Модульные дома, которые можно перевозить. Дома по проекту Юрия Мотиенко, Украина


Достоинства модульных домов

Первые модульные дома использовались на стройках и других объектах, где требуется постоянное проживание рабочих. Больше всего они походили на коробки из железа, дерева и гипсокартона, обшитые утеплителем — никаких дизайнерских изысков, одна практичность.

Модульные дома все более стают популярными

Однако со временем архитекторы поняли, что из подобных коробок можно легко строить целые здания — достаточно составить их, как составляется конструктор, спаять в нужных местах либо просто попасть специальными выступами в пазы. Такой способ строительства быстрый, не требует сложной подготовки, потому его стали применять для офисных зданий и промышленных объектов.

Прошло ещё какое-то время, прежде, чем мысль шагнула дальше: к жилым домам.

Это идеальное решение для постоянного проживания

И выяснилось, что дома из модульных блоков имеют определенные преимущества перед теми, которые строятся с нуля:
  • Скорость постройки. Это, пожалуй, основное достоинство. Блоки изготавливаются за несколько недель, а составить их в единое здание — дело пары дней активной работы. Никакой другой дом нельзя получить так быстро.
  • Отсутствие сезонных ограничений. Чтобы залить фундамент, нужна теплая и сухая погода. Чтобы возвести стены и обшить их утеплителем, а потом отделать, также нужно тепло и сухость. Но модульный дом уже готов — его стены возведены, утеплены, обшиты, потому его можно собрать хоть зимой или осенью, в период дождей.
  • Мобильность. Готовое здание легко можно разобрать, если оно со временем наскучит, и собрать заново, в другом порядке либо передвинуть на другое место. Очень полезно для любителей переезжать — дом отправиться с вами хоть на другой конец страны.
  • Устойчивость к землетрясениям. Модульный дом легко выдержит сейсмический удар, если возникнет такая необходимость.
  • Постоянный контроль качества. На стройплощадке, где возводится здание с нуля, у рабочих всегда есть соблазн выполнить свою работу недостаточно качественно. Неважно, ради того, чтобы сэкономить силы или ради того, чтобы использовать материалы подешевле. На заводе же, где собираются модули, все процессы контролируются изготовителем, и ему крайне невыгодно, чтобы в его изделиях был брак.
  • Невысокая цена. Сделать дом из модулей и поставить его на участке гораздо дешевле, чем возвести там что-то с нуля. Цена на модули начинается от ста тысяч, и по сравнению с ценами на постройку это немного.

Никакой другой дом нельзя построить так быстро

Помимо остальных достоинств, нужно учитывать, что не нужно платить рабочим, искать, где их поселить, устраивать из участка полноценную стройплощадку и вывозить строительный мусор. Модули приезжают уже готовыми, их нужно только собрать и отделать.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Проекты Финских домов из клееного бруса: Чем хороши и как оформить? (180+ Фото)

Чем отличается модульный дом для круглогодичного проживания от дома для сезонного проживания

Чем отличается модульный дом для круглогодичного проживания от дома для сезонного проживания
Технология строительства подобных зданий имеет одну и ту же основу, независимо от базового проекта. Но если учесть погодные условия, климат и характеристики почвы, без труда можно сделать вывод, что строительство дома для постоянного проживания требует дополнительного:

  • Укрепления фундамента и базового каркаса;
  • Утепления и гидроизоляции;
  • Бесперебойного питания сети;
  • Автономный источник отопления и водоснабжения.

К таким домам можно отнести строения с модульно-каркасными системами. При их возведении очень важную роль играет почва для заливки ленточного или столбчатого фундамента. Это необходимая мера, потому что в домах такого типа очень часто устанавливают печи и камины. Стены в таких зданиях толще обычных, а отделка производится только материалами высокой прочности и состоит из нескольких слоёв:

I. цементно-слоистая плита (12 мм);

II. первый слой паровой изоляции (0,15 мм);

III. утеплитель (минимум 15 см);

IV. второй слой паровой изоляции (0,15 мм);

V. цементно-слоистая плита (12 мм).

Что касается фасадной отделки, то решений вариантов исполнения масса.

А вот для строительства зданий сезонного проживания эти меры совсем не к чему. Ведь такие строения, как правило, заказываются уже с учётом времени года и климата исходя из потребностей.

К таким строениям относят каркасно-щитовые конструкции. В первую очередь это все виды дачных и садовых домов и у них есть масса своих преимуществ.

Во-первых, это лёгкость и короткие сроки строительства.

Во-вторых, для тёплого климата у этих домов прекрасные показатели тепловой и звуковой изоляции.

В-третьих, материалы для изготовления таких домов ни в чём не уступают по качеству более дорогим проектам. И, наконец, отделка. Благодаря современным технологиям и широкому ассортименту материалов, после отделки некоторые из этих домиков невозможно отличить от полноценных прочных конструкций.

Недостатки

Но, конечно, ничто не обходится совсем без недостатков:

  • Срок службы. В России модульные дома не слишком распространены, потому точных данных по тому, сколько они могут простоять в условиях наших холодных зим пока нет. Специалисты склоняются к тому, что из-за своих особенностей модульный дом будет в среднем служить по пятьдесят-семьдесят лет.
  • Особенности планировки. Во-первых, нельзя составить модули так, чтобы образовался дом выше трех этажей — устойчивость будет слишком сомнительной, чтобы это имело смысл. Во-вторых, количество вариантов, в которых можно составить готовые блоки, ограничено — зачастую результат отличается исключительно отделкой.
  • Сложности с поиском поставщика. В России эта технология пока не слишком распространена, потому найти фирму, которая будет этим заниматься, иметь хорошие отзывы и производить качественный товар может быть сложно. Особенно в провинции, куда все новые веяния доходят с большим опозданием.

Мобильные и удобные дома

  • Сложности с транспортировкой. Сделать модуль просто, собрать ещё проще. Но вот доставить его до места может быть трудно. Во-первых, дороги — не везде их состояние позволяет проехать крупногабаритной технике. Во-вторых, цена — придется нанимать кран и другую габаритную строительную технику.
  • Сложности с теплоизоляцией. Несмотря на использование сэндвич-панелей, которые обеспечивают неплохую теплоизоляцию, для суровых русских зим этого может оказаться недостаточно. Нужно обязательно продумать дополнительный слой утеплителя и прикинуть, как вы будете его менять, если со временем он раскрошить и в доме станет холодно.
  • Сложности с вентиляцией. Материалы, из которых изготавливаются модули, «не дышат» и это большой недостаток, потому что летом внутри будет душно, а зимой прохладно. Чтобы этого избежать, придется уделить большое внимание вентиляции — она должна не просто быть, а быть на высоте.

Летом душно, а зимой прохладно

Большая часть недостатков — трудности, с которыми нужно справиться и о которых нужно подумать. Никак скомпенсировать не получится разве что срок службы и проблемы с поставщиками.

Совет Отдельное внимание нужно уделить вентиляции, теплоизоляции и проблемам транспортировки. Прежде, чем заказывать модульный дом, составьте план.

Иван Овчинников: ставка на «дубль»

Думаем, не ошибемся, если скажем, что первым в России активным проводником философии и идеи строительства малоэтажных модульных домов стал архитектор Иван Овчинников. Все началось с его социальных проектов и, в первую очередь, с фестиваля «Города» и «АрхФермы». Экспериментируя с минимальным пространством и оптимальным набором удобств, Иван сформулировал для себя принципы загородной жизни – комфортной и не обремененной лишним багажом.

Первый модульный дом площадью всего 26 м2 он построил для себя — в качестве временного пристанища. Но места оказалось вполне достаточно для постоянного проживания, и Иван так и остался жить в «ДубльДоме», название которого описывает его ноу-хау: в процессе сборки дом составляется из двух идентичных продольных половинок. Позже он может обрасти дополнительными модулями, увеличивая свою площадь, но в основе всегда будут эти два компонента с наклонной кровлей.

«Вначале многие не верили в концепцию “ДубльДома”, потом не верили в типовые модульные дома. Но сейчас все больше и больше людей выбирает “ДубльДом” и голосует за него рублем. При этом в первую очередь наш клиент — это частное лицо. И только около 10 % приходится на коммерческое строительство», – рассказывает архитектор.

Шаг за шагом Ивану удалось развить и преумножить свое начинание. «Этот бизнес не приносит миллионы, но позволяет расти, что для меня важнее всего. У нас нет инвесторов и какой-то специальной поддержки, но этим и интересен проект».

Еще недавно действовала франшиза, но направление оказалось неуправляемым, и его пришлось закрыть. «Если коротко, то пока идея глобально убыточна по нескольким причинам. Во-первых, само слово франшиза подразумевает готовый бизнес и быструю прибыль. С домами цикл длиннее, и полученный аванс — это вплоть до момента сдачи большие обязательства и выполнения гарантий, а не прибыль. Во-вторых, спустя три года развития сети оказалось, что накладные расходы на ее обслуживание выше, чем закладывалось в первую модель. И в-третьих, сложно бороться с желанием изменить, улучшить, удешевить или дополнить проект. Многие производства уходили кто в лес, кто по дрова, и в итоге получался не “ДубльДом”, а чудо чудное. Мы потеряли десятки миллионов. Но от идеи развития “ДубльДома” в регионах не отказались и сейчас меняем все условия».

«Дом-мост», BIO-architects, в Заокском районе, 2020. Общая площадь 150 м2 © фото Иван Овчинников, Артем Ласовский

Недавно запущена в производство третья серия “ДубльДомов”, в которой при лучших характеристиках и комплектации получилось сохранить стоимость квадратного метра второй серии. Дома остаются одноэтажными, потому что это «моя твердая позиция, – объясняет Иван. — Я считаю, что архитектура не должна доминировать над окружением. Одноэтажные дома безопаснее для детей, комфортнее для пожилых людей. В одноэтажных домах нет потери пространства на лестницу, а ведь это та же площадь дома, которую надо сначала купить, а потом обслуживать и обогревать. Одноэтажный дом сомасштабен человеку. Мне нравится то, что боковая стена у ДубльДома всего 2,2 метра – она не “давит”».

Типовой дом предыдущего поколения — ДД65 (число означает площадь дома в квадратных метрах) — собирается за 4 – 7 дней, а на производство модулей уходит от 10 дней до двух недель. При том покупатель не вправе вносить изменения в проект, а архитекторы и конструкторы могут сконцентрироваться на проработке каждого узла. В то, что можно продавать дома, где даже розетку нельзя передвинуть, сначала никто не верил. Но теперь именно типовые дома составляют больше 95 % от всех продаж фирмы Ивана Овчинникова.

Производство работает по принципу конвейера: в работе находится одновременно несколько комплектов. В среднем, на 5 рабочих приходится один дом полезной площадью 65 – 77 м2 в месяц. Сегодня месячный план одного только московского завода включает в себя изготовление до 15 домов. К середине 2020 года компанией произведено и установлено более 500 «ДубльДомов» в самых разных уголках России и в целом ряде европейских стран.

«Сейчас я уже не представляю себе, как дом можно строить на участке. В моем понимании это готовый девайс, который ставится на место за 5 – 10 дней».

Этапы строительства

Строительство модульного дома проходит последовательно, по этапам, на каждом из которых есть свои подводные камни, которые нужно учитывать.

Установка занимает до нескольких дней

Первый этап — поиск компании, которая займется постройкой. Нужно:
  • найти каталог, в котором можно ознакомиться со всеми фирмами региона и выбрать подходящие — те, которые достаточно близко, чтобы доставка не обошлась в астрономическую сумму;
  • почитать отзывы в интернете — чем больше довольных заказчиков, тем больше вероятность, что и у вас все будет хорошо;
  • связаться с представителями нескольких фирм, у которых наилучшие отзывы, и пообщаться с менеджером, чтобы оценить качество обслуживания и предварительные цены.

Совет Не верьте всем отзывам, которые встретите. Читайте на разных ресурсах, ищите форумы. Помните, что какая-то часть отзывов может быть заказной — особенно если все они отправлены последовательно с небольшим перерывом или написаны в одном стиле.

Модульно-каркасный вариант

Второй этап — планирование. Нужно:
  • вместе с представителем компании составить смету грядущего строительства — поскольку у вас нет опыта, придется доверять профессионалу;
  • уделить особенное внимание теплоизоляции и вентиляции;
  • продумать, как техника будет попадать к вам на участок;
  • подписать договор.

Совет Не бойтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно. Не бойтесь проверять полученную информацию в других источниках. Чем лучше вы будете осведомлены о нюансах, тем больше вероятность получить качественный результат.

Уделяйте внимание теплоизоляции

Третий этап — ожидание. В это время вы никак не сможете повлиять на процесс. Всем займется компания.

Все будет происходить последовательно:
  • за несколько недель — в некоторых случаях удается уложиться в две или в десять дней — на заводе будут изготовлены типовые блоки (если вы хотели нестандартную форму, времени уйдет больше);
  • когда блоки будут готовы, их, на крупногабаритной технике, привезут на участок;
  • за два-три дня рабочие соединят все секции в одну конструкцию, соединят коммуникации отдельных комнат в единую систему и подключат её к общим сетям.

Главное получить по итогам качественный результат

В результате через пару месяцев компания сдаст вам готовый дом и предоставит по нему документацию, где на каждый блок будет отдельная гарантия.

После останется только провести отделочные работы. О них вам тоже придется задуматься.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:265+ Фото стилей домов — Фасады, которые запомнятся

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: