Как выбрать недорогую и качественную посуду для индукционной плиты


На что обратить внимание при выборе

Индукционная поверхность отличается высокой энергоэффективностью, при работе нагревается только дно, а не керамическая поверхность и воздух вокруг. Многих покупателей настораживает тот факт, что для приготовления на индукционной плите не любая посуда подойдет.

Главное свойство каждой кастрюли и сковороды — это способность пропускать электрический ток. Проверить можно просто – приложить к дну магнит.

Большинство «старых» эмалированных кастрюль можно оставить, так как они еще послужат и на новой индукционной плите. У изделий, выпускаемых в последние годы, на оборотной стороне есть соответствующий значок. Поэтому модели из стекла, керамики, алюминия, меди, латуни – не пригодны для индукционной поверхности, если у них нет специального покрытия.

Кухонная утварь должна отвечать нескольким требованиям:

  • Днище емкости должно быть ровным и не превышать зону прогрева, а минимальный диаметр не менее 12 см, иметь ферромагнитное свойство.
  • Чем больше толщина дна(мин. 2-6 мм), тем равномернее и быстрее происходит нагрев.

На каждом таком изделии, на дне есть диск, способствующий постепенному распределению тепла. Сковорода должна весить не менее 0,5 кг. Следует присмотреться к ручке: чем больше поверхность соединения, тем лучше. Ручка нагревается у литого изделия, а из бакелита (термоактивная пластмасса) или съемная – нет.

Для быстрой жарки при повышенной температуре используют сковороду гриль, вок, блинную – во время такого процесса сохраняется больше витаминов.

Материалы

Обычно кухонная утварь для индукции изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевые образцы имеют ферромагнитное дно или антипригарное покрытие. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

  • Нержавеющая сталь. Пища в такой емкости сохраняет все полезные качества. Нержавейка не окисляется, еда может храниться в холодильнике без ущерба для качества. К недостаткам можно отнести тот факт, что в сплаве может содержаться никель, вызывающий аллергию. Еще один «недостаток» — пища может пригорать.
  • Чугунные изделия являются долговечными, длительное время сохраняют тепло. Поверхность не выделяет никаких вредных веществ. В то же время чугунная тяжелая, пористая поверхность впитывает запахи. В ней не рекомендуется готовить блюда кислые. Чугун является хрупким металлом, поэтому с ним следует обращаться аккуратно.
  • Эмалированные емкости пригодны для использования, при условии, что нижняя поверхность ровная, без углублений, иначе, во время приготовления пищи может возникать шум из-за усиления колебания волн.
  • Алюминиевые экземпляры с ферромагнитным покрытием легкие, с хорошей теплопроводимостью. Среди недостатков: быстро теряется внешний вид, нельзя хранить кислые продукты. До сих пор нет окончательного ответа: можно ли хранить в такой посуде пищу.
  • Посуда с антипригарным покрытием требует постоянного ухода, чтобы не утратить главное свойство.

Немного о функциональности

Влияет ли материал, применяемый для изготовления кухонной утвари, на процесс приготовления? Кастрюля из нержавейки или эмалированная одинаково подойдет для варки, кипячения. Углеродистая сталь нагревается быстрее, поэтому если варить макароны в такой кастрюле и периодически не перемешивать, то они могут прилипнуть ко дну.

После выключения плиты в кастрюле из эмали вода сразу перестанет кипеть, а в емкости из нержавейки процесс продолжается еще некоторое время. Для тушения лучший вариант — посуда с трехслойным дном (нержавейка, алюминий, нержавейка), прогревание происходит постепенно и равномерно, а пища долго не остывает.

Чугун, керамика, углеродистая сталь обладают слабыми теплораспределительными свойствами. При работе индукция воздействует на дно, поэтому и нагрев всего объема происходит за счет подъема температуры внутри емкости. Потеря тепла будет происходить через стенки, поэтому предпочтительнее выбирать посуду по-толще, из материала, остывающего медленнее (указаны выше).

Для процесса жарки используются сковороды без специального покрытия чугунные или из нержавейки, необходимо только подобрать по объему. В продаже обычно встречаются экземпляры из алюминия, не имеющие индукционной поверхности. Выбирать нужно модель из нержавеющей стали, имеющей антипригарное покрытие или алюминиевую с индукционным дном.

Часто на оборотной стороне можно увидеть маркировку 18/10. Первая цифра означает %-ное содержание хрома, оно должно быть не менее 10,5%, чем выше значение, тем толще защитный слой. Вторая цифра – процент никеля, для качественной посуды достаточно 8. Маркировка стали 18/10 является показателем качества, устойчивости к коррозии.

Производители посуды

Наборы кухонной посуды, отдельные емкости для индукционных плит выпускаются в России и других странах.

Среди дорогих брендов Zepter, в составе материала титан и молибден, что делает посуду дорогой. Цена оправдывает высокое качество: устойчивость к коррозии, гипоаллергенность, продукты в такой посуде можно готовить без масла.

Наиболее известной является французская фирма Tefal, выпускающая кухонную технику и несколько серий посуды бюджетного сегмента. Еще один производитель этого сегмента чешская Tescoma выпускает посуду из нержавейки.

Несколько немецких фирм выпускают посуду премиум класса:

  • Компания Woll представляет кухонную утварь ручной работы. Это литая посуда с антипригарным покрытием и дном из титана и керамики не менее 1 см. Эта утварь для тех, кто не привык экономить на качестве.
  • Кастрюли BergHOFF имеют 6-ти слойное дно с вставкой из меди, более дешевый вариант – классическое трехслойное. В каждом экземпляре удобные съемные ручки-присоски для крышек с термодатчиком.
  • Модели Fissler отличается изысканностью и отличным качеством и высокой стоимостью. В ассортименте: кастрюли, сковороды, ковши, жаровни, сковорода-вок.

Лучшую посуду из чугуна выпускает финская фирма Hackman, имеющая многолетнюю историю. Бюджетный вариант посуды выпускает китайская компания Appetite. Изделия из нержавеющей стали и алюминия устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивы к щелочной среде.

Фирма Lodge (США) выпускается чугунные сковороды-гриль обычные и двухсторонние. Отличного качества блинницы производит швейцарская Swiss Diamond. Они имеют антипригарное нанокомпозитное покрытие с кристаллами алмазов. Оно очень прочное, не отслаивается и переносит высокую температуру. Производитель гарантирует длительное использование даже при воздействие металла, т.е. не обязательно пользоваться деревянной лопаткой.

Немногие производители могут предложить покупателям сковороду для жарки яиц с отдельными ячейками. Такое предложение делает итальянская Risoli, серия iduction. Модель имеет антипригарное титановое покрытие и толщину дна 8 мм. Эта же фирма выпускает качественную алюминиевую посуду бюджетного сегмента.

Для индукционной плиты даже разработан вок со специальным плоским дном, также есть встроенные вок-конфорки.

Классический вок должен быть китайского производства, с решеткой, с покрытием Tefal — Titanium pro и Swiss Diamond с алмазными кристаллами.

Французская Cristel предлагает керамические образцы с ценой от 7300 руб.

Диаметр и толщина дна

При выборе диаметра есть только важное минимальное значение – 12 см. Поверхность меньше просто не сможет нагреться. Но это ещё не всё, на что стоит обратить внимание. Это не электроплита, конфорки должны совпадать по диаметру.

Дно должно соприкасаться по всему периметру, поэтому оно должно быть идеально ровное. При покупке стоит обратить внимание, чтобы на нём не было впадин или выпуклостей. Оно должно быть достаточной толщины и плотности. На посуде есть специальная маркировка, что даёт возможность использования её на индукционной плите. Если такой нет, то проверить на совместимость очень просто: ко дну должен липнуть магнит, это будет означать наличие феррума в сплаве.

Наборы посуды

Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни

Набор состоит из 7 предметов: 3 кастрюли, крышки из закаленного стекла (16мм, 20мм, 24мм) и сотейник. Все емкости выполнены из высококачественного алюминия, покрытого керамикой, выдерживающего температуру до 400̊ и устойчивого к царапинам. Дно высотой 6 мм, ручки литые, все это позволяет использовать кастрюли в духовке.

Производитель Berndes (Германия) дает гарантию 2 года.

Цена: от 11400 руб.

Berndes Vario Click Induction White

Достоинства:

  • Изделие премиум класса;
  • Стильный белый дизайн.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Небольшой объем.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво

Три кастрюли объемом 2,5 л, 3,4 л, 4,9 л и ковш 1,8 л имеют интересное оформление красного цвета. Материал — нержавеющая сталь, крышки из стекла с металлическим ободом. Капсульное дно позволяет постепенно прогреваться всей емкости и долго сохранять тепло.

По отзывам, кастрюлю не желательно мыть в посудомоечной машине – это может повредить красное покрытие. В инструкции такой рекомендации нет.

Производитель: Rainstahl (Китай).

Стоимость: 4700 руб.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Качественный материал;
  • Многослойное дно;
  • Эргономичные ручки;
  • Цена.

Недостатки:

  • Мыть с осторожностью.

Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно

Кастрюли (2,9 л, 3,9 л, 6,5 л) выполнены из стали 18/10 высокого качества. Матовая поверхность с зеркальной полосой. Все кастрюли имеют специальный изгиб для удобного слива жидкости, многослойное, капсулированное дно. Крышки из закаленного стекла, позволяют отслеживать процесс приготовления пищи.

Страна: Германия.

Стоимость: 4190 руб.

Bekker Jumbo

Достоинства:

  • Немецкое качество;
  • Подходит для посудомоечной машины;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Лучшие кастрюли

Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество

Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать совсем немного масла или жира для приготовления, сохраняя витамины и микроэлементы. Многослойное дно 5 мм способствует равномерному распределению тепла по всей емкости.

Для слива предусмотрен небольшой носик в верхней части. У кастрюли силиконовые ручки и стеклянная крышка с металлической окантовкой и дыркой для выпуска пара. Благодаря зеркальной и сатиновой полировке кастрюля имеет привлекательный внешний вид.

Страна производства: Германия.

Стоимость: до 3700 руб.

Rondell Flamme 2,3 л

Достоинства:

  • качественная сталь;
  • удобный носик для слива;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • высокая цена.

Regent Inox Apple – для повседневного использования

Кастрюля китайского производства 2,7 л выполнена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-хслойное, теплоаккумулирующее, благодаря особой конструкции тепло постепенно распространяется по всей емкости, и нагрев быстро происходит.

Бакелитовые ручки защищены от нагрева, крышка из термостойкого стекла и с дыркой для пара. Кастрюля чистится легко, так отмечается в отзывах.

Страна: Китай.

Стоимость: от 2600 руб.

Regent Inox Apple

Достоинства:

  • Крышка с дыркой для пара;
  • Ручки не нагреваются;
  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Нет в наборах.

Nadoba Maruska – двойная функция

Интересный дизайн и функциональность предлагает чешский производитель. Кастрюля выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, многослойное из алюминия 5 мм, в стеклянной крышке на металлических вставках сделаны несколько отверстий, что позволяет использовать ее как дуршлаг.

Ручки складываются, а это удобно при готовке и хранении. Кастрюля объемом 3л, внутри есть мерная шкала, она подходит для любой плиты.

Страна: Чехия.

Стоимость: от 1600 руб.

Nadoba Maruska

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Интересный дизайн;
  • Удобные, складывающиеся ручки;
  • Многослойное дно.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Кастрюля с индукционным дном: что это такое

Основной элемент плит данного типа − поверхность из стеклокерамики. Под действием электромагнитного поля происходит нагрев посуды и, следовательно, её содержимого. При этом поверхность плиты не нагревается.

Для работы на такой варочной поверхности необходима специальная кухонная утварь. Изготовлена она должна быть из металлов, которые могут взаимодействовать с магнитом. Поэтому использовать керамику, стекло или немагнитные металлы не получится. Если сама посуда не имеет магнитных свойств, то её дно должно быть из материала, реагирующего на магнит. Благодаря такой хитрости производителей, вполне возможно применять изделия из меди, алюминия и керамики.

Толщина не должна быть меньше пяти-десяти миллиметров, а диаметр — не меньше двенадцати сантиметров. Это необходимо, чтобы поверхность посуды целиком закрывала конфорку. При этом донная часть посуды должна быть совершенно ровной, чтобы между ней и конфоркой не было зазоров. Подобная толщина не даёт деформироваться изделию и позволяет ему равномерно прогреваться.

Кастрюля на плите.

Справка! Подходит ли изделие для такой плиты, можно легко проверить магнитом. Если он прилип ко дну — такую утварь спокойно можно отправлять на индукционную панель.

Сковороды для индукционных плит

Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый

Материал — кованый алюминий, высота стенок — 50 мм, толщина — 4,5 мм. В центре расположен круг – индикатор нагрева. Титановое, шероховатое покрытие. Ручка из карболита, несъемная. При правильной эксплуатации (мыть, когда остынет, пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой) изделие прослужит не один год.

Производитель бренда: Франция.

Цена: от 2700 руб.

Сковорода Tefal Hard Titanium

Достоинства:

  • Титановое покрытие;
  • Индикаторный круг;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Крышку необходимо купить дополнительно

Frybest Bordo-F28I – высокое качество


Алюминиевая сковорода покрыта керамическим антипригарным слоем XTREMA – это новейшая нанотехнология с применением натуральных материалов: камень и песок. Антипригарное свойство в 2 раза превосходит прошлое поколение, и теплостойкость увеличена в 9,3 раза. Дно: 4,5 мм, высота стенок: 55 мм.

Страна: Южная Корея.

Стоимость: от 6000 руб.

Frybest Bordo-F28I

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Керамическое покрытие;
  • Толстое дно.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие


Сковорода чешского производителя сделана из литого алюминия с антипригарным 5-ти слойным покрытием Pfluon на основе гранита, не содержащее никаких вредных веществ, является прочным, износостойким.

Покрытие находится на внешней и внутренней стороне, оно способно предотвращать образование нагара. Можно использовать металлическую лопатку. Ручка у сковороды бакелитовая, не нагревается.

Страна: Чехия (есть китайский вариант).

Цена: от 2800 руб.

Nadoba Mineralica 728416

Достоинства:

  • Прочное покрытие;
  • Толстое дно;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Нет крышки.

Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки


Отличная сковорода немецкой фирмы. Она выполнена из литого алюминия с покрытием: дно — 5 мм, стенки — 2 мм. Следует обратить внимание на интересную ручку с магнитным доводчиком и кнопкой с помощью, которой ручка может быть отсоединена, а сковороду можно поставить в духовку для запекания.

Страна: Германия.

Цена: 28 мм от 2690 руб.

Rondell Urban RDA-882

Достоинства:

  • Качество;
  • Прочное покрытие;
  • Цена.

Недостатки:

  • Нет в наборе крышки.

Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество

Российская компания Нева Металл Посуда (НМП) выпускает отличного качества сковороды, в том числе и для индукционной плиты. Изделие выполнено из литого алюминия, имеет помер-керамическое покрытие. Благодаря использованию технологии «Full Induction» вся поверхность сковороды обладает магнитопроводящим свойством, в результате поверхность разогревается за 70 секунд. Сковорода оборудована съемной ручкой.

Страна: Россия.

Цена: 4250 руб.

коворода «Ферра Индукция», Ø28

Достоинства:

  • Качественная;
  • Съемная ручка;
  • Толстое дно 6 мм;
  • Гарантия 3 года.

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Стоимость.

Что делать?

Конечно, можно доверить приготовление пищи старинной посуде, да только вот нужно понимать: высока вероятность поцарапать дорогостоящую панель. Стоит ли так рисковать? Вместо этого специалисты советуют: нужно сперва тщательно изучить инструкцию, затем посетить магазин, специализирующийся на товарах для современных плит. Консультанты расскажут, как выбрать посуду для индукционной плиты, а покупатель сможет определиться в пользу подходящих вариантов, заранее ограничив свой бюджет. Благо выбор у современного человека есть.

какая посуда подходит для индукционных плит особенности

Лучшие сотейники

Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей

Сотейник выполнен из высокого качества нержавеющей стали. Капсульное дно способствует постепенному нагреву внутри. Пищу можно готовить с минимальным применением жира. Посуда удобна для небольшого объема, пользуется популярностью у молодых мам. Ручка стальная, не нагревается. В наборе крышка из термостойкого стекла.

Mayer&Boch МВ14 см

Страна бренда: Германия, производитель: Китай.

Стоимость от 740 руб.

Достоинства:

  • удобный размер;
  • положительные отзывы;
  • цена.

Недостатки:

  • нет

Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность

Чугунная литая посуда, изготовленная технологией литья в кокиль. Материал экологически чистый, аккумулирует тепло и долго его сохраняет. Посуда устойчива к высокой температуре, не боится механических воздействий(металлических ножей, вилок).

Нужно помнить, что чугун – это хрупкий металл и может расколоться, если упадет с высоты. Перед первым применением обязательно нужно учесть рекомендации по использованию, данные в инструкции. При неправильной первоначальной подготовке, может появиться ржавчина. Покупатели дают только положительные отзывы.

Страна: Россия, бренд: Камская посуда.

Стоимость :1490 руб.

Камская посуда С18-1У6060 26 см

Достоинства:

  • качество;
  • экологичность;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: