Мастер-класс: вязание на вилке для начинающих

Костюм от дождя Norfin Rain

Подставка для фотографий

Понадобятся только плоскогубцы и сама фотография:

  1. Отгибаем назад плоскогубцами два крайних зубчика вилки.
  2. На каждом отогнутом зубчике сгибаем наружу кончик.
  3. Два средних зубчика немного отгибаем вперед и подгибаем кончики таким образом, чтобы подставка была устойчивой.
  4. При желании украшаем изделие: раскрашиваем краской из баллончика, декорируем стразами.

Забавная подставка для телефона

Лучше использовать столовые приборы из нержавеющей стали. Их изгибают таким образом, чтобы при сборке получился человечек, который и будет держать телефон. Понадобятся две вилки для ручек, две ложки для ножек и ложка или вилка для туловища с головой. Ручки изгибают так, чтобы они могли удерживать телефон. Ножки — чтобы изделие не падало. Для соединения элементов используют жидкие гвозди или сильный клей.

История столовых приборов

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже – из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 — начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

Ольга Бородина

Звенящая подвеска «музыка ветра»

  1. Берем круглую основу и прикрепляем к ней прочные нити (леску) разной длины.
  2. В черенках вилок делаем отверстия, за которые привязываем приборы к нитям (леске).
  3. При желании украшаем нити бусинами. Можно чередовать вилки с ложками.

В качестве основы для звенящей подвески используют ободки от пяльцев, старые колокольчики, крышки от чайника или кастрюли, согнутую в кольцо проволоку. Основой может выступить и сама вилка: для этого ее зубчики разгибают в разные стороны, а затем на каждый из них подвешивают леску. А еще вилки можно просто повесить рядышком в два ряда — подвеска получится миниатюрной, но от этого не менее эффектной.

Иногда не стоит выбрасывать ненужные вещи: взгляните на них под другим углом, проявите немного фантазии и смекалки, и тогда ваш дом станет еще уютнее благодаря поделками, которые создали вы сами.

Из-за чего у коровы постоянно текут слюни?

Очень часто у рта коровы наблюдается большое скопление белой густой и пенной слюны. Нельзя игнорировать этот симптом, нужно обратиться за помощью к ветеринарному доктору.

Причин, почему у коровы текут слюни, бывает несколько. Проблемы в системе пищеварения или организм животного повергается воспалительным процессам.

В этом случае нужно присмотреть за коровкой, не испортился ли у нее аппетит, наблюдается ли общая слабость всего организма. В любом случае необходимо квалифицированное обследование ветеринара, чтобы выявить истинную причину обильного слюноотделения.

Отравление

С коровами и быками такое часто происходит, если они кушают некачественную пищу или ядовитые травы, позеленевшую от солнца карточку, различные грибы. Если в организм попали соли тяжелых металлов. Возможно, стадо выпасалось поблизости поля, которое обрабатывали ядохимикатами. В первую очередь поражается органы желудочно-кишечного тракта, после идет реакция на весь организм. Чем больше и дольше токсины отравляли животное, тем тяжелее будет протекать заболевание.

В зависимости от того, чем отравилась крупнорогатая живность, и в каком количестве был принят токсин, станут проявляться симптомы. Самые очевидные из них это обильно текущие слюни у бычка. Рвота, запор или понос, отказ от пищи. Нужно обязательно обратить внимание на каловые массы, в них обычно присутствуют слизь и кровяные частички.

Лечение нужно начинать как можно раньше, чем дольше тянуть время, тем больше токсины будут всасываться в организм. Животному дают противоядие, слабительные и абсорбенты (активированный уголь или белую глину). Сделать промывание желудка слабым раствором марганца и внутривенную инъекцию физиологического раствора с глюкозой.

Закупорка пищевода

Заболевание протекает в хронической или острой форме. На поверхности слизистой оболочке желудка накапливается много слизи. Соответственно нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Практически всегда, недоедание или переедание коровы, частый голод или грубая пища являются причинами болезни. Плохие условия содержания животного, перегрев или переохлаждение.

Вторично закупорка пищевода может стать следствием таких болезней как сердечные патологии и заболевания других жизненно важных органов, зубные недуги. Определить, что произошла закупорка можно по следующим симптомам:

  • У быка обильно текут слюни, и ощущается неприятный запах из полости рта;
  • Сильный понос, с наличием слизи и крови в фекалиях;

Приступая к лечению бычка, его нужно сразу перевести на водную диету. Во время этого обязательно давать по 100 грамм касторового масла телятам, взрослым особям пол литры. Чуть позже начинать кормить только качественным и свежим кормом небольшими дозами.

Стоматит

Во время болезни воспаляется слизистая оболочка в полости рта. Корова может получить травмы ротовой полости, поедая некоторые злаки, сухую солому или колючие растения. Также съев горячую пищу или ядовитую растительность.

Видимые признаки практически незаметны. Единственное, что должно насторожить – буренка начинает выборочно питаться, отдавая предпочтение более мягкой еде. Слизистая оболочка отечная, синюшная и сухая. Постепенно накапливаться вязкая слизь, которая будет капать, и тянуться изо рта.

Лечение начинается с назначения диеты. Нужно ограничить весь корм, который может нанести травмы. Самой лучшей пищей в этот период будут отварные овощи, свежий силос и луговое сено с листочками. Полость рта регулярно споласкивать пищевой содой и 2 процентным раствором хлористого натрия.

Большое количество накопленных газов в рубце коровы или быка приводит к вздутию живота. Возможно, животное плотно пообедало после дождика или наелось легкобродящего корма. Подмороженная и подгнившая пища так же вызывает нарушения в пищеварительном процессе. Вздутие может случиться после закупорки кишечника или инфекционных заболеваний.

Симптоматика болезни следующая – сильно раздувшийся живот, в особенности с левого бока. Если провести пальпацию, он будет тугим и звучать как барабан. Дыхание у животного станет тяжелым и учащенным. Изо рта у коровы начнут течь слюни или пена.

Лечение будет заключаться в скорейшем выводе газов из организма. Для чего тело коровки ставят практически в вертикальное положение, чтобы ее передняя часть туловища возвышалась над задней. Сделать круговыми движениями массаж живота и ввести в рот газоотводный зонд. Если понадобиться влить медицинские препараты – криолин, ихтиол и тимпанол.

Корсет для похудения со скидкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: