Крашение яиц — вековая традиция Великого Святого праздника. Цветное небольшое угощение принято дарить при встрече в Светлое Воскресение и христосоваться — целовать друг друга три раза с возгласом:»Христос воскресе!» Оно — символ жизни, побеждающий смерть. Красили их раньше в красный цвет, который символизировал Кровь Христа, пролитую ради искупления человечества.
Праздник Пасхи — самый радостный и светлый православный праздник. Все в этот день лучисто, ярко, многоцветно. Традиционные блюда — творожные пасхи и пышные куличи красиво украшаются разноцветной посыпкой и пищевыми бусинами, цветами из сахарной мастики, фруктами и ягодами, мармеладом и цукатами. И как-то само получилось, что и разноцветными, пестрыми стали раскрашенные яйца на праздничном столе.
Сегодня мы попробуем разные варианты их окрашивания с применением как пищевых красителей, так и природных естественных продуктов. И нас ждут много необычных и интересных способов.
Видео о том, как покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях
Это самый привычный способ окрашивания яиц, конечно же, с использованием сухого верхнего слоя репчатого лука. Им пользовались люди с давних времен, когда еще не было никаких пищевых красителей. Яркий и сочный красно-коричневый цвет в те времена точно соответствовал традиционному ритуалу, основанному на древнем предании.
Первая версия его относится к эпизоду из жизни Марии Магдалины, которая, явившись к императору Тиверию, поднесла ему в знак почтения окрашенное в красный цвет яйцо со словами:»Христос воскрес!» Вторая версия этого предания гласит, что яйцо само окрасилось в красный цвет в момент произнесения Марией этих слов.
О том, как сделать такой сочный окрас, с симпатичным рисунком, показано в видео. Посмотрите его, и Вы сможете сделать также.
Какой способ Вам понравился больше всего? Напишите в комментариях, что у Вас получилось.
Пасхальные корзинки
Не затрачивая много сил можно сделать симпатичнейшую пасхальную корзиночку своими руками, в которой так здорово будут смотреться крашеные яйца. А вариаций много:
«Пасхальная корзинка для яиц из ткани»
«Вышитая праздничная корзинка»
Кроме этого, мастерицы делают корзинки даже из бумаги! Особенно красивы корзинки, выполненные в технике Квиллинг.
А как вам корзинка, украшенная вязаными цветочками? Правда, красиво?!! Пасхальный кулич и яйца, связанные в технике Амигуруми, послужат отличным наполнением!
Красим яйца куркумой без варки
Эта индийская чудо-специя обладает не только полезными свойствами, но и насыщенным желтым компонентом. Именно цвет привлек нас использовать ее как натуральный природный краситель. Окрашенная куркумой скорлупа приобретает солнечный, лимонный оттенок. Используют разные способы покраски, как с варкой, так и без нее. О последнем способе и пойдет речь.
Нам потребуется:
- 4-5 яиц
- 3 ст. л куркумы
- 2 ст. л 9% уксуса
Куркума очень сильно окрашивает все вокруг. Будьте осторожны при ее использовании.
Отвариваем вкрутую яйца. Выбираем высокую емкость. Мы взяли контейнер для пищевых продуктов. Аккуратно всыпаем в нее куркуму.
Фото:
Желтую специю заливаем крутым кипятком. Хорошенько перемешиваем, чтобы получился средней густоты раствор насыщенного цвета.
Добавляем две столовые ложки 9% уксуса. С ним мы добьемся более яркого окрашивания. Перемешиваем все компоненты.
Опускаем в густую жидкую смесь вареные яйца. Они должны быть полностью погружены в раствор. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на 6-8 часов.
Через 6 часов достаем емкость из холодильника и вынимаем уже окрасившиеся яйца. Они отлично покрасились в яркий желтый цвет. Выкладываем их на бумажную салфетку. На ней они обсохнут.
После этого перекладываем на блюдо и несем к столу. Вот такие солнышки у нас получились — ярко-желтые и сочные. А помогла нам создать эту красоту замечательная специя — куркума. И способ покраски оказался легким и простым. Даже варить раствор со специей не пришлось.
Пасхальные свечи
Свечи в форме яйца – оригинальный сувенир к Пасхе. Наш мастер-класс «Пасхальные свечи и их защитные свойства» не оставит никаких вопросов на тему «а как их сделать».
Кстати, те же яичные скорлупки могут стать лучшими подсвечниками:
Окраска яиц разноцветными тряпками
Оказывается, что и с помощью цветных тканей можно нанести красивый рисунок на белую скорлупу. Для этого процесса подходит плотный натуральный шелк. И если у Вас дома имеются кусочки такой ткани, то смело пользуйтесь этим способом. А результат потрясающий.
Фото:
Нам нужно взять:
- Сырые яйца
- Кусочки яркой шелковой ткани с рисунком (18х18 см)
- Кусочки белой хлопковой ткани (20х20 см)
- Уксус — 2 ст. л
- Ножницы
- Канцелярские резинки
- Растительное масло
Отбираем лоскуты натурального 100% шелка. Можно использовать ткань мужских галстуков. Шелковый материал должен быть плотно сплетен и как можно более толстым. Тонкие, прозрачные шарфы лучше не использовать, они не выпускают никакого цвета.
Темные, сильные цвета лучше и остаются неизменными при переносе на яйцо (черный, темно-синий, темно-фиолетовый и др.) Пастельные и серые цвета на шелке практически не имеют визуального эффекта.
Протираем сырые яйца влажной салфеткой или тканью, чтобы удалить с него грязь. Нарезаем из шелка квадраты размером 18х18 см.
На лицевую сторону лоскута кладем яйцо. Располагаем его в центре, поднимаем края ткани вверх. Заворачиваем плотно, чтобы ткань полностью прилегла к нему, и закручиваем.
Опускаем всю конструкцию в холодную воду. Разглаживаем пальцами шелк по всей поверхности, чтобы не было складок.
Плотно прилегающая ткань позволит с большой точностью передать рисунок. А образовавшаяся складка оставит участок под ним без оттиска.
Закрепляем шелк канцелярской резинкой. Проделываем всю подготовительную процедуру с каждым яйцом.
Теперь заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань. Она не должна быть слишком плотной, так как яйцо может разбиться.
Используйте только белый хлопок. Здесь подойдут простыни, кухонные полотенца. Функция хлопка состоит в том, чтобы сдержать цвет шелка. Краска не попадет в воду и не окрасит другие яйца.
Закрепляем ткань резинкой. Таким образом обертываем и перетягиваем все остальные наши заготовки.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем в нее две столовые ложки уксуса. Именно он при нагреве запускает механизм окрашивания.
Укладываем все заготовки в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем. Варим на медленном огне еще 25 минут.
Все крашенки вытаскиваем, снимаем верхний слой ткани, выкладываем их в большую миску или на блюдо. Даем им остыть в течение 30 минут.
А теперь разрезаем резинки и остывшие закрутки начинаем аккуратно разворачивать. Прекрасный оттиск получился!
Для того, чтобы каждое яйцо было гладким и блестящим, смазываем его небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем пальцы в миску с маслянистой жидкостью и обтираем окрашенную скорлупу.
Готовые яйца укладываем на блюдо. Засмотришься на эдакую красоту! Думаю, что каждый хотел бы получить такой сувенир в подарок.
Покрашенные таким образом яйца созданы для эстетического наслаждения и пасхального декора. Не используйте их в качестве угощения.
Кстати, шелковую ткань Вы еще один раз сможете использовать для окраски. Правда оттиски будут уже не такие насыщенные, но все равно проявятся. Так что, просушите, прогладьте и сохраните кусочки цветной ткани. А белый хлопок вообще можно использовать постоянно. Его только нужно прополаскивать в чистой воде после всего процесса.
Мраморные яйца на Пасху своими руками
Воспользовавшись этим способом окрашивания, мы сможем сделать очень красивые и оригинальные мраморные яйца. Выглядят они очень эффектно. А все делается очень просто. Но, конечно же, есть и свои секретики. Не теряем времени и приступаем.
Фото:
Нам нужно:
- 7 сырых яиц
- луковая шелуха от репчатого и красного лука
- 1 ч. л соли
- Ножницы
- Нитки
- 1 флакон йода (20 мл)
- 7 квадратных кусочков марли размером
- Растительное масло
Выкладываем красную и рыжую шелуху в тарелки. Ее мы будем измельчать. Сначала мы решили попробовать убыстрить этот процесс с помощью измельчителя, но результат не очень порадовал. На дне чаши кусочки были мелкие, а сверху — крупные. Поэтому, решили просто порезать шелуху ножницами.
Сырое яйцо обмакиваем в воду и хорошо обваливаем в луковой шелухе, чтобы она покрыла всю скорлупу. Затем переносим его на кусок марли.
Аккуратно заворачиваем в марлю, стараясь сохранить все луковые частички. Плотно закручиваем и завязываем ниткой. Выступающие концы можно отрезать, оставив небольшую часть ткани.
Складываем оформленные заготовки в кастрюлю. Всыпаем туда же соль, чтобы яйца не потрескались при варке.
Заливаем холодную воду в кастрюлю. Она должна полностью покрывать содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим еще 5 минут.
После этого вливаем йод, полностью весь флакон (20 мл). Продолжаем варить в течении 15 минут.
Если варить яйца меньше, то насыщенность окрашивания будет слабее, краски получаются блеклые.
После варки сливаем горячую воду, заливаем холодной. И под струей проточной воды промываем, не разворачивая, яйца.
Затем разрезаем и снимаем марлю. Очищаем все сваренные яйца от частичек луковой шелухи.
Окрашенная шелуха имеет слегка матовый налет. Чтобы краски засияли, протираем каждое яйцо растительным маслом. Вот теперь все готово. У нас получились красивые мраморные яйца, блестящие с интересным каменным рисунком.
Говорят, что при варке с присутствием йода, белок получается с пятнами, а желток синеет. При условии, что Вы будете варить долго, а именно 15 минут, то этого не произойдет. И белок, и желток будут иметь нормальный естественный цвет и вкус. А по достоинству оценить красивое угощение Ваши близкие смогут во время празднования Светлого Воскресения.