Слива Ренклод популярные сорта, в том числе Советский и Колхозный, особенности посадки и ухода с


Характеристика сливы Ренклод

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Романовская порода овец
  • Сорт винограда Восторг
  • Бизнес на выращивании зелени
  • Станок для опороса свиноматки

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.

Интересно! Чтобы слива хорошо прижилась, на следующий год после посадки с нее срываются все цветы, если появились. Тогда все силы деревце сможет пустить на развитие корневой системы.

  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

Характеристики сорта

Селекция

Хорошо известная в Центральной и северо-западной части нашей необъятной родины Слива сорта Ренклод колхозный была выведена в 1947 году.

Выводился сорт через скрещивание Ренклода зеленого и терносливой.

Плоды

По вкусу они сладко-кислые и по дегустационной оценке получили 4 бала. Овальная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти.

Она содержит:

  • 12,2% сухих веществ,
  • 7,25% сахара и
  • 11,3 мг / 100 г аскорбинки.

Зреют они в период с 15 по 25 августа. Очень быстро осыпаются, поэтому не затягивайте со сбором.

Дерево

Деревья невысокого роста (до 3м), начинают плодоносить с 4-5 года жизни и далее на протяжении 45 лет.

С молодых деревьев Ренкольда можно собрать по 6-8 кг, и до 20 с уже зрелых веток.

Крона дерева раскидистая, при поспевании плодов, под их тяжестью из округлой постепенно превращается в приплюснутую. На дереве серая гладкая кора, салатовые листья, которые обрамлены мелкими зубчиками.

Сорт считается столовым.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать условия выращивания. Прежде всего, высаживать саженцы нужно в подходящую почву. Грунт для высадки должен быть:

  • рыхлым;
  • плодородным;
  • с низкой кислотностью.

Осуществлять посадку саженцев следует на хорошо освещённом, не ветреном участке, поскольку сквозняки могут замедлить рост растения или уменьшить размер плодов. Также необходимо проконтролировать отсутствие грунтовых вод, так как избыток влаги приведёт к различным заболеваниям, даже к загниванию корней. Лучше всего выращивать деревья на холмах.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Избегайте низин, поскольку после зимы и дождей в таких местах скапливается вся вода. Высаживать ренклод рекомендуется возле забора или какой-нибудь постройки — таким образом можно без лишних хлопот уберечь растения от сильного ветра или сквозняков. Если выбранный сорт не может самостоятельно себя опылить, рядом нужно высадить деревья-опылители.

Виды Ренклода

На основе Ренклода советского было выведено достаточно большое количество других подвидов.

Ренклод советский

Относительно новый сорт, полученный путем скрещивания Ренклода Ульянищева и Ренклода. Получил отклик у дачников благодаря своей самоплодности и невысокому росту дерева.

Крупные плоды созревают к августу. Их используют преимущественно в свежем виде или для приготовления соков и компотов. Для консервирования этот сорт не годится из-за тонкой кожицы, лопающейся при термической обработке.

Ренклод Альтана

Один из популярных сортов, выведенный на территории Чехии. В России этот гибрид встречается преимущественно в Северо-Кавказских регионах. Плоды Альтана достаточно крупные, массой около 30 г. Во время созревания плоды обретают розовый оттенок, обычно этот процесс приходится на вторую половину августа.

Плодоношение достаточно хорошее, однако может изменяться с годами. Для получения стабильного урожая рекомендуется высаживать на участке сорта-опылители. Плодоношение саженцев начинается с 4 года.

Тамбовский Ренклод

Сорт получен на территории России путем скрещивания Скороспелки и Ренклода зеленого. Этот гибрид отличается универсальной сферой использования, а также длительным сроком хранения. Сбор урожая обычно приходится ан начало-середину сентября.

Ренклод ранний

Ранний Ренклод вывел украинский селекционер, который использовал сорта слив Персиковая и Джефферсон. Для этой сливы характерны ранние сроки созревания и крупные плоды, которые весят около 50 г.

Сбор урожая обычно приходится на середину июля. По вкусовым качествам слива получила 4,5 баллов от экспертов.

Правила посадки

Перед тем как приступить к высадке, нужно постараться приобрести здоровый саженец. При выборе молодых растений необходимо учитывать следующие факторы:

  • саженцы бывают двух видов — привитые и корнесобственные; последний вариант имеет значительное преимущество, поскольку после обмерзания восстановление происходит быстрее;
  • оптимальный возраст — 2 года;
  • у них должны быть 3-4 боковые ветки и 3–5 сильных корня, длина которых составляет по 25 см;
  • саженцы, завезённые из южных областей, вряд ли приживутся на севере.

Высадка производится весной с марта по апрель, до момента, когда распустятся почки. Не рекомендуется высаживать саженец осенью, так как могут наступить резкие холода. При посадке нескольких растений необходимо делать промежутки между ямами в 2-3 м.

Ход работ:

  1. На начальном этапе нужно вырыть яму — это делается за 12–14 дней до высадки, к тому времени почва осядет. Яма делается размером 60×80 см (глубина и ширина). При выкапывании ямы требуется разделять почву: верхний слой в одну сторону (он плодородный), а нижний — в другую.
  2. Затем заполнить лунку удобрением из перегноя (15 кг), плодородного грунта, суперфосфата (100 г) и калийной соли (60 г).
  3. В центр лунки надо забить колышек, он послужит в качестве опоры.
  4. Обильно полить грунт.
  5. Сделать вокруг опоры холмик из почвы.
  6. Перед самой посадкой надо осмотреть корни саженца, обрезать повреждённые.
  7. На холмик установить деревце и привязать к опоре, корни необходимо расправить по всей площади.
  8. Подсыпать саженец верхним слоем почвы, уплотнить, полить.
  9. Замульчировать грунт вокруг саженца — это нужно для предотвращения испарения влаги.

Видео: посадка саженца сливы

  • В качестве опылителей не подойдут:
  • китайская слива;
  • алыча обыкновенная и гибридная;
  • слива колючая.

Если нет других вариантов, лучше использовать искусственную пыльцу. Спустя 12 месяцев после высадки со сливы необходимо оборвать соцветия — эта процедура проводится для того, чтобы на следующий сезон получить обильный урожай. А для молодых, хрупких ветвей, которые повреждаются под весом плодов, нужны опоры, они сохраняют растение и его форму.

Важно! Корневая шейка после посадки должна быть на 3–5 см выше уровня грунта.

Уход

В агротехнике сорта нет ничего сложного, требующего профессиональных навыков или специальных знаний.

Полив

Полив производится в бороздки, в одну или две в зависимости от площади приствольного круга.

Этот сорт довольно влаголюбивая разновидность сливы домашней. В сезон ей требуется не менее 4-ех основных поливов. В случае засухи – это количество увеличивается до 6. Столько же поливов требуется и молодому развивающемуся дереву, а «аппетит» плодоносящих культур доходит до 8–10.

Для лучшего прохождения влаги к корням следует рыхлить почву в приствольном круге и производить мульчирование.

Нормирование

Схема формирования кроны сливы.

Однолетникам отставляют 4–6 скелетных ветвей для развития и формирования кроны. Следующие 4 года их укорачивают на . После чего ограничиваются санитарной обрезкой осенью и весной.

Подкормка

Первый год сливе хватает удобрений полученных при закладке её в лунку. На втором году 1 раз в 3 года в грунт вносится органика с суперфосфатом и сульфатом калия.

Перед цветением специалисты рекомендуют внести удобрение в виде 20–25 грамм аммиачной селитры.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчированияТолщина покрытия
Свежая трава или сено10–15 см
Крапива мелко рубленая5 см
Опилки7 см
Древесная кора5–7 см
Мох10 см
Перепревшая хвоя3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение. После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом.

Её следует осуществлять в такие периоды:

  1. Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
  2. Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.
  3. Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.
  4. Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви. Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Видео: обрезка сливы

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Разновидности «Ренклода»

Есть несколько наиболее популярных из-за своих отменных вкусовых и ботанических качеств разновидностей сливы «Ренклод». О них мы постараемся рассказать подробнее.

«Зелёный»

Когда возник этот сорт, доподлинно неизвестно, однако «Ренклод Зелёный» считают патриархом всех видов слив этого сорта, поэтому на нём остановимся более детально. Существует предположение, что слива появилась в Греции, затем попала в Италию, а оттуда её завезли во Францию.

Культивируется в Центральной Украине, в Ростовской, Курской и Воронежской областях, на Северном Кавказе, а также в Казахстане.

«Зелёный»

Вам будет интересно прочитать подробнее о пользе и вреде сливы, а также о разнообразии и выращивании таких сортов сливы, как: домашняя, венгерка, китайская, персиковая, тернослива и гибрид сливы — шарафуга.

Толстые плодоносящие ветви, кора серого цвета со слегка красным оттенком. Листики крупные, овальной формы, с плотной кожицей.

Сами сливы на вид мало привлекательные, однако чрезвычайно вкусные и очень сладкие. Вкус сливы «Зелёная» считается эталонным. По размеру плоды средние, от 33 до 40 г, хотя встречаются ещё мельче, округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу, формы.

«Зелёный»

Плодоносить начинает на пятый год с момента пересадки в открытую землю. Плоды достигают зрелости в последних числах августа. Первые несколько лет дерево дает от 25 до 30 кг слив, но, начиная с десятого года, можно собрать от 45 до 50 кг слив с одного дерева.

Сорт «Ренклод Зелёный» имеет отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.

«Жёлтый»

Дерево высотой от 5 до 6 м, растёт быстро. Разветвлённая часть дерева с листвой широкая, но не очень густая.

Плоды почти шарообразные, с боков несколько сплюснутые, покрыты плотным слоем воскового налета. На вес около 30 г. Кожура имеет солнечно-жёлтый цвет. Мякоть плода зелёная с жёлтым, большой сочности, сок этой сливы бесцветный.

Вкус плодов кисло-сладкий (кислинку придает большое содержание витамина С — свыше 17,5 мг на 100 г).

«Жёлтый»

Этот подвид «Ренклода» имеет хорошую зимостойкость — может переносить морозы до -25 °С.

Советуем прочитать о популярных сортах желтых слив.

«Белый»

Дерево этого сорта вырастает до 4-4,5 м. Сливы белого цвета, матовые и гладкие, на вес — 35-40 г, первые плоды дерево дает на третьем году жизни.

Прозрачная наливная мякоть слив чрезвычайно сладкая. Сбор слив приходится на третью декаду последнего летнего месяца. Морозостойкость хорошая.

«Белый»

«Синий»

Дерево подрастает в высоту чуть больше 3 м. Крона овальной формы, на вид неаккуратная, густоты средней, разреженная. Чернильно-фиалковые плоды схожи на шар (могут быть сплюснутые). По весу — 40 г.

«Синий»

Морозостойкость: до -30 °С.

«Альтана»

Эта разновидность возникла в XIX столетии как спонтанная мутация при культивировании из косточки «Ренклода Зелёного». Дерево с кроной в форме шара, достигает 6,5 м в высоту. Сливы большие, весом в 40-45 г, несколько сдавлены с боков.

Кожура салатовая, с розово-красным окрасом. Золотая мякоть, чрезвычайно деликатная и аппетитная.

Урожай даёт на третьем году, вначале 35-40 кг, с ростом — до 80 кг. Сбор урожая происходит в первых числах августа, в прохладных местностях — позднее на пару недель. На каждый 4-5 год плодов не приносит.

Морозостойкий гибрид.

«Альтана»

«Де Бове»

И этот подвид — результат случайной мутации. Выращивали «Ренклод Зелёный», а из его косточки возник новый вид. Дерево средней высоты, с растущими во все стороны ветками, отчего и крона на вид кажется неопрятной.

Плоды жёлто-зелёные, схожие на шар, по бокам — гранатовая подкраска. На кожуре плотный восковой покров серебристого отлива. Вкусная мякоть со слабым мускатным оттенком.

Плоды вызревают к середине сентября, с десятилетнего дерева их можно собрать до 40-50 кг, а с двадцатилетнего — вдвое больше. В противовес прекрасному урожаю, у «Де Бове» низкая морозостойкость.

«Де Бове»

«Ранний»

Этот сорт вывели в 50-х годах XX столетия в Украине методом опыления 2 сортов: «Джефферсон» и «Персиковая». Шестиметровое древо имеет негустую крону, похожую на шар.

Сливы круглые, жёлто-оранжевые, со слабым беловатым оттенком, чуть с боков сжатые, одна половина сливы крупнее, чем другая. Вес сливы со взрослого дерева — 60 г, со временем становится мельче — 35-40 г. Кисло-сладкая мякоть с некоторым привкусом меда.

Сбор урожая в последних числах июля — в первой декаде августа.

Морозостойкость: до -30 °С. Выдерживает также сильную жару.

«Ранний»

«Колхозный»

Это итог труда И.В. Мичурина, который вывел его в результате гибридизации старинного южно-европейского «Ренклода Зелёного» с местным устойчивым терносливом. Дерево сравнительно невысокое — 2,5 м, но с раскидистой шарообразной кроной, хотя и не густой.

Плоды небольшие, одна слива весит около 15-20 г. Кожура жёлто-зелёная, имеет много подкожных точек. Если долго находится под прямыми солнечными лучами, может приобрести румянец кирпичного оттенка. Восковой покров легко снимается.

Мякоть плода сочная и деликатная, однако чуть кислее, чем у других «Ренклодов».

Урожай собирают в последних днях августа. Молодое дерево даёт 20 кг, взрослое — до 40 кг.

Дерево может перенести морозы до -30 °С.

«Колхозный»

«Советский»

Сорт вывели в 80-х годах минувшего столетия перекрестным опылением слив «Ренклод» и «Ренклод Ульянищева». Высота дерева — не более 3,5 м. Крона растрёпанная, листьев мало, ветки, понемножку расширяясь, стремятся вверх.

Сливы округлой формы, тёмно-сиреневые с покровом. Мякоть с янтарным отливом. Сладкие по вкусу и чуточку кисловатые.

Урожайность начинается на четвертом-пятом году. К последним дням августа молодое дерево дает 15-20 кг слив, зрелое — 40-45 кг.

Морозоустойчивость и болезнестойкость — высокая.

«Советский»

«Карбышева»

Выведен в Украине в 50-х годах XX столетия. Дерево быстрорастущее, поэтому ему необходима регулярная подрезка. Сливы похожи на шар, их кожица ярко-гранатовая, если слива перезреет, возникнет восковой голубой покров.

Мякоть по цвету похожа на мёд, по вкусу профессионалами определяется как десертная.

Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для вашего сада.

Плодоносит со второй половины августа.

Зимостойкость: свыше -20 °С уже не переносит.

«Карбышева»

«Тамбовский»

Его вывели, скрещивая «Ренклод Зелёный» и «Скороспелку Красную». Деревья до 3,5 м в высоту, в раскидистой кроне шириной около 3 м.

Начало плодоношения — после 3 лет. Может дать до 25 кг очень качественных слив темного цвета по 20 г каждая. Мякоть пшеничного цвета, на вкус — кислая.

Морозостойкость: до -30 °С.

«Тамбовский»

«Теньковский»

Еще одно название — «Татарский». Сорта-родители — слива «Татарская жёлтая», «Джефферсон», «Ренклод Реформа» и терн «Местный». Дерево небольшое — до 3 м, с опрятной кроной в виде шара. Округлые несимметричные сливы, одна половина чуть больше другой.

У пурпурной кожуры бирюзовый налет. Мякоть жёлтая, крупчатая, без сочности. На вкус — кисло-сладкая.

Урожай дает, начиная с 4-5 года, плоды мелкие (на вес около 18 г), вызревают поздно, к середине сентября.

Зимостойкость низкая.

«Теньковский»

«Мичуринский»

Этот сорт вывели в начале XXI века с помощью перекрестного опыления сливы «Евразия 21» и «Ренклода Альтана». Невысокое дерево с опрятной кроной в форме шара, загущенность умеренная.

Сливы с красно-лиловой кожурой и многочисленными подкожными пятнышками. Мякоть кисло-сладкая, морковного цвета, выделяющая много золотистого сока. Вес сливы — до 25 г.

Знаете ли вы? Дикой сливы в природе не существует. Слива — результат скрещивания около двух тысяч лет назад алычи и терна.

Давать урожай начинает на 3 год, плоды вызревают в первой декаде сентября, со взрослого дерева можно собрать до 25 кг слив.

Холодостойкость хорошая.

«Мичуринский»

«Президентский»

«Родители» этого вида — «Ренклод Альтана», «Венгерка Ажанская» и слива «Великая синяя». Дерево достигает в высоту 4 м, крона неаккуратная, схожа с веником ручкой книзу. Плоды эллипсообразные с фиалковой толстой кожурой.

Густая мякоть, наливная, гранулярная, с желто-морковным отливом. Вкус с кислинкой. На вес — приблизительно 55 г.

Радовать урожаем дерево начинает на 4 год. С молодого дерева можно собрать от 12 до 15 кг, со взрослого — до 45 кг.

Зимостойкость отличная.

«Президентский»

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды. Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

  1. Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.
  2. Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать. Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.
  3. Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки. Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.
  4. Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.
  5. Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Рецепты

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;
  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов — вешенки, красного лука — белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты — мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи — по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. — гвоздика, лавровые листики.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Химические обработки сливовых деревьев должны проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многообразие сортов

Есть множество сортов слив на основе ренклода. Все они друг от друга отличаются по своему виду, а плоды — по форме, цвету и вкусовым оттенкам. Любой сорт чувствует себя лучше в конкретных регионах страны, но они не все внесены в реестр селекционных достижений. Их соединяет сладкий вкус и округлая форма плодов. Практически все ренклоды самобесплодны или частично самоплодны, а это означает, что необходимы опылители. Для опыления подойдут всевозможные сорта слив, при условиях, что они цветут совместно с ренклодом.

При подсчете вида актуальны морфологические признаки и вегетативные характерности, а еще сортовые признаки плодов. Сроки развития у данных слив разные, они сильно варьируются в зависимости от региона, однако даже в одном районе бывают разнообразными — воздействуют атмосферные условия.

В холодных регионах с коротким летом эти сливы чуть-чуть кислее, чем в жарких, но все равно остаются намного слаще множества иных сортов.

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, рядом должно быть хотя бы два сливовых дерева для перекрестного опыления, например: Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Волжская красавица, Евразия 21.

Зимостойкость достаточная, дополняется хорошей восстановительной способностью. В обычные годы неплохо сопротивляется возбудителям грибковых болезней. Множество положительных отзывов получили сеянцы Ренклода колхозного в качестве подвойного материала. Но если сажать его не привитыми деревьями, а сеянцами, то придется бороться на участке с обильно появляющейся корневой порослью.

Особенности культуры Ренклод

Родиной сорта Ренклод является Франция. Первые упоминания об этой разновидности датируются 16-м веком. Произошел сорт в результате селекции алычи и дикого терна.



Ареал природного произрастания

Произрастает разновидность в различных регионах. Есть гибриды, которые растут только в южных регионах. Есть и морозостойкие разновидности, которые хорошо переносят климат Сибири. Наиболее благоприятным для Ренклода считается климат южных регионов и средней полосы.

Размеры дерева и корневой системы

Дерево высокорослое, в высоту может достигать до 7 метров. Крона округлой формы, среднезагущенная. Кора на молодых ветках вначале красно-коричневая, постепенно она приобретает серый оттенок. Корневая система мощная, приствольный круг занимает примерно 1,5 м.

Сорта-опылители и цветение

Сорт Ренклод относится к самобесплодным, для опыления рядом с деревом нужно сажать другие разновидности слив. Опылителями могут быть любые разновидности, которые цветут в то же время, что и Ренклод. Период цветения приходится на последнюю декаду мая.

цветение слив

Плодоношение и сфера применения плодов

Польза и вред спелых плодов сливы обусловлены содержанием в мякоти витаминов и микроэлементов. Форма слив округлая, кончик заострен. Шкурка тонкая, спелая мякоть сладкая, буквально тает во рту. Шкурка полностью покрыта тонким восковым налетом, который легко стирается. В зависимости от сортовой принадлежности размер слив может быть разным, от 15 до 35 г. Оттенок шкурки также бывает разный: зеленый, бордовый, синий, желтый.

Зрелые сливы используют для приготовления компотов, варенья и выпечки. Но лучше всего есть сливы свежими, они очень сладкие в отличие от многих сортов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Устойчивость к заморозкам средняя. К зиме приствольный круг лучше подготовить. Устойчивость к засухе средняя, непродолжительную жару без поливов дерево переносит хорошо, но лучше не допускать сильного пересушивания почвы. При длительной засухе плоды вырастают мелкими.

утепление приствольного круга

Подверженность болезням и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям плодовых культур. Также у деревьев хорошая устойчивость к насекомым. Но при неправильном уходе или его отсутствии иммунитет к болезням и насекомым снижается.

Отзывы

Существуют еще многие разновидности Ренклодов: Куйбышевский, Саратовский, Теньковский, Щербинский и другие. Так что садоводы могут выбрать приглянувшееся ответвление этого подвида, удовлетворяющую любым пожеланиям и подходящую к местным условиям.

При уходе следует помнить о том, что корневая система слив поверхностная, и растения нуждаются в поливе. Обрезка, подкормки и профилактические опрыскивания — также необходимые условия. При их соблюдении сад сохранит здоровье и будет долго радовать хозяев вкусным и полезным ежегодным урожаем.

Сохраните статью:

Новые материалы:

  • Девясил Многолетнее растение девясил (Inula), именуемое еще желтый цвет, является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Это…
  • Помогает ли Дихлофос от блох в квартире? Использование дихлофоса – эффективный способ уничтожить в помещении блох, клопов и других паразитов. Соединение содержит…
  • Полисциас Растение полисциас (Polyscias) является частью семейства Аралиевые. В природе его можно повстречать на территории Юго-Восточной…
  • При какой температуре погибает чесоточный клещ Некоторым в детстве или даже в старшем возрасте приходилось столкнуться с неприятным состоянием, когда возникает…

Описание сорта

Характеризуется средним уровнем зимнего сопротивления. Высокое и заросшее дерево (до 4,5 метров) со сферической кроной. Он самодостаточен, но посевы вместе со Стенли, Ренклодом и другими сортами сливы позволяют увеличить количество созревающих плодов.

Плоды крупные, иногда около 70 граммов, овальные, преимущественно бордово-красные, иногда фиолетовые, редко фиолетовые, с подкожными точками и сильными синяками. У них вкусная, плотная, сладкая, зеленовато-желтая плоть. Достаточно широкая, удлиненная костная форма легко отделяется от плода. Основная спелость плодов выпадает в середине сентября. Дерево любит солнце.

Важно знать, что термическая обработка слива снижает его эксплуатационные свойства на 25%.

Характеристики сорта свидетельствуют о том, что он редко страдает от болезней, за исключением монеллеза, к которому растение очень чувствительно. Иногда на него влияет мяч.

Лучшее время для посадки саженцев сливы — осень или весна. Глубина карьера должна быть не менее 600-750 мм. Перемешайте гумус в выкопанный грунт. При посадке корней убедитесь, что они выпрямлены, покрыты почвой и тщательно уплотнены.

Расстояние между проростками должно составлять около 4,5 метров. После посадки рассаду необходимо полить 30-40 литров воды. Президент», как и другие сильно выращиваемые сорта, должен быть привязан к использованию в ближайшие 3-4 года.

Особенности выращивания сливы

Слива Ренклод может давать обильные урожаи вкусных, сладких плодов. Но это возможно лишь при правильной агротехнике, ведь, как и любой другой культуре, ей необходим правильный уход.

Посадка сливы Ренклод в котлован

  • Вне зависимости от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, сажают его только весной, до появления цветов на ветках. Так что лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не пришлось их хранить всю зиму.
  • Сладкие плоды Ренклод можно получить только при условии, если дерево растет на солнечном участке.
  • В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
  • Корни этой сливы уходят вглубь земли примерно на 40 см. Поэтому полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы земля до этого уровня хорошо пропиталась водой. В особенности много воды этот сорт потребляет в период от цветения до завязывания плодов.
  • Из удобрений Ренклод лучше всего реагирует на перегной, который вносится только осенью под перекопку или как мульча. Из минеральных удобрений можно уделить особенное внимание таким элементам как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
  • Крону желательно формировать. Тип формировки выбирается по желанию. Главное ежегодно, хотя бы один раз делать качественную обрезку.
  • Даже толстые, старые ветви сливы Ренклод могут ломаться от плодов. Молодые пагоны просто гнутся до земли. Чтобы этого не случилось, важно устанавливать подпорки в самые урожайные годы.
  • Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому может затянуться вызревание, да и вкус не всегда получается сладким. Чтобы получить качественный урожай, стоит нормировать количество завязей, удаляя те, что плохо расположены, выглядят слабыми, больными или растут слишком густо.

Ренклод любит регулярную подкормку

Стоит также учитывать, что приствольный круг должен быть абсолютно чистым. Разбивать там клумбу или сажать газонную траву не рекомендуется. Все сорные травы по мере появления удаляют. Раз в год приствольную зону перекапывают и сверху мульчируют удобрениями, опилками или декоративным камнем.

Отзывы о сортах

У меня три сорта слив — медовка, Анна Шпет и ренклод Альтана. Каждый по-своему хорош. Но наибольшее лакомство из всех — Альтана. Большие, привлекательные плоды. Урожай хороший (правда, не ежегодно), отлично консервируется в виде компота. Однако в основном идёт на еду. Рекомендую для чернозёмной полосы.

сергей11

https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Ренклод Зелёный — это устаревший сорт вместе с Венгеркой, с опылением проблем нет. Тля уничтожает все молодые приросты, если не намазать стволы в саду клеем и проблем нет.

Voloshun Ivan

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11244

Поделюсь и собственным опытом выращивания сливы ренклод Альтана. Дерево росло на участке 8 лет. Рост мощный, воздействия монилиоза при типовых профилактических обработках, как и прочих косточковых, не замечал. Отмечу, что не замечал и любви к дереву со стороны тлей, хотя от этой неприятности страдают многие сорта слив. Все бы отлично, впрочем, приличного урожая слив я так и не получил. Цветёт каждый год хорошо, но потом завязь фактически полностью сыпется. Рядом растёт Анна Шпет, с которой все в хорошо, значит, есть и опылитель для ренклода. После получения информации о вредоносном воздействии сливового пильщика, три останние годы усиленно обрабатывал до цветения, после 90%-го цветения и ещё разными инсектицидными препаратами (и Конфидор Макси, и Актара, и Матч, и Децис профи), впрочем, урожай составлял пару десятков плодов с очень большого дерева. К несчастью, потому что плоды ренклода на самом деле очень вкусные, я подхода к сорту так и не нашёл. В конце концов сливу выкорчевал и заместо неё посадил более раннюю Киргизскую Очень хорошую. Может, в текущем году и будет что-то сигнальное.

Юрій Онищенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11042

Сортов на основе Ренклода особенно много, а это означает, можно подобрать самый хороший. Сладостные сливы стоят того, чтобы посадить их в собственном саду.

Слива Ренклод колхозный v7 100-120 Tim

Наличие товара в гипермаркетах:
  • Дарвин Солнечногорск — 13 шт.
  • Дарвин Подольск — 20 шт.
  • Дарвин Зеленоград — 0 шт.
  • Дарвин Пушкино — 10 шт.
  • ВЫГОДНАЯ ДОСТАВКА

    Быстро, качественно и недорого доставим вашу покупку до вашего участка.

  • СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

    Более 10 способов оплатить вашу покупку, как онлайн так и в руки курьеру.

  • УСЛУГИ САДОВНИКА

    Доверьте уход за садом профессиональному садовнику из садового .

  • СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    Торф, удобрения, грунт собственных торговых марок по отличным ценам!

  • СОБСТВЕННЫЙ ПИТОМНИК

    Более 1000 видов растений мы выращиваем в собственном питомнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: