Как правильно карниз или гардина: в чем разница и как говорить правильно? – Чем отличаются карнизы и гардины


Назначение гардин для штор — удерживать занавеси и одновременно скрывать или украшать места их крепления. Благодаря этим изделиям полотно выглядит аккуратно и торжественно. Изначально гардины использовали в помещениях с невысокими потолками, чтобы комната оказалась более просторной. Сейчас невозможно представить себе шторы без этих изделий, однако у многих возникает сложность при выборе.

Особенности конструкции

Удачно подобрать гардины в квартиру несложно. Необходимо определиться с несколькими параметрами, включая материал, способ крепления, дизайн и размеры. Изделия должны сочетаться с интерьером помещения. Так, если оформление выдержано в лаконичном стиле, не следует приобретать карнизы с множеством мелких элементов, украшенные вычурной резьбой или пёстрым рисунком.

В минималистичном интерьере отлично смотрятся гладкие, простые изделия из металла или качественного пластика. Если же комната оформлена в классическом стиле, то и карнизы должны быть роскошными и выразительными. Выбирая продукцию по типу крепления, тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, для офиса подходят гардины, которые фиксируются к потолку. Желательно, чтобы карнизы и шторы не выбивались из окружающей цветовой гаммы. Это правило не распространяется на жилые помещения, где уместны разнообразные расцветки.

Гардины в комнату

Планки, которые нужно крепить к стенам, выбирают приверженцы классики. Потолочные гардины чаще предпочитают творческие, креативные люди. Однако выбор одного из вариантов может быть продиктован и другими причинами.

Карниз, прикреплённый к потолку, зрительно увеличивает высоту комнаты. При необходимости потолочное изделие можно монтировать и на стену.

Сравнивая дизайн различных изделий, не стоит ограничиваться привычными вариантами. Интерьерное оформление в стиле модерн можно дополнить карнизами с искусственно состаренной поверхностью. Интересно смотрятся изделия, имитирующие дерево, металл и даже искусственный камень. Очень выразительно и оригинально выглядят навесные конструкции, декорированные греческим или восточным орнаментом.

Для детской комнаты можно приобрести гардины с рисунками в виде букв, цифр, мультяшных героев.

Стоит учитывать, из какого материала сделаны стены или потолок, потому что карнизы бывают довольно тяжёлыми. К стене, выполненной из дерева, легко прикрепить любую гардину. Если же предстоит монтаж к подвесным гипсокартонным потолкам, лучше покупать лёгкие пластиковые конструкции.

Разновидности гардин

Чтобы получить представление о том, какие изделия возможно приобрести, достаточно посетить крупный специализированный магазин и полистать каталог. Как правило, в продаже есть несколько видов гардин для штор.

В зависимости от способа крепления будет различаться расстояние от оконного проёма до верхнего края полотна. Если используется потолочная гардина, оно составляет около 9 см. Стеновые конструкции монтируются на расстоянии 11−13 см от потолка. В этом случае комната выглядит гармонично, но нужно заранее прикинуть, как далеко от проёма будет находиться верхний край полотнища, чтобы рассчитать высоту штор.

Популярные материалы

Гардина может быть изготовлена из чего угодно. В бюджетном и среднем ценовых сегментах представлены практически все виды конструкций из тех, какие бывают гардины для штор:

Виды гардин для штор

  • струнные;
  • металлические;
  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • деревянные;
  • профильные.

Преимущества есть у каждого варианта. Профильные конструкции доступны по цене и их можно монтировать как к потолку, так и к стенам. Разнообразие форм, размеров и вариантов дизайна позволяет подобрать гардины для зала, детской и спальни. Металлические изделия долговечны, способны выдерживать тяжёлые портьеры, не портятся со временем. Их изготавливают из нержавеющей стали или алюминия.

Какие бывают гардины для штор

Дерево — экологически чистый, прочный и сравнительно долговечный материал. Деревянные гардины делают из ели, кедра, ореха или вишни. Недостаток древесины в том, что время от времени её нужно обрабатывать специальными пропитками.

Струнные карнизы отличаются лаконичностью, простотой крепления и невысокой ценой. Они универсальны и подходят к любому оформлению, но вешать на них можно только очень лёгкие занавеси.

Пластиковые конструкции представлены довольно широко. В основном они рассчитаны на потребителей с невысоким уровнем притязаний, но и среди таких изделий есть очень оригинальные.

Пластик может имитировать любые материалы, даже экзотические, чем активно пользуются производители. Однако такие конструкции менее долговечны, чем деревянные и алюминиевые.

Рекомендации по монтажу

Крепление к нужной поверхности осуществляется при помощи подвеса или кронштейна. Сложности могут возникнуть при монтаже гардин в помещении с бетонными стенами. В таком случае придётся использовать дюбель-гвозди и перфоратор, иначе не получится надёжно зафиксировать карнизы. Монтажные работы выполняются в такой последовательности:

  • замеры;
  • нанесение отметок;
  • сверление отверстий;
  • фиксация дюбель-гвоздей;
  • крепление гардины на место.

К подвесным и натяжным потолкам карнизы крепятся при помощи специальной рейки. Благодаря ей достигается плотное прилегание изделия к поверхности. Не стоит крепить гардины к гипсокартонному или натяжному потолку, если нет такой рейки. В этом случае оптимальным решением будут настенные гардины, которые монтируют обычным способом.

Если хочется визуально расширить комнату, стоит выбирать изделия, выступающие за оконные проёмы.

в чем разница между ними?

Вы называли когда-нибудь гардиной карниз, на который подвешивается штора? Можете ли вы точно сказать, чем друг от друга отличаются шторы и гардины? А чем отличается гардина от занавески? Или от тюля? Можете, например, сказать, что изображено на фото: штора, гардина, тюль, или занавеска:

На самом деле все термины в вопросе - синонимы. Занавеска и штора - это одно и то же. Гардина - это штора, сделанная из светопрозрачного материала, например, тюля. Поэтому на данном фото изображено штора, гардины или занавеска (именуйте, как хотите) из тюля.

Практика дизайнера интерьеров показывает, что очень немногие люди хорошо разбираются в этих нюансах. Большинство же допускает если не все, то многие самые распространенные ошибки в этой терминологии. Поэтому давайте точно разберемся, что такое шторы, что такое гардины, что такое портьеры, в чем разница между этими терминами и какие из этих понятий часто путаются в просторечии.

Начнем с главных определений…

Шторы и занавески

Это — термины, обозначающие одно и то же: ткань, подвешенную в окне или каком-либо ином проёме в целях декорации или ограничения видимости пространства за самой тканью.

Вариант декорации и закрытия обзора на стеклянных дверях с помощью непрозрачных портьер.

В самом общем случае этими словами обозначается любая занавесь в любом месте. Например, занавес в театре является шторой, равно как и бумажно-тканевые шторки иллюминаторов в старых самолетах.

Важно здесь то, что и шторы, и занавески — это общий термин, означающий само полотно, закрывающую проём или окно. Разные шторы, изготовляемые из разных материалов, уже именуются по-разному: портьерами, гардинами, или как-то иначе. Это самый важный момент: любая гардина, например — это штора, но не каждая штора — гардина.

Говоря справочным языком, штора или занавеска — это обозначение общей категории изделий, а гардина или портьера — обозначение конкретного вида штор. Поэтому принципиальной разницы между, например, шторой и гардиной нет, а спрашивать, в чем между ними разница — все равно, что спрашивать, в чем разница между автомобилем и Мерседесом.

Типичные портьеры на окнах на всю высоту стены.

В просторечии, как правило, под словом «занавеска» понимают полупрозрачное, или, по крайней мере, пропускающее свет полотно, а под термином «штора» — непрозрачное, защищающее помещение от лишних взглядов и света извне. В словарях же таких различий нет. Мы далее будем солидарны с определениями из словарей, а шторами и занавесками называть все изделия, закрывающие окна и другие проёмы.

Гардины и портьеры

Гардинами и портьерами называют разные виды штор.

Гардины — это полупрозрачные занавески, хорошо пропускающие свет и выполняющие в основном декоративную функцию. С ними окно смотрится нарядным и опрятным. В некоторой степени гардины ограничивают прозрачность окна и защищают от насекомых, но эти их функции можно считать второстепенными.

На фото ниже — типичные гардины, те самые, которые часто именуют просто занавесками на окнах:

Главная отличительная черта гардин - их полупрозрачность, за счет которой они пропускают свет.

А здесь — цветные гардины:

Если цветные шторы пропускают свет в закрытом состоянии, они остаются гардинами.

Портьеры — это занавески из плотных непрозрачных тканей, в значительной мере препятствующих проникновению света в помещение. Они более тяжелые, в существенной мере защищают от сквозняков и ветра из окна, в целом смотрятся, как самостоятельные элементы интерьера, а не как дополнение к окну.

Здесь на фото — портьеры:

Зачастую задача портьер - не закрываться от света, а просто украшать помещение и дополнять принятый в нём стиль.

А здесь — комбинация гардин и портьер, удобная тем, что одно и то же окно на день можно закрыть одной занавеской, а на ночь — другой:

На окне висят шторы двух видов - полупрозрачные гардины и непрозрачные портьеры.

Делаем вывод: нельзя разграничивать понятия «штора» и «гардина», или «занавеска» и «портьера». Все гардины и все портьеры являются шторами. Если ткань полотна полупрозрачна — это гардина, если она непрозрачна — это портьера. То есть разбираться, чем гардина отличается от шторы, бессмысленно: штора и гардина — это одно и то же, просто не всякую штору можно именовать гардиной.

То же самое с термином «занавеска». Как полный синоним слова «штора», занавеска может быть гардиной, если она полупрозрачна и пропускает свет, или портьерой, если свет через неё не проходит.

Здесь также висят занавески двух типов - прозрачные и непрозрачные.

Но путаница нередко возникает и с другими терминами. А иногда уже описанные нами понятия люди используют не совсем верно. Вот, например…

Путаница и ошибки в терминологии

Самый, пожалуй, вопиющий вариант — это использование слова «гардина» для обозначения карниза, на котором крепятся шторы (в том числе и сами гардины). Не известно, откуда произошла эта ошибка, но она очень распространена в просторечии: люди спрашивают, как повесить шторы на гардины, ищут в продаже металлические и деревянные гардины, узнают, в чем разница между гардиной и карнизом…

В действительности называть карниз гардиной нельзя. Гардина — это только прозрачная занавеска, но никак не металлическое или деревянное изделие. Шторы же вешают именно на карниз. Например, на фото — полупрозрачная занавеска на темном карнизе:

Далее, широко распространено обиходное выражение «тюль на окнах». В принципе, серьезной ошибки здесь нет: многие гардины действительно изготавливаются из тюля, и когда ими занавешивают окна, здесь действительно повисает тюль. Однако со строгих лингвистических позиций говорить «тюль на окнах» — все равно, что сказать, например, «органза на окнах», или «шелк на окнах». Согласитесь, такие варианты режут ухо. «Тюль на окне» не делает этого только потому, что такое нарушение привычно для нас. Тем не менее, это нарушение, и если иметь целью быть корректными в своей речи, допускать его нельзя.

Нестандартные гардины из тюля с цветовым градиентом

Наконец, уже упомянутая выше ошибка: разграничение понятий «штора» и «портьера», или «занавеска» и «гардина». Да, в тех или иных местностях, иногда — в разных семьях и домах принято называть занавеской только прозрачное полотно на окне, а шторой — именно непрозрачное. Но если быть точными до конца, то во всех случаях, в которых используется слово «гардина», можно применять и термин «занавеска», а везде, где говорится про портьеры, можно говорить и «шторы». А вот обратное уже неверно, и назвать любую занавеску портьерой нельзя…

Количество типов штор на одном окне ограничено только прихотью заказчика и вкусом дизайнера.

И ещё несколько мелких нюансов:

  • Нельзя путать понятия «жалюзи» и «шторы». Штора — это именно цельная ткань, пусть даже и плотная, а жалюзи — именно набор ламелей, отдельных, но соединенных друг с другом вращающим механизмом;
  • Термином «ламбрекены» обозначают отдельные декоративные элементы на занавесках, но никак не сами шторы;
  • Аналогично, ботифини — это отделка шторы, но не сама штора.

Возможно, у вас есть и другие примеры неправильного использования таких дизайнерских терминов. Или, быть может, вы не до конца уверены в значении того или иного слова. Напишите нам об этом в комментариях, мы постараемся разобраться вместе с вами и, возможно, дополним статью, чтобы она стала полным справочным руководством.

Размер штанги и ширина изделия

Размеры гардин для штор могут отличаться в зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Это нужно учитывать заранее, желательно на этапе оформления комнаты. Длина деревянных гардин варьируется от 3 до 4 м и зависит от диаметра. Чем толще карниз, тем он длиннее.

Какая гардина лучше

Длина штанги, выполненной из дерева, может составлять от 1,6 до 5,0 м. В продаже есть эксклюзивные варианты, диаметром до 75 мм. Как правило, они имеют длину 4 м. Металлические гардины выпускаются длиной от 1.6 до 3,5 м и имеют диаметр от 10 до 30 мм. Максимальный размер — 4 м. Диаметр таких изделий составляет до 50 мм. Пластиковые конструкции являются универсальными. Они изготавливаются в виде шин шириной 59 см.

При необходимости несколько коротких шин можно соединить, получив одну длинную. И напротив, из одной стандартной пластиковой шины можно сделать несколько коротких, разделив изделия на части. Аналогично изготавливаются маленькие карнизы из больших деревянных, а вот соединить несколько изделий в одном будет сложнее. Для этого понадобится специальные кронштейны.

в чем разница между этими терминами?

Шторы и гардины сами по себе ничем друг от друга не отличаются. Шторой называются любое тканевое полотно, которым закрывают окно, дверной проем или другую нишу (например, сцену в театре). Гардинами называют шторы, изготовленные из тонкой, полупрозрачной ткани — тюля, органзы, шелка.

Проще говоря, все гардины являются шторами. Но не все шторы представляют из себя гардины. Например, очевидна разница между разными типами штор: гардины — прозрачны и легки, портьеры — тяжелы и не пропускают свет.

Таким образом, шторы — это термин, обозначающий целую категорию тканевых изделий. В том числе этим словом обозначают комбинации из прозрачных и непрозрачных занавесок на окнах, зачастую — с различными декоративными элементами.

Например, на фото окна закрыты полупрозрачными гардинами, а сбоку собраны непрозрачные шторы:

Шторы и гардины в зале большой виллы.

Вопрос о том, в чем разница между шторой и гардиной, не совсем корректен. Приведем аналогию и спросим: чем отличается яблоко от фрукта.

Чувствуете некоторую нелепость вопроса?

Действительно, яблоко — это фрукт. Разницы нет. Только словом «фрукт» обозначают разные виды древесных плодов — и яблоки, и груши, и апельсины, и многие другие.

Так вот, термин «штора» аналогичен термину «фрукт», а термин «гардина» (как и «портьера») — аналог термина «яблоко».

Советы по выбору

Чтобы оформление комнаты получилось красивым и гармоничным, необходимо соблюсти пропорции. Моменты, которые необходимо учесть при выборе карниза:

  • края настенной или потолочной штанги должны выступать за оконный проём на 15−40 см с каждой стороны, если комната имеет стандартные размеры;
  • в большом помещении карнизы лучше располагать так, чтобы края находились почти вплотную к противоположным стенам.

Лучше всего смотрится в комнате такая гардина, которая не выбивается из общего оформления. Она может иметь расцветку, совпадающую или контрастирующую с остальным интерьером, главное, чтобы не возникало диссонанса.

При выборе изделия нужно учитывать дизайн и цвет занавесей, оттенки и оформление мебели, а также материалы, из которых выполнены пол, потолок и стены. Имеет значение и функциональность комнаты. Карниз, идеально подходящий для кухни, будет не очень уместен в гостиной или спальне.

Самые лучшие гардины не спасут ситуацию, если неудачно подобрать шторы. Например, в помещении с высоким потолком хорошо смотрятся гладкие занавеси, не собранные в складки, без рисунка или с простым узором. Пример подходящей расцветки — вертикальные полосы родственных тонов. Визуально расширить узкую комнату помогут пышные шторы, собранные в складки и украшенные горизонтально ориентированным рисунком. Тюль при этом может быть каким угодно, главное, чтобы ширина штор в 1,5 раза превышала оконный проём. Это все основные моменты, касающиеся выбора и монтажа карнизов для штор.

Источник

  • Автор: Александр Белозеров
  • Распечатать

Поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: