Как правильно разрезать картофель для посадки


Экзамен на грядках для резанного картофеля

И вот наступил момент истины – огородный сезон 2020 года. Мини-клубни я посадила целиком (что там резать-то?) 17 мая. Для чистоты эксперимента высадила и Тулеевский прошлого сезона, но уже разрезав клубни. И было это 16 июня. Такой большой промежуток получился потому, что на посадку у меня набралось всего около ста сортов, но тем интереснее было сравнить, что получится.
Тем более что минувшее лето у нас выдалось неблагоприятным для роста картофеля: в начале и в конце мешали заморозки, а между ними – сплошные жара и засуха. А сразу с приходом сентября началась настоящая осень с бесконечно моросящими дождями и холодными ночами. Стало понятно, что дальше уже ловить нечего, и я стала спешно выкапывать все сорта. И какой же результат показал Тулеевский? Из мини-клубней выросла картошка мелкого и среднего размера, причем с каждого куста я собрала даже меньше 1 кг.

Но вот я начала копать тот, что был посажен в разрезанном виде. Иллюзий на его счет не питала, тем более что эти кусты были невысокими и взошли поздновато – где-то 5 июля. В общем зачете выходило, что росла эта картошка всего два месяца, а ведь сорт считается среднеспелым, и ему для полного вызревания клубней необходимо хотя бы 80 дней. Короче, по всем подсчетам по лучалось, что ничего у меня не получилось.

Но удивлению моему не было предела: клубни, которые я выкопала, были крупные, весили по 500-600 г, и каждый куст дал примерно два кило! А если бы лето было с нормальной погодой? А если бы посадила я разрезанные клубни пораньше, например, в мае? Может быть, тогда я бы и получила с одного куста заветные пять килограммов?

По крайней мере, вывод пока только один: впредь Тулеевский я всегда буду сажать резаными клубнями.

Попутно хочу рассказать о сортах Сынок, Уника, Русский сувенир и других, тоже посаженных кусочками. Хотя можно ничего не говорить -на фотографиях все хорошо видно. И все-таки поделюсь кое-какими соображениями насчет того же Сынка, который тоже пользуется среди огородников большой известностью: этот сорт резать нужно обязательно! Даже в минувшее засушливое лето у него совсем не было клубней мелких или хотя бы посадочного размера. Вес собранных «трофеев» варьировался от 400 до 570 г. И каждый куст выдал по 3-3,5 кг. По-моему, результат очень даже подходящий.

Классический запеченный картофель

Ингредиенты

  • 1,3 кг картофеля среднего размера
  • 4 ст. л. сливочного масла и еще немного – для выпечки
  • 2,5 чашки сливок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрей духовку, очисть картофель, положи в миску с холодной водой. Смажь противень маслом или застели бумагой для выпечки. Ломтики картофеля выложи на дно противня или неглубокой кастрюли, посоли и поперчи по вкусу. Затем выложи еще несколько слоев и приправь по вкусу.
  2. Залей картофель сливками так, чтобы они едва его покрывали. Добавь немного масла, плотно накрой блюдо фольгой и поставь в духовку. Выпекай в течение 30 минут. Сними фольгу и дай настояться в тепле еще полчаса.

Как заготавливают семена

Семенной картофель

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Семенной картофель отбираем сразу

Сортировка клубней по размерам и сортам

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Как хранить картофель

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетацииНижняя температура (°С)Оптимальная температура (°С)Верхняя температура (°С)
Развитие глазков518-2028-30
Образование ростков514-2230-35
Наращивание ботвы617-2340
Образование клубней612-1727-29

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Шесть категорий семенного картофеля

Клубни семенного картофеля делятся на несколько категорий: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Супер-суперэлита и суперэлита – самый «чистый», полностью свободный от каких-либо инфекций картофель, выращенный в лабораторных условиях из меристемы. Это очень дорогой посадочный материал, который обычно приобретают питомники для последующего получения элитного семенного картофеля и картофеля первой репродукции.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут совершенно здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса «элита».

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но очень быстро «выдыхается» и буквально через год-два переходит в категорию «продовольственного картофеля», у которого сильно падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.

Чаще всего в продаже можно встретить «элиту» и картофель первой репродукции – это достаточно качественный посадочный материал по вполне приемлемой для дачников цене.

Пирог «Самоса»

Ингредиенты

  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 0,5 кг филе курицы (или индейки)
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 600 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка зеленого горошка, замороженного или свежего
  • 1/2 ст. рубленой свежей кинзы
  • 1 лист слоеного теста
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Масло разогрей в большой кастрюле на среднем огне. Выложи лук и обжаривай до золотистого цвета. Добавь халапеньо, чеснок, курицу, карри и 1, 5 чайные ложки соли. Доведи курицу до полуготовности, брось нарезанный кубиками картофель и долей воду. Перемешивай и готовь до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 25 минут.
  2. Брось кинзу, приправы, соль. Выложи начинку на тесто, покрой тестом сверху, сделай отверстия для выхода пара.
  3. Выпекай при температуре 200 °С до корочки золотистого цвета около 25 минут.

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Причины зависания во время полоскания или отжима

Часто бывает, что отключение происходит на последних минутах работы на одном и том же режиме: на полоскании или на отжиме. Эти два процесса схожи между собой с технической точки зрения: используется большое количество воды, активно работает слив, барабан вращается с максимальной частотой.

Причины остановок в этих двух случаях идентичны.

СитуацииРешение проблемы
Перекосило барабан из-за неверного распределения белья или вышел из строя датчик баланса белья. В обоих случаях в «мозги» машинки поступает сигнал, что белье лежит неверно, и она отключается, чтобы избежать сильной вибрации.Вначале необходимо попробовать перераспределить белье, а если это не поможет – заменить датчик.
Сломан демпфер или амортизатор. В процессе полоскания или отжима амортизирующие узлы испытывают наибольшую нагрузку, гася вибрацию. Если сломалась старая или некачественная деталь, машинка сама начинает тормозить процесс, и вращение барабана замедляется вплоть до полной остановки.Проблема решается путем замены амортизатора.
Неисправности в техническом датчике. Из-за высокой частоты вращения, может выйти из строя датчик, контролирующий количество оборотов барабана. При такой неисправности машинка автоматически прекращает отжимать или полоскать.Исправляем неисправность путем замены датчика.
Проблема в сливной системе. Характерный признак: машинка зависает в режиме полоскания или отжима, а в барабане остается вода. Это может происходить из-за засора в канализации (трубах, стояке) или патрубках, износа или засора сливного фильтра, повреждения сливного шланга, выхода из строя помпы.Чистим, заменяем изношенные детали.

Рис. 4 — Неисправная помпа

Чтобы решить проблему, придется провести полную диагностику системы слива. Выявление причины зависания при полоскании и отжиме – серьезная задача, но не меньшая проблема – извлечение вещей из заблокированной стиралки.

Предлагаем ознакомиться Почему стиральная машина не отжимает или шумит при отжиме

Подготовка грядки под посадку картофеля

Еще один немаловажный шаг на пути к посадке картофеля — это непосредственная подготовка участка под его посадку, а именно: выбор места (в соответствии с предпочтениями культуры по освещению, а также по предшественникам — правилам севооборота) и улучшение его плодородия, перекопка и внесение удобрений.

Выбор места

Грядка должна быть расположена на максимально ровном месте, без наклона.

Также место должно быть открытым, иначе говоря, солнце должно весь день освещать картофельные кусты.

Предшественники

Правильный севооборот — залог ежегодных хороших и здоровых урожаев.

Так, картофель желательно выращивать каждый год на новом месте либо тщательно обеззараживать и удобрять почву. Это делается с целью предотвратить ее истощение, а также не способствовать накоплению в почве вредителей и болезней.

Что касается предшественников, то картофель рекомендуется сажать после следующих культур:

лука, чеснока и любых других корнеплодов;

  • капусты и других крестоцветных;
  • тыквенных (огурцов, тыквы, кабачков);
  • кукурузы и других злаковых;
  • бобовых (фасоли, гороха);
  • зерновых (рожь, пшеница);

Не рекомендуется сажать картофель после пасленовые (томатов, физалиса, баклажанов, перцев), к которым относится и картофель, т.к. у них одни и те же болезни (та же фитофтора).

Непосредственная подготовка грядки и внесение удобрений

Картофель любит рыхлую и плодородную почву.

Если почва у вас тяжелая (глинистая), то готовить грядку под посадку картофеля необходимо заранее, т.к. она дольше прогревается, иначе говоря, сделать бороздки следует хотя бы за неделю до высадки клубней. Еще лучше перекопать участок на штык лопаты осенью, а весной уже сделать только бороздки или лунки.

Другое дело, если у вас легкая почва (песчаная). В этом случае вам можно даже не делать гребни, а высаживать прямо на ровном месте, как еще говорят, «под лопату».

А вот на торфяных почвах лучше высаживать картофель на высокие грядки (опять же можно сделать гребни), чтобы избежать излишнего переувлажнения почвы (чтобы влага быстро уходила).

Теперь, что касается того, как улучшить плодородность почвы, иначе говоря, чем можно удобрить грядку под посадку картофеля.

Собственно, вы можете это сделать 2 способами:

  • внести все удобрения под перекопку;
  • либо непосредственно в каждую лунку или рядок.

Еще осенью под перекопку на 1 кв.метр грядки желательно внести 30-40 грамм суперфосфата и 25-30 грамм сульфата калия (калия сернокислого), а также побольше перегноя или компоста. А весной внести мочевину (карбамид) или аммиачную селитру — 20-30 граммов. Либо просто 30-40 грамм нитроаммофоски на 1 кв.м (комплексное минеральное удобрение, в котором равное содержание макроэлементов, по 16%).

Либо вы можете внести непосредственно перед посадкой картофеля в каждую лунку по 4-5 грамм нитроаммофоски, либо по 3-4 грамма суперфосфата и сульфата калия.

Также существуют специальные комплексные удобрения для картофеля, например, Фертика «Весна» для картофеля или Фаско «Картофель».

Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»

Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?

Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:

  • Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.

промываем и очищаем клубни картофеля

  • Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
  • Каждую полоску разрезаем на 4 части.

Разрезаем каждую картофелину пополам

  • Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.

готовый картофель складываем в миску с водой

Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.

Метод посадки картошки вниз ростками

Перед тем, как сажать картофель ростками вниз или вверх, его необходимо прорастить. Но при этом ростки должны быть не больше чем полтора сантиметра. В противном случае, они ломаются от веса клубня. Почву для посадки необходимо хорошо взрыхлить и вспушить, так как она должна быть очень легкой. Кроме того, рекомендуется мульчить землю.

На заметку!Если на территории предполагаемой посадки грунт оказался глинистым, то в лунке картофелину необходимо присыпать землей, перемешанной с мелкой соломой или опилками.

Картофель высаживают на расстоянии 35 сантиметров, при этом между рядами должно быть пространство в 90 сантиметров. Можно делать посадку голландским методом, то есть когда делаются двойные ряды. В этом случае между спаренными рядами разрешается расстояние в 40 сантиметров, при этом промежуток между парами должен быть не меньше чем в один метр и двадцать сантиметров.

В легкой почве можно делать лунки с помощью плоскореза и совка. Кроме этого, на дно каждой лунки необходимо положить по стакану перегноя, шелухи лука, измельченной скорлупы яиц и немножко золы. Также можно использовать минеральные удобрения. И только после этого в лунку кладут картофель ростками вниз и присыпают вышеизложенной смесью почвы.

Посадка вниз ростками

Таким образом, сами ростки получают большее количество влаги, чем при классическом способе посадки, и начинают активно развиваться, при этом минуют клубень и пытаются выбраться наружу. Кроме того, та часть стебля, что остается под землей, развивается значительно глубже в землю, чем способствует развитию большего количества клубней.

После того, как ростки вырастают до двадцати сантиметров, картошку окучивают. При этом стебли необходимо наклонить к земле и в средину насыпать мульчу или все ту же смесь почвы и опилок. На поверхности ряда нужно оставить только пять или шесть сантиметров стебля. Благодаря этому способу та часть растения, что осталась под землей становится еще больше, а сам куст шире, чему способствуют полный доступ солнечных лучей и кислорода к каждому отдельному ростку.

Таким образом, мульча помогает не только расширить куст, но при этом еще и задерживает влагу у корней картофельного куста.

Минусы данного способа посадки картофеля

Несмотря на то, что посадка картофеля глазками вниз имеет целый ряд преимуществ, особенно если на это смотреть с теоретической точки зрения, на самом деле подобный метод посадки на практике имеет немало минусов:

  1. Каждому известно, что именно в верхушке клубня скапливается большое количество глазок, и именно они дают самые сильные побеги. Но в том случае, когда посадка делается глазками вниз, растение начинает активно работать на то, чтобы прорастить их на поверхность почвы. Но в этом случае необходимы благоприятные условия для успешного прорастания. Если же погода капризничает и посылает то засуху, то обильные дожди, ростки могут пропасть и не проклюнуться;
  2. Перед ростком, посаженным вниз верхушкой, возникает несколько преград. В первую очередь, это почва. Кроме нее, необходимо миновать и такую преграду, как собственные корни. Кроме того, на клубне начинают развиваться и прорастать так называемые спящие почки. Их тоже необходимо миновать. По этой причине для посадки необходимо отбирать посадочный материал весом не менее чем 80 грамм;
  3. Молодые верхушки ростков проклевываются намного позже посаженных классическим способом. Таким образом, они становятся отличным лакомством для колорадских жуков, поскольку ботва взрослого растения становится твердой и жесткой;
  4. Если высаживать картофель таким образом в регионах с жарким климатом, то образовавшиеся молодые клубни слабо развиваются и растут;
  5. Если мульча находится близко от клубня, может поразить его болезнями.

Ростки должны быть не больше полутора сантиметра

Красочный картофель фри

Ингредиенты

  • 4-6 картофелин
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • морская соль, свежий молотый перец, любимые приправы, соль

Соус

  • 1 ст. сметаны
  • 1/2 чашки сметанного соуса с луком, чесноком, зеленью и приправами
  • 1/4 ст. молока

Начинка

  • 1 чашка (или больше) измельченного сыра (чеддер или другой)
  • 1/2 чашки тертой моцареллы
  • 1/2 чашки кусочков бекона
  • 1/4 чашки зеленого лука

Приготовление

  1. Нарежь картошку тонкими слайсами (при желании можно средней толщины). Помести на противень, выстеленный фольгой, полей оливковым маслом и слегка перемешай. Добавь соль и перец по вкусу. Выпекай при 200 °С в течение 40 минут, проверяя готовность вилкой.
  2. Приготовь соус. Смажь соусом (3/4 получившегося количества) большое блюдо, выложи на него горячий картофель, полей оставшимся соусом и посыпь начинкой. Подожди, пока расплавится сыр, и приступай к трапезе.

Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.

Идеальный картофель фри

Ингредиенты

  • 1,3 кг картофеля
  • сок 1 лимона
  • 3 ложки подсолнечного, арахисового или рапсового масла

Приготовление

  1. Возьми 6-литровую жаровню, казан или чугунную кастрюлю. Неочищенный картофель нарежь соломкой длиной примерно 9-12 см и толщиной 1,5 см. Нарезанный картофель брось в миску с холодной водой, чтобы избежать окисления. Промой картофель, залей его свежей водой, добавь пару горстей кубиков льда и лимонный сок. Охлади в течение 2 часов.
  2. Затем приступай к обжарке. Налей масло примерно на 12 см и раскали, картофель хорошо промокни бумажным полотенцем и жарь небольшими партиями до легкого золотисто-коричневого цвета, примерно 4-6 минут. Доставай картофель железным дуршлагом или щипцами.
  3. Готовый картофель посыпь солью и сразу подавай на стол. По желанию можешь использовать кетчуп или соус.

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.

Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

  • поперек;
  • вдоль.

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃

Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.

Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

«Картошка по-деревенски»

Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.

Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.

В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:

  • С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
  • Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
  • Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
  • Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
  • Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
  • Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
  • Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
  • Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
  • После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.

Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!

Картофель

, пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Для того чтобы перечислить все рецепты с этим вкусным и полезным корнеплодом, придется потратить не один час времени. Если ты любишь картофель так же, как и мы, – бери себе на заметку наши рецепты. Убедись, что даже простые блюда могут быть вкусными!

Рассадный способ выращивания картофеля

Молодые растения картошки, выращиваемой из семян, чувствительны к негативным факторам окружающей среды.

В большинстве регионов России посев семян сразу в грунт невозможен. Рассадный способ считается самым надежным.

Семена на рассаду сеют во второй половине марта или начале апреля. Опытные огородники рекомендуют перед посевом семян ознакомиться с показателями лунного календаря.

Картофель сажают в легкий, питательный, слабокислый грунт. Подойдет универсальная смесь для рассады или для томатов и перца.

Готовят грунт и самостоятельно:

  1. Смешивают 2 части садовой земли, 3 части торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя.
  2. На ведро такой смеси добавляют стакан золы.
  3. Полученный грунт дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки и «Фитоспорином».

Чтобы получить достаточное количество рассады, сеют большое количество семян (не все они взойдут). Для этого используют деревянные ящики или широкие, но неглубокие пластиковые лотки. Позже рассаду пикируют в индивидуальные торфяные или пластиковые горшочки объемом 300-500 мл. Емкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки или кипятком.

Как правильно посеять семена:

  • в почве рядами делают канавки глубиной 3 см на расстоянии 7 см друг от друга;
  • в углубления раскладывают семена с промежутком 3 см;
  • сверху посадочный материал засыпают песком;
  • почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры;
  • емкости накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

Первые всходы картофеля появляются через 9-14 дней после посадки.

Выращивание в торфяных таблетках

Самый простой способ выращивания картофельной рассады – посев семян в торфяные таблетки. Субстрат в них сам по себе питательный и не требует дополнительного обогащения. Необязательна и дезинфекция такого грунта.

Главное преимущество торфяных таблеток – в дальнейшем не придется делать пикировку. При высадке растений на постоянное место рассаду не придется извлекать из емкостей:

  1. Торфяные таблетки складывают в глубокие емкости отверстием вниз. После этого их заливают кипятком.
  2. Когда жидкость впитается, доливают еще немного кипятка.
  3. Разбухшие заготовки переворачивают отверстием вверх и ставят в глубокую емкость.
  4. В каждом мешочке с торфом делают по три 3-сантиметровых углубления. В них помещают по 1 семечке и засыпают грунтом.
  5. Если в одной таблетке прорастет несколько семян, то оставляют одно более сильное растение. Стебли остальных всходов прищипывают.

Уход за рассадой

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

  1. Пленку снимают после появления всходов. Те семена, которые не проросли через 2 недели после посева семян, не взойдут.
  2. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Поливать растения нужно необильно, чтобы вода не попадала на листья. Молодые всходы рекомендуется поливать из пульверизатора или через поддон.
  3. Рассаде нужен 12-часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, используют фитолампы. Такие приборы позволяют получить невытянутую крепкую рассаду.
  4. Когда на рассаде образуется 2 настоящих листочка, ее пикируют (если семена сеяли в ящики, а не в торфяные таблетки). Растения аккуратно извлекают из земли с помощью обычной вилки, стараясь не повредить корни, и перемещают в индивидуальные емкости. После этого почву увлажняют. Следующий полив возможен через 7 дней.
  5. Когда появились первые всходы, рассаду удобряют впервые. Ее поливают средством, приготовленным из 5 л воды и 5 г аммиачной селитры. Вторую подкормку делают таким же раствором через неделю после пикировки.
  6. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. К этому времени температура на улице должна достичь +10-12°C. Их выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка на постоянное место

В зависимости от региона на постоянное место высаживают рассаду в начале или середине мая. В теплице пикировку проводят на 2 недели раньше:

  1. Лунки выкапывают в шахматном порядке. Расстояние между рядами 70 см, а между лунками – 20 см.
  2. В каждую лунку засыпают по стакану перегноя, золы или гранулированных удобрений длительного действия.
  3. В углубления высаживают рассаду. Ее заглубляют таким образом, чтобы на поверхности осталось всего 2 листочка.
  4. Лунки засыпаются грунтом, который немного утрамбовывается вокруг растений.
  5. Почву увлажняют водой комнатной температуры.

Пока рассада не окрепнет, на ночь ее накрывают пленкой. Это снизит риск ее гибели из-за ночных заморозков.

Картошка по-деревенски

Ингредиенты

  • 10 больших картофелин
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1-2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • греческий йогурт по вкусу

Приготовление

  1. Доведи большую кастрюлю с водой до кипения, добавь соль. Большие картофелины разрежь на 4 части, маленькие – на две. Бросай их в кипящую воду и вари 10-15 минут до готовности.
  2. Добавь сливочное масло, зелень, соль и перец. Подавай с греческим йогуртом или со сметаной и тертым сыром.

Жареный картофель с зеленью

Ингредиенты

  • картофель
  • оливковое масло
  • тимьян или розмарин
  • морская соль
  • черный перец
  • петрушка
  • зеленый лук
  1. Очисти картофель и помести его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведи до кипения и вари до готовности на умеренном огне.
  2. Разогрей духовку до 180 °С и помести пустой противень в духовку. Разрежь картофель, положи в миску с оливковым маслом, тимьяном или розмарином, солью и перцем.
  3. Когда печь нагреется, помести картофель на сковороду и поставь на противень. Выпекай 30 минут. Подавай со свежей петрушкой и зеленым луком.

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Волнистые чипсы

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).

Рис. 17. Нож для чипсов

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.

Рис. 19. Картофельные спирали

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: