Печь под казан своими руками чертежи и фото


Казанная кулинария — особенности

Как правило, казан используют для приготовления плова — узбекского, казахского или ферганского. Особенность готовки в том, что подача тепла производится со всех сторон, с боков — даже в большей степени.

Есть тюркское слово “думляш”, означающее такую технологию приготовления блюд. Перевод этого слова на русский язык означает “томление”, “тушение”, “готовка на пару”. Строго говоря, это не совсем так. Казанная готовка — это смешение приготовления пищи на пару с тушением. Тушатся продукты, соприкасающиеся со стенками котла. Те же ингредиенты, которые находятся в глубине котла, готовятся с использованием пара.

Для приготовления мант котел можно заменить мантоваркой. Печь для казана может использоваться и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самса).

Важно! Замечательно получаются в казане и блюда “с дымком” (не путать с копчением!). Вся хитрость в том, чтобы дым, огибая котел, “захлестнул” готовящееся блюдо. Таким образом можно приготовить настоящую “походную” уху, суп, кондер или кулеш.

Требования к казану

Многие ошибочно считают, что казан — это то же самое, что чугунная гусятница или котелок. Правильный казан — это толстостенный котел.

Важно! Толщина стенок составляет 5-20 мм, в зависимости от размеров. Неизменный аксессуар — хорошо закрывающаяся крышка.

Что касается габаритов (соотношение глубины и диаметра), то для разных блюд этот параметр различный, и выбирать приходится, исходя из личных предпочтений:

  • Для приготовления блюд азиатской кухни в каменной печи — 1:1
  • При использовании металлической печи заводского изготовления — 1:3.
  • Казан почти цилиндрической формы с округлым дном — для приготовления блюд “с дымком”.
  • Небольшая емкость с плоским участком на дне и скошенными стенками — для варки, кипячения.

Важно! Оптимальный вариант — использование котла с четырьмя ушками. Из-за дополнительных точек опоры нет риска, что он опрокинется.

Что касается размеров котла, все зависит от желания владельца. Здесь нет никаких четких рекомендаций. Совершенно другое дело — материал изготовления:

  • Чугун — идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. По мере эксплуатации, происходит “самозаживление” пор на стенках за счет жирового слоя. Продукты в казане, за счет слоя жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном казане вкус и аромат передается от одного блюда к другому.
  • Единственная альтернатива чугуну — толстостенный алюминий.
  • Медь, нержавеющая сталь, современные изделия с антипригарными покрытиями не годятся. Традиционное восточное блюдо в таком котле вряд ли получится.

Теперь рассмотрим варианты изготовления печей для казана из разных материалов.

Изготовление устройства

Дальше производственный процесс печки детально.

Материалы и инструменты

  1. Электрическая дрель.
  2. Угловая шлифмашина.
  3. Инверторный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусочек трубы крупного диаметра.
  7. Отрезок трубы у которых диаметр 10–15 см (для дымоотвода).
  8. Металлические уголки для ножек.
  9. Железная решётка или кусочек металла (для днища).

Нужно обратить внимание! Ясно, что стоимость на материалы практически нулевая, все можно отыскать даже бесплатно. А вот инструменты есть не у каждого, но взять напрокат, при вашем желании, вполне возможно.

Выполнение замеров

Обозначение размеров устройства.

  1. Сначала вам нужно будет решить задачу – что к чему выбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, нужно будет хорошо постараться.
  2. Казан должен спускаться в окружность печи или полностью (кроме верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 собственной высоты. Очень «небольшая посадка» не даст нагреться посуде. В результате уйдет немало дров, и времени чтобы приготовить пищу.
  3. Учтите, что печь под казан из трубы собственными руками выполняется уютным для хозяина. Если из этого исходить, выбирайте высоту стойки. Если не намечаются ножки, отрезок можно создать длиннее.
  4. Довольно высокая база нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Подходящее расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться конкретно на землю. Огонь в данном случае разводится прямо на грунте. Если вы готовитесь устанавливать ножки, значит, к части которая находится снизу трубы придется прикрепить днище из решётки или металлического листа. В данном случае костер будет поднят над землёй.

Процесс работы

Конечный чертеж печки.

После работ по подготовке приступаем к самому важному – резке и сварке.

  1. Угловой шлифмашиной отрезается кусочек по линиям разметки.

Нужно обратить внимание! Необходимо проверить готовый отрезок на наличие перекосов. В горизонтальном положении база находится под контролем уровнем, в вертикальном положении – отвесом.

  1. Снизу трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (по вашему желанию) отверстие под камеру сгорания. Не выкидывайте получившийся кусочек, его можно применять в качестве топочной дверки или заслонки.

Вырезанное отверстие под камеру сгорания.

  1. С противоположной от камеры сгорания стороны, ориентировочно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода неплохо бы сделать 3-5 маленьких (1–3 см) отверстий в задней части и по обоим бокам.
  3. Некоторые умельцы любят делать прорези для дымохода по всей верхней окружности. Вариант некомфортен тем, что едкий дым будет валить по сторонам, плюс к этому на вас. К тому же, можно обжечься жаром, приблизившись очень близко.
  4. Сварите дымотвод из 2-ух кусков трубы под угол в 90?.
  5. Приварите эту трубу к заблаговременно подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.
  1. Днище оформляется решёткой или круглым листом из металла.
  2. По обоим бокам основы неплохо бы закрепить ручки, за них печь комфортно держать при перемещении.
  3. Створка для камеры сгорания фиксируется на самодельные петли-кольца из проволоки из стали. Нужно помнить о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусениц и целиком корректируется по поверхностям.
  5. Дать красивую внешность и обезопасить от ржавчины поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Печь под казан своими руками — кирпич

Для отопления такая печь не подойдет. Хотя бы потому, что ее чаще всего размещают на улице:

  • Внешне кирпичная печка напоминает тумбочку высотой в 800-900 мм.
  • Сторона печи равна от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и отопительная печь, конструкция имеет топку, поддувало и колосниковую решетку; проемы оснащены дверцами.
  • Дымоход выполнен из металла или камня и подсоединен к задней стенке.
  • Для управления тягой имеется заслонка-задвижка.
  • Наружная часть образована обычным печным кирпичом.
  • Вверху топки оставляют 1-2 проема для отведения дыма.
  • Место под установку котла обычно вырезают из кирпича.

Важно! Возможен также вариант с чугунной плитой под котел. Толщина чугуна составляет 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирают таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант — погружение котла почти по ушки (не полностью!).

Главная хитрость — это топка под казан своими руками. Ее собирают из огнеупорного кирпича, с применением шамотного раствора. При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.

Важно! Для сдерживания температурного расширения, очаг для казана своими руками укрепляют снаружи металлическим уголком.

Монтаж дымоотвода

мангал с печью под казан

Дымоход — это один из основных элементов печи. Для проведения работ следует подготовить:

  • болгарку;
  • сварку с электродами;
  • фитинги;
  • трубы;
  • молоток.

Углошлифовальная машина должна иметь отрезные диски. Труба должна быть выполнена из стали, а ее диаметр должен варьироваться от 100 до 120 мм. На ровной поверхности необходимо выложить фитинги с трубой. Элементы соединяются с помощью сварки. Важно помнить о том, что нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, а именно:

  • спецодеждой;
  • перчатками;
  • сварочной маской.

Все неровности удаляются болгаркой. Дымоход устанавливается в нужное место уличной печи с казаном. Во время кладки нужно сделать отверстия соответствующего диаметра. Полученные стыки промазываются печной глиной. Труба не должна иметь щелей. Для проверки нужно развести в топочной камере пламя и проследить, как движется дым. Если конструкция была построена правильно, то казан должен прогреваться равномерно. Для проверки можно налить туда воду: если прогрев осуществляется равномерно, то пузырьки целиком должны покрыть посудину изнутри.

Рассмотрев фото печи под казан, вы сможете понять, что все они отделываются либо штукатуркой, либо краской, либо методом расшивки. Во втором случае необходимо приобрести жаростойкий лакокрасочный состав.

Как сделать печь для казана своими руками из металла?

Здесь есть большой соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. В то же время, можно запросто соорудить металлическую подставку под казан своими руками, не пользуясь в большинстве случаев даже сваркой. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:

  • Бочки.
  • Отжившие свое выварки.
  • Колесные диски, сваренные между собой.
  • Свернутые металлические листы.
  • Газовые баллоны.
  • Трубы с большим сечением.

Важно! Размеры подставки при этом выбирают по габаритам котла. Таким образом, чтобы котел заглублялся примерно на третью-четвертую часть, оптимальная длина заготовки в 1,5-2,0 раза должна превышать диаметр.

Главный момент в работе — вырезание топочного проема:

  1. Дверцами и зольником такую конструкцию не оснащают.
  2. В качестве печного пода можно использовать специальным образом подготовленную площадку или грунт.
  3. Дымоход обустраивают нечасто, только если есть желание готовить блюда в режиме томления, как в печке из кирпичей.
  4. Чтобы обустроить посадочное гнездо для котла, в верхней части металл надрезают, отгибая полученные лепестки наружу.
  5. Для выхода дыма применяют вырезы прямоугольной формы — “прогары”.

Важно! Популярны и конструкции “два в одном”, совмещающие мангал с печью.

Строительство печи

Накрыв основание слоем гидроизоляции из рулонного кровельного материала и теплоизолятором из базальтового картона, начинают кладку соответственно с порядовкой. Если работы проводятся на улице, то нужно побеспокоится о выступе крыши от дождя и солнечного света. Когда на улице холодно ложить печку на улице нельзя. Раствор для кладки производят из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в соотношении 1 часть глины : 2.5 части песка.

Чтобы выполнить печь под казан, глину нужно заранее замочить и пропустить сквозь сито для убирания больших включений. После смешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, выполняя такие правила:

  • раствор наносят на основу, потом сверху укладывают кирпич и плавными движениями проверяют его положение, а потом прижимают; не тяжелое пристукивание разрешается;
  • перед укладкой кирпич замачивают в ведре с водой;
  • толщина шва обыкновенной кладки – не больше 5 мм, шамотной – не больше 3 мм;
  • шамотная и керамическая укладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
  • останки раствора во время работы снимают со стенок мастерком.

печь

Когда печь сделанная из кирпича под казан, сделаная собственными руками, полностью выложена, раствору дают высохнуть, а потом исполняют пробную растопку. Дров для начала загружают чуть-чуть и разводят маленькой огонь на протяжении 2—3 часов. Цель – высушить сырое сооружение. Повторив операцию пару раз, удостоверьтесь, что полосы темного оттенка сырости вокруг швов пропали. Сейчас печку можно топить полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: