Самодельные заточные станки для строгальных ножей

Нож является важнейшим атрибутом в кухонной жизни любого жилища. Впервые широкое использование он получил в Древней Индии, где местные кочевники с помощью его острого лезвия разделывали животных и собирали растения, из которых варили себе подобие чая.

В современном мире сложно без него обойтись. Любая хозяйка желает, чтобы её ножи всегда были острые и наточенные, ведь чем острее нож, тем им легче работать.

Во времена Советского Союза наши дедушки и бабушки точили ножи при помощи специальных точильных камней. Этот способ применяют и сейчас, но уже не так широко, как заточные станки.

Уважаемый читатель, сегодня мы вам расскажем, как сделать станок для заточки ножей своими руками.

Модификация точилок

На данный момент в магазинах с кухонной утварью представлен широкий ассортимент самых разных станков для ножей. Все они отличаются друг от друга по форме, стране производителя, материалу и цене.

Если коротко, то все точилки можно поделить на 3 группы:

  • Самые примитивные (дешёвые).
  • Усовершенствованные (на 20% дороже, чем примитивные).
  • Продвинутые (имеющие несколько функций по уходу за ножом).

Чаще всего в магазинах нашей страны вы можете найти примитивные и продвинутые точилки, именно это модификации и являются самыми ходовыми среди наших покупателей.

Стоит отметить качество заточек отечественного производства. Не спешите покупать импортный товар, обратите внимание на наши точилки. По своему качеству и цене они не уступают заграничному аналогу.

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профили заточки лезвия ножа

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол α

Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

Заточка лезвия бытового или походного ножа

В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

Выбор станка для заточки ножей

При походе в магазин нужно заранее определиться с тем, какого размера станок для заточки ножей вы для себя хотите. Потом следует обратить внимание на страну производителя.

Как уже было ранее сказано, не теряйте из виду точилки отечественного производства. Их цена и качество полностью удовлетворят любого клиента.

Если же ориентироваться на заграничную продукцию, то рекомендуем шведского и норвежского производителя.

Обращаем внимание на то, что у механических станков разная величина оборотов. Она начинается от 100 до 180 оборотов в минуту.

Наиболее рационально будет купить точилку со 180 оборотами, ведь она обеспечит более качественную работу и по цене не сильно отличается от других.

Не рекомендуем покупать китайскую продукцию. Да, цена там довольно заманчива, но к сожалению, качество товара оставляет желать лучшего.

Чтобы осуществить удачную покупку просмотрите фото станков для заточек ножей, так вы точно сможете определиться, что вам нужно.

Виды и конструкции станков

Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:

Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:

  • основания;
  • абразивного камня;
  • каретки для фиксации ножа.

Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.

Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.

Корвет К-470WTG-163GA-630GA-850ZX-1000
Максимальная длина ножей, мм6306306408501000
Диаметр абразивного диска, мм100150125125
Угол заточки, град35…55до 3035…4535…45До 30
Мощность двигателя, Вт5505508508501500
Габариты, см90 х 48 х 42100 х 60 х 65100 х 54 х 120120 х 54 х 120190 х 56 х 150
Масса, кг7560112125250
Доп. сведенияОснащен асинхронным мотором возможна заточка мокрым способомОбрабатывает фрезы, дисковые пилыВозможна мокрая заточкаМожет точить до 4 лезвий, мокрый способПредусмотрен мокрый способ, шлифовальный диск чашечного типа, управляется через вынесенный пульт

Читать также: Выберите легкие цветные металлы

Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей

Компактные автоматические станки для дома и небольших мастерских рассчитаны на обработку одного резака за один заход. Они также предусматривают регулировку скорости и автоматическую подачу инструмента.

Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.

Как эффективно и безопасно заточить любой нож?

Для того чтобы осуществить заточку ножей на точильном станке своими руками следует внимательно придерживаться следующих действий, а именно:

  • При затачивании ножа его нужно крепко взять за самый конец рукоятки.
  • Во время процесса угол между остриём и точилкой должен быть 25 градусов.
  • Совершайте плавные, волнообразные движения строго по дуге. Таким же способом нужно заточить и вторую половину ножа.
  • Не стоит прилагать слишком большие усилия, ведь это может привести к тому, что рука дернётся в самый неподходящий момент, и вы порежете руку.
  • Во время заточки ножа не подпускайте к себе близко детей и животных, чтобы избежать их травматизации.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Фото станков для заточки ножей своими руками

  • Измельчитель веток своими руками: проекты, инструкция как сделать и советы из чего изготовить самодельный измельчитель (135 фото)

  • Циркулярная пила своими руками: как сделать ручную и полуавтоматическую циркулярку (80 фото)


Читайте здесь — Токарный станок по металлу своими руками: как изготовить мощный самодельный станок в домашних условиях (85 фото)

Помогите сайту, сделайте репост ;)

0

Как точить нож на точилке Lansky

Как вы точите ножи?

Два обычных варианта — грубый брусок-лодочка и ножеточка со спиралькой или чем-то вроде.

Первое ножи портит, второе — не точит.

нож в зажиме лански

процесс заточки

Я же теперь развлекаюсь вот таким способом заточки — смотрите картинки.

Но вернемся к традиционным способам. Испытав озарение и дойдя прямым путем до мысли о том, что брусок надо закрепить на столе, от лодочки переходят к рассыпающемуся на глазах двустороннему бруску-параллелепипеду. Это уже лучше. Зерно у него (с одной стороны) мельче. Ножи начинают пилить продукты, до того они их продавливали. Вместо дешевых брусков, кстати, лучше использовать обломки абразивных кругов — они больше, прочнее, да и зерно помельче можно найти, но я сейчас не об этом.

Без прямых рук, однако, все углы будут завалены (а линзу вы не наточите так тем более).

Точилка Lansky помогает как раз выдержать угол заточки, предоставляя возможность заточить режущую кромку под 34, 40, 50 и 60 градусов. Крайнее значение в шестьдесят — для «тактических» ножей, чтобы долго не садилось. Сорок градусов — так с завода заточены все дешевые кухонные ножи. А на 34-35 на Лански заточить можно только ножи с достаточно широкими лезвиями — винтики мешаются.

затупление режущей кромки

убитая РК

Как вообще определить, требуется ли ножу заточка?

Посмотрите на режущую кромку, поворачивая нож так, чтобы от нее отразился свет. Вы ничего не увидите, если нож в хорошем состоянии. Ну, возможно, местами РК будет отблескивать. А случай, как на фото — клинический. Мало того, что нож копеечный и низкокачественный по сути своей, так еще и затуплен.

Если со зрением есть проблемы, воспользуйтесь увеличительным стеклом — или попробуйте построгать ноготь на большом пальце, не прикладывая к ножу усилия, просто под его собственным весом. Или еще проще — попробуйте заточить карандаш. Нож, который хорошо режет древесину карандаша, ноготь строгает тоже сразу. Нож, который заточен плохо, чинить карандаш отказывается :)

полный набор Лански

Lansky Professional

Как я уже сказал, без приспособлений в приемлемые сроки нож не наточишь — если не занимаешься этим делом годами.

Я для начала выбрал комплектацию Lansky Professional, вот она, на иллюстрации. Помимо зажимных приспособлений и баночки с маслом, в комплект входят четыре хона (камня) прямоугольной формы и один треугольный, для заточки серрейторных лезвий. Все камни в этом наборе — керамические. Сразу скажу, серрейторный камень достаточно грубый — Medium — и я бы его советовал только для исправления грубых повреждений «зубастого» лезвия. Можно, впрочем, ножи для хлеба пытаться точить.

Красный камень (в смысле, пластиковый держатель у него красный) — Coarse, грубый, в общем. Пригоден для переточки. Если вы, подобно мне, приобретаете подобный комплект, задавшись целью прилично наточить кухонные ножи и получить навыки заточки ножей приличных — имейте в виду, что камень не особенно стойкий, а перетачивать придется чуть ли не все. Угол в сорок градусов я увидел только на ножах Gipfel, а на прочих Konig-ах и Terna-х он не выдержан, поэтому снимать металла приходится много.

зажим лански

фиксация ножа

Я думаю приобрести алмазный камень Coarse, при должном терпении им можно содрать все, что потребуется, не покупая Extra Coarse.

Зеленый камень — Medium, ест металл также неплохо. Но выводить углы заточки им очень долго. Собственно абразив по ощущениям прочнее. Пишут, что абразив в керамических Lansky один и тот же, только поры разные. Цвет, знаете, разный тоже — в моем наборе Fine оранжевый, а Ultra Fine белый.

Синий — Fine — металл практически не снимает, но выравнивает оставшиеся от грубых камней риски и какую-никакую, но остроту придает. Пожалуй, этот абразив имеет зерно мельче, чем на дешевых двусторонних китайских брусках. И конечно, он равномернее в плане размеров зерна. И крепче.

хон и шток

Coarse Ceramic

На иллюстрации виден способ крепления спицы к камню, с помощью зажимного винта.

Самый мелкий абразив в данной конфигурации — Ultra Fine, он позволяет до определенной степени отполировать грани режущей кромки. (При этом предыдущий вариант — Fine — можно считать приемлемым для подновления ножа в поле. Вот что лучше для поля — маленький брусок или два поставленных под заданным углом хона, которыми следует проводить вдоль лезвия — я не знаю. Можно то и другое :) )

Тут, после полировки, нас и ждет засада.

Почему-то только на завершающей стадии работы становятся видны огрехи предудущих. Огрех, в общем-то, один — неснятые тупые участки РК. Спилить с одной стороны больше, чем с другой, довольно сложно, это надо быть совершеннейшим тормозом. А вот не заметить блеска РК легко, да его и не видно за «микропилой», остающейся от Coarse и даже Medium.

лански в сборе

можно точить

Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой).

В процессе работы выявляется масса недостатков дешевой точилки (а Lansky — точилка дешевая, не смотрите на цену; она относительно других дешевая).

Во-первых, нож норовит повернуться. По всей видимости, тонкие замшевые или резиновые прокладки решают проблему, я пока не пробовал.

Во-вторых, тонкие лезвия пружинят. Возникает желание прикладывать их к столу. Да можно вообще прижать клинок и уголок с отверстиями пружиной к какой-нибудь доске, но тогда будет неудобно переворачивать нож.

минимальный угол заточки лански

углы

В-третьих, маленькие углы — меньше 17 градусов (умноженных на два) — не подразумеваются. Это значит, что выводить кухонные ножи на двадцать градусов вы будете ручками, ручками. Но оно и правильно.

Первый недостаток — плохая фиксация лезвий, в том числе маленьких — мог бы быть исправлен двумя зажимами, разносимыми на длину клинка. Честно говоря, это бы не сильно удорожило конструкцию.

Второй недостаток исправляется вместе с первым.

Третий недостаток, дабы быть исправленным, требует большей аккуратности конструктора. В наборе есть еще пара винтов, может быть, следует воспользоваться ими, или подобрать свои? В любом случае, изготовить аналогичные заводским алюминиевым стальные детали будет нелишним. Но я не уверен, хочу ли я этим заниматься сейчас.

шлифованная режущая кромка

переточенная РК

Когда-то я делал с помощью малого токарного станка, дрели и напильника держатель для рапидографа в циркуль. Но это было надо :) А точилка моя пока что работает.

Алмазы покупать придется как минимум начиная от Coarse и докуда найдется, и, возможно, сапфировый полировальный камень. Вопрос только, не слишком ли это все круто для такой халтурно сделанной зажимной установки. Принцип работы, тем не менее, вполне правильный, а зажимы и переделать можно.

Из плюсов отмечу возможность без особых проблем точить РК у рукоятки и на кончике ножа. Ну и относительную доступность, само собой.

Какой набор Lansky следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней — такие наборы тоже есть — сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите — сам по той же причине не купил сразу.

Заметки по теме:

Как точить нож?

Как заточить нож в домашних условиях

Шведский рабочий нож Mora Clipper 860MG

Складные филейники Opinel и карманные алмазные точилки Lansky

Ножи, мультиинструменты и прочие EDC-гаджеты (продолжение)

Фешенебельная кухня

Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка

Международная выставка ножей «Клинок-2010» в Москве: Сокольники, ноябрь

Нож рыбака SOG Fusion Fish On FF-21

Нож производства златоустовского завода

Арсенал против Клинка

Манул из Кизляра

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ? Оцениваем Как точить нож на точилке Lansky

:
(рейтинг +8, голосов 8) Как точить нож на точилке Lansky

  • views: 104232
  • thumbnail: https://www.nozhiki.su/images/no-image.jpg
  • ljID: 54
  • ratings_users: 8
  • ratings_score: 8
  • ratings_average: 1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: