Что такое вегетация плодовых деревьев

Вегетацией называют период в жизни растения, который характеризуется его наибольшей активностью. Не стоит путать это понятие с вегетационным периодом. Второе подразумевает время между посадкой какой-либо культуры и созреванием и сбором урожая.

Ботаники выделяют несколько периодов у растений:

  1. Вегетацию;
  2. Покой;
  3. Подготовка к зиме;
  4. Подготовка к вегетации.

Вегетация связана с изменениями погодных условий, как правило, наступлением весны. В это время растение оживает, растет, размножается. Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня побуждают его активно развиваться.

Вегетация зависит от того, в какой местности растет культура, климатических условий. Если холодные широты не дают возможность растениям развиваться долгое время, то на юге период вегетации более продолжительный, что повышает их урожайность. Это сказывается на возможностях культивирования плодово-ягодных культур.

В этот период некоторые садовые растения способны дать не один урожай. Другие, наоборот, не могут дать плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Основные понятия

Вегетационный период

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Этот термин охватывает все растения определенной климатической зоны. Мы поговорим обо всех растениях для нашей зоны, что такое вегетация плодовых деревьев и как ее определить, а также о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Годовой промежуток времени жизни многолетних растений можно разделить на четыре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей климатической зоны эти периоды повторяются каждый год. Срок вегетации захватывает только три пункта из этого списка: 1, 2 и 4. Зимний период не принято считать периодом вегетации. Временной интервал 4 пункта может начаться с небольшой задержкой, или же, наоборот, раньше, чем следует. Все зависит от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая необходима для начала нормальной вегетации у растений, отличается для каждого вида или сорта. Например, период вегетации у абрикосового дерева наступает раньше, чем у вишни или груши. Но принято считать, что для начала периода вегетации температура воздуха должна составлять не менее +5 ºС. Это касается не только плодовых деревьев, но и овощных культур.

Стоит заметить, что вегетационный период однолетних овощных растений все же отличается. Принято считать началом этого процесса восход семян, а завершением – засыхание растений. Но некоторые растения приносят плоды несколько раз за теплый период времени, тогда этот период можно считать от начала появления цветков и до полного созревания плода.

Сроки вегетации у однолетних и многолетних растений

Рассмотрим подробнее, что такое вегетация у растений. Все растения делятся по времени жизни на однолетние, двулетние и многолетние. У каждого типа определенный срок вегетации.

Однолетние растения весь вегетационный период проходят всего за один сезон. За это время у них прорастают семена, образуются побеги, распускаются почки, бутоны, затем растения цветут, вступают в плодоношение, после чего образуются семена и наступает смерть. Ярким примером таких растений являются овощи (помидоры, огурцы) и однолетние цветы (петуния).

Вегетация что это такое

Период вегетации у многолетних растений протекает несколько раз, на протяжении многих сезонов, пока они полностью не погибнут. За время жизни многолетние культуры проходят те же фазы роста, что и однолетние, но в конце они не полностью погибают. У них отмирает надземная часть. За жизнь один многолетник проходит не менее пяти раз вегетацию. Но даже пройдя ее однажды. растение может погибнуть. Чтобы этого не случилось, садоводы обновляют растение.

Примером многолетних культур могут быть различные травы, лекарственные растения, садовые и луговые цветы, например, георгины, люпины, маки, одуванчики, хосты, подорожник.

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Читать так же: Особенности выращивания Аспарагуса перистого

Есть еще третий вид сокращения вегетационного периода. Не все понимают, что значит процесс сокращения периода вегетации плодовых деревьев. Для этого нужно ухаживать за растением. Поздней осенью деревья нужно хорошенько поливать разными минеральными подпитками. Зимой, в сильные морозы, нужно набросать много снега на корневую систему дерева. Тогда весной оно начнет раньше и активнее цвести.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Уход за марихуаной в период вегетации

На стадии активного роста, каннабису требуется много света, воды и усиленное питание, чтобы обеспечить растущий организм всем необходимым для фотосинтеза. Уход за растениями в период вегетации конопли имеет свою специфику:

Освещение

Стандартным режимом освещения на стадии вегетации конопли 18/6 (18 часов – день, 6 – ночь). Длина светлого периода может быть и больше, вплоть до 24 часов, но достоверных данных о том, что это значительно улучшит показатели роста, нет. Так зачем платить за электроэнергию больше?

Также важен спектр освещения В период вегетации марихуане нужно больше синего света. При недостатке синего, растения вытягиваются вверх, оставаясь при этом тонкими и слабыми. Как вариант – использование досветки лампами ЭСЛ или синими фитодиодами.

Температура и влажность

Для разных сортов эти показатели неодинаковы (зависит от места происхождения сорта – горы, жаркий сухой климат или влажная экваториальная зона), но в целом, вегетация каннабиса проходит при более высокой температуре и влажности, чем последующее цветение. Ориентироваться можно на температуру не ниже 18 градусов ночью и не выше 30 днем. При этом разница между ночной и дневной температурой не должна превышать 8-10 градусов.

Рекомендуемая влажность 50-70%. Для привычной к тропической жаре и влаге Сативы можно ориентироваться на верхние значения температуры и влажности, а Индике нужен более сухой микроклимат. Разумеется, регулировать эти показатели можно только в условиях оранжереи или гроубокса, но задумавшись об уличном выращивании, оцените, какому виду конопли будет по силам развиваться в окружающей вас действительности.

Полив

Активно растущая конопля потребляет большое количество воды. Обеспечить эту потребность не трудно, тут важнее не переусердствовать. Аэрация корней не менее важна для получения здорового растения, чем достаточное количество влаги. Решением дилеммы может стать использование гроубэгов (Grow Bag) – мешков из геотекстиля специально предназначенных для агрономических целей.

Поливать растения надо так, чтобы верхний слой почвы – два-три сантиметра, успевал высыхать и пропускал к корням необходимый им кислород. Ниже почва должна оставаться влажной, сохраняя достаточное количество влаги для питания растения и транспортировки минеральных и органических элементов из почвы в листья растения.

Гидропонистам следует следить за уровнем раствора и своевременно пополнять емкости – раствор, во время активного роста, уходит на удивление быстро.

Грунт (субстрат)

При выращивании в субстрате предпочтение стоит отдать лёгким грунтам с добавкой перлита или вермикулита.

На улице также следует выбирать место с легкой почвой, возможно с примесью песка, избегая тяжелых глинистых грунтов. Одним из показателей пригодности участка под посадку марихуаны, может служить тот факт, что это место облюбовала крапива. Крапива (как и хмель) близкая родственница конопли. Раньше эти растения даже входили в одно семейство – Urticaceae, но позже Cannabis был выделен в отдельное семейство.

Крапива создаст и некоторый камуфляж – зазубренные листья крапивы отдаленно напоминают конопляные, и даже может послужить защитой от излишне пытливых товарищей – ради удовлетворения праздного любопытства, в заросли крапивы полезет далеко не каждый натуралист. Последнее особенно актуально для удаленных делянок.

Подкормка

В период вегетации каннабиса акцент делается на снабжение растения достаточным количеством азота. Но здесь, как и в случае с поливом, важно не переусердствовать и не перекормить растишку. Умеренность – залог здорового развития растущего зеленого организма. Естественно, все остальные минералы на веге марихуаны тоже необходимы.

К счастью, комплексные удобрения и добавки доступны на специализированных ресурсах. Для новичков это, пожалуй, самое правильное решение, а опытные коноплеводы могут экспериментировать, опираясь на новейшие веяния агрономии.

Вентиляция

Марихуана активно растет, а материалами для формирования ствола ветвей и листьев служат продукты фотосинтеза. Для этого процесса требуется большое количество углекислого газа, который доставляется растению вместе со свежим воздухом. Задача вентиляции – снабдить растение необходимым количеством СО₂.

Ключевую роль вентиляция играет и в поддержании требуемых температуры и влажности. Но это уже относится не только к периоду вегетации, а справедливо на всем протяжении цикла выращивания.

Вегетация растений и вегетационный период — что это такое

Вегетация — это этап жизни растения, охарактеризованный его активной энергичностью. Она связана с переменами погодных условий, как правило, с пришествием весны. Весной растение оживает, растёт, плодится.

Увеличение температуры воздуха и прибывание светового дня стимулирует его активно развиваться. Вегетация прежде всего зависит от местности и погодных условий, в которых произрастает культура. На этом этапе лишь некоторые садовые культуры способны принести не один урожай. Иные, напротив, не имеют шансов дать плоды при не очень благоприятных условиях.

Формирование кроны растения

Стадия вегетации марихуаны – самое подходящее время для модификации кроны растения. Эти операции проводятся с целью увеличить урожайность куста, или уменьшить его рост, чтобы он уместился в невысокий гроубокс. Стебли конопли на веге еще мягкие, а к началу активного цветения растение успеет восстановиться после стресса и это не повлечет снижения урожайности. Чаще всего используются такие методы:

  • Topping – обрезание или прищипывание верхушки центрального стебля. Производится, в основном, для уменьшения роста. Получаем раздвоенную верхушку и стимулируем рост нижних ветвей;
  • ФИМ– примерно то же самое, что и топпинг, но при обрезании захватываются корешки соседних листьев и зародыши в пазухах. Из места среза может вырасти до восьми новых побегов;
  • Supercropping – размягчение (разминание) центрального стебля и подгиб. В результате операции боковые ветки на горизонтальном стебле начинают активный рост. Ну и высота растения, опять же, уменьшается;
  • ЛСТ – низкострессовый метод. Стебель подгибается без перелома и фиксируется (подвязывается). Потом также поступают с новыми побегами. Самые сильные и быстрорастущие отводятся на периферию, давая возможность развиваться остальным;
  • SCROG – продвинутый вариант метода LST. Ветки не подвязываются каждая по отдельности, а убираются под заранее установленный сетчатый экран. Сдерживая рост растения вверх, получаем куст с равноудаленными от света верхушками побегов.

Как видим, в течение вегетационного периода гроверу есть к чему приложить руки. Поверьте, усилия стоят того. Период активного роста недолог, а после начала цветения ошибки, допущенные на этом этапе, исправить будет крайне сложно. Время, потраченное на правильный уход за растением на стадии вегетации, сторицей окупится в конце цикла, когда придет время собирать урожай.

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Читать так же: Как выбрать мотокультиватор, недорогой и надежный

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Период покоя

Сокращение периода

Вегетационный период винограда

Вегетационный период винограда — период года, в течение которого у растения проявляются жизненные функции (рост, развитие, плодоношение и др.). В зонах с умеренным климатом вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени; чередуется с периодом покоя. Вегетационный период у плодоносящих растений винограда разделяют на 6 фаз: «плач»; рост побегов и соцветий; цветение; рост ягод; созревание ягод; листопад. Календарные сроки прохождения фаз вегетации в разные годы у одного и того же сорта винограда могут сдвигаться, они зависят от почвенно-климатических особенностей местности и метеорологических условий текущего года, однако их последовательность всегда сохраняется. Продолжительность фаз вегетации в днях у разных сортов винограда неодинакова. По этому признаку все сорта винограда распределяются по группам с различным периодом созревания ягод. Такое распределение имеет важное значение в установлении сроков применения агротехнических мероприятий, сбора кондиционного урожая. 1. «Плач», или сокодвижение — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Характеризуется возобновлением и активизацией жизненных процессов виноградного куста, из поранений и срезов на одно- и многолетней древесине обильно выделяется пасока в виде капель («слез», откуда и название фазы). Выделение пасоки из весенних ран происходит раньше и интенсивнее, чем из осенних и зимних поранений, т. к. последние к весне закрываются слоями омертвевших тканей. При наблюдении за данным процессом, а также при сборе пасоки в каждом конкретном случае срез необходимо обновить на 1-2 см. Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до 6°-10°С и выше. У видов Vitis amurensis, V. riparia, V. berlandieri, V. rupestris и др. сокодвижение наступает при температуре почвы 6°-8°С, а у V. vinifera — при 8°-10°С и выше. При осенне-зимне-весенней засухе сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться, количество выделяемой пасоки с виноградного куста колеблется от 1 до 7 л, а с отдельных кустов, по данным Болгарева, — до 16 л. Поздняя обрезка кустов усиливает выделение пасоки, что при весенней засухе отрицательно сказывается на общей оводнённости растений и их молодых органов. К началу весеннего сокодвижения обрезка кустов должна быть завершена, а подвязка сухих лоз проведена в кратчайший срок, т. к. в конце фазы глазки сильно набухают и готовы к прорастанию. В силу наличия в глазках большого количества воды (до 70%) они очень хрупкие, поэтому при подвязке отламываются. А. С. Мержаниан установил, что при весенних заморозках пасока на срезах побегов замерзает, а нарастание количества льда показывает, что плач не останавливается, т.к. температуpa почвы понижается медленно. Более раннее начало 1-й фазы вегетационного периода винограда отмечается у тех кустов, корни которых расположены ближе к поверхности почвы. У привитых виноградных насаждений начало данной фазы зависит от сорта подвоя. Так, у растений одного и того же сорта, привитых на подвои V. riparia и V. rupestris, сокодвижение начинается раньше, чем у сортов, привитых на европейско-американские гибридные подвои. У растений, произрастающих на хорошо прогреваемых почвах, сокодвижение наступает раньше, чем у тех, которые культивируются на холодных участках. Отмечены случаи, когда на хорошо обогреваемых склонах при зимних оттепелях и солнечной погоде сокодвижение может начинаться в январе, с похолоданием прекращается, при повторном потеплении опять возобновляется и т. д. Изучение динамики «плача» показало, что в начале 1-й фазы вегетационного периода данный процесс идет медленно, в середине — достигает максимума, в конце — резко падает. 1-я фаза вегетационного периода отражает начало активного роста корней, передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, активацию ряда процессов физиолого-биохимической характера, что внешне не проявляется. Одновременно с увеличением общей оводненности тканей виноградной лозы в ней имеет место изменение состояния воды: значительная часть связанной ее формы переходит в свободную, отчего количество последней заметно повышается — до 35% и выше. Наряду с увеличением интенсивности транспирации повышается и интенсивность дыхания тканей лозы, в них усиливается метаболизм и ресинтез ряда веществ углеводной, белковой, липидной и фенольной природы, активность ферментов, процесс накопления в почках стимуляторов роста и т. д. 2. Рост побегов и соцветий — от начала распускания почек до начала цветения винограда. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте винограда появляются единично распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам и сортам, оно неодинаково у отдельных кустов и глазков на побеге. В первую очередь распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех — спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда. Прежде всего, распускание отмечается у глазков верхнего яруса и тем быстрее, чем вертикальнее расположена лоза. На отводках, в силу полярности и расположения их в приземном слое воздуха, температуpa которого на 2°-5°С выше последующих слоев, почки прорастают раньше, чем на материнском растении. Первыми распускаются почки на нижних и самых коротких лозах (сучках), которые получают от корней больше воды и питательных элементов, а также расположены в более теплых слоях воздуха. Интенсивность распускания почек зависит от внешних условий: температуры воздуха, которая должна быть не ниже 8°С с суммой активных температур 120°-200°С, влажности воздуха не меньше 45-50%, достаточного поступления воды в прорастающие глазки и доступа к ним кислорода воздуха. Во 2-й фазе вегетационного периода заметно меняются морфологических признаки виноградного куста. Отмечается сильный рост молодых побегов, листьев, соцветий, усиков, пасынков и корней, которые начинают к концу этой фазы ветвиться и их количество увеличивается. В начале 2-й фазы рост побегов и их частей идет медленно, затем усиливается. Такие побеги к концу фазы достигают 60% и более своей длины, а суточный их прирост составляет 6-10 см. Наиболее важными агротехническими приемами по уходу за виноградными кустами в этой фазе вегетации является обломка лишних молодых побегов. При достижении зелеными побегами 35-50 см длины проводят их первую подвязку, в случае необходимости — кольцевание. При расчете количества урожая, в зависимости от физиологии, возможностей сорта, проводят прореживание соцветий, удаляя наиболее слабые из них. Если при отряхивании будут опадать бутоны, то необходимо сделать прищипывание плодоносных побегов во избежание осыпания цветков и завязей, что чаще всего наблюдается на бурно растущих кустах. В конце 2-й фазы виноградные растения обрабатывают физиологически активными веществами, которые способствуют укорачиванию междоузлий и ускорению процессов вызревания лозы у позднеспелых сортов, а также пестицидами в борьбе с вредителями и болезнями. В фазе роста побегов соцветий многие физиологических процессы проходя довольно интенсивно. Накапливаемые в течение дня органические вещества расходуются в основном на построении новых тканей и органов. Общее количество углеводов белков в молодых органах куста еще незначительное, но содержание сахаров и аминокислот уже высокое, воды равно 65-70%. В листьях, усиках и побега преобладают винная, яблочная и др. кислоты, а также щавелевокислый кальций, что придает им приятный кислый вкус. Отмечается высокая активность ферментов и преобладание синтетических процессов над гидролитическими. 3. Цветение винограда — от начала цветения до завязывания ягод, длится 8-14 дней, приходится на конец мая-июнь. Характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, распрямлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. А. С. Мержаниан установил, что раскрытие бутонов происходи между 6 и 11 ч, причем чаще всего в 9-10 ч. После раскрытия бутонов рыльце сохраняет восприимчивость в течение 4-6 дней. У большинства европейских сортов винограда опыление происходит при полном сбрасывании венчика. В ряде случаев, когда венчик не опадает, а высыхает, опыление происходит под ним . Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Формированию цветков и цветению винограда препятствуют температуpa ниже 15°С, продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и др. неблагоприятные факторы. В середине 3-й фазы вегетационного периода скорость роста побегов достигает максимума, а в конце ее начинает снижаться. На протяжении фазы цветения многие физиолого-биохимические процессы виноградного растения еще не достигают своих максимальных значений. На фоне высокой оводненности молодых органов содержание в них сахаров, аминокислот и др. мономерных веществ увеличивается, начинается лигнификация клеточных стенок побегов, отложение в них гемицеллюлозы и целлюлозы, синтез липидов, белков и др. высокополимерных соединений, которые в дальнейшем перемещаются в растущие ягоды и др. части растения. Наиболее важными агротехническими мероприятиями на винограднике в этой фазе являются 2-я подвязка зеленых побегов и их заводка между рядами шпалеры; при небходимости проводится искусственное опыление. 4. Рост ягод — от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60 дней, приходится на июнь — август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ее ростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды винограда остаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достижении ягодами 4-7 мм в диаметре их устьица закрываются и деформируются в чечевички, после чего ассимиляция у них уменьшается, потом прекращается, а приток питательных веществ идет из листьев через гребненожку и гребень. В начале фазы (первые 16-20 дней) отмечается 1-й этап активного роста ягод (20 июня-10 июля). Затем в росте ягод наблюдается некоторое замедление, потом процесс роста вновь возобновляется, и это время считается 2-м этапом активного роста ягод (15 июля-15 августа), которые достигают максимальных размеров, присущих сортовым особенностям. В это время содержание кислот в клеточном соке ягод довольно высокое (до 30 г/кг), сахаров — низкое (до 6 г/кг). В этой фазе важно своевременное проведение мероприятий по защите завязей и растущих ягод от вредителей и болезней. В течение 4-й фазы виноградный куст претерпевает следующие изменения: замедляется прирост побегов, активно растут листья, в пазушных глазках продолжается формирование почек и соцветий, в нижней зоне побега идет отложение крахмала и др. высокомолекулярных соединений характеризующих начало вызревания лозы. 5. Созревание ягод — от начала созревания ягод до полной их зрелости, приходится на конец июля- октябрь; у сортов винограда раннего периода созревания длится 20-30 дней, позднего — 50-60 дней. На протяжении 5-й фазы ягоды становятся мягкими, в них интенсивно идет процесс сахаронакопления, кислотность сока при этом снижается. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, их кожица становится тонкой, эластичной, равномерно покрывается пруином. В начале фазы наблюдается замедление роста побегов, листьев, усиков, пасынков, затем их рост прекращается, точки роста буреют, интенсивными темпами идет вызревание лозы (до 15-17 узла). К концу фазы заканчивается дифференциация пазушных почек и их соцветий, отмечается полное развитие листовой массы, поэтому ассимиляция, фотосинтез, транспирация достигают максимумов, усиливаются синтетические процессы в корнях, семенах и др. органах куста, начинается отложение запасных питательных веществ. До сбора урожая важными мероприятиями в этой фазе являются чеканка, последнее пасынкование, корневые и некорневые подкормки растений винограда удобрениями, защита кустов от болезней и вредителей. Самым важным агротехническими мероприятием в 5-й фазе является сбор урожая, который необходимо начинать за несколько дней до полной зрелости ягод. Затормозить процесс созревания ягод могут понижение температуры и повышение влажности воздуха. 6. Листопад начинается с наступлением полной зрелости ягод и заканчивается вызреванием лозы, длится 30-45 дней, приходится на октябрь-ноябрь. 6-я фаза характеризуется тем, что в листьях уменьшается интенсивность фотосинтеза, который с наступлением заморозков прекращается, изменяется окраска листьев (у белых сортов винограда она становится желтой, у окрашенных — розово-пурпурно-красной с различными оттенками), образуется отделительная ткань у основания черешков, что способствует опадению листьев. В северных районах возделывания винограда листопад чаще всего ускоряют осенние заморозки. После листопада растение находится в состоянии органического покоя. В 6-й фазе, до наступления заморозков, на виноградниках проводят осеннюю вспашку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, окучивание головки кустов или их укрытие на зиму и др. В литературе до сих пор нет единой характеристики вегетационного периода. Большинство авторов (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, Ж. Брана, П. Козма и др.) придерживается вышеуказанной классификации В. п. А. Уинклер (1962) отмечает 4 фазы вегетационного периода винограда, связывая их с использованием и накоплением углеводов. Ученые Румынии (Ошлобяну и др., 1980) также отмечают 4 фазы вегетационного периода виноградного растения, увязывая их с ростом зеленых побегов и листьев. К. Стоев (1983), обобщая исследования советских, американских, французских и венгерских ученых, предлагает упрощенную характеристику вегетационного периода с разделением его на 3 фазы: рост, плодоношение и вызревание лозы. Однако каждой фазе, по его мнению, присущи специфические физиолого-биохимические процессы, поэтому он подразделяет их на 7 этапов.

Что такое вегетация

Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.

Вегетация — это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • фаза относительного покоя;
  • весенний переходной.

В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково. Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны. Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.

Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5 о С, как для плодовых, так и овощных растений.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Читать так же: Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Uma ne turman

фаза развития растений на примере плодовых Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности. Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз: 1) набухание почек; 2) распускание почек; 3) цветение; 4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков; 5) созревание плодов; 6) листопад. Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.

В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя» , поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается) . Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев.

В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года.

Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают. В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой.

Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.

Предлагаем ознакомиться Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений. Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты.

Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины.

В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов. Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август) . К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды

Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов. Дата наступления фаз различаются по годам, в связи с разницей почвенно-климатических температур

  • Как делать прививку плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев
  • Весной плодовые деревья
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев
  • Весенняя посадка плодовых деревьев
  • Заболевание коры плодовых деревьев
  • Когда производится обрезка плодовых деревьев
  • Почему засыхают плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев фото
  • Лечение плодовых деревьев
  • Трещины на коре плодовых деревьев
  • Почему сохнут плодовые деревья
  • Когда производят обрезку плодовых деревьев
  • Как и когда прививать плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев

Предлагаем ознакомиться Новогодние елки своими руками: идеи на любой вкус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: