Как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях?



Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Как выбирать правильно керамическую сковородку — все секреты выбора сковород с керамическим покрытием

Как чистить сковороду с антипригарным покрытием

Чистить сковороды с антипригарным покрытием следует особенно осторожно — одно неловкое движение может привести к непоправимому повреждению. Лучшим вариантом чистки для таких сковородок считается мойка в посудомоечной машине в специальном режиме.


Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе

Если посудомоечной машины нет, на помощь придёт метод вываривания:

  1. Приготовьте раствор из 3 литров воды, 50 гр соды и полстакана средства для мытья посуды.
  2. Поместите сковородку в железное ведро с раствором.
  3. прокипятите на среднем огне двадцать минут.
  4. Выньте сковородку, протрите губкой.


Чтобы удалить нагар, налейте в сковороду немного газированного напитка и прокипятите полчаса

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Способы и средства очистки

Почистить сковороду — это значит вернуть ей первоначальный вид. Стоит заметить, что до заводского состояния вернуть его не удастся. Это связано с потемнением металла при длительном воздействии температуры. К тому же после процедуры очистки необходимо будет восстановить естественную антипригарную пленку для нормальной эксплуатации емкости. Для этого бывает достаточно капнуть несколько капель растительного масла, добавить щепотку соли и прогреть на медленном огне. Для тефлоновых покрытий — смазать промасленной салфеткой и чуть подогреть.

При механическом способе пригоревшие поверхности очищают при помощи различных скребков, трут тряпкой с песком. В былые времена наши предки до блеска очищали речным песком казаны и другую утварь. Стоит учесть, что этот прием может повреждать поверхность детали. Если на нее нанесена эмаль, то трение может повредить защитный слой, сталь начнет ржаветь и после таких воздействий сковороду можно выбросить.

Пескоструй и шлифмашинка

Пескоструйный аппарат легко справится с такой задачей и очистит до блеска чугунную, дюралюминиевую или алюминиевую посуду. Песок, подаваемый под давлением воздуха, удалит пригоревшие отложения любой плотности и толщины. Для этого нужно поместить предмет в специальную камеру и выполнить процесс очистки. Такая чистка сковороды поручается мужчинам. Первое, что приходит в голову представителям сильного пола, когда они не находят такого приспособления, — это воспользоваться шлифмашинкой. Этот вариант развития событий тоже возможен. Для очистки понадобится:

  • шлифмашинка небольшой мощности с диаметром рабочего инструмента 125-150 мм;
  • круг наждачный лепестковый подходящего диаметра;
  • тиски или иное приспособление для фиксации очищаемого предмета;
  • защитные очки или стеклянный щиток;
  • перчатки.

Изделие зажимаем в тиски и очищаем внешнюю поверхность от толстого слоя гари, периодически проворачивая его по кругу. Обрабатывать можно только снаружи. Выпуклая форма позволит это сделать. Траекторию вращения наждачного круга выбираем так, чтобы искры и частицы нагара летели от нас.

Металлические щетки

Когда и шлифмашинки не оказывается под рукой, а удалить пригоревшие жиры крайне необходимо, то на помощь придет металлическая щетка. Она должна иметь:

  • удобную длинную рукоятку;
  • густую металлическую щетину, длиной не более 15 мм;
  • материал, из которого изготовлена щетина, должен быть как можно жестче.

При помощи такого инструмента очищаем крышки и сковородку от жира как металлических, так и керамических изделий. Керамика не боится механического воздействия в разумных пределах.

Щетка не обязательно может быть ручной. Если купить круглую щетку, имеющую специальный переходник для зажима в дрель, то процесс освобождения посуды от жиров также можно ускорить и облегчить.

Термический

Воздействие температуры, направленное на удаление нагара со сковородок, многие воспринимают буквально. Пытаются обжечь отложения открытым огнем или ставят изделия в печь. Трудно определить время воздействия огня и степень разогрева предмета. В основном это приводит к разрушению корпуса. Термическую обработку нужно проводить, погрузив объект в емкость с водой и кипятить некоторое время. Один из действенных рецептов:

  • кусок хозяйственного мыла натереть на терке;
  • смешать в большой кастрюле с водой;
  • добавить туда полпачки соды и флакон канцелярского клея;
  • тщательно все перемешать и кипятить 15-20 минут;
  • после чего выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 3 часа;
  • по истечении времени вымыть жесткой губкой и тщательно ополоснуть;
  • во время кипячения включать вытяжку.

Соль, сода или силикатный клей

Из многообразия рецептов по очистке утвари от застарелого жира отметим те, в которые входят эти компоненты.

Соль сама по себе хороший очиститель:

  • пригоревшее внутреннее покрытие засыпаем крупной солью, потом прокаливаем сковороду;
  • после остывания при помощи губки отмываем гарь.

Сода может применяться как для вываривания посуды целиком, так и для местной очистки:

  • на влажную загрязненную поверхность губкой наносим пищевую соду;
  • даем ей полчаса вступить в реакцию, а после тщательно оттираем посуду от жира.

Соду для кипячения загрязнений лучше брать кальцинированную. Силикатный клей, он же жидкое стекло, самостоятельно не применяется. Он идет в качестве добавки в кипящие растворы.

Это водный щелочной раствор натрия или калия.

Шуманит и другая бытовая химия

Быстродействующее средство для удаления старого жира — Шуманит. Это один из многих продуктов бытовой химии, показавший свою эффективность. Расфасованный в бутылочки с распылителем, он обладает резким запахом и требует при применении средств индивидуальной защиты. Прежде чем пользоваться, нужно надеть:

  • резиновые перчатки для защиты кожи;
  • очки для защиты глаз;
  • респиратор или марлевую повязку для защиты органов дыхания.

Дело в том, что при распылении на очищаемую поверхность в воздух выбрасываются мельчайшие частицы химически агрессивного вещества. При вдыхании их вы почувствуете жжение как в гортани, так и в легких. Если работать без перчаток, можно получить ожег рук. Если есть возможность наносить средство на открытом воздухе, лучше это делать там. Используем Шуманит следующим образом:

  • распыляем средство на загрязненную поверхность;
  • выдерживаем 10-15 минут и очищаем ее тряпкой или губкой;
  • если копоть и нагар не отчистились с первого раза, повторяем процедуру до полного очищения;
  • промываем теплой проточной водой очищенные предметы для удаления остатков Шуманита.

Еще одним проверенным средством можно считать Комет.

Поверхность смачиваем, засыпаем Кометом и оставляем на 10-15 минут, после чего жесткой губкой удаляем ненужный слой.

Мистер Мускул, Доместос, Ксилит и любое средство для борьбы с засорами в трубах подойдет для достижения нашей цели. Входящие в их состав вещества вступят в реакцию с нагаром и помогут его удалить за короткий срок. Все они имеют как плюсы, так и минусы. Из положительных качеств можно выделить:

  • простоту применения;
  • быстродействие;
  • возможность использовать для кухонной утвари.

К отрицательным свойствам относятся:

  • обязательное применение индивидуальных средств защиты;
  • тщательное удаление остатков некоторых чистящих средств.



Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Почистить старую сковороду. Общие советы

Первым делом, когда посуда теряет красивый внешний вид, чистят сковородку от пригара, скобля металлическими предметами. Однако не все изделия могут перенести подобное к себе отношение. Существует три вида воздействия на отложения, испортившие вашу утварь:

  • механический;
  • химический;
  • термический.

Прежде чем воспользоваться одним из этих методов, обязательно нужно определить материал, из которого изготовлена сковорода. Это может быть:

  • чугун;
  • алюминий;
  • дюралюминий;
  • сталь;
  • керамика.

Чугун легко отличить по весу и толщине. Алюминий намного легче при одинаковой толщине дна и стенок. Между дюралюминиевым сплавом и алюминием разница в том, что первый легче, но прочнее. Царапина, оставленная на алюминии, но глубже. Определить изделия из керамики труда не составит, а стальная сковорода, имеет эмалированную внешнюю поверхность.

На покрытие тоже стоит обратить отдельное внимание. К антипригарным покрытиям категорически запрещается применять механические воздействия. Даже перемешивать содержимое при приготовлении пищи нельзя металлическими столовыми приборами. Такое покрытие может быть нанесено как внутри, так и снаружи сковороды. Поэтому второе, что нужно выяснить, имеет ли такое покрытие ваш предмет чистки и место его нанесения.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Сковородки из нержавейки

Удаление нагара на сковородах из антикоррозийной стали имеет свои особенности. Не применяем составы с хлором, аммиаком и абразивные пасты.

Пищевая или кальцинированная сода

В 10 л горячей воды растворить 200 г пищевой или 150 г кальцинированной соды, добавить 50 г стирального порошка. В полученную жидкость опустить сковороду, предварительно сняв ручку. Кипятить 1-2 часа. Оставить до полного остывания. После обработки промыть водой.

Уксус и лимонная кислота

Даже 250 мл воды с добавлением 100 мл столового уксуса и 3 ч.л. муки помогут очистить изделия.

Используя лимонную кислоту, 2-3 ст.л. высыпают на дно, добавляют воды, кипятят 15 минут и оставляют до полного остывания, промывают водой.



Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Как отчистить алюминиевую сковородку

Алюминий — мягкий металл, поэтому чистить сковородки из этого материала при помощи жёстких щеток и абразивных средств не рекомендуется. Для устранения сложного загрязнения — толстого «многолетнего» слоя нагара и жира подойдёт метод кипячения:

  1. Сделайте водно-солевой раствор (300 гр. поваренной соли на 10 литров воды).
  2. Поместите сковороду в полученный раствор.
  3. Прокипятите в течение 1,5–2 двух часов.
  4. Вытащить посудину, дать остыть и помыть обычным способом.

На заметку. Для чистки алюминиевой сковороды внутри можно воспользоваться методом накаливания песка. Насыпьте песок и нагревайте посуду на плите около двух часов.

Механические способы

Можно очистить сковородку от сильного нагара механическим способом, прибегая к помощи электрического инструмента, который сможет обеспечить сильное трение металлической щетины с поверхностью грязной посуды. Одним из таких инструментов является пескоструй. При применении этого способа песок выталкивается сжатым воздухом вместе с налипшим жиром, грязная сковорода в считанные минуты очищается от налета и накипи. Такую процедуру можно проделать только в мастерской по шиномонтажу.

Есть еще один эффективный способ избавления от жирного загрязнения: это применение шлифовальной машинки или дрели с насадкой.

Некоторые хозяйки прокаливают сковородку на сильном открытом огне костра, засыпав внутрь посуды соль или песок. После снятия с огня прокаленную посуду сильно обстукивают об твердый предмет, при этом частицы копоти и гари осыпаются. Остатки нагара оттирают металлической щеткой.

Важно. Эти методы подходят только для сковородок из чугуна.

Советы по уходу

Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:

  • Возьмите за правило мыть загрязненную посуду по мере ее появления. От замачиваний «на завтра» появляются первые слои жира, которые обращаются позже в нагар.
  • Используйте хозяйственное мыло, эффективно борющееся с жиром.
  • Протирайте после мытья сковородку жестким полотенцем – оно поможет убрать оставшиеся частички жира.
  • Тефлоновые сковороды лучше всего мыть хозяйственным мылом, а при готовке использовать специальные деревянные лопатки.
  • Подольше остаться чистой чугунной сковороде поможет ее периодическое прокаливание перед готовкой пищи.
  • Чугун «боится» посудомоечных машин – лучше такую сковороду мыть вручную, чтобы на ней не появилась ржавчина.
  • Ни в коем случае не чистите алюминий металлической мочалкой или «наждачкой» — кушать пищу, приготовленную в такой посуде, опасно! Поврежденный алюминий сильно окисляется. Окись, попадая в человеческий организм, откладывается в костной ткани, вымещая кальций, что делает кости хрупкими.
  • Если вы решили почистить алюминиевую сковороду абразивами, то обильно смажьте ее мыльным раствором и оставьте в таком состоянии на ночь. За это время образуется пленка из двуокиси алюминия, которая остановит образование вредных соединений.
  • Самая безопасная и легко моющаяся посуда – это керамическая. Но такая сковорода имеет существенный минус – она весьма хрупкая.

Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.

Что такое нагар и чем он опасен

Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

Очистить сковороду

Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.

В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.

Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо тщательно вымывать сковороду после каждого использования, а если образования черного налета избежать не удалось, то его необходимо полностью очистить одним из перечисленных ниже способов.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Чистка алюминиевой сковороды

В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более уязвимы и капризны. Налет на их стенках нельзя счищать механическим способом, натирать абразивными веществами и подвергать воздействию открытого пламени.

Очистить сковороду

Агрессивные химические вещества также могут испортить изделие из алюминия, поэтому единственный способ удаления плотного слоя нагара заключается в замачивании сковороды в универсальном растворе из мыла, клея и кальцинированной соды.

Небольшой налет или слабые загрязнения с алюминиевой сковороды удаляются при помощи обычной соды.

Этим веществом, нанесенным на губку, можно без труда очистить засохший жир и копоть, не повредив поверхность изделия.

Использование бытовой химии

Если не хочется мучиться с домашними средствами, можно купить бытовую химию, которая помогает даже от сильного нагара и пригоревшего жира. При ее применении следует соблюдать технику безопасности, надеть резиновые перчатки. Работать лучше при открытых окнах. Оставлять средства на ночь не стоит – материал может повредиться.

Компания Амвэй знаменита своим средством для очищения духовок. Оно практически не имеет запаха, легко смывается. Нагар быстро отлипнет. Хватает жидкости надолго. Она незаменима, если в доме есть домашние животные и дети. Купить ее можно в интернет-магазине или через дилеров.

Шуманит Баги – аналог предыдущего средства, но с более демократичной ценой. Купить его можно в гипермаркетах. Он менее сильный, чем Амвэй (со старым нагаром справляется не всегда). Среди недостатков – сильный запах и трудность смывания средства со сковороды.

Сверкающий казан – бюджетная посуда, имеющееся в арсенале многих хозяек. Чтобы избавиться от гари, нужно обработать его веществом, завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку (во избежание появления неприятного запаха) и оставить на четверть часа. После этого посуду можно сполоснуть и очистить от грязи. Чтобы на поверхности не осталось средства, нужно пройтись по ней уксусом. Таким образом можно легко очистить сковородку.

Важно! Почти все средства бытовой химии не подходят для работы с алюминиевыми и тефлоновыми сковородами.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: