Советы по выбору штор в спальню: лучшие варианты для домашнего интерьера (+53 фото)

Новинки в мире штор 2020

Дизайн штор в каждом сезоне меняется. В 2020 году дизайнеры предлагают следующие направления:

  • Белые шторы в интерьере – это универсальное и всегда актуальное решение для любого интерьера. Белый цвет служит фоном для окружающих оттенков, он мягко рассеивает свет и создает атмосферу легкости и воздушности. В этом сезоне в моде полупрозрачные ткани, пропускающие естественное освещение от окна и надежно защищающие от посторонних взглядов в темное время суток.
  • Невероятно стильное сочетание глубокого серого, практически черного цвета прямых штор и белых полупрозрачных занавесок. В тренде темные ткани с едва заметным блеском – они выглядят более благородно и стильно, нежели скромные матовые фактуры.

Оформление балкона

Рисунок на органзе

  • Разбавить монохромную цветовую гамму позволяют ультрамодные ментоловые оттенки. Многослойные шторы из графитовой, белой и ментоловой ткани – отличное решение для белого интерьера.
  • Принтованные ткани в этом сезоне не теряют популярности. Красивые шторы с растительным или геометрическим рисунком, имитирующим карандашный набросок на белом фоне, находятся на пике популярности.
  • Полосатые шторы в интерьере снова в моде. Возможны варианты с горизонтальным и вертикальным положением. Полоска может отличаться не только цветом, но и материалом ткани. Например, тюль на плотном атласе.

В черно-белом цвете

Шторы мешковина в интерьере

Оформление в пастельных тонах

Темные шторы

Шторы современные

Римские шторы

Разнообразить внешний облик штор в интерьере позволит грамотно подобранный декор, например, подвязки-майки в виде веревки. Разный диаметр, плетение, цвет и материал дают возможность получить оригинальный декоративный эффект.

Стильные шторы

Яркие римки

Главное помнить, что шторы в интерьере 2020 года должны выглядеть несколько сдержанно и лаконично, с минимумом декора и максимальной функциональностью.

Дизайн дверного проема

Белые шторы с узором

Короткие занавески

Популярные стили в дизайне

Кроме требований к цвету занавесок в спальне, который должен способствовать созданию расслабляющей атмосферы, необходимо также учесть дизайн комнаты. Основные правила выбора штор, в зависимости от направления в стиле:

  1. Минимализм. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы не было излишеств. Шторы должны иметь простые прямые линии, быть максимально практичными, не привлекать лишнего внимания.
  2. Классика. В этом случае нужно остановить выбор на элегантных моделях. Шторы, для поддержания стиля, чаще всего выполнены из дорогих материалов (шёлк, бархат). Предпочтение отдаётся бежевым и коричневым оттенкам.
  3. Прованс. Занавески для этого стиля подбираются пастельных тонов. Они должны быть лёгкими и воздушными на вид, украшенными кружевными узорами и цветами.
  4. Модерн. Как и минимализм не нуждается в излишествах. Всё должно быть просто и практично. Цвета выбираются нейтральные – чёрный, серый, белый.

Занавески в спальню прованс.

Выбирая шторы в зависимости от дизайна вашей спальни, учтите не только направление стиля. Важно, чтобы они максимально гармонично сочетались с формами и оттенками предметов в комнате.

Стильный дизайн для штор

Сложные конструкции и сочетания – драпировки, оборки и рюши ушли в прошлое. В тренде – утонченность и простой крой. И главное – функциональность моделей, надежно защищающих помещение от света.

Кожаный пуфик

Вертикальные жалюзи

Гостиная в частном доме

При этом подобрать модные шторы по цвету, фактуре, типу ткани можно для любого интерьера. По стилистике популярны минималистичные шторы для скандинавского, римского и японского направления. Придать романтичности стилю прованс можно с помощью французских или австрийских моделей.

Тяжелые портьеры и легкий тюль

К топовым оттенкам 2020 года относятся все оттенки зеленого. Не потеряли актуальности универсальные бежевые, коричневые, молочные и темно-синие шторы в интерьере.

Спальня с диваном: интерьер

С помощью нежных лиловых, пудровых и голубых тонов можно создать легкую и непринужденную атмосферу.

Шторы в современный интерьер

Крупный растительный принт на светлом фоне, выполненный в яркой, экспрессивной манере, станет ярким акцентом в спокойном нейтральном интерьере.

Пестрый рисунок

Сезон 2020 не устанавливает строгих рамок относительно фактуры и типа ткани. Материалом красивых моделей штор могут быть как легкие, невесомые, так и плотные, тяжелые ткани. В моде лен, хлопок, бархат и плотные непросвечивающие ткани.

Важно помнить, что легкие и светлые ткани выбирают для небольших помещений или когда необходимо создать фон, например, в комнатах с большим количеством мебели. Для просторных гостиных используют многослойные, разноцветные варианты. С рисунком, геометрическим принтом, в полоску – такие, которые будут притягивать внимание и создавать настроение.

Цвет морской волны

Не утратят популярности в 2020 году прямые шторы в пол. Они позволяют визуально «поднять» потолок и сделать комнату просторнее. Стильные и яркие, они могут стать полноценной заменой акцентной стене.

Портьера на штанге

В оттенках золота

Красивый дизайн занавесок

Современные шторы 2020: модный цвет, фото

Правильный интерьер окна может полностью изменить обрамление пространства и создать чудеса с точки зрения привлекательности дизайна помещения. И если отделка стен или мебель – это основные элементы, которые вы просто не можете менять каждый год, шторы можно легко сменить, если вы устали от их расцветки или типа конструкции. Так что это, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант преображения вашего дома. Тем более сегодня, когда существует огромное количество видов штор для комнаты.

Какие шторы выбрать в 2020 году: для зала, спальни, детской

Экологичность и красота: шторы из бамбука

Бамбуковые шторы в интерьере сразу выделяются и привлекают внимание. Они изготавливаются из экологически чистого натурального материала и придутся по душе любителям оформления интерьера в эко-стиле.

Шторы в китайском стиле

К преимуществам таких занавесей относят следующее:

  • Универсальность. Бамбук не впишется разве что в исторические стили и строгую классику, а во всех остальных будет смотреться естественно и органично.
  • Дизайн штор из бамбука позволяет использовать их в любой комнате, независимо от ее назначения, даже в ванной.
  • Бамбуковое полотно отлично сочетается с разными тканями и позволяет создавать оригинальные комбинированные варианты оформления оконного проема. Особенно стильным и гармоничным получается сочетание бамбука с натуральным льном, хлопком и джутом, которые популярны в 2020 году.

Жалюзи бежевого цвета

  • В качестве варианта для интерьера в минималистическом современном стиле подойдут рулонные модели. Такое полотно мягко пропускает солнечный свет и воздух, но задерживает пыль и защищает от посторонних взглядов с улицы в вечернее время.
  • Для высокого окна подойдут римские шторы с несколькими объемными складками.
  • Стильно и самобытно выглядят бамбуковые занавески-нити. С их помощью можно декорировать дверной проем или разделить помещение на несколько зон.
  • В минималистический интерьер органично впишутся лаконичные бамбуковые занавески в японском стиле. Особенно красиво они смотрятся на панорамных окнах.
  • Вертикальные и горизонтальные жалюзи подходят для оформления офисных помещений и жилых комнат в индустриальных стилях.

Шторы для гостиной под дерево

Выбор для лаконичного интерьера

Ролеты из бамбука

Классические и римские шторы

Бамбуковые шторы

Натуральные материалы

На каком варианте остановиться

Если выполнять советы, которые относятся к выбору штор для спальни, то можно создать уникальный стиль для комнаты. Здесь будет уютно, а отдых станет поистине настоящим. Благодаря удачному подбору текстильного оформления можно расставить все акценты в интерьере.

Статья по теме: Шторы в полоску – универсальный вариант для любого интерьера

Подбирать текстиль следует в соответствии с дизайном интерьера:

  • Классический стиль предполагает наличие портьер и тюля, иногда можно обойтись занавесью из однотонного материала насыщенного цвета.
  • Стилю модерн подойдут рулонные или римские шторы.
  • Барокко предполагает использование французских занавесок.
  • Для прованса подойдут итальянские изделия из благородной ткани.

Кроме соответствия интерьерному оформлению правильно подобрать следует текстиль и в отношении функционального использования:

  • Если квартира находиться на первом этаже здания, то лучше купить портьеры, которые плотно будут закрывать спальню от любопытных глаз. Если окна выходят на солнечную сторону, то лучше также отдать предпочтение портьерам или плотным шторам.
  • Если помещение имеет большую площадь, значит излишество пространства можно компенсировать тяжелыми портьерами с густой драпировкой. Так, текстиль заполнит пространство. В маленькой комнате лучше использовать функциональные шторы, которые комбинируются с легким тюлем.
  • Выбор будет зависеть от высоты потолков, а точнее от установленного карниза. Если карниз скрытый или вмонтирован, то это отдаст несколько сантиметров высоты для текстиля и визуально увеличит высоту потолка.
  • Комнаты, в которых не предполагается оформление шикарных дизайнерских решений, можно использовать рулонные или даже римские текстильные конструкции. Можно использовать укороченные варианты.

Важно правильно соотнести все параметры комнаты и ее расположение. Если учесть все нюансы, то подобранный вариант станет идеальным решением для комнаты. Но кроме всего этого следует продумать и то, кто будет использовать спальню.

Практичность и универсальность: римские шторы в интерьере

Римские шторы в интерьере – это современное и практичное решение, которой подойдет любому интерьеру. Простой дизайн конструкции не мешает ей выглядеть стильно и изящно.

Светлый фон для синих штор

В собранном виде полотно, закрепленное на жесткой планке, формирует мягкие складки. К преимуществам таких моделей относят следующее:

  • Стильный дизайн и большой выбор расцветок, что позволяет подобрать изделие для любой комнаты.
  • Такие шторы отличаются простой надежной конструкцией и легким управлением.
  • Простой уход. Конструкция не накапливает пыль.
  • Возможность комбинировать с занавесками разного типа.

Зона столовой

Шторы с рисунком

Интерьер гостиной

  • Каркасными. Это классическая, наиболее популярная модель. Поперечные планки вшиты в полотно, которое, поднимаясь, создает складки.
  • Без каркаса. Такая модельне оснащается жесткими вставким. Складки при поднятии полотна получаются мягкими и свободными.
  • Каскадными. Драпировка у таких моделей сохраняется, даже когда полотно полностью расправлено.
  • Двухслойными, состоящими из тканей разной плотности и цвета. Плотная ткань выполняет защитную функцию, а легкая декорирует оконный проем.
  • С фотоизображением. Создаеют оригинальный декоративный эффект и придают интерьеру индивидуальности.
  • С электроприводом. Автоматизированное управление выполняется при помощи пульта ДУ. Актуально для оконных проемов, расположенных на недоступной высоте.

Шторы с орнаментом

Шторы с подхватами

Шторы для эркера

Тюлевая штора

Шторы в форме арок

Небольшая спальня

Шторы плиссе

Гофрированные шторы в интерьере внешне напоминают горизонтальные жалюзи, но состоят они не из отдельных ламелей, а из цельного полотна, собранного «в гармошку».

Жалюзи-плиссе

К преимуществам таких моделей относят следующее:

  • Компактность. Гофрированное полотно не выходит за пределы оконного проема и позволяет использовать подоконную плоскость в качестве рабочей плоскости.
  • Могут применяться на окнах любого размера и формы, в том числе и нестандартных (треугольник, арка, мансардное окно).
  • За полотном легко ухаживать, оно не накапливает пыль и не мнется.
  • Разнообразие моделей по расцветке способу фиксации на окно.
  • Могут использоваться в любом помещении.
  • Не влияют на визуальное уменьшение пространства.

Маленькие окна

Красивый дизайн штор для гостиной

Мягкие ламбрекены

Милые шторы на кухонном окне

  • Полотно из ткани изготавливается из специального плотного гофрированного материала. Защитная пропитка предотвращает выгорание ткани под солнечными лучами, упрощает процесс стирки и ухода за изделием. Внешне такие шторы бывают однотонными и разноцветными. Современные модели могут быть оформлены в технике фотопечати.
  • Упрощенная и недолговечная модель из гофрированной бумаги – недорогая альтернатива тканевым вариантам. Могут использоваться в качестве временной замены основным шторам.
  • Особенности дизайна штор для мансардного окна заключается в наличии металлических боковых направляющих, удерживающих полотно. Ткань не провисает, надежно фиксируется в оконном проеме и надежно защищает помещение от солнца.
  • На вертикальном окне достаточно использовать полотно без жесткой фиксации, имеющее в нижней части металлический утяжелитель.
  • Двухслойные модели многофункциональны и позволяют эффективно затемнять помещение даже в дневное время.

Шторы-плиссе

В голубом цвете

Комбинация цвета

Шторы оливкового цвета

Текстиль для дома

Особенности штор для спальни с балконом

В квартирах в спальне предусмотрен выход на лоджию. При выборе занавесок на балконную дверь, учитывайте нюансы:

  • параметры помещения;
  • стиль оформления комнаты;
  • вкусовые предпочтения.

Фото — 45 Дизайн штор для спальни

Фото — 45 Дизайн штор для спальни

Фото — 46 Отличный вариант

Фото — 46 Отличный вариант

Фото — 47 Красивые шторы в спальню

Фото — 47 Красивые шторы в спальню

Фото — 48 В просторную спальню

Фото — 48 В просторную спальню

Важно! Выбирайте простые занавески, чтобы не затруднять проход на лоджию и обеспечить нужную освещенность. Отдавайте предпочтения материалам, которые просты в уходе и устойчивы к уличной пыли и грязи – лен, хлопок, атлас.

Фото — 49 Позаботится о правильном освещении

Фото — 49 Позаботится о правильном освещении
Варианты штор для балконной двери следующие:

  • римские;
  • рулонные;
  • жалюзи;
  • бамбуковые;
  • портьеры;
  • тюль.

Фото — 50 Комплект для спальни

Фото — 50 Комплект для спальни

Фото — 51 Новинки

Фото — 51 Новинки

Дизайн важно сочетать со стилем спальни, правильно подбирать оттенок, форму, цвет. Интересным решением станут шторы с ламбрекеном или асимметричные (с неровными краями, с разной длиной по бокам полотна).

Фото — 52 На угловое окно

Фото — 52 На угловое окно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: