Рацион кур несушек в домашних условиях таблица


Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука
Так выглядит костная мука
Костная мука

Рацион

В племенной период рацион петуха слегка изменяется
В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды кормаЗимойВеснойЛетомОсенью
Цельное зерно (2 вида)50454045
Дробленое зерно (2-3 вида)50556055
Жмыхи, шроты12131212
Отруби пшеницы10101010
Картофель отварной50402020
Дрожжи3433
Силос или корнеплоды402020
Травяная мука и зелень10105030
Костная мука5755
Молочная сыворотка20303020
Ракушка, мел454,54
Соль0,50,50,50,5

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • натрием;
  • железом.

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Чем кормить кур - из чего состоит правильный куриный рацион

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Совет: не перекармливайте кур яичных пород рыбной мукой. Яйца могут приобрести неприятный привкус.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Чем кормить кур - из чего состоит правильный куриный рацион

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Нормы для цыплят

По возрасту цыплят делят на 2 группы:

  • от 1 до 7 недель;
  • от 8 до 20 недель.

Только что вылупившиеся комочки кушают каждые 2 часа, даже ночью. Порции небольшие, расход 13–15 г первые 5 дней. В состав питания входят крупы (ячневая и кукурузная), обезжиренный творог, яичный желток, сваренный вкрутую. Со второго дня добавляются травы. Это зелень люцерны, крапивы, клевера. Спустя 5–6 дней после выведения в рацион вводят овощи, мел, ракушечник, яичную скорлупу.

Дневной рацион цыплят

Внимание! До четырех недельного возраста цыплята едят измельченную или запаренную еду, поскольку желудок пока не способен переваривать грубую и тяжелую пищу.

Чуть подросших цыплят кормят реже. ЖКТ начинает привыкать к более грубой пище. Расширяется диапазон круп и овощей, вводятся кисломолочные продукты, витамины и минералы.

Дневной рацион цыпленка до 7 недель

На 8 неделе цыплята питаются 4 раза в сутки с промежутками 3,5–4 часа.

В 16–20 недель формируется мышечная и костная ткань, закладывается резерв яйцеклетки. Поэтому калорийность питания несколько снижают (260–270 кКал на 100 г продуктов).

Сколько корма нужно курице несушке в день, если ее возраст 8–20 недель:

  • зерна — 65 г;
  • отрубей ржаных — 10 г;
  • проса — 10 г;
  • дрожжей гидролизных — 3,5 г;
  • костной муки — 3,5 г;
  • известковых материалов — 1,5-2 г;
  • каменной соли — 0,5 г.

В возрасте 8-20 недель цыпленку предлагают влажную мешанку, содержащую измельченные распаренные зерна, обрат, зелень. С 20 недели цыплят начинают переводить на взрослую пищу, ориентируясь на данные о том, сколько курица съедает в день корма.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;
    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.
  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Рацион

Богатые углеводами

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Совет: улучшить пищеварение помогут некрупный гравий или речной песок.

Как давать самодельный корм и сколько его понадобится

Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить корм

Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:

  • протеины: источниками белка являются молочные продукты, рыбная мука;
  • витамины: зелень — крапива, ботва растений; зерновые — овес, ячмень, пшеница; овощи — морковь, свекла, картофель;
  • растительные жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель вареный;
  • клетчатка: корнеплоды, жмых;
  • пищевые добавки: мел, ракушка, яичная скорлупа.

Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.

Режим для кур несушек

От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.

Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

Кормление зимой

Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

Куры породы Хайсекс являются результатом упорной роботы ученых. О том, что же у них получилось, читайте на нашем сайте.

На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Не забывайте и о витаминах. Большую пользу принесут кабачки и семечки из них. Обязательно давайте морковь. В ней содержится каротин, стимулирующий активность и готовность нести яйца. Картофель содержит крахмал. В организме курицы он превращается в сахарозу и поддерживает энергетический баланс.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от 23С до 27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Предлагаем ознакомиться: Петрушка при беременности: можно ли есть, в чем польза, какие противопоказания?

Метки: кормление, курица, молодка, несушка, рацион

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Применение химических средств

Почистить медь в домашних условиях можно с помощью таких средств:

  1. Мыльный раствор: это самое простое в изготовлении средство идеально подходит для ухода за медью в том случае, если изделие из нее несущественно загрязнилось. Достаточно на несколько часов замочить изделие из меди в теплой мыльной воде, промыть его и насухо вытереть.
  2. Мыльная паста: если предмет нуждается в более тщательном мытье, то можно приготовить мыльную пасту. Сделать это просто: берут брусок мыла и натирают его на мелкую терку, после чего добавляют воду так, чтобы получилась густая паста. Такой массой нужно покрыть изделие из меди. Желательно оставить кашицу на несколько дней — такой подход позволит улучшить результат чистки.
  3. Лимон: можно взять половину этого фрукта и стороной среза тщательно натереть изделие из меди. В конце процедуры предмет нужно мягко очистить щеткой.
  4. Уксусная кашица: чистка меди таким средством оказывается очень эффективной. Для приготовления кашицы нужно взять в равных частях соль и муку, после чего соединить их с уксусом так, чтобы получилось подобие теста. Массу наносят на медный предмет и ждут ее высыхания. Как только масса засохнет на поверхности металла, ее следует счистить щеткой, а само изделие тщательно ополоснуть.
  5. Нашатырь (хлорид аммония): это средство отлично подходит в том случае, если изделие из меди покрылось толстым слоем патины. Порошок нужно высыпать в углубленную посудину, а медный предмет — раскалить. После этого раскаленным изделием следует коснуться порошка нашатыря. Таким образом нужно обработать всю поверхность изделия.
  6. Кетчуп: этот пищевой продукт часто используется с целью очистки изделий из меди. Нужно густым слоем нанести на вещь кетчуп и оставить его на несколько минут. После изделие следует промыть водой и насухо вытереть тряпкой.
  7. Кефир: в состав этого напитка входит кислота, которая эффективно удаляет грязь с поверхности медных изделий. Достаточно пропитать микрофибру или вату кефиром и приступить к очистке предмета из меди.
  8. Оливковое масло: такое средство подходит для чистки мелких медных предметов, к примеру, монет. Однако обладатель таких изделий должен подготовиться к тому, что чистка может продлиться месяц, но главным преимуществом этого способа чистки является то, что масло никак не сможет навредить металлу. Как чистить медь: нужно взять глубокую посудину и налить в нее оливковое масло, после чего положить в него предметы из меди. Через несколько дней их достают и чистят мягкой щеткой, после чего вновь погружают в масло. На протяжении одного-двух месяцев это действие повторяют 5-6 раз.
  9. Трилон-Б: отвечая на вопрос о том, чем чистить медь, следует упомянуть это средство. Его разводят в воде в такой пропорции — 1 часть Трилона-Б и 10 частей воды. В полученный раствор погружают очищаемый предмет и следят за его состоянием. Как только будет достигнут нужный результат, изделие из меди нужно достать и промыть в проточной воде.

Чистка меди кетчупом

Если медный предмет декора потускнел, но еще не успел загрязниться, его можно почистить смятой газетой (таким образом раньше чистили окна).

Многие обладатели изделий из меди задаются вопросом не только о том, чем можно очистить медь от загрязнений, но и о том, как придать ей идеальный внешний вид. Для этого нужно приготовить средство, состоящее из таких компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • марганцовка — 5 грамм;
  • медный купорос — 50 грамм.

Из этих компонентов готовят раствор и нагревают его на медленном огне до 80 градусов. После в него погружают медный предмет на несколько часов. Чистку заканчивают ополаскиванием изделия чистой водой. После сушки можно покрыть металл слоем смеси, состоящей из спирта и бензола, взятых в равных частях.

Если медное изделие имеет высокую, с точки зрения истории и культуры, ценность, то доверить уход за ним рекомендуется профессионалу, поскольку неправильная чистка может привести к порче ценного предмета.

Медь является пластичным, одновременно износостойким и прочным металлом. Он один из популярнейших металлов на планете, применяется в различных сферах нашей жизнедеятельности. Данный металл является самородным и в чистом виде имеет золотисто-розовый цвет.

Так как медь это металл, он как и все остальные металлы подвергается коррозии, но в отличии от алюминия и железа вступает в реакцию только с воздухом. Вначале медь покрывается тёмным налётом, затем данный металл покрывается зелёной патиной. Данный оксид меди не является нечто похожим на ржавчину, медь покрываясь патиной перестаёт взаимодействовать с кислородом и поэтому дальше не окисляется. Быстрее всего медные изделия подвергаются коррозии во влажной среде, поэтому надо их хранить в сухом месте.

Особенности металла

Большое распространение меди и медьсодержащих сплавов связано не только с декоративными характеристиками изделий. Медь имеет ряд положительных свойств, включая:

  • теплопроводность;
  • стойкость к образованию ржавчины;
  • повышенная пластичность.

Необходимость постоянной чистки медных предметов возникает из-за того, что на поверхности быстро возникает темный налет и окисная пленка.

Особенно быстро окисляются изделия, которые подвергаются нагреву либо применяются в условиях открытого воздуха. Частое использование изделий, выполненных из металла, становится причиной потускнения и покрытия чернотой.

Внешнее состояние бижутерии из данного металла зависит от внешних факторов, с которыми происходит регулярное взаимодействие.

Смена окружающей температуры, влажности и атмосферного давления приводит к потере изначального декоративного вида.

Медная посуда при отсутствии чистки начинает выделять вредные токсичные элементы. В этом случае задействовать кухонную утварь для готовки нельзя. Если всеми доступными способами отмыть посуду не удастся, лучше не использовать ее по предназначению, чтобы избежать негативных последствий.

Причины налета

Возникновение налета на металлическом покрытии связано с внешними факторами. Воздействие на металл со стороны изменяет его состояние и снижает защитные характеристики.

Окисление

При воздействии воздуха медные изделия начинают темнеть и покрываются зелеными разводами. Дефекты являются результатом окисления металла.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить помидоры черри свежими на зиму

Воздействие кожи

Украшения из меди меняют первоначальный оттенок по причине постоянного близкого соприкосновения с кожным покровом. Выделяемый пот содержит элементы, которые вызывают процесс окисления. Особенно сильно данный процесс происходит у людей, имеющих проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Прямой контакт с водой и прочими жидкостями, а также высокая атмосферная влажность, провоцируют образование налета. В некоторых случаях изделия намеренно патинируются с целью создания декоративного эффекта, а в других ситуациях — это результат неблагоприятных окружающих условий.

Правила чистки

Протирать и полировать медные изделия для очистки налета рекомендуется на постоянной основе. Чтобы не разрушить покрытие, нужно использовать специализированные чистящие средства либо прибегнуть к проверенным народным методикам.

Существует большое количество средств для устранения окислов с медных предметов. В большинстве ситуаций для очистки подходят подручные средства.

Столовый уксус

Уксус применяется для устранения сильных загрязнений, которые давно образовались на поверхности. Процесс чистки заключается в следующем:

  1. В объемную посуду из нержавейки заливают уксусную эссенцию и добавляют пищевую соль.
  2. Емкость ставят на огонь и помещают внутрь изделие.
  3. Смесь доводят до кипения, выключают нагрев и держат емкость на плите до полного охлаждения.
  4. Предмет достают из емкости, тщательно моют под струей водой и насухо вытирают.

Жидкое мыло

При незначительном потускнении можно обработать поверхность жидким мылом. Для этого мыло выдавливают на поверхность и с усилием втирают в загрязненные участки. Завершив полировку, остатки мыла смывают чистой водой.

Цитрусовые

Для удобства можно отрезать половину цитрусового фрукта и ею натирать покрытие. Устранив видимые окислы и загрязнения, остается ополоснуть изделие водой.

Винный уксус и мука

Распространенным средством является уксусное тесто, для приготовления которого в равном соотношении смешивают винный уксус и муку. Ингредиенты тщательно размешивают до формирования густой консистенции.

Получившуюся смесь наносят на поверхность металлического предмета и оставляют до формирования корочки. Затем подсохшее тесто счищают и полируют покрытие мягкой тканью.

Кетчуп

Небольшие по размерам изделия удобно очищать при помощи простого томатного кетчупа. Нужно выдавить кетчуп в глубокую емкость и погрузить внутрь медный предмет. Подождав порядка 10 минут, можно извлечь и промыть изделие.

Амидосерная кислота

Раствор амидосерной кислоты эффективно устраняет черноту и другие виды загрязнений с медных вещей. Для выполнения чистки в кислотном растворе смачивают тряпку и натирают поверхность до достижения необходимого результата.

Лимонный сок

В домашних условиях для очистки можно использовать свежевыжатый сок лимона. В соке смачивают тряпку и протирают изделие.

Мыльный раствор

Малозаметные потускнения легко убрать с помощью мыльного раствора. В нагретой воде разбавляют любое мыло, кроме хозяйственного (из-за щелочного состава), а затем натирают раствором окисленные области.

Стандартные чистящие средства для посуды подходят для устранения свежих окислов. Гелеобразное средство выдавливают на мягкую губку, втирают в поверхность, а затем обмывают теплой водой.

Растительное масло

Как очистить медь: быстрая чистка меди от черноты или зеленого налета до блеска в домашних условиях и какая нужна кислота для этого

Обработка медных предметов растительным маслом в чистом виде эффективно счищает образовавшийся налет. После обработки остатки масла можно смыть чистой водой с мылом.

Как вернуть блеск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: