Как правильно выращивать севок лук и как бороться с его болезнями и вредителями


Полезные свойства и вкусовые качества (витамины, бактерицидные свойства)

Лук служит вкусовым дополнением блюд и обладает целебными свойствами, витаминами и питательными веществами. Состав луковицы и зеленых листьев включает сахар (8-12%), белок (2%), минеральные соли и микроэлементы (медь, никель, йод, цинк, алюминий и прочие). Все виды лука одинаково полезны для организма человека, но отличаются по химическому составу. Это зависит от сезона, климата региона и условий, в которых был выращен.

Для питания используют и зеленые листья, и спелую луковицу. Он незаменим во время консервирования и в качестве пряного ингредиента горячих блюд. Лук и его зеленые перья богаты витаминами группы В, А, РР. Высока ценность лука благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Эти элементы предотвращают авитаминоз и укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Интересно! Поток слез, вызванный нарезкой лука, полезен для здоровья оболочки глаз.

Регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Нормализует функцию пищеварения, усиливает аппетит.
  • Восстанавливают работу бронхолегочной системы.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает мужскую половую функцию.
  • Регулирует работу почек, обладая мочегонным эффектом.
  • Понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов.

Уход за всходами

Не менее важным условием богатого урожая является правильный и систематический уход. Основными действиями, которые поспособствуют росту клубней, являются:

  • рыхление. Очень важно постоянно взрыхлять почву, чтобы исключить образование жесткой корки, особенно после полива и дождя. Это также обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Когда луковица достигает средних размеров, ее нужно разокучить, чтобы она стала более крупной или быстрее созрела;
  • полив. Луку нужен регулярный полив в первую половину вегетации. Поливать следует обильно примерно 2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания почвы. Когда луковица созревает, периодичность поливов сокращается до одного раза в 2-3 недели;
  • прополка. Сорняки задерживают влагу в почве, что впоследствии может привести к развитию грибков, поэтому прополка очень важна! Если лук растет в сорняках, его шейка становится сочной и толстой, что усложняет процесс сушки и хранение;
  • подкормка. Первый раз удобрять лук рекомендуется через 15 дней после посадки. В качестве удобрения лучше использовать разведенный навоз или птичий помет. Готовится раствор из расчета 1 килограмм навоза на 10-15 литров воды. Расход раствора на 1 квадратный метр составляет 10 литров. Через три недели подкормку можно повторить. Не помешает добавка минеральных и калийных удобрений из расчета 10-15 кг. на квадратный метр. Минеральные удобрения могут рассыпаться по грядкам перед поливом или дождем, или разводиться в воде;
  • обработка. Для профилактики заболеваний проводится опудривание растений. Для этого используется древесная зола или табачная пыль. Повторять обработку можно каждые 20 день.

Какой сорт выбрать?

В луковом семействе существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это могут быть и крупные белые, красные луковицы со сладким вкусом и привычный золотистый средних размеров. Основные характеристики — это вкусовые качества, продолжительность хранения, размер и форма луковицы.

Важно знать, что по вкусовым качествам выделяют сорта:

  • Острые (скороспелые, малоурожайные).
  • Полуострые (среднележкие и высокоурожайные).
  • Сладкие (высокоурожайные, с отличным вкусом).

лук2

Наиболее популярны острые сорта лука, так как способны к длительному хранению. Им характерны несколько слоев сухих чешуек желтого или светло-коричневого цвета. Овощные, рыбные, мясные блюда, домашние заготовки не обходятся без острой приправы. К этим видам луковичных культур относят: Бамбергер, Халцедон, Центурион, Стригуновский, Бессоновский и Штутгартерризен.

Полуострые и сладкие сорта славятся деликатным вкусом, сладостью и приятным запахом. Луковицы могут иметь белый цвет ( Агостана, Белянка, Альбион, Помпей), красный (Ред Барон, Кармен, Амфора) или фиолетовый (Ялтинский, Веселка, Брунсвик). Эти разновидности обычно употребляют в сыром виде и в салатах, благодаря насыщенности витаминами. Яркая красная окраска луковичного среза делает их незаменимыми в кулинарной эстетике. Полусладкие сорта фиолетового лука очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня сахара в крови.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука в открытом грунте

Предшественники и совместимость на грядке

Планируя высадку лука, учтите свойства предшествующих овощных культур и соседство на грядках. Луковицы не имеют ярко выраженного глубокого корня и требуют дополнительного питания почвы.

лук3

Рекомендуется высаживать лук на месте овощных культур, которые получали большое количество органических удобрений или препятствовали разрастанию сорняков. Это ранняя капуста, помидоры, кабачки, тыква, горох, фасоль. Наиболее удачное соседство для луковых культур это: морковь, редис, свекла, томат, перец. Такое соседство будет эффективно для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.

Требования к почве

Для правильного развития лука, кислотность почвы не должна быть выше 6,5 единиц. Чтобы нейтрализовать кислую почву, обработайте грунт гашеной известью, древесной золой 300 г/м² или доломитовой мукой 200 г/м². После раскисления почвы высаживать лук рекомендуется через пару лет.

Не удобряйте почву, предназначенную для посадки лука, свежим навозом. Осенью внесите в грунт под перекопку вызревший перегной 2кг/м², чтобы насытить истощенную почву. Безошибочный выбор — азотные, калийные или фосфорные удобрения. Исключение составляют торфянистые почвы, им не рекомендованы азотные подкормки. Пропорции фосфорных удобрений для них можно удвоить.

Требования к окружающей среде

Приступать к посадке или посеву можно ранней весной, при температуре воздуха не ниже +5°C, а прогрев 10 см слоя почвы поднимется до + 10°C. Это возможно по причине высокой стойкости луковых культур к холодным температурам. При температуре не ниже -3°C молодые растения продолжают свой рост и созревание, но если температура опустилась до -5°C все процессы останавливаются и возможна гибель ростков. Оптимальная температура для роста растения составляет +20°C. При условии достаточного количества влаги, всходы появятся на десятый день.

Способы выращивания

Вырастить лук репчатый можно четырьмя способами: посевом семян, севком, рассадой и проращиванием выборка. Это двухлетняя культура, которая в первый год формирует луковицу, а во второй получают семена. Однако в климатических условиях средней и северной полосы лук может быть и трехлетним.

Однолетний урожай получают ранней высадкой рассады или семян. Для снятия урожая двухлетней культуры выращивают в первый год мелкий лук-севок, а на второй год из него вырастает сформированная репка луковицы. Трехлетнюю культуру получают из мелких плодов предыдущего урожая. Отбирают головки диаметром не более 4 см и хранят до посадки. В основном пускают лук-выборок на выращивание зелени.

Выращивание репчатого лука из семян чаще применяется для получения полусладких и сладких сортов лука. Натуральный цвет семян – черный. Поэтому в народе и прозвали посевной материал чернушкой. Покупной материал зеленого цвета, так как прошел обработку фунгицидом и предварительное замачивание не нужно. Собственные семена замачивают, так как оболочка препятствует прорастанию.

Советуем выбирать для формирования луковых грядок открытые солнечные участки.

Благоприятен для возделывания луковых культур чернозем, но подойдет и супесчаная или суглинисто-перегнойная почва, со средней кислотностью (не более 6,7 единиц).

лук13

Уборку полученного севка производят в конце августа. Просушите полученный урожай. Храните лук-севок до прихода весны в деревянных ящиках или овощных сетках при температуре не выше 15°С.

Рассадный способ получения урожая лука применяется редко. Это объясняется большими затратами труда, времени на получение рассады. Начинают высевку в конце февраля. Норма посева семян для рассады 20г/м², что значительно выше расхода семян высеянных в грунт. Уход за рассадой аналогичен уходу за растениями на открытой площадке, но имеет свои особенности:

  • Поддерживайте температурный режим до появления всходов в пределах +18-25°С., после чего ее необходимо снизить до +16°С.
  • Рассада нуждается в регулярной подкормке. Используйте минеральные удобрения и водный раствор куриного помета (1/10).
  • Позаботьтесь о достаточном освещении и поливе теплой водой.
  • Если ростки расположены между собой ближе 2 см, то требуется прореживание.

По истечении двух месяцев рассада готова к высадке в основной грунт. Делать это лучше всего вечером, в теплую сухую погоду. По окончании всех работ необходимо полить полученную грядку.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду

Наиболее распространенный способ возделывания луковых культур — это выращивание лука-севка. Этот способ применяют для острых сортов лука. Технологии получения лука из севка и выборки не имеют серьезных отличий. Особенности этого метода, рассмотрим ниже.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Желтый и фиолетовый лук

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Статья по теме:
Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Лук шалот

Интересный сорт: Раннеспелый лук Олина

Специфика выращивания лука-репки из севка

Подготовка почвы

Начните подготовку огородных угодий к весеннему периоду осенью. Для этого грядки тщательно перекапывают с перегноем, разворачивая пласты земли. Эта процедура избавит грунт от вредителей и сорняков. В случае необходимости, внесите минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия). В весенний период почву следует удобрить почву нитроаммофоской (15г). Регулярно проводите работы по рыхлению грядок. Не сажайте лук на одной и той же грядке дольше трех лет.

Подготовка посадочного материала

После сбора осеннего урожая, лук-севок просушивают в течение двух недель и сортируют. Отбирают материал пригодный для посадки (d от 2 см) и лук-овсюжку (d менее 1,5 см). Овсюжку в южных регионах принято использовать для открытой посадки в зиму. Северные районы высаживают овсюжку только в теплицах.

Перед посадкой проведите повторную сортировку. Удалите луковицы, которые засохли, поражены болезнями или плесенью. Отберите два вида посадочного материала, которые отличаются диаметром, и расположите их на разных грядках. Для получения зеленого лука рекомендуем использовать крупный севок (d более 3 см). Арбажейке характерно раннее стрелкование, поэтому формирования правильной луковицы не происходит.

Полезно провести подготовительный комплекс работ перед высадкой лука. Перед посевом арбажейку рекомендуют прогревать 7 часов при температуре не более + 45°C.

Обязательно проведите обеззараживающие процедуры, для которых можно использовать марганцовку или биофунгициды. Севок выдерживают в полученном растворе не более 2 часов и оставьте высыхать на три недели.

Посадка

Производить высадку лука-севка следует только в грунт, который прогрет солнцем. Высаживают севок рядовым и ленточным двустрочным способом. Посадка лука рядами наиболее простая. Севок располагают рядами по 45 см, с дистанцией внутри ряда 8 см. Ленточный двустрочный способ более урожайный. Репки высаживаются по схеме 20/50 см и выдерживается расстояние 8 см друг от друга.

Овощеводы регулируют глубину посадки в зависимости от калибра лука-севка. Мелкий лук углубляют на 3см и выдерживают ширину до 5 см. Крупную арбажейку заделывают на глубину до 5 см, оставляя между ними 8 см. Если влаги в почве недостаточно, то выполняют предварительный полив борозд.

Первые всходы будут видны на десятый день. Не забывайте своевременно прореживать ростки, удалять сорняки. Рыхлите грунт, не допускайте образования почвенной корки. Проводить окучивание лука не рекомендуется.

Подкормки

Луковые культуры не нуждаются в частой подкормке, и могут обходиться вовсе без них. Начинать удобрение всходов можно по истечению третьей недели, в стадии роста пера. Используйте мочевину (25г/10л) или нитроаммофоску (30 г/м²). Удобрять можно раствором или под полив, но после этого ополоснуть саженцы из лейки.

Следующую подкормку проводите по истечении трех недель. Удобрите фосфорно-калийными растворами. Если почва истощена, то проводят третью подкормку. При этом азот не следует применять.

Помимо регулярного рыхления и подкормки, для получения хорошей урожайности важен своевременный полив лука.

Полив

В первое время после высадки и в момент формирования луковицы, требуется увлажненная почва. В остальное время лук не прихотлив и может обходиться без обильного полива.

После высадки севка, рекомендуется проводить полив один раз в 14 дней. При засушливой, жаркой погоде – раз в неделю. Хороший полив обеспечивает промачивание на глубину 10 см. В период активного роста репки промачивайте до 20 см. грунта. После полива прорыхлите грунт, устраните сорняки, проведите мульчирование. Прекратить полив лука следует за три недели до сбора урожая. Зрелому луку достаточно обогащения кислородом, после рыхления.

Посмотрите видео! Как вырастить лук на репку из севка в открытом грунте

Как вырастить лук на перо (на зелень)

Для получения зеленого лука используют лук-выборок. Высаживать лук можно под зиму или весной. Подготовка посевного материала аналогична подготовке лука-севка. Но после вымачивания в растворе с луковицы удаляют верхнюю часть для ускорения прорастания и прироста урожая на 65%.

Для выращивания зеленого лука используют распространенные сорта:

  • Порей (жемчужный) – обладает пряным вкусом, имеют внешнюю схожесть с листьями чеснока. Урожайность 20кг/9кв.м.
  • Шалот (кущевка) – по количественным и качественным характеристикам опережает репчатый лук. Не требует особых условий выращивания. Высокоурожайный – 40кг/м.кв.
  • Шнитт (резанец) – ароматные, узкие листья длиной до 50 см. долго не теряют хрупкости и сочности. Дает урожай 30кг/ 9м.кв.
  • Слизун – обладает характерным привкусом чеснока, мягкие, широкие листья. Устойчив к высоким температурам, спеет рано.
  • Батун (зимний) – многолетняя культура дает до трех урожаев, а однолетняя один раз. Урожайность -30кг/9 м.кв.
  • Египетский (многоярусный) – выдерживает морозы, не требует особого ухода.

лук4

Лук репчатый

Лук репчатый, луковицы лука

Лук репчатый (Allium cepa) – многолетнее травянистое растение семейства луковые, один из многих видов растений рода лук. Лук репчатый это очень широко распространённая овощная культура. Лук бывает культурный, дикорастущий и декоративный. Большинство видов лука съедобны и их можно употреблять в пищу. В пищу используются луковицы и зелёные листья лука. Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур, выращивается и употребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Лук употребляют в пищу как в сыром, так и переработанном виде.

Виды лука

Виды лука. Известно около 500-600 видов лука распространённых по всему земному шару. В пищу употребляют все виды культурного лука и многие виды дикорастущего лука. Декоративные виды лука частично можно использовать в пищу, однако они выращиваются в основном в качестве декоративных растений для красоты.

Из культурных луков наиболее известны такие виды лука: лук репчатый, лук шалот, лук батун, лук порей, лук поникающий, лук Моли.

Из дикорастущих видов лука наиболее известны такие виды лука: лук огородный, лук виноградный, лук причесночный, лук угловатый или по другому – мышиный чеснок, лук медвежий часто называемый – черемша, лук склонённый, лук афлатунский.

Из декоративных видов лука наиболее известны такие виды лука: лук исполинский, лук голландский, лук Христофора.

На фото листья лука

Цветочная стрелка, начало цветения

На фото разрыв защитной плёнки

Появление бутонов цветков лука

На фото лук цветёт, цветки лука

На фото лук репчатый, отцвёл

Описание лука.

Лук репчатый это многолетнее травянистое растение. Луковица лука может быть до 12 см в диаметре. Состоит луковица из чешуй сидящих на донце. Самые крайние наружные чешуи луковицы сухие. По цвету они могут быть белыми, жёлтыми, оранжевыми или фиолетовыми. Внутренние чешуи лука мясистые, сочные, сидят на стебле – донце. По цвету внутренние чешуи могут быть белые, слегка зеленоватыми или фиолетовыми. Листья лука прикорневые, линейные, трубчатые – цилиндрические или эллипсоидные. Длина листьев лука различная, обычно до 40 см в длину. Толщина листьев зависит от длины, чем длиннее, тем толще. Цветочная стрелка лука длинная, около 1 метра высотой, внутри полая, с утолщёнными стенками по сравнению с обычными листьями лука. На конце цветочной стрелки лука образуется многоцветковое зонтиковое соцветие шарообразной формы около 1 см в диаметре. Цветки в соцветии сидят на длинных цветоножках. До начала цветения и появления цветков лука соцветие закрыто тонкой защитной плёнкой, которая в начале цветения разрывается. В соцветии вместе с цветками могут развиваться и маленькие луковички. Цветки лука маленькие по размерам, могут быть разных цветов: белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, жёлтые. Плод лука коробочка. В коробочке находятся семена. Семена лука черные по цвету, мелкие по размерам, морщинистые, трёхгранные. Лук репчатый цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе.

Лук имеет своеобразный резкий запах и вкус. Лук, это тот овощ, который может заставить плакать любого, как говорится, кто его раздевает, тот слёзы проливает. Вкус лука может быть разнообразный. В зависимости от сорта лука, резкий запах и вкус лука могут быть крепкими, а могут быть еле ощутимыми. Некоторые сорта лука могут быть даже сладкими на вкус.

Что есть в луке и чем полезен лук?

Луковицы лука и зелёные листья лука содержат до 15% сахаров, до 2% белка, эфирное масло, минеральные соли калия, фосфора и железа, есть витамины A, C (аскорбиновая кислота), B1, B2, PP. В луковицах имеются фитонциды.

Полезные лечебные свойства лука известны с давних времён многим народам. Лук является хорошим источником витаминов доступным круглый год. Лук возбуждает и улучшает аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков при употреблении лука в пищу. Сок лука укрепляет корни волос, а маски из лука оказывают благоприятное воздействие на кожу лица и других частей тела.

Лук в медицине.

Широко используется лук в современной и народной медицине. Полезные свойства лука основаны на содержании в луке фитонцидов, благодаря которым уничтожаются бактерии туберкулёза и стрептококков. Свежий лук является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе. Разведённый сок лука можно использовать для ингаляций. Кашица из измельчённого лука применяется при обморожениях и ожогах, а так же при ревматизме и подагре.

Противопоказания в употреблении лука.

Хоть и гласит русская пословица, что лук от семи недуг, однако не всем людям можно употреблять лук в пищу. Нельзя употреблять лук в пищу при заболеваниях печени, почек и острых желудочно-кишечных заболеваний. То же самое касается и препаратов на основе лука.

Лук в кулинарии.

Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур. В пищу употребляют как свежий лук, так и переработанный. Луковицы и листья лука используют для приготовления огромного множества разнообразных блюд. Лук добавляют в салаты, в овощные и мясные блюда, в супы, подливки и фарши. При консервировании овощей или грибов в качестве вкусовой добавки зачастую добавляют лук. Очень хорошо подходит лук к мясным блюдам, к шашлыкам, колбасам, салу.

На фото лук репчатый, посадка лука

Посадка и выращивание лука. Посадка лука осуществляется семенами или мелким луком севком. Если лук садится семенами, то из них выращивают сначала лук севок. В более южных регионах с тёплым климатом посадку лука можно делать и семенами. В северных регионах лук из семян вырасти не успевает.

Наиболее популярным является способ посадки лука при помощи лука севка. Для посадки используют хорошие луковицы лука севка, подгнившие и испорченные не используют. Перед посадкой луковицы замачивают в воде примерно на 10-20 часов.

Весной готовится участок для посадки лука. Почва для лука должна быть богата перегноем, при необходимости почва удобряется. Удобрение вносится в лунки, в которых будет высаживаться лук. Посадку лука делают в хорошо прогретую почву. На участке для лука делаются неглубокие лунки или бороздки, в которые будут помещаться маленькие луковицы лука севка. В лунки помещаются луковицы на глубину 2-3 см. Между луковицами в ряду оставляют 8-13 см. Между рядами оставляют 15-30 см. После посадки лунки закапываются и поливаются водой. Во время образования листьев лука и формирования луковиц необходимо поддерживать влажность почвы и делать рыхление почвы. За 20-30 дней до уборки урожая лук перестают поливать полностью. Лук растёт примерно 70-80 суток с момента посадки. Таким образом можно запомнить дату посадки лука и добавив к ней время нужное на созревание лука, это примерно 70-80 дней, можно знать, когда нужно будет собирать лук. Конечно, при расчётах нужно учесть, каким было лето, жарким, холодным, дождливым. В холодное и дождливое лето требуется больше времени на созревание лука.

Высевать лук севок можно и осенью, утеплив его на зиму, а весной можно будет получить раннюю зелень лука.

Уборка лука.

Когда убирать лук? Собирать урожай лука начинают, когда стебли лука уже подсохли, пожелтели и начали полегать, а луковицы лука сформировались. Лучше убирать лук в сухую солнечную погоду из сухой почвы. Луковицы выкапывают из земли, укладывают на землю и просушивают, чтобы избежать загнивания лука. Окончательную просушку луковиц делают, раскладывая луковицы тонким слоем на открытом воздухе, чердаке или стеллажах. Выдёргивать луковицы из земли можно лишь если земля рыхлая, так как при выдёргивании могут повреждаться донца у лука, и он не будет храниться. Донце это то место в луковице, на котором с одной стороны крепятся чешуи лука формирующие луковицу, а с другой стороны начинается корень у луковицы.

Если сбор урожая лука проводится во время дождей, то лук следует просушивать и осматривать внимательно, а загнившие луковицы откладывать отдельно, так как они не будут храниться. Если лето было дождливым, то лук может начать загнивать во время роста луковиц. В сырую погоду могут развиваться на луке различные болезни. Обычно уборка лука приходится на конец июля и середину августа, в зависимости от разных условий.

Заготовка и хранение лука.

Лук хорошо хранится до весны в луковицах. Важными являются и условия в которых будет хранится лук. Лук репчатый хорошо хранится в помещении с температурой от +18 до +24 градуса. Укладывать лук можно в корзины или в ящики деревянные на ножках или связывать лук в связки и подвешивать в этих связках. Больные, повреждённые или начинающие портиться луковицы следует сразу убрать от здоровых луковиц.

Корни у луковиц оставляемых на хранение обрезать не стоит. Если у луковиц обрезать корни, то луковицы будут храниться дольше и лучше, но использовать потом такие луковицы для получения зелени будет нельзя.

Зелёные листья лука можно вырастить в любое время года из луковиц. Для этого достаточно луковицу, а точнее корни луковицы разместить в ёмкость с водой и поставить на подоконнике. Вырастить зелёный лук на подоконнике в любое время года просто.

Летом можно запастись высушенными зелёными листьями лука. Для этого надо помыть зелёные листья лука, просушить их от влаги, нарезать мелкими колечками и высушить на сквозняке в тени. Если сушка зелёного лука прошла правильно, зелёный цвет у сухих листьев сохранится. Такой сухой лук можно добавлять во множество различных блюд.

На фото больной лук

На фото червяки в луке зелёном

На фото червяки в луке крупно

Червячки в зелёном луке. Не редко в зелёных листьях лука живут маленькие белые противные червячки. Эти маленькие червячки в зелёных листьях лука это личинки жука луковый скрытнохоботник. Червячки эти обитают во внутренней части листа лука, грызут листья изнутри, а снаружи на листьях лука появляются маленькие желтоватые пятнышки. При использовании в пищу зелёных листьев лука их надо внимательно осматривать. Если на зелёных листьях лука есть желтоватые пятна, то скорее всего в листьях лука есть червячки. Достаточно вскрыть поперёк лист лука рядом с местом, где есть желтое пятнышко на листе лука и на внутренней стороне они будут видны. Личинки маленькие и не всегда их можно сразу заметить.

Болезни и вредители лука. У лука есть немало болезней и разнообразных вредителей. И болезни и вредители причиняют вред луку при его выращивании и хранении.

Вредители лука:

луковая муха, луковая моль, луковый трипс, луковый скрытнохоботник, луковая трещалка, луковый минер, луковая стеблевая нематода.

Болезни лука:

альтернариоз, бактериозы, белая гниль, корневые гнили, ложная мучнистая роса или пероноспороз, ржавчина, розовая гниль корней, серая и шейковая гнили, сухая гниль лука, фузариозная гниль донца.

Всё о луке и луковой шелухе.

Лук от семи не дуг и не только. Помимо луковиц и листьев лука пользу приносит и луковая шелуха – верхние сухие чешуи лука. Сухая луковая шелуха может использоваться в качестве природного красителя, удобрения для повышения урожайности, для защиты растений от болезней и вредителей, для хранения овощей и фруктов. Вот лишь несколько примеров полезного применения луковой шелухи.

Из луковой шелухи делают отвары, получая природный краситель. Обычно таким красителем красят яйца на пасху.

Краска для волос и яиц. При помощи луковой шелухой можно красить волосы на голове. Для этих целей используется такой же отвар, как и для покраски яиц на пасху.

В луковой шелухе содержится много полезных элементов в разных количествах: калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, бор, медь, селен. Отвары и настои на луковой шелухе насыщают почву полезными элементами и выступают в роли удобрения, стимулируя рост растений и повышая тем самым урожаи. Настоем из луковой шелухи можно подкармливать растения выращиваемые на огородах и дачах.

Отвары и настои луковой шелухи помогают в борьбе с вредителями растений, а так же помогают бороться с болезнями растений. Луковую шелуху настаивают на воде и затем опрыскивают растения защищая их от вредителей и болезней.

Сухая луковая шелуха это хорошее средство для борьбы с колорадским жуком. Колорадские жуки не переносят запах гниющей луковой шелухи. Если при посадке картофеля в лунку добавить немного луковой шелухи, то колорадские жуки не тронут этот куст картошки и будут обходить его десятой дорогой.

Луковая шелуха может быть использована для длительного хранения овощей и фруктов. Для использования луковой шелухи в таких целях её измельчают, а далее присыпают этой измельчённой шелухой овощи или фрукты которые хочется сохранить подольше. Пересыпанные луковой шелухой овощи и фрукты не будут подвергаться грибковым заболеваниям и будут хорошо сохраняться.

Ниже на странице сайта можно посмотреть разнообразные фото лука.

Фото лука

На фото пучок зелёного лука

На фото цветёт репчатый лукНа фото цветёт лук другого вида

На фото цветочная стрелка лука

Защита от болезней и вредителей

Для получения высокой урожайности посадочного материала, оберегайте грядки от вредных насекомых и болезней. Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Это корневая гниль или переноспороз (ложная мучнистая роса). Опасны для луковых культур вредоносные насекомые (моль, трипсы, луковая мушка и нематода).

Во время обработки грядок, всегда обращайте внимание на внешнее состояние зеленого куста лука. Если листья побледнели, имеются сухие вкрапления, вялость и характерное закручивание пера, срочно приминайте меры. Проводите опрыскивание растворами биоинсектицидов и биофунгицидов, согласно инструкции. Эти препараты не несут вреда людям и животным. Использовать химические препараты для обработки лука репки и зеленого лука запрещается.

Уборка урожая и особенности хранения

лук18

Выберите солнечную погоду для сбора урожая. Извлеченные луковицы разложите в хорошо освещенном и проветриваемом месте и просушите в течение пары недель. Сухие стебли лука обрезают, оставив «хвост» не более 5 см.

Сухой лук освободите от лишних чешуек. Для хранения подойдут корзины, ящики, картонная тара, сетки или мешки. Обеспечить лежкость лука можно расположив его в холодном, сухом и темном месте. Помещение должно вентилироваться, чтобы не допустить образование плесени.

Сбор и хранение урожая

Луковицы сорта Стригуновский собирают, руководствуясь следующими нюансами:

  1. По достижении конца вегетации, когда у растений ботва становится пожелтевшей и полёгшей на землю.
  2. Дозревание лука ускоряют за 2 недели до конца вегетации, подломав его перья.
  3. Созревшие луковицы подкапывают вилами и приподымают над грядкой.
  4. Собранный урожай раскладывают и просушивают тут же на грядке (при пасмурной погоде лук сушат в помещении).
  5. После просыхания урожай необходимо собрать, обрезать ботву, оставив шейку длиной 6 см, подрезать корни, отсортировать по качеству и размеру.
  6. Севок перебрать и сложить отдельно.
  7. Урожай рассыпать по ящикам или сеткам и поместить в хранилище.
  8. Хранят урожай в прохладных и сухих местах (подвал, погреб) при температуре около 0°C или несколько выше.

Знаете ли вы? Луком можно обезболить укусы ос, шмелей и пчёл: в этих целях укушенное место обрабатывают соком, выжатым из кусочка луковицы.

В целом, луку сорта Стригуновский не требуется чрезмерный уход. Но всё же соблюдение элементарных правил агротехники желательно — без этого культура не сможет порадовать огородника богатым урожаем крупных луковиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: