Как нужно выращивать арбузы в открытом грунте, правила и особенности ухода

Как растет арбуз?

Ягода зреет на грядке

Эта теплолюбивая культура относится к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные). Арбуз наделен мощной корневой системой, способной проникать в грунт очень глубоко. В ширину корни распространяются до 7 м. Это свойство позволяет существовать растению в самых засушливых условиях.

Ветвящийся стебель растения стелется по поверхности грунта. Имеет округло-шестигранную форму, покрыт жесткими волосками. Длина его достигает более 3 м. Листья — шероховатые, трехдольчатые, в пазухах имеют разветвленные усики.

Однополые цветы имеют диаметр до 3 см. Появляются в летние месяцы. Ягода — шаровидная либо удлиненная, часто с полосками, масса иногда достигает 20 кг. Цвет плодов — от белого до самых насыщенных оттенков зеленого.

Сочная мякоть чаще всего красная либо розовая, но встречаются сорта с желтой и оранжевой сердцевиной. Созревание наступает в течение августа-сентября.

Независимо от того, где и как растет арбуз, мякоть у него может иметь розовый, желтый, белый окрас.

Мякоть арбузов на фото

Семена присутствуют в большом количестве, имеют длину 1-3 см. Они твердые, плоские, цвет черный или коричневый.

Хороший арбуз растет только из качественных семян, купленных у проверенных продавцов.

Небольшие арбузные семена

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Посев семян арбуза в торфяные кассеты

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Выращивание рассады арбузов в домашних условиях

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения — когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Где выращивают арбузы?

Лучше всего арбуз плодоносит в субтропиках, в условиях умеренного климата урожай не такой щедрый. У нас он стал привычным растением на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье. Стараниями неугомонных огородников-энтузиастов сейчас этот гость с Африканского континента продвинулся значительно севернее.

Жару и засуху культура выдерживает стойко, тепло, яркое солнце ей необходимы. Все же и непродолжительные периоды похолодания арбуз преодолевает нормально. К составу почвы у него особых требований нет. Его корни добывают влагу с больших глубин, поэтому дефицит воды для арбуза не страшен. Однако, искусственное орошение, при произрастании на супесчаных легких почвах, идет ему на пользу. В итоге качество плодов значительно увеличивается. Искусственное орошение во время роста арбузов повышает их урожайность.

Большой участок для выращивания арбузов

Посадка арбузов в разных регионах

Арбуз

В северных широтах нужно сеять семена арбузов на рассаду в первой декаде апреля. Сеянцы высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 суток, в теплицу и под пленочные укрытия — в возрасте 30-35 суток.

В Подмосковье и Сибири важно дождаться, когда пройдет угроза последних весенних заморозков и почва прогреется до +14-+15°С.

Ползучие или вьющиеся тонкие разветвленные стебли арбуза достигают в длину 4 метров. Молодые стебли густо опушены. Арбузные листья с обеих сторон шероховатые, яйцевидно-треугольные, у основания сердцевидные, 8-22 сантиметров в длину и 5-18 сантиметров в ширину.

Плод у арбуза — ягода с гладкой поверхностью, сладкой и сочной розовой или красной мякотью и множеством семян.

Польза арбуза

В этой сочной и большой ягоде содержится:

  • вода — 88-94%;
  • сахар — до 9 и более процентов;
  • фруктоза — 3,2-4,6%;
  • глюкоза — 1,6-2,6%;
  • витамины В1, В2;
  • сахароза —0,2-1,9%;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • пантотеновая кислота.

Полезен арбуз людям в любом возрасте. Сахара, содержащиеся в его сердцевине, легко усваиваются. Органические кислоты очень полезны для организма. Эта ягода является лучшим мочегонным средством, ее употребление способствует очищению почек, печени. Диетологи и медики советуют употреблять арбуз в качестве продукта, регулирующего жировой обмен.

Арбуз, который растет на собственной даче, самый полезный для здоровья, т.к. в нем нет нитратов

Выращивание домашних арбузов

Употребляют его в основном свежим, как летний десерт. Единственное, о чем предупреждают врачи – это не допускать излишеств при наличии некоторых заболеваний. Применяют растение и в переработанном виде. Из арбуза делают мед-нардек, джем, повидло, цукаты, патоку. Мелкие и не совсем созревшие плоды консервируют и солят.

Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз

Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.

Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.

Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменять оттенок.

Какой сорт выбрать?

Не все сорта одинаково хороши для разных регионов. Если высадка предполагается в средней полосе, то лучший вариант — сорта раннеспелые. Арбуз раннего сорта растет как в теплых регионах, так и в более северных. Следует учесть, что из плохих семян хорошие арбузы не получатся, поэтому приобретать их нужно у проверенных поставщиков.

Фото поспевших рано арбузов

Из информации на упаковке можно узнать, как долго созревают завязи растений. Ранние сорта поспевают за месяц-полтора. К ним относится:

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Зенит»;
  • «Лунный»;
  • «Регус F1»;
  • «Принц Гамлет F1;
  • «Подарок северу F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Кай»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «ЕлоуБаттеркап F1»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Саги F1».

Это не полный перечень, а только те сорта, которые пользуются большей популярностью. Не так давно появились гибриды с желтой мякотью. Внешне они такие же, как и традиционные арбузы, только внутри желтые и вкус не совсем такой, к которому мы привыкли. Разноцветными ягоды могут быть не только внутри, но и сверху, но на то, как растут эти арбузы цвет не влияет.

Разные арбузы на снимке

Здесь может присутствовать привкус манго, ананаса, лимона, других экзотических плодов. Семян у них мало или нет совсем. К таким относится арбуз сорта «Лунный». Плод у него небольшой, полосатый имеет форму эллипса, весит до 3 кг. Нежная мякоть обладает отличным вкусом и отличается светло-желтым цветом. Его даже хранить можно, но не более месяца.

В мякоти арбузов имеются косточки. Это семена, без которых арбуз не растет, однако есть и бескосточковые сорта, которые были выведены уже давно. Они в основном продолговатые, имеют небольшую, около 4 кг, массу, но очень сладкие. Семена для их посева получают путем скрещивания с другими сортами.

На фото арбуз без косточек

Таким раннеспелым гибридом является сорт «Бостон F1». Он растет в виде куста с длинными плетями, образует шаровидный плод светло-зеленого цвета с едва заметными полосками. Вес достигает 4 кг, мякоть — розово-красная, корка тонкая. Транспортируются плоды хорошо, но не хранятся более 2 недель.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Арбузы в теплице

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Арбуз в открытом грунте

Даже в средней полосе можно увидеть, как растет арбуз в открытом грунте. Выращивают арбузы как семенами, так и рассадой. Чтобы получить отменный урожай, нужно пройти несколько подготовительных этапов.

Как подготовить посевной материал правильно

В случае, когда посевной материал поступил в специализированный магазин от надежной и проверенной фирмы, какой-то особенной подготовки для семян не нужно. Она требуется тогда, когда семена отобраны из съеденного арбуза или куплены у огородника-любителя. Здесь нужен осторожный подход, поскольку можно попасть на гибрид и из него не вырастет ничего хорошего, либо семена будут заражены каким-то заболеванием.

Арбуз растет из отменного посевного материала

Как минимум, такой посевной материал подлежит обеззараживанию. Годность семян большая — около 6 лет, поэтому можно, не проверяя их на всхожесть, просто отобрать самые крупные. Чтобы обеззаразить семечки, их помещают в раствор марганца темного цвета.

Для посадки арбуза в северных и центральных регионах желательно, чтобы семена прошли закалку. Их держат в холодильнике завернутыми во влажную ткань около 12 ч. Эта процедура будет служить и профилактикой против многих болезней.

Плети арбузов, которые растут из зараженных семян

Если есть уверенность в качестве семян, всего этого можно не делать, а сеять их сухими или замочить перед высадкой. Сходы в этом случае появятся дня на 2 раньше.

Выращивание через рассаду

На грядку или в теплицу высаживают в основном 35-дневную рассаду. Исходя из этого срока, семена сеять следует в апреле — в конце или середине. Пересадка для арбузов — процедура болезненная, поэтому семена лучше сеять в отдельные 250 мл емкости.

Арбузы развиваются из маленьких ростков

Глубина заделки —5 см, возможен и вариант предварительного посева в один большой ящик, но при последующей пересадке в отдельные горшочки, нужно соблюдать большую осторожность.

В качестве грунта используют смесь песка, земли из сада, торфа, перегноя — все в равных частях. Можно купить специальную смесь в магазине. Перед тем как сеять, почву немного увлажняют, затем закапывают семена. Сверху должен быть слой толщиной около 1 см из чистого песка.

Почва там, где растет арбуз

В один горшок помещают 2-3 семечка, а после произрастания слабые экземпляры убирают, оставляя один самый сильный. При посеве в общую емкость соблюдают расстояние между семечками 3-4 см. Посуду помещают в затененное и теплое место до появления первых всходов.

Правила ухода

В уходе за рассадой нет никаких сложностей. Как только покажутся всходы, комнатный «огород» следует переместить в ярко освещенное место, а температуру откорректировать до 18⁰. В таких условиях выдерживают рассаду несколько дней, а затем повышают дневную температуру до 22⁰, а ночную оставляют на уровне 18⁰.

Семена арбуза, высаженные в горшочки

Под освещением рассада должна оставаться не менее 12 часов, поэтому потребуется подсветка. Почву периодически увлажняют, поливая растения под корень, но не допуская переувлажнения. Прореживание всходов выполняют на 5-7 день. После этого их подкармливают, используя слабый раствор минерального комплексного удобрения или настоянную золу.

Когда до высадки останется примерно неделя, рассаду адаптируют к уличному воздуху, для чего периодически выносят на балкон или во двор. При высадке это должны быть крепкие кустики, имеющие от 4 до 5 настоящих листиков.

Рассада в стаканчиках

Пикировать рассаду арбуза нельзя, т.к. если повредить центральный корень, то из такой рассады никогда не вырастет нормальный урожай. Из общего ящика саженцы все-таки придется извлекать, сохраняя большой ком земли. Сделать это безболезненно для рассады может только огородник с опытом.

Высадка в открытый грунт

Лучшее место — небольшая возвышенность, защищенная от холодных ветров и хорошо освещаемая солнцем. Наиболее предпочтительная почва — нейтральная супесь, легкий суглинок. Арбуз хорошо растет, когда установится стабильная дневная температура около 15-20⁰, а ночная не менее 8⁰.

Грунт, подготовленный для рассады

Лучшие предшественники — лук, капуста, горох, чеснок. Посадить арбузы на грядку, где перед этим росли пасленовые — плохая идея, они между собой несовместимы.

Подготавливают грядку еще осенью, путем перекопки и внесения любых, кроме свежего навоза, удобрений. Перед тем, как высадить рассаду, грунт рыхлят, вносят в него золу из расчета один литр на 1 м². В небольшой дозе вносят и магнийсодержащее удобрение, приблизительно нужно 5 г на м².

Погружение рассады в грунт

На фермерском поле оптимальное расстояние между растениями — 1,5-3 м, а на участке возле дома значительно меньше ввиду небольшой площади. Арбуз хорошо растет, когда он высажен по схеме 100 х 70 см, в крайнем случае, выбирают расстояние 0,5 м, но ближе уже нельзя.

Большое поле с арбузной рассадой

Для высадки рассады выполняют следующие действия:

  1. Проделывают лопаткой лунки. Диаметр их должен превышать соответствующий размер горшочков.
  2. В ямки добавляют 0,5 стакана золы и, перемешав ее с грунтом, поливают, но не очень обильно.
  3. Переваливают из горшочка рассаду, помещают в лунку, слегка заглубив.
  4. Каждое растение поливают под корень, используя теплую отстоянную воду.
  5. Насыпают чистый песок на высоту около 10 мм вокруг каждого кустика или полностью на грядку.

Посадка семян в грунт

Поскольку растение теплолюбивое, семена арбуза на грядку высевают в мае, ближе к началу. Место, где будет расти арбуз, подготавливают заранее.

Подготовка семян к посадке

Раньше делать это не имеет смысла, т.к. развитие растений очень замедлится. Семенной материал лучше прорастить заранее. Предварительно приготовить нужно и смесь для посадки. В ее составе необходимо наличие перепревшего перегноя, торфа, минеральных удобрений, золы. Существует и другая рецептура приготовления посадочной смеси.

В этом видео рассказано о подготовке грунта под посадку арбузов:

Имея все необходимое, выкапывают объемную ямку и заливают ее водой в небольшом количестве. Для хорошего роста арбузов в каждой ямке должна быть питательная смесь.

Подготовленное место для высаживания семян

Смесь из необходимых компонентов высыпают в лунку, разравнивают, поливают. Далее, помещают в подготовленное место минимум 5 семечек, заглубляя их на 5 см, присыпают землей на высоту примерно 4 см. Грунт бережно утрамбовывают, стараясь не травмировать семена. Для каждой последующей лунки процедура такая же.

Посадка арбузов: выбор места и почвы

Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам следует подобрать самый солнечный участок, не затененный с юга и не продуваемый с севера холодными ветрами.

В полутени или тем более в тени никаких арбузов вы не получите!

После чего сажать: правила севооборота

Очень важно учитывать, что росло на грядке в прошлом.

Так, не стоит сажать арбузы, если до них на этом же месте росли:

  • пасленовые (картофель, помидоры, перцы, баклажаны);
  • тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, дыни и сами арбузы).

Идеально высаживать арбузы на грядку, где до этого были сидераты, такие как вика, люпин, люцерна, донник и другие бобовые культуры, а также капуста, лук или чеснок.

Почва

Для выращивания арбузов лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

Однако! Если у вас исключительно песчаная почва, то опытные бахчеводы всё же рекомендуют добавлять в посадочные лунки немного глины, т.к. в ней тоже содержатся свои микроэлементы, к тому же это хороший держатель влаги.

Подготовка грядки

Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку арбузов (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 20-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! Если у вас достаточно тяжелый и глинистый грунт (суглинок), то желательно под перекопку также внести песок.

Подготовить грядку или лунки (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

Совет! В Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири арбузы желательно выращивать на высоких грядках (первоначально в туннельных парниках) или теплицах, т.к. для бахчевых самое главное, чтобы корни были всегда в тепле.

Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу. Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! После того как вы подготовите грядку, за 10-14 дней до высадки рассады или посадки семян, её следует накрыть пленкой (или белой нетканкой) и сверху поставить мини-парник на дугах. За это время земля прогреется максимально глубоко.

Будет еще лучше, если прежде вы заложите в посадочные ямы сено или высушенную траву, а затем опять же присыпите землей из выкопанной лунки. Благодаря перегниванию сена, будет выделяться дополнительное тепло.

Видео: подготовка грядки для посадки арбузов и дынь

А в следующем ролике автор делится опытом создания грядки под арбузы с использование черного агроволокна, на котором для лучшего прогревания еще и воздвигается парник.

Видео: подготовка грядки под арбузы

Уход за арбузной грядкой

Обильных поливов в процессе роста и созревания эта культура не требует, т.к. засуху переносит хорошо. Влага необходима для роста арбуза только до того момента, пока образуются плоды, особенно в период быстрого нарастания листьев.

Теплая вода для полива растений

Постоянная легкая влажность, но никак не заболоченность, необходима до окончания цветения. Правильно делать полив вечером, согретой на солнце водой и только под корень. После этой процедуры, нужно грунт неглубоко взрыхлить, одновременно пропалывая грядку от сорняков. В период налива и согревания плодов грунт подсушивают, а арбуз уже сам добывает почву с глубинных слоев в достаточном количестве. Дожди, обычно наблюдающиеся под конец лета, снижают качество арбузов, сахара в плодах становится меньше.

Арбузные ростки в грунте

Подкормка нужна, но очень умеренная. Азотные удобрения лучше не применять, этого элемента достаточно в комплексном удобрении. Изобилие азота обернется его скапливанием в мякоти плодов. Питательную смесь вносят в борозды, подготовленные заранее. От растений их нужно удалять на расстояние в 15 см.

Первое внесение удобрений через 7-10 дней после переселения рассады на грядку. Второе — через месяц после первого. Оптимальный вариант — настой коровяка с древесной золой. Если органики нет, можно применить азо- или аммофоску.

После завязывания плодов, подкормки не нужны, питание себе, как и влагу, арбуз ищет сам. На дачном участке значительно упрощает процедуру ухода капельный полив.

Чтобы плети арбуза не сплетались, их необходимо периодически перекладывать по мере роста. Самым важным моментом является формирование куста путем удаления лишних побегов. Растение не должно тратить лишних сил на наращивание зеленой массы. Максимум питания должно приходиться на закладку и созревание урожая.

Часть плодов также следует ликвидировать, поскольку всю завязь куст не выдержит. Питания на все, что выросло на арбузных кустах, не хватит даже на самых плодородных грунтах.

Удаление лишнего следует планировать на солнечный день, тогда места среза быстро подсохнут. В северных регионах, где лето короткое, на успешное созревание оказывает влияние каждый солнечный день. Процедура формирования здесь особенно важна. Сорт арбуза также диктует свои правила формирования, особенно внимательно нужно их соблюдать при выращивании крупноплодных сортов. Начинать формировку растущих арбузов следует, когда размер плодов достигнет куриного яйца.

Выращивание арбузов на своем участке

Плодоносящее растение формируют несколькими способами. На центральном стебле оставляют 3-6 ягод, а боковые побеги освобождают от завязи полностью. При этом последним не дают разрастаться, прищипывая их над четвертым листом.

Короткие побеги будут обеспечивать питанием центральный стебель. По мере того, как плоды увеличиваются, боковые ветки постепенно удаляют — сначала те, что расположены наиболее близко к корням, а затем и остальные.

Есть вариант и прямо противоположный, когда по 1 шт. плодов оставляют на боковых отростках, а на весь куст — от 4 до 6 шт. Над ягодами должно остаться три листа, оставшиеся элементы боковых частей прищипывают. Удаляют и ягоды, появившиеся на главном стебле.

Наиболее радикальный метод — избавиться от боковых побегов полностью. Главный стебель остается с плодами — до пяти штук. Разделять их должны 4-5 листков. Эти листья должны обеспечить питанием формирующиеся плоды.

В случае, когда арбуз растет без формировки крупных ягод, скорее всего, ожидать не приходится.

Появление урожая арбузов

Для простого дачника все это выглядит слишком сложно, да и вряд ли есть ли смысл над этим задумываться. Достаточно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Не допускать, чтобы на кусте оставалось более шести арбузов
  2. На крупноплодных сортах — одна ягода на побег, на мелкоплодных — две максимум.
  3. Когда арбуз дорастет до величины кулака, нужно оставить над ним 4 или 5 листьев.

После окончания формирования и начала интенсивного роста плодов, в пазухах оставшихся листков появятся пасынки. Чтобы пасынки не вытягивали соки из арбуза в период его роста, их нужно удалять путем выламывания.

Арбуз, сформировавшийся на грядке

Делать все это нужно аккуратно, поскольку в это время особо тревожить посадки арбузов нежелательно. Если лето влажное, под плоды подкладывают картон или дощечки, чтобы предотвратить их загнивание.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля — май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Выращивание арбуза в траншее под пленкой

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить «маяки» в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

Арбуз выращивание в открытом грунте

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид — 150 гр ,
  • Суперфосфат гранулированный — 60 гр,
  • Калийная соль — 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая — попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Арбузы в теплице и парнике

Режим выращивания арбузов в теплице во многом схож с выращиванием огурцов. Влажность здесь немного ниже — максимум 70%. Необходимо хорошее освещение, полив, температура днем в пределах +26-28⁰, а ночью — +18⁰.

При солнечном обогреве 25-35-дневную рассаду высаживают во второй половине мая. Размещают ее на гребнях либо грядах шириной 70 см и высотой около 22 см. Гребни имеют высоту приблизительно 19 см и ширину основания около 45 см. Арбузам, растущим в теплице, нужна умеренная влага и хорошее освещение.

Арбуз из теплицы

Лунки для рассады имеют глубину приблизительно 8 см, расстояние между растениями — 45 см. Для стеблей нужна опора в виде шпалер. Для этого в несколько рядов натягивают несколько рядов проволоки по сторонам теплицы с интервалом 40 см.

После вырастания стеблей на высоту около 43 см, их подвязывают. Завязь, побеги и цветы, появившиеся до этого момента, выщипывают. На главном стебле формируют ягоды, оставляя 1-6 завязей. Если посажен крупноплодный сорт, плоды его при достижении в диаметре 8-10 см, вкладывают в специальную сетку, затем привязывают ее к шпалере.

Из этого видео вы узнаете, как можно вырастить арбузы в теплице даже в Сибири:

Некоторые огородники практикуют выращивание арбузов в тоннелях либо парниках. Если парник углублен и отапливается на биотопливе, рассаду помещают в него уже в конце апреля. В тоннели и парники под пленкой высадку целесообразно проводить в середине мая.

В парник из рам высаживают от 1 до 2 растений под одну раму. Наличие пленочного 2-скатного парника 1.6 м шириной позволяет высадить 1 или 2 ряда.

В случае 2-срочной посадки один из них размещают вдоль западной стороны, другой — вдоль восточной. Лунки располагают в шахматном порядке через 0.8 м.

Сбор и хранение урожая

В августе вызревают практически все раннеспелые сорта арбузов. Критерием спелости является сухой хвостик. Характерный арбузный рисунок на кожице начинает выделяться более четко. Нельзя оставлять созревшие плоды на плантации, так как они начинают гнить.

Для того, чтобы обеспечить достойную сохранность, ягоды при сборе должны быть сухими и неповрежденными. Хранят их в ящике в один слой, обернув каждый плод бумагой. Подходящая температура должна быть около 12 градусов.

Автор статьи: Корниевский Игорь Семенович

    Похожие записи
  • Десять лучших декоративных кустарников для вашей дачи
  • Как вырастить чеснок из бульбочек: осенняя посадка, особенности ухода
  • Особенности выращивания перца, как получить качественную рассаду из семян

« Предыдущая запись

Вредители арбузов и борьба с ними

Много проблем для арбузных посадок создает бахчевая тля. Появляется она на бахчевых в июне, поселяясь на нижней стороне листа. Перед этим она обитает на сорняках, а перебравшись на арбузы, остается там до наступления осени. Из растения она высасывает все жизненные соки.

Листья сначала становятся морщинистыми, а затем сохнут. Если с ней не бороться, за лето она даст 2-3 поколения. Ее яйца, отложенные на сорняках, переживают зиму. Плантации арбузов часто поражает фузариоз (корневая гниль). Если с ним не бороться он погубит весь урожай.

Лист арбуза после поражения тлей

Методом борьбы с тлей служит регулярная прополка грядок, обкашивание участков, соседствующих с выращиваемыми арбузами. «Тяжелую артиллерию», т.е. химию, следует пускать в ход только тогда, когда испробованы все щадящие методы и они не дали результата. Из химических препаратов рекомендуют применять «Карбофос», «ИНТА-ИР», «Искру».

При обнаружении тли кусты арбузов, растущих на грядке, обрабатывают настоем или отваром из чистотела, луковой шелухи либо чеснока.

Кроме тли, арбузы поражает бактериоз, склеротиния, гниль разных видов, медянка. Лечат их отваром хвоща полевого. Один его стакан заливают 1 л воды, затем на слабом огне варят около 15 минут.

Есть и альтернатива — молоко с добавлением йода. Сильно пораженные растения это не спасет, придется использовать «Оксихлорид» или «Купросат». Значительный урон бахчевым наносит фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание приводит к гибели растения за очень короткое время. Источником инфекции являются остатки погибших растений, грунт либо семена.

Для профилактики семена перед высадкой рекомендуют подвергнуть 3-часовой обработке раствором «Бактофита». Зараженные растения подлежат уничтожению с целью защиты оставшихся. Повысить их иммунитет поможет подкормка калийно-фосфорным удобрением.

Процесс ухода за арбузами

В Средней полосе РФ и в Подмосковье вырастить арбуз в домашних условиях, конечно же, можно, но надо приложить усилия. Они требуют регулярных поливов, их надо подкармливать, формировать, опылять, обрабатывать от заболеваний и вредителей, в общем, постоянно ухаживать за ими.

Схема поливов

На начальном этапе развития арбузы любят воду, поэтому поливать их надо систематически (молодома растению требуется 200 мл в день). Обязательно в жару. Для песчаных грунтов орошения проводят чаще, чем для глинистых и черноземах. Поливать можно прямо под корень или сделать специальные поливочные траншеи. Корни у растений мощные и вполне способны дотянуться до них. Для удобства, чтобы не поливать вручную, можно проложить на участке с бахчей шланги капельного орошения. Время полива для арбузов – вечер, можно и утром, но днем поливать не нужно: вода испаряется быстро, не попадая в корни растений. После поливов или дождей необходимо аккуратно прорыхлить почву в междурядьях, стараясь не задеть корешки.

Поливают арбузы в период роста так, чтобы земля была постоянно влажной, но мокроты допускать нельзя. С началом цветения женских цветков поливы сокращают вдвое. Когда плоды почти дорастут до стандартного размера, но еще не поспеют, орошение надо прекратить, иначе арбузы потрескаются. В это время под каждый из растущих плодов надо положить дощечку, кусок шифера или что-то подобное, чтобы они не касались земли и не подгнивали.

Внесение подкормок

внесение подкормок

Подкармливают бахчевые 3 раза в сезон. 1-е подкармливание проводят через 2 недели после посадки тем же составом, который использовался при подготовке почвы, 2-е – при активном росте плетей. 3-е – после формирования завязей, но уже другим составом: на 10 л 20 г сульфата аммония, 35 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 2 л раствора. Важно не использовать под арбузы много азотных удобрений.

Формирование куста

Прищипывание арбузов в открытом грунте – обязательная операция по выращиванию. Большинство завязей на арбузных растениях образуется на главном стебле, поэтому его раньше времени прищипывать нельзя. А вот боковые побеги лучше всего отщипнуть, чтобы получить крупные плоды. Во всяком случае, если хочется получить с 1 растения больше чем 1 арбуз, надо оставить завязь и на боковых плетях, но не больше чем 5 шт. на 1 кусте. После каждой завязи надо оставить 5-6 листьев и отщипнуть верхушку побега. Пустоцветы тоже нужно удалять, но не все, так как они нужны для опыления.

формирование в открытом грунте

Прополка

Сорняки мешают расти всем культурным растениям и арбузам тоже. Если мульчи нет, то придется полоть сорную растительность, особенно в начальный период развития арбузов, чтобы она не вытягивала питание из почвы.

Укрытие

После посадки рассады или после того как всходы достаточно подрастут, нужно закрыть почву возле них мульчей или в момент посадки укрыть землю черной пленкой либо агроволокном. Это сократит испарение с ее поверхности, сохранит тепло, остановит рост сорняков. Если по прогнозам намечаются заморозки, растения накрывают лутрасилом.

Опыление

Для более удачного опыления нужно опрыскивать растения арбузов по раскрывшимся цветкам медовой водой (1 ст. л. на 1 л) для привлечения пчел. Можно также высаживать рядом с бахчей медоносные цветы. В дождливую погоду, возможно, надо будет опылять искусственным способом: оборвать пустоцветы и провести ими по женским цветам.

Обработка от болезней и вредителей

На бахчевые может нападать тля, которая появляется уже в июне. Поселяясь на нижней стороне листьев, она высасывает соки из растения, сильно угнетая его. За 1 сезон может появиться несколько поколений мелкого вредителя. На зиму тля откладывает яйца на сорняки, поэтому их нужно уничтожать, регулярно пропалывая.

При обнаружении тлей надо опрыскать арбузы настоем чистотела, золы, шелухи от лука, чеснока. Если это не поможет, то следует применить более сильные средства – инсектициды, специализированные для уничтожения тли.

Болезни бахчи, с которыми можно встретиться на личных участках – бактериоз, склеротиния, гнили, медянка, фузариоз и др. Из средств, придуманных народом, можно использовать отвар хвоща (1 ст. л. на 1 л, варить 15 мин) или сыворотку с йодом (на 10 л воды 1 л сыворотки, 10 капель йода). Этими средствами опрыскивать растения по листу. При сильном поражении арбузов нужно взять фунгициды – Оксихлорид или Купросат.

Когда плоды начнут поспевать, их могут клевать вороны, которые любят портить эти сочные ягоды. Бороться с ними нужно установкой на грядках огородного пугала.

Выбор лучшего сорта

Арбуз

Для получения хорошего урожая арбузов в домашних условиях важно выбрать сорта, которые подходят для каждого региона. Основным критерием отбора арбузных семян служит срок их созревания.

Выбирая сорт, важно также учитывать его устойчивость к засухе, холоду, вредителям и заболеваниям, способность разрастаться и потребность в удобрениях. Среди сортов арбузов для открытого грунта можно выделить ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние (скороспелые) сорта неприхотливы к климатическим условиям. В основном рекомендуется сажать их в закрытый грунт. В середине июля у арбузов ранних сортов появляются преимущественно не очень крупные плоды с отменным вкусом. Раннее созревание их обусловлено довольно тонкой корочкой.

Среди ранних сортов арбуза можно выделить:

  1. Дженни — созревающий с 54-го дня американский ультраранний гибрид, на каждом кусте формирует от 4 до 6 плодов бело-зеленого цвета весом до 1,5 килограмма с тонкой кожурой, вкусной мякотью и мелкими семенами размером с виноградную косточку.
  2. Виктория — созревающий в течение 62 дней американский гибрид, округлые плоды которого весят около 10 килограммов.
  3. Стаболит — созревающий с 62-го дня бессемянный гибрид с крупными мощными плодами вытянутой формы с очень вкусной мякотью, опыляется с помощью сортов Трофи, Леди (сортосерия Нунемс).
  4. Долби — крупноплодный урожайный американский гибрид, устойчивый к стрессам, созревает 60 и более дней.
  5. Огонек — выведенный российскими селекционерами сорт с мелкими (до 2 килограммов весом) плодами с вкусной мякотью и тонкой кожурой.
  6. Скорик — обладающий высокими вкусовыми качествами сорт с небольшими (весом до 4 килограммов) плодами светло-зеленого цвета с красной сладкой мякотью.

Самыми урожайными считаются среднеспелые сорта арбузов. Семена их предназначены для посадки в теплый открытый грунт. К концу июля плоды созревают. В среднем масса ягод достигает около 6 килограммов. Они хорошо транспортируются и хранятся на протяжении 1,5 месяцев.

К среднеспелым относятся такие сорта арбуза:

  1. Атаман — созревающий за 66-86 дней отечественный сорт с шиповатыми плодами округлой формы весом до 10 килограммов с вкусной красной мякотью средней плотности.
  2. Думара — созревающий с 75-го дня урожайный гибрид с плодами овально-кубовидной формы и нежной сладкой мякотью.
  3. Лежебока — созревающий в течение 75-90 дней засухоустойчивый сорт, который редко поражают вредители и болезни, с плодами средней величины весом до 5 килограммов, обладающими приятной на вкус красно-розовой мякотью средней плотности.
  4. Антей — предпочитающий органические удобрения овально-кубовидный гибрид с рекордно сладкой нежной мякотью.
  5. Топ Ган — созревающий за 70-75 дней популярный американский гибрид с округлыми крупными плодами весом до 10 килограммов с мелкими семечками и темно-красной хрустящей мякотью, устойчивый к антракнозу, прекрасно хранится.

Поздние сорта арбуза высаживают в открытый грунт, где они дают хороший урожай. В зависимости от сорта масса плода может достигать 25 килограммов. Не теряя вкусовых качеств, они хорошо хранятся до нового года.

Для выращивания в открытом грунте подходят арбузы поздних сортов:

  1. Холодок — самый распространенный позднеспелый сорт, который созревает за 100 дней, с крупными эллипсовидными плодами весом 15-25 килограммов, со сладкой мякотью ярко-красного цвета с розовым оттенком, которые хранятся в течение 3 месяцев.
  2. Икар — устойчивый к засухе урожайный сорт, который созревает в течение 88-110 дней и может храниться до марта, с темно-зелеными плодами массой от 3 до 16 килограммов с очень прочной корой и малиново-красной, очень сладкой мякотью.
  3. Мелания — созревающий после 80-го дня гибрид сорта Ранний с крупными овальными плодами весом до 12 килограммов с темно-красной хрустящей мякотью и мелкими семечками.
  4. Весенний — созревающий за 105 дней сорт для бахчи и теплицы с шаровидными удлиненными гладкими плодами весом до 3 килограммов с едва заметной зеленой сеткой на оливковом фоне, содержащими сладкую и нежную темно-красную зернистую мякоть.

В условиях Подмосковья хорошо будут расти арбузы Фермер F1 и Деликатесный F1 овально-округлой формы, с характерными светлыми и темными полосами. Хорошо зарекомендовала себя серия Пекинская радость F1. Это очень сладкие, достаточно ранние арбузы, набирающие в условиях Подмосковья вес 4-6 килограммов. За 77 дней вызревает темно-зеленый Коралл, очень сладкий, с тоненькой корочкой.

Необычная удлиненная форма и толстая плотная кора характерны для сорта Крестьянин, который не трескается, не лопается, очень хорошо перевозится и хранится.

Раннеспелый Медовый гигант дает отличный результат: до 25-30 килограммов вытянутых плодов необычной серо-зеленой «мраморной» окраски. Среди распространенных в Подмосковье сортов особое место занимает серия Принц, включающая довольно сладкие скороспелые арбузы, которые в зонах неустойчивого земледелия можно выращивать даже в открытом грунте.

Для районов Урала и Сибири подойдут скороспелые ранние сорта, например, холодоустойчивый и неприхотливый сорт Огонек. Специально для Сибири выведен сорт Сибиряк, устойчивый к перепадам температур. Достигающие 5 килограммов в весе плоды имеют сладкую и сочную мякоть.

Удобны для обработки не плетущиеся сорта Кримсон Свит и Ультраранний с плодами массой около 4 килограммов и сладкой, сочной красной мякотью. Для выращивания рассадой хорош среднеспелый сорт Астраханский с округлыми плодами весом 5-6 килограммов со сладкой плотной мякотью.

Выращивание арбузов с помощью рассады

Рассада арбуза

Рассадным способом лучше выращивать арбузы в регионах с коротким летом. Рассадная высадка теплолюбивой ягоды на сегодняшний день позволяет собрать высокий урожай арбузов в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Выращивать рассаду начинают в мае.

Выбор емкостей

Арбузы, как и все тыквенные культуры, плохо переносят пересадку и пикировку. Чтобы избежать этого, рекомендуется посадить семена в отдельные емкости объемом не меньше 300 миллилитров.

Подготовка почвы

Арбузы на рассаду рекомендуется сеять в грунт, состоящий из равных частей дерновой земли, песка и торфа. На 5 литров этой почвосмеси нужно добавить 100 граммов двойного суперфосфата и по 50 граммов доломитовой муки, аммиачной селитры и сернокислого калия.

Подготовка семян

Семена арбуза за несколько дней до посадки рекомендуется в течение 30 минут прогреть в воде температурой +55°С, а затем прорастить в мокром песке при температуре +25°С.

Технология посадки

Только после появления у семян крошечных отростков рекомендуется сеять их по несколько штук в отдельные горшочки с почвосмесью, сверху присыпая песком. Стаканчики накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой не менее +30°С.

Уход за рассадой

Всходы появляются приблизительно через неделю. Пленку после этого нужно снять, а температуру на 9 дней снизить до +16-+18°С. Уход за арбузной рассадой включает полив, подкормки и при необходимости — дополнительное освещение, так как арбузу требуется 12-часовой световой день.

Поливать рассаду следует в несколько приемов, чтобы вода впитывалась, но на листья растений не попадала. После появления 3 настоящих листьев рекомендуется подкормить рассаду жидким коровяком или комплексными минеральными удобрениями.

Перед высадкой рассады в грядку сеянцы дней за 10 начинают закаливать: на несколько часов выносят на балкон или террасу. Время пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличивают, постепенно доводя до 24 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: