Перечень пряных трав для выращивания на огороде

Костюм от дождя Norfin Rain

Мини-огородик из пряных трав

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Пряности

Специи, ароматные травы

– суть этих понятий едина: речь идет о пряно-вкусовых добавках, придающих пище и напиткам новые пикантные нюансы привкусов и ароматов, а иногда до неузнаваемости изменяющие привычные вкусовые ощущения, которые сообщает нашим рецепторам еда.

Во многих странах специи определяются одним термином — Spice

. Это понятие используется и в русском языке. Но у нас существует и собственное определение –
пряности
. Это слово известно из русских летописных источников со времен Средневековья, когда по водному пути «из варяг в греки» купцы привозили неизвестные дотоле пряные семена, травы, коренья и порошки. Происходит слово
пряности
от греческого названия перца –
πιπέρι
(пипери), в старославянском написании
пьпьрь
. Вероятно, этот неожиданно обжигающий острый продукт произвел особенно запоминающееся впечатление на русских потребителей новых вкусовых ощущений. Так как пряности были очень дороги, можно смело предположить, что это определение возникло на кухнях в богатых высших слоях общества Древней Руси, чьи представители, к тому же, владели и греческим языком.

Все специи щедро преподносит нам разнообразная флора планеты. Но, без сомнения, «пряные» страны географически расположены в Южном полушарии Земли – это обширная Южная Азия, Китай, Индонезия, Южная Америка.

Пряные овощи и однолетние травы, а также ароматные растения-многолетники растут и в Южной Европе, и в прохладной Скандинавии, и на всей территории России.

Лидером в производстве всех видов пряностей невозможно назвать какую-то страну – специи очень разнообразны, существуют малознакомые в Европе экзотические эндемики. В Индии, например, производится более миллиона тонн пряностей в год, однако ассортимент этих специй далеко не полный, к тому же большая часть выращенного используется на внутреннем рынке.

Некоторые страны специализируются на культивировании определенных пряных растений. Так, Иран – мировой лидер производства шафрана, Сирия специализируется на тмине, Марокко и Египет славятся душистым кориандром, из Мексики на рынок поступает острый зеленый стручковой перец халапеньо, разновидность чили.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Из числа комнатных растений можно приобщить к этому ароматному сообществу лавр благородный и розмарин.

Менее известные пряные травы

Кроме пряных трав, названия которых на слуху у многих, есть растения, которые также относят к местным пряностям, однако их названия звучат не очень часто. Это прежде всего:

  • полынь обыкновенная
  • полынь римская
  • рута
  • калуфер
  • дягель

Всем этим растениям присущ специфический запах и вкус.

Пижма бальзамическая или калуфер

Растение из рода Пижма семейства Астровые. Хотя название не очень привычное, выращивается как пряность более трех тысяч лет. Иногда называют бальзамической рябинкой или сарацинской мятой. Многолетнее растение, растет достаточно высокими кустиками. В пищу употребляют молодые листочки, бутоны и цветы. Добавляют в квас домашней выработки, к сладким блюдам из творога. В некоторых странах используют в пивоварении.

Мир пряных трав очень многообразен, одни растут годами на одном месте, другие выращивают как однолетние культуры. Все они способны придать новый вкус привычным блюдам, а при желании можно посадить даже целый садик из разнообразных пряных трав.

Видео о выращивании пряных трав в домашних условиях:

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав. Украсить дом, защитить одежду и жилище от насекомых-вредителей, улучшить сон или наполнить помещение приятными ароматами – все это можно сделать с помощью ароматических саше – мешочков с душистыми травами.

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав

Слово «саше» в переводе с нескольких языков, собственно, и означает «мешочек». Его применяют для названия небольших простых или затейливо украшенных аппликациями, кружевами, вышивкой мешочков, сумочек, подушечек, наполненных ароматическими или лечебными травами, запах которых сохраняется довольно длительное время.

В быту такие мешочки известны, еще со средних веков, когда наши предки подбирали и сочетали травы, которые служили оберегами и украшением жилищ, оказывали лечебное воздействие на людей и отпугивали насекомых.

Впоследствии, в ХVIII-XIX столетии, такие тканевые емкости с травами в изящном обрамлении использовали в качестве ароматизаторов в помещениях для проживания и, также, как лекарство от бессонницы или нервных расстройств.

В советские времена некоторые виды трав применяли для защиты одежды от моли и раскладывали душистые мешочки в платяном шкафу. А наборы с лавандой и мелиссой в спальных помещениях.

То ли срабатывало самовнушение, то ли от того, что такие мешочки делались с любовью, а запах растений действенным, но сон с такими подушечками был действительно крепким.

Сейчас саше снова приобретает популярность, и не только, как функциональный «препарат», но и, как украшение. Потратив немного денег на материал и проявив фантазию, совсем не трудно совместить красоту и функциональность изделий.

Советы по выбору трав и расположению саше

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав. саше

Остановимся на тех, которые обладают успокаивающим и лечебным эффектом, а также просто приятно пахнут.

  • Многим людям нравится запах сушеного корня аира.

Если простой хлопчатобумажный мешочек, наполненный измельченным корневищем этого растения и перевязанный ниткой, повесить в любой комнате, то в ней постоянно будет стоять легкий и приятный аромат.

  • Для ванны подойдет смесь из цветков ромашки, душицы, чабреца.

Мешочек можно повесить у вентиляционного отверстия или под умывальником.

Замечательный эффект получится, если опустить его в ванну с горячей водой – такая ванна расслабит тело после тяжелого рабочего дня.

Ромашка к тому же природный антисептик, который поможет избавиться не только от энергетической гадости, но и микробов.

Для ванны, также подойдет композиция из листьев березы, можжевельника и липы, или смесь из сухих цветков липы, окопника и тысячелистника обыкновенного, взятых в равных частях – по 1/4 стакана.

Чтобы восстановить утраченные силы и взбодриться, можно взять по 1/4 стакана измельченного корня имбиря, сухой петрушки и добавить 1/2 стакана тертой лимонной цедры.

Подобного бодрящего эффекта можно достичь и с помощью 1/4 стакана сушеного розмарина и сушеного шалфея.

Усталость поможет снять также стимулирующая ванна из базилика, шалфея и мяты, взятых поровну.

  • В спальне должен быть особый аромат – там человек отдыхает.

Для хорошего сна подберите композицию из высушенных соцветий хмеля и полыни. Мешочек с ними можно положить под подушку, между матрасом и постельным бельем.

Волшебный аромат подарит сочетание из цветов ландыша, лепестков розы и листьев шалфея. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях.

  • Душица, листья и кора березы обладают успокаивающим эффектом и улучшают дыхание.
  • Базилик благотворно влияет на нервную систему и умственную деятельность.

Выбирать лучше тот, у которого листья фиолетового цвета.

  • Зверобой, веточки кипариса, смола и шишки кедра подойдут людям, испытывающим апатию и депрессию.
  • В спальне молодой семьи, которая планирует пополнение, уместен душистый мешочек с цветами и лепестками ромашки, розы и хризантемы. Их запах действует возбуждающе и стимулирует работу половой системы.
  • Ароматический мешочек для детской комнаты наполняют смесью высушенных цветков ромашки, лаванды, лепестков розы, шалфея.

Размещать его на близком расстоянии от кроватки не рекомендуется.

  • На кухне, как известно, накапливается много неприятных запахов.

Если нет вытяжки, на помощь придет активированный уголь, разложенный в небольшие баночки с водой. Он впитает неприятные запахи. Также, для кухни, идеально подойдут композиции из розмарина, базилика и укропа.

Мешочки желательно вешать возле проблемных мест – под мойкой, возле холодильника, газовой плиты.

В шкафчиках с крупами держать мешочки не стоит, потому что крупы и другие сыпучие продукты легко впитывают запахи.

  • Ароматный мешочек с можжевельником на служебном месте защитит от недоброжелательных помыслов коллег по работе.
  • Для приятного запаха в доме перед приходом гостей можно заварить в стакане корицу (из расчета 3 грамм корицы на 200 мл кипятка) и поставить его на полку в коридоре или на кухне.
  • От завистников и врагов поможет защититься гвоздика. Засушенные бутоны кладут в мешочек из натуральной ткани и хранят над входной дверью.

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав. Ароматический мешочек своими руками

«Мешок изобилия» – универсальный оберег

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав. «Мешок изобилия»

Можно изготовить универсальный оберег – «мешок изобилия», который, согласно народному поверью, способствует ведению слаженного хозяйства, привносит в дом достаток и благополучие. Помещают в этот мешочек вместе с пахучими травами разные дары природы:

  • орехи – в качестве символов хорошего здоровья;
  • бобы, горох, фасоль – символы достатка и сытости;
  • зерна ржи, пшеницы и овса – как символы благосостояния и красоты;
  • зерна гречки – символы теплых отношений между супругами;
  • пшено – символ богатства;
  • семена тыквы – символы плодородия;
  • зерна кукурузы – символы здоровья и счастья детей;
  • семена подсолнечника – символы солнца, радости, семейного счастья;
  • перец – символ мужского здоровья;
  • семена льна – символы материнской любви, нежности и верности;
  • зернышки мака – в качестве защиты от наговоров.

«Мешок изобилия» можно украсить цветками бессмертника – они символизируют здоровье и долголетие, а также колосками злаков, чтобы семья была крепкой и все ее члены держались друг друга, как зерна в колоске.

Важный нюанс: народное поверье гласит, что такой оберег для дома, как «мешок изобилия», имеет наибольшую силу, когда изготовлен не самим для себя, то есть хозяином жилища, а например, его близкими или друзьями.

Ароматический мешочек своими руками

Ароматический мешочек своими руками

Ароматные саше можно купить в готовом виде в цветочном магазине. Однако, эти изделия часто бывают с просроченным сроком годности – их аромат быстро улетучивается. Не всегда подходит и композиция запахов. Поэтому дешевле и лучше заготовить душистые травы, а затем сделать саше своими руками.

При сборе и заготовке ароматического сырья учитывайте погодные условия, время дня и стадию вегетации растений, а именно:

  • погода должна быть сухой;
  • время – утреннее, после схода росы;
  • цветение растений должно быть в полном разгаре.

Сушат сырье в проветриваемом, затененном месте. Хранить лучше в плотно закрытых емкостях, например, в банках.

Как наполнить свой дом живительной энергией душистых трав. Для изготовления саше потребуются:

  • натуральная ткань – льняная или хлопчатобумажная;
  • иголка и нитки;
  • кружево, шнурки, цветные ленточки и лоскутки ткани для декора;
  • лак для декупажа;
  • кисточка и ножницы.

Из натуральной ткани шьем небольшие мешочки. Размером примерно 7 на 12 сантиметров или чуть больше/меньше. Затем приступаем к их декорированию.

Один из мешочков украшаем, используя технику декупажа.

На кусочек грубой льняной ткани приклеиваем лоскуток с рисунком цветка. Для этого используем лак для декупажа. С помощью мягкой кисточки разглаживаем ткань, начиная с середины таким образом, чтобы под ней не оставалось пузырьков с воздухом. Панно должно высохнуть, на это уйдет, примерно, час. Пришиваем этот лоскуток на мешочек и украшаем его кружевом.

Для декора другого мешочка можно использовать лоскутки тканей с разноцветными рисунками, вырезанных в форме сердечка, каких-либо замысловатых или геометрических фигур.

Нашиваем их на мешочек так, как подсказывает ваша фантазия. Затем наполняем его ароматическими травами, например, соединяем мяту, мелиссу, тимьян, и крепко завязываем цветным шнурком или ленточкой. Их цвет не должен быть случайным. Например:

  • зеленый символизирует молодость;
  • светло-зеленый – юность;
  • розовый – женственность;
  • голубой и сиреневый – духовность;
  • красный – любовь.
  • А вот белый цвет у одних народов означает целомудрие, а у других – сиротство.

Ароматный мешочек, сделанный своими руками, не только полезная вещь и оригинальный подарок близкому человеку, но и способ показать ему свою заботу, расположение и дружбу.
Поделиться в соц. сетях

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1…+3оC). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Теневыносливые декоративные злаки и травы

В местах с небольшим затенением будут хорошо развиваться такие культуры как:

  • Бор Развесистый. Он формирует достаточно пышную куртину в высоту до 1 метра. Отличается продолговатыми листиками с золотистым отливом.

    Бор Развесистый

  • Хаконехлоа большая. Формирует достаточно густые заросли на основании узких линейных листиков в желтовато-зеленых оттенках.

    Хаконехлоа большая

  • Вейник коротковолосистый. Имеет прямостоячие стебли, на которых расположены серебристые метелки. Высота – до 1,5 метров.

    Вейник Коротковолосистый

Также стоит обратить внимание на Зайцехвостник яйцевидный. Его главное преимущество – колосовидные соцветия, которые визуально напоминают заячий хвост. Высота цветоносов – до 60 сантиметров. Растению не страшны заморозки. Еще одно преимущество – составление оригинальных сухих букетов из соцветий.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат — одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая, или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) — получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15оC, без дополнительного освещения.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16оC, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс. Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла. Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла, или полевой салат. Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Корсет для похудения со скидкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: