Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием



Как известно, все новое — это хорошо забытое старое: тысячелетия назад люди готовили пищу на горячих камнях, а сегодня растет спрос на сковороды с покрытием из гранита и мрамора. Оказалось, что первобытные технологии актуальны по сей день и позволяют приготовить множество полезных блюд без масла. Узнаем, чем хороша сковорода с каменным покрытием и как выбрать хорошую кухонную утварь, не попавшись на удочку недобросовестных продавцов.

Сковорода с каменным покрытием

Преимущества посуды с каменным покрытием

До недавнего времени самыми безопасными для здоровья считались сковороды из тефлона, но они остаются таковыми до первой царапины на поверхности. С момента повреждения тефлон становится опасен: при нагревании он будет выделять вредные химические соединения. Камень — другое дело, его сложно поцарапать. Но если такой казус произошел, приготовленная на каменной поверхности пища останется такой же полезной. Это главный плюс модной кухонной новинки, но есть и другие, не менее приятные нюансы:

  • Эффектный вид. Сковорода с каменным покрытием облагораживает даже самую простенькую кухню. Только поначалу гранитная или мраморная крошка вызывает стойкие ассоциации с могильными памятниками: стоит поставить сковороду на плиту — и легко почувствовать себя поваром элитного ресторана, получающим от своей работы немалое эстетическое удовольствие;
  • Поджаривание без масла. В сковороде с каменным покрытием пища не может пригореть — в этом можно убедиться, посмотрев видео ролик под статьей. По толщине стенок и дна изделие напоминает чугунную посуду советских времен, но блюда в нем получаются более сочными, ароматными и сохраняют витамины;
  • Простота в использовании. Покрытие из камня не придется оттирать железной мочалкой от пригоревшей еды, обычно его достаточно протереть увлажненной губкой. Такая посуда подходит для плит любого типа, даже индукционных;
  • Долговечность. Сковорода с каменным покрытием куда прочнее аналога из тефлона. Она стойко перенесет царапание вилкой или ножом. Если нечаянно уронить такую сковороду на твердый пол, удар никак не отразится на ее состоянии.

Некоторые хозяюшки жалуются на то, что подобные сковороды слишком тяжелые, будто вытесаны из монолита. На самом деле каменная крошка наносится на литую металлическую основу.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием

Сковорода с «каменным» покрытием — чем отличается от других? В чём особенности? Как ухаживать?

У меня есть одна сковорода с керамическим покрытием. Покрытие — светлого цвета, ближе к цвету топлёного молока. Есть серая, подороже. И обе сковороды — с керамическим покрытием, которое часто называют каменным. Одна покупалась в хорошем магазине, за приличные деньги. Прежде всего мне понравился дизайн и внешний вид изделия, и тот факт, что она подходит для индукционной плиты, а о том, что сковорода керамическая, я узнала потом. Иногда так бывает — покупаешь вещь. которая просто внешне очень нравится )) Вторая — производителя Тескома, мне не очень нравится качество.

Диаметр белой сковороды небольшой — 20 см, и такой размер — универсальный: потушить небольшое количество мяса — отлично, сырники на утро пожарить — хватает; овощи приготовить — в самый раз.

При постоянном использовании служит у нас сковорода лет 5, а узнала об особенностях использования сковородок с керамическим покрытием я именно на нашем сайте, из ответа Григория Михайловича — https://www.moscow-faq.ru/q/ho…

Уже после того, как я её купила, я прочитала, что керамика выдерживает всё: тыкание в неё ножей и вилок, но очень чувствительна к колебаниям температуры.

Что это значит. Если сковорода нагрелась, на неё не стоит выливать яйцо, которое вы только что достали из холодильника, потому что покрытие повреждается. Если сковорода раскалена, её нельзя помещать под струю прохладной воды, опять же — из-за возможного повреждения покрытия.

Когда моя сковорода была новая, на ней можно было жарить практически без масла, ибо пища сама отскакивала от поверхности. Со временем, когда покрытие «повредилось» (хотя дырок и сколов нет), масла нужно лить больше, но если продукт тушится — количество жира вообще неважно.

Керамическая сковорода, пока — новая, отлично подходит для жарки овощей. Например, я её использую, как дополнительную, когда жарю кабачки, потому что одной сковороды никогда не хватает. Капля масла и несколько кружочков кабачков (без яиц и обсыпки в муке), всего 5 минут, и всё готово.

Яичница на такой сковороде (повторюсь — пока она новая!!) жарится без масла, и лишь когда керамическое покрытие повредится — жир не помешает.

Мыть керамическую сковородку очень легко, особенно когда она новая — пища к ней не прилипает, поэтому хватает одного двух движений мочалки для посуды, и поверхность чистая.

И напротив — когда сковорода уже послужила несколько лет, и если вы на такой — пожарите яйцо, готовьтесь к тому, что будете отскребать остатки белка.

Сковороду с керамическим покрытием можно очень долго сохранять в неизменном виде, если выполнять одно главное условие — не допускать колебания температур при готовке и мытье данного изделия.

На что обратить внимание

Известные производители посуды с каменным покрытием гарантируют, что их продукция прослужит минимум 20 лет, не вызывая нареканий. Естественно, такое удовольствие не может стоить дешево, и первым признаком хорошего качества сковороды окажется ее цена. Дешевые предложения должны насторожить покупателя — скорее всего, как бюджетный вариант предлагается имитация.

Некоторые сковороды имеют титановое покрытие поверх каменной крошки. Оно безвредно и обладает антипригарными свойствами, но иногда производители, желая сэкономить, комбинируют титан с тефлоном: посуда теряет свою экологичность, хотя сохраняет все остальные характеристики. Чтобы избежать обмана, лучше выбрать изделие без дополнительных покрытий с внутренней стороны.

Как правило, сковорода, имеющая каменное покрытие с обеих сторон, стоит вдвое дороже. Но внешние поверхности могут быть выполнены из эмали, керамики. На качество приготовления пищи это никак не влияет, но существенно экономит бюджет.

Посуда с каменным покрытием всегда литая, поэтому весит немало и имеет толстые стенки, дно. Эти признаки нужно учесть при выборе, но определяющими они не являются: на рынке много подделок, имитирующих природный материал.

Самый надежный способ приобрести действительно хороший товар — выбрать и заказать его на официальном сайте производителя. Но учитывая, что пересылка будет происходить из-за границы, сумма покупки значительно увеличится. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться услугами посредника с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Сковорода с каменным покрытием отзывы как выбрать хорошую

Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?

сковорода с титановым покрытием

Качество – это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.

Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.

Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так.

Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.

сковорода из камня

Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры.

Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.

Критерии выбора сковороды

Иногда даже самые качественные покупки годами пылятся в шкафу, потому что оказались неудобными в эксплуатации, не соответствуют назначению. Чтобы сковорода с каменным покрытием стала верным помощником на кухне, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Диаметр. Хорошо, если будет примерно совпадать с величиной конфорки на плите, но это редкость. Главный показатель — количество человек в семье. Одинокому человеку хватит сковороды с диаметром 18 см, для двоих удобнее 24 см, троим понадобится 26 и более см. Ошибочно считать диаметр сковороды по ее дну, он измеряется по верхнему краю;
  • Назначение. На блинной сковороде не получится гриль, а тушить лучше всего в сотейнике. На каждый день стоит выбрать классическую модель, она подходит для обжаривания, разогревания, тушения, приготовления соусов;
  • Ручка. Может быть выполнена из жаропрочного пластика, дерева, силикона — эти материалы практически не нагреваются в процессе готовки, легко моются. Ручки из металла повышают риск обжечься. Сковорода со съемными ручками удобна при использовании в духовке, но выбирая ее нужно проверить надежность крепления;
  • Крышка. Она должна совпасть с диаметром сковороды, плотно прилегать к ее краю. Стеклянные крышки позволяют отслеживать процесс приготовления еды, но могут разбиться при падении, чего точно не произойдет с металлическими. Обязательно наличие пароотвода;
  • Удобство. Не стесняйтесь прикинуть, насколько комфортно придется вам по руке та или иная сковорода — лучше потратить лишние 5 минут в магазине, чем испортить настроение неудачной покупкой;
  • Дизайн. Каменное покрытие смотрится очень стильно, но интересные цветовые решения в оформлении внешних поверхностей могут стать решающим аргументом при выборе сковороды;
  • Отзывы. Решив выбрать продукцию известного бренда, не поленитесь почитать отзывы покупателей — это поможет найти лучшее качество по разумной цене.

Дома новое приобретение нужно помыть, используя мягкую губку и каплю обычного средства для посуды и тщательно ополоснув. В процессе готовки следует использовать специальные силиконовые лопатки. Рекомендуется беречь посуду с каменным покрытием от резких перепадов температуры: даже если вам посчастливилось выбрать хорошую сковороду, есть риск образования трещин на поверхности.

Преимущества каменной сковороды

Каменные сковороды идеально подходят не только для газовых плит, но также для электрических, керамических и индукционных плит. Стоит отметить, что у каменной сковороды есть дно, которое быстро нагревается, поэтому вам не придется беспокоиться о длительном времени приготовления (что также означает снижение затрат на электроэнергию).

каменная сковорода

Кроме того, тепло равномерно распространяется по всей сковороде, благодаря чему блюдо будет отлично приготовлено со всех сторон. Камень надолго сохраняет приобретенное тепло. Так что это будет полезно для деликатесов, которые требуют готовки в течение длительного времени.

Внешний вид также очень важен – каменные сковороды являются интересным дополнением к кухонному устройству. Они могут быть отображены на видном месте, например, на кухонных перилах и полках, потому что они играют роль практических украшений.

Помните: при покупке стоит обратить внимание на то, из какого материала сделана ручка, которая должна быть устойчива к высоким температурам. Сковороды с более толстым дном также имеют лучшие значения полезности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: