Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов

Причина популярности сушилок

У каждого вида заготовки свои положительные моменты. Варенья и маринады, безусловно, отличаются изысканным и пикантным вкусом, но высушенные фрукты, травы, овощи и грибы тоже обладают своими достоинствами, причем весьма многочисленными.

Достоинства сушки:

  • В продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  • При добавлении в готовящиеся блюда сохраняется вкус свежих трав и овощей, фруктов и грибов.
  • Засушенные продукты при правильных условиях могут храниться несколько
  • сезонов.
  • Для хранения не требуется много места, а также специальной тары.
  • Процесс заготовки занимает минимум времени.
  • При использовании современных сушилок заготовка минимально хлопотна.

Сторонники традиционных методов часто апеллируют к тому, что аппаратура не может обеспечить такое же высушивание, как на солнце. Но это не так, инновационные методики настолько прогрессивны, что дают идентичный и даже лучший результат. Не приходится подбирать идеальное место с низкой влажностью, не приходится бороться с назойливыми насекомыми, не нужно каждый день раскладывать растительные продукты, а к вечеру собирать и прятать их. То, на что раньше уходило несколько дней, теперь можно сделать за несколько часов, а в отдельных ситуациях — минут.

Для городских и сельских жителей, которые заботятся о вкусной и здоровой пище, предпочитают натуральные продукты, но при этом не располагают собственными угодьями и достаточными солнечными территориями для сушки, приобретение электрической сушилки является самым удобным вариантом.

Вариантов такой техники существует достаточно много, давайте рассмотрим самые распространенные разновидности.

Отзывы пользователей

Владельцы рассматриваемых приспособлений отмечают их высокую эффективность наряду с приемлемой ценой. К плюсам мобильных зерносушилок пользователи относят быструю комплектацию машины на месте работы и ее транспортабельность, чего нельзя сказать о стационарных аналогах.

мобильная зерносушилка своими руками

На отечественном рынке широко представлены машины для сушки различных зерновых культур отечественного и зарубежного изготовления. Наиболее популярные модели были рассмотрены выше. Стоит отметить, что мобильные зерносушилки можно не только купить и быстро смонтировать, но и сделать своими руками. Этот момент также отмечен в обзоре. Благодаря такому разнообразию, выбрать агрегат может крупный аграрный поставщик и представитель индивидуального предпринимательства. Защита урожая от непредвиденных погодных условий, и возможность его защиты за пару дней, зачастую определяют рентабельность предприятия, благополучие сотрудников и обеспеченность населения продуктами первой необходимости.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.

Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Ключевые параметры сушилок для овощей и фруктов

Каков бы ни был тип бытовой сушилки для продуктов растительного происхождения, ее особенностью неизменно остаются достаточно компактные размеры. Оборудование, которое подходит для просушки 3-5 кг овощей или фруктов занимает меньше места, чем микроволновая печь. Для сушки в естественных условиях, то есть на солнце, понадобилось бы несколько квадратных метров ровной поверхности.

Были на одном из проектов. Что впечатлило больше всего: Стационарная солнечная сушилка.

Полностью автономная и высокоэффективная. Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя. Вот отзыв первоиспытателя:

“…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час. Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются. Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит , самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”

От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов. Так как травы – очень чувствительны к любым из них. И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах. По этому – никакой химии. Только природные материалы.

Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу. Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение. Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом: Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал. Солнце печёт. Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух. Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки. Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить. Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.

Можно купить готовый дегидратор

, ничего своего не изобретая, а можно
сделать простую конструкцию
из подручных материалов и получить вариант дачного дегидратора, использующего солнечную энергию. То есть смастерить простую сушилку своими руками

Многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов

выращенных на своих участках. Плоды или ягоды
можно высушить
для дальнейшего хранения. В дегидраторе или по простому — сушилке, можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и
листья для чая
, любые овощи и корнеплоды. Землянику, коренья или
иван чай
.

  • брусок 50*40
    мм или 40*40 мм.
    Ширина и глубина
    его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это
    500 — 600 мм.
  • высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.
  • изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок.
  • снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой
    . Лучше не использовать полимеры и другие НЕ
    экологичные материалы
  • сзади дегидратора делают распашную дверцу
  • с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.
Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Солнечная панель

  • обычный ящик, накрытый стеклом, на дне которого располагается черный материал
    (можно покрасить, но нужно выбрать такую краску, которая не даст вредных испарений при работе дегидратора) c хорошим показателем
    аккумулирования солнечной энергии
    на поверхности (хорошо нагревается, хорошо держит тепло, хорошо отдает тепло воздуху)
  • верхний и нижний торец ящика просверлен для прохождения воздуха.
  • солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.
  • можно придумать различные конструкции внутри панели, ускоряющие нагрев возхдуха и улучшающие его движение наверх (делитесь своими идеями
    в комментариях)

В данном варианте в солнечную панель добавлены алюминиевые банки

Мне кажется красить рабочую область в черный свет — это лишнее.

Нерешенные вопросы конструкции (пишите предложения в комментариях):

  • Равномерность потока
    теплого воздуха в рабочей области сушки
  • Регулируемый угол наклона
    солнечной панели
  • Регулировка положения относительно солнца
  • Роса
    в вечерние и утренние часы. Следствие —
    ограничение времени сушки дневными часами
  • Работает только в сухую солнечную погоду
  • Габариты. Требуется много места
    для работы и хранения
  • Насекомые
  • Материалы (какие лучше использовать, какие нельзя использовать)
  • Регулировка температуры в рабочей области (для сохранения полезных свойств продуктов нужно обеспечить высыхание при температуре 30-70 градусов цельсия в зависимости от продукта)

Участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

Лучший способ сделать запасы на зиму — это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.

Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:

— квадратные трубы; — листовой металл; — лист поликарбоната; — две петли для дверки и запорный механизм; — винты, саморезы и другое.

Список инструментов:

— сварка; — болгарка; — дрель; — маркер и рулетка; — ножницы по металлу; — канцелярский нож; — ножовка.

Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем раму

Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.
Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.
Шаг третий. Обшиваем сушилку
Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона. Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.

После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.

Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.
Шаг четвертый. Изготовление противней
Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус. Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилку

Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.
Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.
В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55 о С. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Устройство и работа

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов. Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Самодельная сушилка из старого холодильника

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

  1. Делают каркас из брусков нужного размера.
  2. Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
  3. Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.

  4. Внутренность шкафа покрывают фольгой.
  5. Устанавливают держатели для полок и сами противни.

  6. Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.

Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

Как создаётся зерносушилка своими руками: возможности и тип оборудования

Если вам нужна не крупная зерносушилка, своими руками изготовить её можно вполне. Наиболее простым механизмом действия отличаются барабанные модели. При их действии подразумевается вращение цилиндрической ёмкости (барабана) с зерном в вертикальной плоскости, благодаря чему происходит сушка продукта.

Такое устройство барабанных зерносушилок довольно просто повторить. В качестве барабана можно использовать оцинкованную трубу большого диаметра. Внутри неё можно разместить продольные планки, которые будут помогать зерну пересыпаться более бережно. Барабан нужно оснастить механизмом вращения. Также удобно установить генератор для подачи тёплого воздуха внутрь сушилки, что ускорит процесс обработки продукта.

Какие преимущества имеет барабанная зерносушилка перед иными типами?

Универсальность.

Такие сушилки подходят для всех типов зерновых и бобовых.

Высокая мощность.

Барабан может быть рассчитана на большие объёмы продукта и зерно с высоким процентом влажности.

Лёгкое использование.

Простой механизм позволяет использовать этот тип оборудования без проведения специальных монтажных работ.

На заметку!

Сушилки барабанного типа часто путают с карусельными. Их принцип действия схож, но последние вращаются в горизонтальной плоскости, например, зерносушилка Агримек.

Это популярная модель итальянского производства представляет собой конус, скрытый в защитном цилиндре, оснащённый карусельной сушильной камерой. Такая конструкция имеет оборудование для полного автоматизированного цикла работы, включающего приёмку зерна, его сушку, охлаждение и выгрузку.

Однако мобильная зерносушилки Agrimec уступает по функциям и доступности другой ведущей отечественной сушильной системе СоСС. Это уникальная разработка российских учёных, которую сегодня предлагает .

Она состоит из блоков, выполненных в виде сот, и имеет высокую мобильность в плане увеличения или уменьшения площадей для сушки. Кроме того, такая сушилка производит более бережную обработку зерна, работает на любых видах топлива и имеет приемлемую для российских хозяйств стоимость.

БЗП, нория, транспортер скребковый ТЦС

Руководитель ООО «Солод» В.И. Бушманов,
Новосибирская область, г. Искитим
Работы по монтажу осуществлялись высококвалифицированными работниками, отлично знающими свое дело. Идеально подобранная бригада под руководством Андрея Куклина работала быстро, слажено. Бригадир в совершенстве знает технологию сборки и грамотно руководит бригадой. Читать отзыв

Сотовая сушилка Семян СоСС-6, производительность 15 пл.т/ч.

ИП Глава КФХ Луканин Евгений Анатольевич, Курганская область, Кетовский район

Отдельно хочу отметить, что мне очень нравится под названием «технологическое сопровождение». Что она в себя включает? Технологическое сопровождение процесса сушки состоит из трех этапов. Первый – это выезд опытного специалиста «Техноград» к нам на комплекс перед началом уборки и обучение правильным приемам и методам сушки. Второй – это повторное посещение представителя Поставщика спустя две недели после начала уборки. Читать отзыв

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Основные типы

В зависимости от устройства камеры для высушивания зерна и способа передачи тепловой энергии простейшие зерносушилки могут быть подовыми, стеллажными и жалюзийными (с естественной тягой теплоносителя).

Подовые

Рис. 1. Подовая зерносушилка

Подовая зерносушилка (рис. 1) представляет собой обычную кирпичную печь 1 с выравненной верхней поверхностью 2, на которую тонким слоем (4-6 см) насыпают сырое зерно. Для лучшего использования тепла топочных газов топка имеет развитую систему дымооборотов 3.

Зерно, соприкасаясь с горячей поверхностью пода топки, прогревается неравномерно. Чтобы не допустить пригорания нижних слоев, зерно систематически надо перемешивать. По окончании сушки зерно ссыпают на площадку для охлаждения в естественных условиях.

Производительность такой сушилки примерно 0,5 т зерна в сутки с 1 м 2 площади пода при снижении влажности на 3-4%.

Подовые сушилки малоэффективны: ими расходуется большое количество топлива при малой производительности, нижние слои зерна в них пригорают, в процессе сушки и охлаждения зерна приходится затрачивать большое количество физического труда. Эти зерносушилки сильно устарели, но кое-где еще эксплуатируются.

Стеллажные

В этих сушилках зерно нагревается за счет теплого воздуха, который проходит через тонкий слой зерна, лежащего неподвижно на решетчатом стеллаже. Воздух нагревается от соприкосновения с поверхностью топки или металлическими трубами (калориферами), по которым проходят дымовые продукты. Если в подовой сушилке зерно высушивается в результате соприкосновения с нагретым телом, то в стеллажной нагрев зерна осуществляется конвекционными потоками нагретых топкой масс воздуха. Зерносушилка такого типа показана на рис. 2.

Рис. 2. Стеллажная зерносушилка

В нижней части одноэтажного здания 1 размещается топка 2 с очень развитой системой дымооборотов и большой поверхностью теплоотдачи. Для увеличения поверхности соприкосновения с воздухом в топке делают специальные горизонтальные и вертикальные воздушные каналы 3 с защитным козырьком 4 от попадания в них отходов зерна. Над топкой находятся один или два горизонтальных стеллажа 5 (в виде металлической сетки или настила из плетеных прутьев), на которые насыпается тонким слоем зерно.

Работает зерносушилка следующим образом. При сжигании топлива воздух, находящийся в помещении, нагревается от соприкосновения с горячей поверхностью кладки и поднимается вверх, а на его место по приточным каналам 6 поступает наружный воздух. Теплый воздух, проходя через зерно на стеллаже, нагревает его, отнимает влагу и затем выходит по вытяжным трубам 7 наружу. Температура воздуха обычно не превышает 40-50°.

Стеллажные зерносушилки, как и подовые, обладают большими недостатками. Они расходуют много топлива, малопроизводительны и требуют для обслуживания большой затраты физического труда. Производительность их не превышает 0,5-0,7 т высушенного зерна в сутки с 1 м 2 поверхности стеллажей при снижении влажности его на 3-4%. Стеллажные зерносушилки до сих пор эксплуатируются в небольших колхозах.

Жалюзийные

В описанных выше стеллажных и подовых зерносушилках при сжигании топлива используется только то тепло, которое передается через их стенки, а образующиеся топочные газы вместе с большим количеством тепла бесцельно выбрасываются наружу.

В настоящее время во всех зерносушилках, более совершенных, чем стеллажные и подовые, сушка зерна производится с использованием тепла, находящегося в продуктах горения топлива. Температура дымовых продуктов снижается путем разбавления их наружным воздухом. Нормальное соотношение воздуха и топочных газов вполне обеспечивает получение нужной температуры смеси (теплоносителя) и сушку зерна без перегрева, изменения его цвета, появления на нем копоти и запаха дыма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: