Душистый перец, как растет. Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Главная/Дача и огород/Черный перец: как растет, горошек, другие виды, выращивание в теплицы, почему чернеет, фото, видео

Сегодня, когда перец выращивают на специальных плантациях, рост лианы ограничивают подпорами высотой до 5 м, чтобы плоды было удобнее собирать.

Немного истории

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В европейскую кулинарную культуру перец прочно вошел вместе с другими восточными специями в период открытия новых земель — в XV-XVI веках. Есть интересный факт о ценности и распространенности перца в тот период.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки рассады сладкого перца

При выборе места посадки сладкого или горького перца нужно руководствоваться тем, что эта культура родом из южной Америки, а в Россию он попал примерно в 16 веке из Турции и Ирана, от сюда вывод что эта культура любит тепло и требует много солнечного света.

Затенённые места с неровным рельефом на участке не подойдут для высадки рассады, также необходимо исключить места продуваемые сквозняками, перец этого не любит и не ждите здесь хорошего урожая.

Идеально подойдёт место для посадки сладкого болгарского перца на открытом участке с южной стороны и защищённым от ветров постройками или густо засаженными деревьями или кустарниками в северном направление.

Обязательно обратите внимание на то, какие культуры росли на этом месте ранее. Перец можно и желательно сажать после тыквенных, капусты, лука, чеснока и корнеплодов кроме картофеля. Нельзя сажать перец после томатов, табака, баклажан и картофеля. Эти культуры обедняют почву потребляя микроэлементы необходимые для перцев и увеличивают риск возникновения различных заболеваний у растений в дальнейшем.

Подготовка места для посадки томатов

Грунт на котором выращивают культуру должен быть достаточно плодородным, лёгким и не заболоченным с нейтральной кислотностью Ph 6 – 7. Обработку и подготовку грунта для перца, как и для других садовых растений лучше начинать с осени.

Глубокой осенью с будущей грядки убираются все растительные остатки и мусор с последующим вскапыванием и одновременным внесением органических удобрений в виде перегноя из навоза или растительного компоста. Количество вносимого перегноя составляет 40-50 кг. на один квадратный метр грядки.

Весной за 1 – 2 недели перед посадкой осенняя грядка при необходимости вскапывается и тщательно разрыхляется или культивируется с одновременным внесением минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр 40 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

После подготовки почвы на грядке собирается и устанавливается парник для дальнейшего высаживания рассады перца, который позволить тщательнее прогреть почву и не допустит избыточного испарения влаги из грунта. Парник необходимо открывать в период цветения в течение дня для доступа насекомых которые опыляют растения и можно разобрать когда наступит устойчивая летняя погода.

качественный и функциональный парник

Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Черный перец в прежние времена считали высококачественным, если 1000 горошин имели вес 460 г. Такое количество перечных зерен даже использовали в качестве разновесов.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 гл.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Родина пряной культуры

Откуда же появился этот полезный маленький помощник, делающий пищу более пряной и приятной на вкус? Родом черный перец из Индии. Область, в которой он произрастает, в древние времена даже получила название «земля перца» — Малихабар. На данный момент культуру выращивают и в других регионах с подходящим климатом, влажным и жарким: в юго-восточной Азии, Бразилии, Африке, на Шри-Ланке и острове Суматра.

Так растет черный перец

Так растет черный перец

Если посмотреть, как растет перец черный в естественных условиях, можно увидеть, что это гибкое растение предпочитает густые заросли тропического леса. Опорами для ползущих усиков служат мощные древесные стволы. До 15 м вытягиваются лианы в диких условиях. Они усеяны поочередно расположенными овальными листьями с острым концом, цветут белыми и серовато-желтыми соцветиями. Созревание плодов происходит неравномерно, так что сбор растягивается на недели. В среднем с одной кисти можно снять до 30 горошин.

Приступают к уборке перцев, когда плоды приобретают красноватый оттенок. Черными горошины становятся уже в процессе просушки. Качество готового продукта определяется плотностью и красивым внешним видом горошин: считается, что каждая 1000 штук должна составлять по массе точно 460 г. В древние времена аптекари отмеряли необходимое количество снадобья, пользуясь в качестве измерительной гири россыпью перцев.

Плантации черного перца похожи на виноградники — густой зеленой порослью опутывают специально установленные деревянные подпорки тонкие, но прочные ветки-лианы.

Применение черного перца

Перец — самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.

Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.

Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.

Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Эфирные масла, содержащиеся в горошке этой пряности, помогают бороться с гельминтами (глистами).

Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте

Полив сладкого болгарского перца

Поливают перцы как правило перед закатом солнца при этом после полива оставляя открытым для проветривания парник на 1-2 часа. Температура воды для полива должна составлять 20-25 °С.

Полив перца через неделю после посадки производят каждые 2-3 дня в прикорневую зону объёмом 0.5 – 2 л. в зависимости от типа почвы, при этом нельзя допускать переувлажнения лунки из-за перелива и пересыхания почвы в период между поливами.

В период формирования завязей полив сокращают до 2-х раз в неделю, а в момент плодоношения перец поливают 1 раз в неделю.

Подкормка сладкого болгарского перца

Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку в открытом грунте производят через 2 недели после высадки рассады. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, но с интервалом не менее чем через две недели и если у растений замедляется развитие.

Для подкормки делают раствор из 10 г. аммиачной селитры, 25 г. суперфосфата и 25 г. сернокислого калия разведённых в 10 литрах воды и вносят его в корневую зону растений примерно по 0,5 – 0,7 литров на каждое.

Для роста растений и формирования плодов даёт очень хороший результат еженедельный полив их настоем золы 2 стакана золы на 10 л воды.

Формирование куста сладкого болгарского перца

Формирование куста сладкого болгарского перца

Формирование куста заключается в удаление пасынков на всём протяжение роста сладкого болгарского перца.

  • На высоте 25-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипывают на расстоянии 4 см от него.
  • Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипывают.
  • Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
  • После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам созреть и налиться.

Следуя всем этим рекомендациям вы безусловно получите хороший и богатый урожай сладкого болгарского перца.

Поделиться ссылкой:

Можно ли выращивать специю в домашних условиях

Знатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.

Перцеведы и перцеводы советуют держать растение на окошке на солнечной стороне, а летом даже выносить его на свежий воздух.

Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают.

Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы.

В тропических странах с жарким и влажным климатом, где только и может расти перец, растение начинает плодоносить только на 3 -4 году жизни. Но если вам все же хочется поэкспериментировать — дерзайте. И пускай вам сопутствует удача.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Рациональное расположение грядок в теплице 3х6

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Применение йода для комнатных растений в качестве подкормки

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

Сбор первого урожая

На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. По окончании цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета. После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошины нужно опустить в воду и оставить на 6–7 дней. От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна – высушить.

Если был выбран для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. А многолетнее растение отечественных сортов будет радовать хозяина урожаем не один год.

Возможные трудности

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

Иногда можно заметить, что кончики листьев перца стали коричневыми и пожухли. Это говорит о дефиците влаги. А если листочки пожелтели – это, наоборот, говорит о том, что душистое растение поливают слишком обильно, и оно испытывает избыток влаги. Особенно опасно появление такого симптома зимой, когда почва не просыхает. Это грозит тем, что в корнях растения начнут размножаться болезнетворные организмы.

Душистый перец-горошек обладает огромным количеством полезных свойств. Известно о его применении в медицине, косметологии, в приготовлении и заготовке продуктов питания. Поэтому почему бы и не вырастить его самостоятельно? Ведь самый натуральный продукт – это тот, что выращен своими руками.

Галерея: черный перец (15 фото)

Сбор урожая, сушка плодов, подборка способов приготовления

Зрелые овощи срезают с куста вместе с плодоножкой. Собирать урожай нужно по достижении оптимального размера и цвета плода, которые характерны для сорта.

Сладкий перец

Как использовать плоды перца в кулинарных целях:

  1. Замариновать в стеклянных банках вместе с другими овощами или отдельно. Красиво смотрятся смеси из перцев разного цвета.
  2. Свежими — в салатах и бутербродах.
  3. Тушёный овощ — это отличный гарнир.
  4. Нарезанные плоды идут в суп.
  5. Отлично сочетается перец с мясом любого вида. Его кусочки можно использовать для сбора шашлыка.
  6. Очищенные от плодоножки и семян перцы фаршируют разными начинками: мясом, рисом, овощами и грибами. Для этой цели годятся только крупные сорта с прочными стенками.
  7. Цельные плоды подвергают шоковой заморозке. Так они сохраняются на зиму в свежем виде.
  8. Некоторые хозяйки сушат плоды для изготовления специи. Сначала их промывают, освобождают от семян и плодоножек, просушивают полотенцем. Мякоть режут тонкой соломкой. В жаркое и сухое лето перец быстро сушится на улице. Ускорить процесс поможет духовка или электросушилка. Температура для сушки — 50 градусов. Перец станет сухим и ломким спустя примерно 12 часов.

Три перца

Лучшие сорта садового перца

Эти сорта могут похвастаться неприхотливостью, рекордной урожайностью и очень вкусными, сладковатыми плодами. Какие перцы ежегодно выбирают садоводы для своих участков:

  1. Белое золото — крупные и плотные перцы до 450 г, цвет — жёлтый. Хорошо растут в открытом грунте. Идеальны для фаршировки в цельном виде.
  2. Биг мама — перцы до 200 г, ярко-оранжевые. Особенность сорта — ранние сроки созревания. Подходит как для открытого участка, так и для теплицы.
  3. Щёголь — раннеспелый, неприхотливый и морозоустойчивый сорт с рельефной формой плодов. Цвет — жёлтый, тёмный.
  4. Толстосум — оптимальный вариант для сибирских условий. Красная мякоть перца сладкая и сочная, хороша во всех блюдах.
  5. Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, перцы тёмно-зелёные и красные, сочные и сладкие, вес — 150 г.
  6. Тритон — представитель группы перцев-гибридов. Форма плодов — конусообразная, цвет — яркий красный, мякоть очень сочная, хрустящая и плотная. Назначение сорта — универсальное: плоды вкусны в любом виде.
  7. Зефир — насыщенно-зелёные и красные перцы позднего срока созревания, подходят для южных регионов.
  8. Оригинальным вкусом отличается урожай сорта Геракл: этот поздний перец одаривает внимательного садовода сочными, сладкими и ароматными красными плодами.
  9. Обладатель необычной формы — сорт Жёлтый колокол. Плоды яркие, плотные и сладкие, созревают к 150-му дню.

Стабильный и вкусный урожай считается признаком мастерства. Крупный, здоровый и плодоносящий куст перца — это отличный повод для гордости огородника. Высаживайте подходящие для вашего климата сорта, а наши советы помогут вам достичь лучшего результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: