Какой сорт тыквы самый полезный



Описание сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыкву сорта Зимняя Сладкая вывели кубанские селекционеры НИИ на своей опытной станции в 1995 году.

Культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах, где недостаточно осадков. Со временем география сорта значительно расширилась, теперь тыкву Зимняя Сладкая выращивают даже в Сибири через рассаду.

Растение отличается крупными листьями темно-зеленой расцветки. Они имеют форму пятиугольника, выемка слабо выражена. Плети длинные – до 3 м, довольно толстые, сочные, мясистые. Цветы крупные, ярко-желтые.

Описание плодов

Тыква Зимняя Сладкая относится к столовым сортам, имеет крупные плоды округлой формы, сильно сплюснутая, по бокам. Сорт позднеспелый, вегетация длится от 130 до 140 дней.

Масса одного плода – 6-12 кг. Тыква сверху покрыта плотной и твердой кожурой серого цвета, что позволяет сохранять плоды в течение 1-2 лет. Поверхность разделена на хорошо выраженные дольки. Кроме того, на кожуре с едва заметными пятнами темного или светлого цвета есть небольшие наросты, похожие на бородавки.

Внимание! Недозрелые тыквы этого сорта имеют темно-зеленую кожицу.

Внутренняя часть тыквы сорта Сладкая Зимняя оранжевого или яично-желтого цвета, отличается сочностью. Средняя часть рыхлая, в ней располагаются семена. Они овальной или округлой формы, крупные. На семенах тыквы Зимняя Сладкая кожица очень твердая. Каждая 1000 штук весит около 400 г.

Плоды сахаристые, ароматные, обладают большим количеством витаминов, микроэлементов. Несмотря на сладость, тыква сорта Сладкая Зимняя является низкокалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуют диетологи при похудении.

В плодах много сока, именно поэтому из оранжевой массы получают витаминный напиток, готовят пюре. Некоторые хозяйки используют овощ для приготовления варенья, компотов.

Предупреждение! Наличие большого количества глюкозы в тыкве делает ее непригодной для диабетиков.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).


Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Характеристики сорта

Как и любое культурное растение, тыква сорта Зимняя Сладкая, согласно описанию и фото, имеет свои характерные особенности:

  • отличается крупными плодами;
  • хорошей лежкостью;
  • растение засухоустойчивое, неплохо переносит похолодание;
  • плетистость средняя;
  • с 1 кв. м при надлежащем уходе собирают до 30 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Зимняя Сладкая устойчива ко многим заболеваниям, но иногда страдает от:

  • белой мозаики;
  • фузариоза;
  • серой гнили.

Чтобы предотвратить заболевания, опытные огородники рекомендуют припудривать листву древесной золой. Если болезнь вовремя не получилось прекратить, можно воспользоваться пестицидами. Сильно пораженные кусты тыквы желательно просто удалить и сжечь.

Замечание! Химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно применять, но не позднее 30 дней до уборки урожая.

Если говорить о вредных насекомых, то сорт Зимняя Сладкая может пострадать от паутинного клеща, тли, белокрылки. Справиться с проблемой можно народными средствами. Опрыскивать кусты:

  • настоем луковой шелухи;
  • настоем раздавленного чеснока;
  • настоем табака.

Важно! Чтобы средства не скатывались с листьев, в растворы добавляют хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

При серьезном нашествии вредителей можно воспользоваться:

  • «Актелликом»;
  • «Фундазолом»;
  • «Актарой».

Опрыскивания нужно проводить в сухую погоду без ветра.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, создавая новые сорта культурных растений, стараются придать им как можно больше положительных качеств. Сначала нужно выяснить плюсы сорта Сладкая Зимняя:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества, широкий спектр применения в кулинарии;
  • высокий показатель транспортабельности и лежкости;
  • растение засухоустойчивое;
  • стойкость к антракнозу и мучнистой росе.

По отзывам огородников, тыква сорта Сладкая Зимняя не имеет минусов, если ее выращивают на юге или в умеренном поясе. А вот в Сибири или на Урале не всегда вызревает, поэтому приходится выращивать рассаду.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт.

Полив

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Дальнейший уход

Ухаживать за тыквами сорта Зимняя Сладкая достаточно просто, главное – соблюдать правила полива, вовремя вносить подкормки и рыхлить прикорневую зону.

Поливы и рыхление

Тыквы этого сорта требуют постоянных поливов, так как при пересыхании почвы у них могут опадать цветки и завязи.

Поэтому поливы тыквы проводятся регулярно раз в 2-5 суток, по мере подсыхания грунта. Вода для поливов должна быть отфильтрованной и теплой.

Когда начинают расти плоды, поливы должны быть более частыми – раз в 2-3 дня. Однако не стоит допускать застоя влаги в почве.

После каждого полива или дождя рекомендуется проводить рыхление прикорневой зоны, чтобы разбивать сухую корочку, которая не пропускает воздух к корням и влагу. Одновременно удаляется вся сорная трава, в которой могут прятаться вредные насекомые.

Хорошие сорта кабачков:
Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1

Подкормка тыквенных растений

Тыквы Зимняя Сладкая требуют регулярного внесения удобрений, так как для созревания крупных плодов требуется постоянное питание.

В качестве удобрений можно использовать:

  • на каждую плеть – до 10 г нитрофоски;
  • по стакану древесной золы на каждое растение;
  • настой коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). 10 л такого раствора вносят под 6 кустиков тыквы;
  • зеленушку;
  • комплекс минеральных удобрений, который вносится согласно инструкции по применению.

Окучивание растений

В процессе роста и после поливов корни тыквы начинают оголяться, поэтому приходится проводить окучивание, подгребая землю к основанию кустиков. Проводят эту процедуру обычно в период появления первых бутонов.

Также требуется в этот период прищипнуть верхушки плетей и удалить лишние завязи, чтобы исключить нагрузку растения урожаем.

Чтобы вырастить крупные и вкусные плоды, специалисты рекомендуют оставлять на каждой тыкве не более 3 растущих плодов.

Когда плоды начинают расти, под каждый из них рекомендуется подкладывать картонку или толстый слой соломы, чтобы они не соприкасались с почвой и не начинали гнить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: