Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням



Подбираем инкубатор

Чтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем.

На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:

  • с нижним обогревом;
  • с верхним обогревом.

В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом. Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие. В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно.

Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия.

Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно.

Выбор инкубатора

Фермеры-птицеводы давно взяли на заметку тот факт, что при правильной инкубации индюшиных яиц появляется большее количество птенцов (в процентном отношении), чем при естественном высиживании самкой (зачастую индюшки часть кладки давят своим весом).

Инкубатор для яиц
Инкубатор для индюшиных яиц различается по таким признакам как:

  • обогрев поступает с верхней части аппарата;
  • обогрев поступает с нижней части аппарата.

Но обе эти системы неидеальны, так как обогрев кладки осуществляется неравномерно. Многие птицеводы пытаются усовершенствовать свои агрегаты, стараясь приблизиться к естественным условиям.

Разведение кур, перепелов, уток, индоуток можно также осуществлять при помощи инкубатора.

Основными отличиями одного устройства от другого является:

  • на какое количество рассчитан аппарат;
  • ручное или автоматическое управление инкубатором;
  • насколько агрегат удобен в использовании.

Закладка индюшиных яиц
Для максимально эффективного выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях следует учитывать следующие параметры:

  • наладка процесса воздухообмена и влажности воздуха в инкубаторе;
  • регулирование и наблюдение за температурой воздуха внутри устройства;
  • своевременные повороты яиц, их охлаждение и опрыскивание;
  • время инкубации.

Знаете ли вы? Первый инкубатор на территории Европы был создан итальянцем Д. Порто. Он первый применил в качестве обогрева лампу.

Выбираем породу

После того как был выбран тип обогревающего оборудования, следует подобрать породу и индюшиные яйца. Выбор породы важен, так как от него зависит производительность птиц. Некоторые породы выращиваются на мясо, другие – на яйца.

Выбирать породу для домашнего разведения необходимо по следующим критериям:

  • характеристики породы: яйценоскость или максимальный вес;
  • особенности разведения и кормления;
  • стоимость.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • северокавказская бронзовая. Очень востребована среди отечественных селекционеров. Яйценоскость – около 80 яиц в год, а вес взрослой особи – 15 кг;
  • белая широкогрудая. Дает мясо отличного качества. Разводится на убой. Яйценоскость – 120 яиц в год;
  • бронзовая широкогрудая. Имеет много общих характеристик с северокавказскими индейками.

Выбор породы следует делать в зависимости от того, для чего выращиваются индюки – на мясо или для яиц. Сегодня осуществляется инкубация индюков многих пород.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Хранить яйца до закладки в инкубатор нужно не дольше 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Максимальным процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После этого периода этот показатель постепенно снижается. В каждый последующий день хранения показатель падения процента выводимости составляет 2-3%. Оптимальный вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это может повредить целостность защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проводится перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе является рассадником вирусов и бактерий. Хранить яйца можно горизонтально или вертикально воздушной камерой вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зародыш внутри скорлупы погибает.

При низкой температуре хранения яйца ежедневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Такая технология хранения инкубационного материала позволяет увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они проверяются на овоскопе. При их просвечивании на приборе определяется месторасположение желтка. Он должен находиться в центре скорлупы.

Дезинфекция яиц в домашних условиях проводится с помощью специальных препаратов или марганцовки. Раствор марганцовки для обработки скорлупы делается с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после чего выкладываются на ткань. Обрабатывать скорлупу можно с помощью пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначены 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Продолжительность выдерживания яиц в этих растворах 3-5 минут. После такой обработки скорлупы её ополаскивают водой и сушат. Температура воды и растворов — +35-40 °C.

Публикация от Platonov V. (@platonov_v_g) Дек 2, 2020 at 8:42 PST

Отбираем и закладываем яйца

Инкубация индюшат начинается с закладки яиц выбранной породы. Чтобы вывести индюшат в инкубаторе главное правильно совершить два действия:

  • выбрать яйца;
  • поместить их в купленное оборудование.

Выведение индюшат в инкубаторе всегда начинается со строгого отбора яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • правильна форма;
  • ровная поверхность;
  • чистая скорлупа (мытье не допускается);
  • отсутствие на поверхности яиц любых вкраплений.

Для того, чтобы убедиться в качестве яиц проводится процедура овоскопирования (просвечивание светом). Идеальным вариантом считается яйцо, у которого желток располагается в самом центре. Желток не должен иметь четкие контуры. Во время переворота он обязан двигаться медленно. Белок должен иметь прозрачную консистенцию. При этом воздушная камера обязана располагаться в тупом конце яйца. Допускается инкубация только таких индюшиных яиц.

Отбор материала на инкубирование осуществляется у птиц, которые достигли возраста восьми месяцев и старше. Много качественных яиц можно получить весной и осенью.

Отобранный материал может храниться не более 10 дней. При этом необходимо соблюдать определенные условия (влажность на уровне 80%, а температура должна быть +12 градусов). Хранение проводится тупым концом вверх. При этом яйца каждые 4 дня нужно переворачивать.

После того как материал был отобран, осуществляется закладка яиц в инкубаторе. Перед этим примерно за день происходит подготовка оборудования. Эта подготовка предполагает проведение следующих действий:

  • лоток заполняется водой. Это необходимо для поддержания влажности на требуемом уровне;
  • установка двух термометров. Оба должны быть расположены от яиц на расстоянии в 2 см;
  • к одному термометру (к его нижней части) следует привязать ткань. Второй кончик располагается в лотке с водой. Такая конструкция позволяет оценить уровень влажности.

Яйца следует помечать. С одной стороны, у них рисуется крестик, а с другой – нолик. Такие пометки важны для правильного переворачивания в инкубационный период. Благодаря пометкам можно легко переворачивать их на 180 градусов. Пометки можно наносить на скорлупу простым карандашом.

Закладка подготовленных яиц должна осуществляться очень аккуратно, чтобы одинаковые пометки находились с одной стороны. Яйца помещают тупым концом вниз.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Если обогрев в оборудовании будет верхним, то в нижнюю часть короба тепло попадать не будет: горячий воздух легче холодного, он всегда стремится вверх.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Ещё по теме: Сколько растёт индюк?

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Перед закладкой инкубационного материала и после вывода птенцов, все поверхности оборудования, решётки и ячейки необходимо промывать с использованием дезинфицирующих средств. Внутри короба не должно быть посторонних запахов. Образцы закладывают только в чистый, хорошо просушенный короб.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Длительность инкубации

Срок инкубации любых индюшиных яиц составляет 28 дней. Дольше, как правило, не нужно, так как птенцы начинают вылупляться. Можно встретить заявки, что «я инкубирую меньше 28 дней». Однако правильно организованный режим инкубации индюшиных яиц предполагает их прогрев именно в течение 28 дней.

Нужно понимать, что в каждом отдельном случае, сколько дней пройдет до вылупления, будет зависеть от правильно установленного температурного режима и влажности.

Период инкубации можно подразделить на следующие этапы:

  • первый (до закладки) – яйца прогревают до комнатной температуры. При этом их дезинфицируют раствором марганцовки или перекись водорода;
  • второй – в течение первых 8 дней проводится 2 переворачивания (интервал 4 дня). Хотя можно встретить информацию, что некоторые эксперты рекомендуют совершить в течение этих 8 дней 12 переворачиваний.
  • третий – инкубируемое яйцо просвечивают, чтобы оценить степень развития зародыша, его кровеносной системы. На этом этапе можно отсортировать материал и убрать те яйца, которые не были оплодотворены, а также те, где зародыши погибли (видно кровяное кольцо);
  • четвертый – с 8 по 14 дней в инкубаторе повышается показатель влажности. В этот период у зародышей наблюдается смыкание органов дыхания (аллантоиса);
  • пятый – в период с 14 по 25 день зародыши начинают выделять тепло. Это связано с тем, что у них начинает наблюдаться собственная температура. На этом этапе должна быть обеспечена хорошая вентиляция яиц. Она позволит предотвратить перегрев зародышей. Поэтому допускается включение один раз в сутки (на 10 минут) режима охлаждения;
  • шестой (25–26 сутки) – наступает наклев (при нормальном развитии зародыша). Перед этим периодом можно провести процедуру повторного овоскопирования. При просвечивании они должны быть полностью темными. Перевороты перестают выполнять на 26 сутки. Здесь нужно заниматься отслеживанием температурного режима, так как перегрев не желателен. Также нужна хорошая вентиляция.

На 27–28 день птенцы вылупятся. Их содержание происходит в брудере (специальном домике для птенцов).

Перечисленные выше рекомендации помогут без особых проблем вывести индюшат в домашних условиях без естественного высиживания яиц наседками.

Температура инкубации индюшиных яиц — таблица

На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

ПараметрПоказатель
Дни: 1 — 8
Температура37,5 – 38С
Уровень влажности60-65%
Количество переворачиванийОт 6 раз (это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе)
Дни: 8 — 14
Температура37,6 – 38С
Уровень влажности45-50%
Количество переворачиваний6 раз в сутки
Дни: 15 — 25
Температура37,5С
Уровень влажности65%
ОхлаждениеВ течение 10-15 минут. Для проверки поднесите яйцо к веку, оно не должно быть ни слишком теплым, ни слишком холодным
Количество переворачиваний4 раза в сутки
Дни: 26 — 28
ОхлаждениеНе требуется
Количество переворачиванийНе требуется

Особенности температурного режима и влажности

При выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:

  • температура;
  • влажность.

Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:

  • в 1–8 день – обычный термометр должен показывать +37,8 градуса, а влажный термометр – до +30 градусов;
  • на 9–21 день – температура понижается до +37,6 градуса;
  • на 22–25 день – снижение температуры до +37 градусов;
  • на 26 день данный показатель в течение пяти часов должен находиться на уровне +37,4 градуса. При этом влажный термометр обязан показывать +29 градусов;
  • на 27–28 день (стадия активного вылупления) температура понижается до + 36,6 градуса. При этом необходимо увеличить поступление свежего воздуха.

Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев.

Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат.

Как выбирать яйца?

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, необходимо тщательным образом их отобрать. Во время этого процесса следует обращать внимание на следующие параметры:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа.

Обязательно следует выполнить просвечивание индюшиных яиц. Подходящими для инкубации будут такие, которые имеют следующие особенности:

  • желток обязательно должен находиться в центре;
  • четкие контуры должны отсутствовать;
  • в тупом конце должна располагаться воздушная камера.

Для того чтобы при инкубации был обеспечен хороший приплод, необходимо отбирать яйца у птицы, которая старше 8 месяцев. Хорошие яйца птица обычно дает осенью и в весенние месяцы.

При подготовке индюшиных яиц для инкубации специалисты не рекомендуют их мыть. Максимальный период хранения не должен превышать 10 дней. При хранении необходимо обеспечить влажность 80%. Температура должна не превышать 12 градусов. Размещать яйца следует тупым концом вверх. Переворачивать их необходимо каждый четвертый день.

Ошибки новичков

Многие люди, которые впервые сталкиваются с выращиванием индеек с использованием инкубатора, часто допускают ошибки новичков, что приводят к гибели зародышей. Индюшата в инкубаторе могут погибнуть при совершении следующих ошибок:

  • перегрев яиц. Очень важно следить за температурным режимом, так как перегрев может вызвать гибель зародыша. Если этого не произошло, то птенцы развиваются деформированными (например, с пупочной грыжей, когда их внутренности провисают). Высокая температура приводит к вылуплению индюшат раньше положенного срока;
  • недогрев яиц. Он приводит к более позднему проклевыванию. При этом птенцы получаются слабыми и часто имеют отек на шее и голове. Также недостаток тепла провоцирует гибель зародышей;
  • высокая влажность. Она приводит к вылуплению индеек с опозданием. Они появляются грязными, а их пушок будет слипшимся. Многие птенцы просто захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут пробиться через скорлупу;
  • низкая влажность. Она стимулирует уменьшение массы, затвердение яичной скорлупы и раннее проклевывание. Стоит отметить, что птенцы имеют затруднение с пробиванием скорлупы. На свет они появляются очень сухими;

  • редкие перевороты. Если количество переворотов будет недостаточно, что произойдет присыхание зародыша к яичной скорлупе. Именно по этой причине большинство из них погибнет, а те, кто выживут, вылупятся с уродствами.

В разведении этой домашней птицы в инкубаторе нет ничего сложного. Правила, которые здесь существуют, просты в выполнении. Нужно просто не лениться с отслеживание температурного режима и влажности, а также периодически осуществлять перевороты яиц.

Как вырастить индюшат

В фермерском и домашнем хозяйстве популярно разведение индюшек. Это и не удивительно, ведь эта птица отличается нежным пухом, деликатесным мясом и вкусными яйцами. Для получения индюшат существуют два способа: посадить на кладку индейку-наседку или заложить их в инкубатор. Выведение молодняка при помощи инкубатора достаточно популярно среди заводчиков.

Важно! Каждый день хранения яиц уменьшает процент выводимости кладки.

Закладка яиц

Перед тем как поместить кладку в инкубатор необходимо ее продезинфицировать и произвести дезинфекцию самого аппарата, для недопущения заражений птенцов в дальнейшем. Средство для дезинфекции можно приобрести в аптеках, а можно приготовить самим водный раствор марганцовки.

Окунать яйца в раствор для дезинфекции не следует, достаточно просто протереть салфеткой, смоченной в этом растворе, дать им высохнуть естественным путем. В инкубатор помещают индюшиные яйца только тогда, когда они прогреются до комнатной температуры. Загрузка кладки в инкубатор может быть вертикальной, а может быть горизонтальной, все это зависит от модели и марки устройства. Производя укладку горизонтальным способом, не забывайте делать пометки маркером на скорлупе в верхней части яичек, это необходимо делать, дабы избежать путаницы в дальнейшем, когда начнете их переворачивать.

Не забудьте сделать пометки
При укладке вертикальным способом следует размещать яйца в лотке острой стороной вниз, соблюдая угол в 45°.

Узнайте, как добиться высокой продуктивности индеек.

Условия для инкубации

Инкубация кладки должна проходить под неустанным контролем птицевода и сопровождаться своевременным просвечиванием через овоскоп. Просвечивание осуществляют на 8, 13 и 26 день.

Просвечивание овоскопом
8 день. В этот день заканчивается первая стадия инкубации выводка. Внутри яйца хорошо просматривается развитая кровеносная система. Эмбрион не визуализируется, так как находится полностью в желтке. На месте, где должен находиться эмбрион, наблюдается зона более светлая, чем остальной желток. Если при просвечивании наблюдается темное вкрапление (кровяное кольцо), то это означает что зародыш погиб и подлежит утилизации.

13 день. Виден четкий контур эмбриона, в остром конце яйца находится замкнутый аллантоис. Визуализируется четкая сеточка сосудов, которая смыкается в остром конце. Погибшие эмбрионы выглядят, как расплывчатое пятно, легко двигаются из стороны в сторону, такие яйца утилизируют.

26 день. Эмбрион занимает все свободное пространство, воздушная камера больших размеров. Хорошо просматривается шевеление птенца, видно как выпячивается шея. Если движения невидны, то эмбрион замер и подлежит утилизации.

ПериодНеобходимый температурный режимНеобходимый уровень влажностиНеобходимые манипуляции
Первые 3 дня38-38,3˚С60-65%6-12 переворотов
с 10 дня37,6-38˚С45-50%проветривание инкубатора дважды в день по 10 минут, 6 переворотов
4-14 день37,6-38˚С45-50%6 переворотов
15-25 день37-37,5˚С60%проветривание инкубатора три раза в день по 15 минут, осуществление переворотов не менее 4 раз
26-28 день36,6-37˚С65-70%без поворотов и проветривания

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях равен 28 дням. Первые малыши могут появиться уже на 25-26 сутки, а в конце 27 – начале 28 дня индюшата появляются массово.

Появление птенцов
Не стоит часто заглядывать в инкубатор, проверяя на какой стадии процесс – можно застудить уже появившихся мокрых птенцов. Перед выемкой птенцов из инкубатора убедитесь, что они полностью высохли. В случае если выведение затянулось по времени дольше, чем на 8 часов – рекомендуют сделать выемку птенцов дважды, вначале совсем высохших, а попозже запоздалых.

Плюсы и минусы инкубатора

К неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в наседках;
  • полностью контролируемый процесс развития индеек.

К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора.

Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц.

Вентиляция и влажностный в инкубаторе

Для правильного формирования зародышей необходимо следовать не только правилам температурного режима, но и соблюдать требуемую влажность.

Первые 3 дня она составляет 60-65 %, на 10 день снижается до 50%, с 15 возвращается в рамки 65%. С появлением наклева она поднимается до 70-80 % и сохраняется на этом уровне до окончания цикла.

Вентиляция осуществляется с помощью отверстий в аппарате. Проветривание необходимо подключать с 10 дня (2 раза в день по 10 минут). С 15 дня их время увеличивают до 15 минут с частотой 3 раза в день.

Видео “Начало инкубации индюшиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно начинать инкубацию индюшиных яиц.

Избранные статьи

Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях Чтобы инкубация бройлерных яиц была эффективной в домашних условиях, нужно разобраться в некоторых ключевых моментах и нюансах.

Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.

Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях. Закладка и необходимые условия содержания. Овоскопирование и инкубационный период.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: