо обильно полить теплой водичкой. Горшок требуется накрыть пленкой примерно на тридцать дней (при этом не стоит забывать о регулярном поливе). Когда появятся отросточки, следует постоянно следить за температурой воздуха в помещении. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Если правильно ухаживать за растением, то у вас в доме будет расти красивая декоративная груша.

желтые груши

Рецепты приготовления блюд c фото

итальянский салат с бананами и дыней

Салат с дыней и бананом

25 мин.

рулет Баунти и чай с фруктами

Рулет Баунти и чай с фруктами

40 мин.

Похожие продукты питания

  • Гуава
  • Дыня
  • Инжир
  • Карамбола

Пищевая ценность

Зола0,7 г
Крахмал0,5 г
Моно- и дисахариды9,8 г
Вода85 г
Органические кислоты0,5 г
Пищевые волокна2,8 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг
Витамин K (филлохинон)4,5 мкг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,4 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин B3 (PP)0,1 мг

Минеральные вещества

Рубидий44 мкг
Никель17 мкг
Кобальт10 мкг
Кремний6 мг
Ванадий5 мкг
Бор130 мкг
Молибден5 мкг
Фтор10 мкг
Селен0,1 мкг
Марганец0,065 мг
Медь120 мкг
Йод1 мкг
Цинк0,19 мг
Железо2,3 мг
Сера6 мг
Элемент Хлор1 мг
Фосфор16 мг
Калий155 мг
Натрий14 мг
Магний12 мг
Кальций19 мг

Особенности посадки

Для посадки обычно приобретаются саженцы в питомниках или специализированных магазинах, которые могут документально подтвердить сорт саженца. Груша Видная не привередлива в плане типа почвы, и все же такое дерево лучше и быстрее растет в суглинке или супесях.

Мульчирование приствольного круга фото

Важно!

Яму стоит готовить заранее. Это снижает риск заглубления прикорневой шейки дерева, которая должна находиться на поверхности земли.

Если посадка проводится весной, то яму готовят с осени, а если осенью – то за 3 недели. Копается она размером 50х50х50 см в среднем, бывает и чуть глубже или шире – в зависимости от размера саженца. Для посадки готовится плодородная земля из садовой земли, перегноя. На дно ямы традиционно кладут немного дренажа, затем плодородной, подготовленной почвы.

Когда прошло 3 недели или больше, можно приступать к посадке. В яму устанавливается саженец и засыпается землей. Важно следить за тем, где находится шейка дерева, чтобы случайно ее не заглубить. После посадки земля утрамбовывается и поливается 2 ведрами теплой воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: