Самый полезный мед для мужчин и женщин

Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют мёдом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мёд. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мёд полезнее?

Какой мед полезнее

В южной Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие с мёдом. Существует жидкий мёд шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является продукт жизнедеятельности пчёл — цветочный нектар, расщеплённый ферментами пчелиной слюны.

Мёд

О качествах пчелиного мёда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчёл не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мёд способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времён.

Полезные свойства

Долгое время состав пчелиного мёда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно ещё первобытным людям, которые добывали его из гнёзд диких пчёл. Затем, благодаря развитию науки и проведённым учёными исследованиям, был определён химический состав мёда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мёд относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г — 328 ккал. Мёд на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Благодаря своему составу мёд является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят его компоненты, помогают при ожогах, лечении язв, ран.

Мёд используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза лёгких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мёд могут употреблять больные сахарным диабетом.

Читайте Что кушать при сахарном диабете ЗДЕСЬ!

Противопоказания

У некоторых людей недостаточно качественный мёд может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом продукт не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).

Несколько слов о полезных свойствах меда

Лечение медом нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и состав крови, а также делает человека полным сил и энергии. Благодаря своим свойствам мед активно применяется не только в лечении, но и в создании косметических средств, причём это касается как продуктов косметических компаний, так и домашних рецептов. Свойства меда позволяют значительно успокоить нервную систему и привести все тело человека к состоянию отдыха. Подобные свойства, являются причиной, по которой мед так популярен у матерей с трудом укладывающих своих детей спать.

Достаточно употреблять мед по 1 — 2 столовых ложек в день, как уже в скором времени, состав крови и обмен веществ придут в улучшенное состояние. А благодаря множеству минеральных веществ в составе, лечение медом, в рамках принятия суточной нормы, находящейся в пределах 50-100 грамм в день, ещё сделает сосуды эластичными и укрепит сердечную мышцу.

При этом все сорта меда обладают своими индивидуальными свойствами, а потому, ставить вопрос о преимуществе одного из них в корне неверно. Поэтому чтобы правильно купить мед, необходимо заострить своё внимание на особенностях различных сортов. Данный продукт представлен природой в поистине широком ассортименте видов, свойства некоторых, будут рассмотрены далее.

Какой откачки полезнее

Количество отборов (откачки) мёда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора влияют погодные условия. Мёд первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

Какой качки полезнее

Во время первой откачки пчёлы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского сбора считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства продукта. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид мёда полезнее другого.

Разновидности и какой чем полезнее

Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.

Разновидности и какой полезнее

Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:

  • акациевый – почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый – с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
  • подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Виды мёда

Гречишный мед

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый мед

Еще один представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый мед

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется о он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Каштановый мед

Кипрейный мед

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Падевый мед

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый мед

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный мед

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый мед

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый мед

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный мед

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный мед

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Как убрать живот и бока с помощью массажа

Дикий мед

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый мед

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский мед

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый мед

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый мед

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный мед

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Хмельной мед

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый мед

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Тыквенный мед

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный мед

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный мед

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Сухой мед

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Чайный мед

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный мед

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый мед

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный мед

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный мед

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой мед

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Рецепты средств от насморка с применением меда

Степной мед

Лесной мед

Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Таежный мед

Какой полезнее всего

Какой полезнее всего

Для мужчин

Пользу репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мёд.

Для женщин

Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.

Для детей

Приём мёда не рекомендован детям возрастом до трёх лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, продукт, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.

При какой температуре теряет полезные свойства

Для того, чтобы мёд не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.

Таким образом не разрушаются полезные компоненты, ведь нормальная температура полости рта не превышает 37 °С. Мёд теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С. При нагреве выше 50 °С в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому пить горячий чай с мёдом от простуды станет лишь приятным приёмом сладкого напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.

Какой полезнее

Свежий или прошлогодний

Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или засахаренный

Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.

Чем заменить сахар при похудении читайте ЗДЕСЬ!

Гречишный или цветочный

Все виды качественного мёда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчёл на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид хорош по-своему.

Гречишный быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

Гречишный или липовый

Липовый мёд является наиболее часто используемым видом не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Тёмный или светлый

Какой полезнее: темный или светлый

Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Липовый

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Какой полезнее (видео)

При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.

Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.

Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.

Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.

При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).

Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С какими орехами полезнее

С какими орехами полезнее

У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельчённом виде добавляют в мёд и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе мёда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

С мёдом употребляют следующие виды орехов:

  • грецкие — их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
  • миндаль – положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
  • фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
  • арахисовый мёд необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
  • кедровые орешки являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.

Наша статья Грецкий орех: польза и вред ЗДЕСЬ!

Мед из какого растения считается самым ценным и полезным? И вообще какие бывают меды?

¤ Елена ¤

Дикий Башкирский БОРТЕВОЙ целебный мёд. Бортничество — разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев, эти деревья передаются по наследству, на них нанесены тамги (клейма) — знаки принадлежности дерева и борти с ее содержимым определенному лицу.

По своим целебным и вкусовым качествам и по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

Бортевой мёд — цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год — осенью, когда мёд полностью созрел. Древний способ добычи мёда — извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева — БОРТИ — был традиционным для наших предков. История этого мёда — это история самого пчеловодства. Рискуя жизнью охотник за диким мёдом — БОРТНИК — добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось. Именно в таком виде попадал мёд на стол человека.

Максим не помню

Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед — это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые» . Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл. ) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят. О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая. Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился — там и сгодился» . Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества — у знакомых пчеловодов

Серый Волк

Самый какой не знаю, но вот добавлю, что у нас еще собирают кипрейный. (Да что-то его всё больше и больше растет в лугах с каждым годом) . Вероятно полезен всякий «настоящий мёд» и «правильный» чтоб был. Бывает мёд — малиновый, да их много…

Виктория Гизатулина

мед делают почти из всх растений, которые цветут. Даже из колючек (янтак) . бывает мед, который называется просто «горный» — из всего, что растет в горах. Чтобы сделать мед из определенного растения, нужно ставить пасеку на поле из этого растения и чем оно больше, тем больше вероятность, что не будет никаких примесей

Касси

Я думаю, что самый полезный мед — это липовый. Очень важно, чтобы мед был настоящий! А вообще, я очень люблю мед, особенно в сотах. И когда натуральный продук кушают с удовольствием, то он еще более полезный!! ! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: