Системы содержания свиней. Как содержат свиней.


Самое необходимое


Желудок у поросят состоит лишь из одной камеры. Именно поэтому в меню главенствующее место занимают концентрированные корма, а не травы. Далее следует знать, так как содержание белка в разных зернах мало, особям нужно добавлять в рацион жмых, спец. дрожжи, культуры зернобобовых, обрат, молоко с маленьким содержанием жира и рыбную муку. Количество еды за прием зависит от того, сколько поросенок может съесть. Ту пищу, которая осталась необходимо сразу же выбрасывать и не ждать ее закисания. Зачастую данные корма дают в измельченном виде. Крупные зерна, особенно ячмень и пшеницу, давать не нужно, так как в организме они очень долго усваиваются и выращивание свиней замедляется.

Полезные советы

  • Чтобы надолго сохранить целостность монет из меди и бронзы, нанесите на них тонким слоем мебельный лак НЦ -222.
  • Когда изделие сильно повреждено, крошится в руках, либо вы не знаете, как почистить старинную монету, то отнесите ее к специалисту реставратору.

Соблюдайте указанные инструкции и вы всегда сможете вернуть блеск и сияние дорогостоящим монетам из вашей коллекции.

  • Чтобы подольше сохранить целостность монет из меди и бронзы, покройте их тонким слоем мебельного лака, например, НЦ-222.
  • Если изделие сильно повреждено, крошится в руках или вы не уверены, что сможете сами правильно почистить старинную монету — отнесите ее сразу к специалисту-реставратору.
  • Пользуясь нашими советами, вы без труда вернете блеск и сияние дорогостоящим монетам из вашей коллекции, если будете соблюдать указанные правила.

    Выбор поросят на откорм

    Конечно же, как можно говорить о том, как кормить маленьких животных без раскрытия темы выбора самого представителя свиней. При его приобретении в первую очередь нужно уделить внимание развитию, породности, наследственности и здоровью хрюшки. Характеристика отличного представителя на откорм: широкая большая спина, удлиненное телосложение, сильные конечности, на бегу не хрипит и долго не устает, еду не посасывает, а кушает с охотой. Эта информация говорит, что выбрать хрюшку, для дальнейшего ее выращивания, не трудно.

    Общая характеристика видов технологий кормления в домашних условиях:

    В общем, во главе рациона должны быть корма из зерен и всевозможные овощи и фрукты. Классификация разделяет откорм лишь на два ветви: кормление до мясной и жирной кондиции. В данной статье подробно рассмотрим обе технологии, но более детально раскроем первую. Она также делится на 2 ветви: мясная и беконная. Эти способы распространены и применимы на всех породах свиней стран СНГ.

    Чем нельзя кормить свиней

    Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят

    Это могут быть следующие травы:

    • конский укроп;
    • чёрный паслён;
    • цикута;
    • едкий лютик;
    • молочай;
    • пикульник;
    • собачья петрушка т. д.

    Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью

    Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

    Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

    Правила выбора рациона на разных периодах жизни поросят


    Рацион питания напрямую зависит от возраста хрюшек. Первый и главный период – молочный, он заложил основу для дальнейшего роста поросят. Он длится от 3х до 4х мес. На этом этапе малышей кормят часто – около пяти-шести раз в сут. небольшими порциями. До месяца поросятам дают лишь молоко коровы. После кормление переводят на обычное. Зернами зачастую кормят в смешанном виде. Добавляют морковь и отварной картофель. Следующий – период откорма. Он начинается, когда хрюшка наберет массу примерно двадцать килограмм, обычно это происходит в возр. 2-3 мес.

    Мясной откорм поросят. Самый популярный в России и в других ближайших странах. Если придерживаться данной технологии, то поросята вырастают с сочным мясом, с салом около 3 сантиметров, которое пользуется большим спросом у потребителей. В домашних условиях этот откорм начинают, когда хрюшка достигла массы в двадцать пять кг, приблизительно в три мес. Он заканчивается к шести-восьми мес. Уже к этому моменту свиньи весят от 80 до 130 килограмм. Откорм хрюшек по данной технологии классифицируется на две части. До того, как они набирают семидесяти килограмм, у животных идет активный прирост мышечной массы. В этот период главными в рационе будут не только отварной картофель, но и продукты богатые на белок. Второй период начинается после того, как нужная масса достигнута. В еду необходимо включить измельченные зерна. Что в первый, что во второй период особям в обязательном порядке дают по десять-тридцать пять грамм соли на одну особь в сут. и по пять-двадцать пять грамм мела. Все зависит от поросенка, его веса и состояния здоровья. Соль и мел помогают пище быстрее усвоиться в организме, что помогает фермерам кормить животных более качественно, и с пользой для здоровья.

    Беконный откорм поросят. Данная технология всего лишь вид мясной. Плюс этого откорма в том, что с помощью него, возможно разводить хрюшек с красивым, питательным и отличным беконным мясом, который всегда пользовался у потребителей большим спросом. Если применять этот способ, то свиньи достигают массу от 80 до 110 килограмм. Его используют в тех случаях, когда порода свиней относится к беконному направлению скороспелых особей. Как и мясной откорм беконный также делиться на два этапа. До полугода маленьких поросят кормят таким образом, что прирост массы каждый день будет около 350-400 грамм. После этого рацион немного меняют, чтобы суточный прирост был около 550-600 грамм. Он состоит из ячменя, гороха, проса и других добавок. Более тщательное меню составляется на 2-м этапе. На нем совсем убирают корма, ухудшающие качества мяса. К ним относятся рыбные отходы, жмых, соя и многие другие. Выращивание животных этими методами немного затруднительно, поэтому существует более облегченный вариант.

    Более облегченный вариант кормления. Откорм свиней в домашних условиях с помощью облегченной технологии помогает заводчику в результате иметь большой и качественный продукт мяса. По своему итогу он отличный, однако, также имеет свой недостаток. И в первую очередь, это большое количество потраченных материальных средств. Но это не пугает свиноводов, и они пользуются данной технологией, которая включает в себя два вида: сухой и влажный. Придерживаясь любого из этих видов можно получить много нежного и сочного мяса. Первый вид, который мы рассмотрим – это влажный. Его особенность – это кормление с помощью мешанок. Чем же кормить свиней? Во влажный вид входят отварной картофель, овощи, отходы с Вашего стола и всевозможные травы. Отдельно свиньям дают измельченное зерно. К нему добавляют муку из гороха, добавки витаминов и минералов, жмых. Следующий вид – сухой. По своей сущности он более прост. Так как в данном случае нет необходимости все время отваривать овощи и смешивать продукты. Да и еще один плюс – откорм происходит очень интенсивно. Что же касается минусов сухого кормления, то самым основным является частые запоры у поросят, от которых страдают как животные, так и их хозяева. Так как в пищу, они получаются еду лишь в сухом виде, необходимо всегда контролировать, чтобы у малышей была чистая и свежая вода. Свиноводы, используя эту технологию, животным дают только смеси разных зерен.

    Чем очистить старые монеты?

    Вам понадобятся разные средства в зависимости от способа чистки, например:

    • Зубная паста;
    • Нашатырный спирт;
    • Уксус;
    • Сок лимона или лимонная кислота;
    • Кока-кола;
    • Хозяйственное мыло;
    • Специальные средства.

    Также приготовьте:

    • Мягкую тряпочку;
    • Щетку с мягкой или среднежесткой щетиной;
    • Тонкая иголка.

    Как приступить к чистке старинных дорогостоящих монет, прежде определите сплав, из которого они сделаны. Так вы сможете правильно подобрать средство и технологию удаления грязи.

    Золото

    Дабы почистить деньги из этого металла, вам нужно:

    • Сделайте мыльный раствор на 1 литр воды 1/8 часть хозяйственного мыла.
    • Ненадолго замочите монеты и осторожно потрите их пальцами.
    • Поставьте емкость на огонь и подогрейте – кипятить нельзя.
    • При необходимости можете повторить процедуру.
    • Сушите, положив монеты между мягкими тканями.

    Серебро

    Способ очистки серебряных монет выберите, учитывая эти факторы:

    • Насколько сильно окислился металл
    • Проба сплава.

    Как оттереть грязь с денег высокой пробы с признаками сильного окисления:

    • В емкость налейте нашатырный спирт.
    • Поместите туда монеты.
    • Оставьте на 1 час.
    • Положите между мягкой тканью до полного высыхания.

    Медь и бронза

    Достаточно своеобразные металлы бронза и медь, у них есть отличительная особенность, со временем на их поверхности появляется налет темно-коричневый, а иногда почти черного оттенка- патины. Благодаря налету и определяют истинный возраст монет, именно налет служит главным фактором при оценке таких монет, чем он ровнее и однороднее, тем раритетный выглядит монета.

    Изделия из меди и бронзы чистят только от скоплений пыли, грязи и удаляют зеленые пятна, а как это сделать читайте ниже:

    • Помойте монету под проточной водой.
    • Осторожно протрите раствором лимонной кислоты или 9% уксуса.
    • Промойте теплой водой.
    • Оберните в мягкую ткань для просушки, тереть нельзя.

    Железо

    Как очистить монеты до блеска?

    У этого металла две проблемы – коррозия и белесый налет. Чтобы от них избавиться действуйте так:

    • Слабым раствором соляной кислоты протрите железные монеты.
    • Тонкой иголкой или щеткой из латунной проволоки осторожно очищайте особо грязные места.
    • Когда ржавчина и окись удалится, промойте монеты под проточной водой.
    • Для сушки заверните изделия в мягкую ткань.
    • Чтобы вернуть блеск монете протрите ее войлоком.

    Для чистки денег подходят разные средства. Это может быть:

    • зубная паста;
    • нашатырный спирт;
    • уксус;
    • лимон или порошок лимонной кислоты;
    • кока-кола;
    • детское или хозяйственное мыло;
    • специальные средства.

    Кроме этого понадобится:

    • мягкая тряпка;
    • щеточка с мягкой или среднежесткой щетиной;
    • тонка иголка.

    Перед тем, как приступить к чистке старинных дорогостоящих монет, обязательно определите сплав, из которого они сделаны. Именно это и станет определяющим критерием в выборе подходящего средства и технологии оттирания грязи.

    Золото

    • Приготовьте мыльный раствор из детского или хозяйственного мыла с водой в пропорции 1/8 часть бруска на 1л воды.
    • Замочите на непродолжительное время и аккуратно потрите пальцами.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте — эффект будет намного лучше. Но ни в коем случае не кипятите!
    • Повторите процедуру при необходимости.
    • Сушите, положив монету между мягкими тканями.
    • Серебро

      Способ очистки серебряных монет выберите, учитывая 2 фактора:

    • насколько сильно окислился металл;
    • проба сплава.
  • Налейте в миску нашатырный спирт.
  • Положите в него драгоценные изделия.
  • Подержите 1 час.
  • Положите между тканью, мягкой и хорошо впитывающей влагу, до полного высыхания поверхности.
  • Предлагаем ознакомиться Запах в морозилке холодильника как избавиться
    Низкопробные изделия очищайте специальным средством — “трилон Б”. Как им пользоваться, указано в инструкции.

    Медь и бронза

    Бронза и медь — это своеобразные металлы. Отличительными свойствами этих сплавов является образование со временем естественного налета темно-коричневого, и даже почти черного оттенка, — патины. Именно она и будет указывать на истинный возраст монеты, служить определяющим фактором при оценке изделия.

  • Вымойте монету под проточной водой.
  • Аккуратно протрите раствором 9%-ного уксуса или лимонной кислоты.
  • Снова промойте теплой водой изделие.
  • Просушите, обернув в мягкую ткань, но не трите ею.
  • Железо

  • Протрите деньги из железа слабым раствором соляной кислоты.
  • Аккуратно почистите сильно поврежденные места щеткой из латунной проволоки либо тонкой иголкой.
  • Промойте проточной водой, как только все окислы и ржавчина расплавятся и легко удалятся.
  • Просушите, завернув изделие в мягкую ткань.
  • Протрите войлоком, чтобы вернуть блеск монете.
  • Лучшими очищающими составами, конечно, выступают подручные, которые можно найти дома. Большинство народных средств (например, мыльный раствор, лимонная кислота) не содержит абразивных веществ, поэтому не так сильно воздействует на поверхность металла и не портит его.

    Однако можно воспользоваться и химическими универсальными препаратами, которые эффективно справятся с любым видом загрязнения на монете (например, «Асидолом-М», «Тех-45», Leuchttrum, Shine Coins, Silbo, Lan 7). Инструкция по применению, а также на какие поверхности можно наносить тот или иной состав указывается на упаковке.

    Для серебра

    Чистить монеты из серебра нужно, исходя из пробирования и степени загрязненности поверхности. Экземпляры из высокопробного металла можно почистить с помощью соды (на 100 мл водички потребуется 30 г вещества) либо раствора нашатыря (понадобится 9 частей воды и 1 часть спирта). Серебряная монета просто помещается в один из растворов на некоторое время, пока не очистится.

    Если на серебряных денежных знаках с высокой пробой окисление незначительное, поверхность можно очистить смесью из соды, спирта и зубной пасты. Состав должен быть густым, а также в нем не должно быть абразива. Средство нанести на поверхность и потереть либо щеткой, либо пальцами.

    Низкопробные монетки из серебра можно почистить таким составом, как «Трилон Б». Средство смешивается с водой в соотношении 1:10. После изделие опускается в приготовленный раствор. Когда патина сойдет с дензнака, монету можно ополоснуть водой.

    Для меди

    Как очистить монеты до блеска?

    Зачастую поверхность медных экземпляров покрывается патиной. Однако если нет существенных следов ржавчины, а просто присутствует пленка, то лучше не очищать металлический диск из меди. Патина оберегает монету от ржавчины, придавая экземпляру благородный внешний вид.

    Если на дензнаке из меди имеются следы жира либо отпечатков пальцев, их можно удалить теплой водичкой, промыв монету под струей.

    Если монета все-таки подвержена коррозии, необходимо применить агрессивные вещества (например, «Трилон Б», лимонную и уксусную кислоту). Они снимут деформированный слой, не затронув целостность изображения.

    Слабо окисленные экземпляры допускается вымачивать в растворе несколько часов, а сильно загрязненные допустимо оставить на сутки.

    Для приготовления раствора с лимонной кислотой понадобится порошок развести водой в пропорции 1:3 соответственно. Чтобы сделать уксусный раствор, следует в литре воды размешать пару столовых ложек уксуса.

    Для бронзы

    Изделия из бронзы можно чистить составами, предназначенными для меди. Также дензнак можно почистить нашатырным спиртом, но при этом поверхность диска изменит цвет бронзы. В результате металл окрасится в черный либо коричневый оттенок.

    Чтобы вернуть бронзовой поверхности блеск, достаточно смазать монету зубной пастой, а потом помыть в теплой воде.

    После мытья денежный знак обязательно нужно обсушить. Для этого экземпляр заворачивается в материю, сложенную в нескольких слоев, или салфетку из бумаги.

    Предлагаем ознакомиться Как работает вертел в духовке гефест

    Для золота

    Подвергать монеты из золота агрессивной чистке нет нужды. Если имеются какие-либо загрязнения, их можно отмыть в теплом мыльном растворе, после ополоснуть и обсушить.

    Как очистить монеты до блеска?

    Золотые монеты не нужно сильно протирать материей, поскольку ткань может оставить царапины на поверхности.

    Для биметалла

    Монеты из биметалла изготавливаются из двух разных материалов. Например, для чеканки центральной части используется сталь либо серебро, а для ободка – золото либо медь. Поэтому не все способы очистки можно применить для биметаллических изделий, поскольку, пока один металл будет очищаться, другой уже может испортиться.

    Самыми эффективными средствами для чистки дензнаков из биметалла выступают:

    1. Мыльный раствор. В литре теплой воды размешать 30 мл жидкого средства для посуды. Монету опустить в состав на час. Затем изделие вытереть сухой чистой тканью.
    2. 10%-ный раствор аммиака. Вещество вылить в емкость и опустить туда монетку. Подождать ровно 10 секунд, а потом можно пинцетом достать экземпляр и протереть насухо.

    Различные биодобавки


    Однако расходы на животных можно уменьшить, добавляя в рацион различные смеси. Откорм поросят в домашних условиях с помощью биодобавок поможет получить более вкусное мясо. Зачастую смесь – это комплекс правильно отобранных витаминов, минералов и разных элементов. Благодаря этим компонентам поросята быстрее усваивают пищу.

    Количество закладок пищи в корыта. Как часто необходимо кормить животных – немало важный вопрос, интересующий многих фермеров и частников, выращиваемых животных в домашних условиях. Как уже раньше говорилось, маленьким поросятам, только появившимся на свет еду дают не реже пяти-шести раз в сутки. Несколько позже, когда количество зерна в день на одного представителя достигает полтора килограмма, следует переходить на 2-х разовое питание. Если в меню добавляются мешанки, то свиньи переходят на 3-х разовый прием пищи.

    Требования к оборудованию сарая

    Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе.

    Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс. Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий.

    Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.


    Помещение для поросят

    Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании свинок не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.

    Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:

    • в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
    • в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
    • своевременно очищают свинарник от навоза
    • влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
    • поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
    • необходимы профилактические прививки поголовью

    При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.

    Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.

    Активный спрос на пищу у поросят

    Для того чтобы хрюшки кушали с охотой и быстротой, и главное набирали массу, корма заранее нужно приготавливать. Зачастую такая схема приготовления применяется в случаях, когда животных разводят на сало. Однако в отдельных ситуациях она хороша и для мясных представителей. К примеру, перед тем как дать зерновые продукты животным, их подвергают осолаживанию – это заранее их замачивание в горячей воде приблизительно на четыре часа. На один кг зерна берут около двух литров воды. Если после свиней еда все-таки остается, то ее можно залить ранее приготовленным овсяным молоком. Такие остатки с молоком поросятам нравятся еще больше. Чтобы его приготовить необходимо 1 кг овсянки помешивая залить холодной кипяченой водой. Такое молоко в теплом помещении должно простоять около 3-х часов. В

    Видео: Как дома содержать свиней.

    Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

    По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

    Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

    • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
    • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
    • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
    • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
    • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

    Как взвесить поросенка


    Ранее были сказаны фразы о том, что прибавочный вес хрюшки должен увеличиваться на столько-то и столько-то, однако, как же все-таки быстро и верно вычислить вес животного, ведь не всегда в домашних условиях это сделать вполне реально. Именно поэтому свиноводы используют схему приблизительного веса – отмечая см лентой размеры груди и длины тела. Когда хотят измерить грудь, то ленту правильно располагают по вертикальной линии, которая проходит по задним уголкам лопаток. Нетрудный процесс касается и размеров туловища – ленту располагают от серед. затылка по верхней линии шеи, спинки и крестца до кончика хвоста.

    В общем, кормление малышей в домашних условиях, используя любую из выше перечисленных технологий, дают возможность фермерам и частникам добиться отличных свиней с быстрым приростом мяса и с вкусным салом. С использованием данных технологий откармливания, огромных свиней вполне возможно вырастить за очень маленькие сроки.

    Помещение и необходимое оборудование

    Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

    В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.


    Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

    Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-, либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

    Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

    Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения


    Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

    Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев

    Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

    ТехнологияОсобенности и преимущества
    ДатскаяСистема предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
    КанадскаяВ этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

    Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые

    Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть


    По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

    Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

    Типы болезней, их симптомы


    Выращивание свиней может сопровождаться различными болезнями:

    1. Заболевания органов пищеварения – это гастроэнтерит, дисперсия, отправление и воспаление желудочно-кишечного тракта. Симптомы их возникновения – рвота, понос, медлительность, очень слабый аппетит, судороги. Для того чтобы избежать эти болезни животных необходимо в домашних условиях лишь натуральной едой.
    2. К простудным болезням относятся бронхиты, трахеиты, бронхопневмония. Симптомы их возникновения – кашель, повышенная температура, частое дыхание, отдышка.
    3. Болезни, связанные с плохим обменом веществ – алиментарная анемия, рахит, авитаминоз. Симптомы их возникновения – понос, запор, отсутствие аппетита.
    4. Инфекционные заболевания более пагубно влияют на самочувствие животного. Они требуют к себе немедленного лечения и устранения.
    5. Отечное заболевание. Причина его возникновения – отравление организма поросенка бактериями либо аллергией на разные кормы. Во время него страдает нервная система, и отекают ткани животного.
    6. Чума – самое опасное заболевание, которое возникает из-за воздействия микроэлементов.
    7. Дизентерия – болезнь, при которой выздоравливают лишь единицы. Симптомы – понос с кровью, потуги.
    8. Ящур – болезнь со смертным исходом. Симптомы – повышенная температура, водянистые пузырьки по телу, которые при лопании образуют язвы.

    Многие заболевания нуждаются в скорой помощи профессионала, именно поэтому не нужно относиться халатно к услугам ветеринара, который может провести исследования организма Вашего животного. Затраты на врача будут минимальными по сравнению дальнейшими с затратами на лечение свиней.

    Видео: Профилактика и диагностика болезней свиней.

    Используемые корма

    Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть разнообразным, чтобы пополнять организм животного всеми возможными витаминами и питательными веществами. Далее мы поговорим о видах корма и о функции каждого из них.

    Сухие корма

    Среди сухих кормов у свиней наибольшим спросом обладают злаки. Причиной тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими огромную роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

    Среди сухих кормов для свиней больше всего распространены злаки

    Таблица 1. Виды злаков

    ЗлакПолезные свойства

    Ячмень

    Является неотъемлемой многих рационов за счет отличной усвояемости желудком свиньи (до 90%). Помимо полезности для здоровья, он улучшает качество получающегося мяса или сала. Добавляется в пищу свиней всех возрастов. Его процентная доля в ежедневном рационе колеблется от 60 до 70% (за исключением периодов вскармливания исключительно на концентратах)

    Кукуруза

    Главным преимуществом кукурузный початков является их насыщенность углеводами и жирами (которых даже больше, чем в ячмене). В то же время кукуруза уступает по всем остальным параметрам – в ней почти не содержится протеина и прочих питательных веществ, сказывающихся на получаемом продукте. В связи с этим кукуруза дается в первые периоды откармливания и почти убирается в последние недели

    Овес

    Обгоняет прочие злаки по количеству жиров и клетчатки и отличается бюджетной ценой. Идеально подходит для кормления молодняка и подсосных свиноматок. На финальной стадии откорма часто добавляется в рацион вместе с ячменем для получения лучшей свинины

    Горох

    Подается в распаренном, а затем охлажденном виде. Отлично подходит для прикорма свиней всех возрастов. Значение гороха трудно переоценить за счет его насыщенности полноценными белками. Охотно потребляется свиньями и положительно влияет на исходный продукт

    Сочные корма

    К сочным кормам относятся все те продукты, которыми пестрят грядки в летне-осенние сезоны. Именно на сочных кормах делается акцент на начальных этапах вскармливания, в особенности – если они совпадают с летними месяцами. Такие корма обеспечивают хороший ежедневный прирост при минимальных затратах.

    Таблица 2. Сочные корма для свиней

    ОвощПолезные свойства

    Картофель

    Картофель занимает лидирующую позицию среди овощей в рационе как свиней, так и человека за счет своей полезности и распространенности в средней полосе России. Подается картофель только в отварном виде (при этом прокипяченная вода сливается). Сырые позеленевшие плоды могут содержать солонин, наносящий вред здоровью. Содержание овоща зависит от вида прикорма и в среднем составляет 30-40%

    Свекла

    В кормлении свиней используются как кормовой, так и сахарный вариант. Сахарная свекла более питательна и подается свиньям вместе с ботвой. Свекла не нуждается в кипячении, однако ее необходимо мелко нарезать, чтобы облегчить процесс поглощения животным. Отварная свекла допустима, однако при пропаривании она теряет многие полезные свойства. Подходит для прикорма свиней всех возрастов

    Морковь

    Помимо улучшения качества мяса и сала, морковь укрепляет иммунитет животных и укрепляет их устойчивость к болезням. Этот овощ богат каротином, витаминами группы С и иными микроэлементами, незаменимыми в процессе откорма. Морковь добавляется в рацион подсосных поросят и поросят-отъемышей, а так же в пищу самой свиноматке на период кормления

    Корм животного происхождения

    Помимо сочных и зеленых кормов, свиньи также питаются мясом и молоком, положительно сказывающимися на наборе веса и получающемся продукте. Среди таких кормов выделяют:

    Мясные и рыбные отходы

    Животная пища содержит в себе большое количество витаминов, белков и минералов, без которых не обойдется ни один откорм. Однако у такой пищи есть ряд своих нюансов. Мясные отходы негативно влияют на вкусовые качества получаемого мяса и сала, обретающего в результате непривлекательный запах. Потому добавление мясных отходов в смеси прекращается за несколько недель до конца прикорма во избежание неприятных последствий.

    Допустимо использовать как мясные, так и рыбные отходы при кормлении свиньи, но в ограниченных количествах

    Молоко и молочные продукты

    Вопреки расхожему заблуждению, молоко может включаться в рацион не только подсосных поросят, то и откармливаемого молодняка. Вне зависимости от возраста свиньи, молоко не вызывает у нее проблем с пищеварением, только улучшая самочувствие животного. Помимо молока допустимо так же использовать:

    • сыворотки;
    • пахту;
    • обрат.

    Молоко можно использовать как альтернативу воде, однако полностью замещать воду не стоит

    Свиноводство – это прибыльное дело или пустая трата времени?

    Многие заблуждаются в том, что свиноводство является самым высокодоходным и элементарным бизнесом. Для того чтобы эффективно заниматься разведением животных им нужно предоставить отличные условия. Маленькие поросята в возрасте четырех месяцев уже могут быть проданы. Это связано с физиологическими свойствами хрюшек, а конкретно с их быстрым ростом, питанием без перебора, отличным убойным выходом и нежным сочным мясом. В дальнейшем выращивание и разведение свиней вполне возможно превратить в отличный прибыльный бизнес, однако необходимо следовать конкретным правилам:

    • порода выбирается по Вашей цели (мясные, сальные или беконные);
    • отбор поросят необходимо проводить у разных продавцов, проверяя состояние здоровья малыша и его родословной;
    • отличный уход за свинарником;
    • регулярное наблюдение за поросятами ветеринаром;
    • выбор правильной технологии кормления на разных периодах жизни свиней.

    Видео: Свиноводство – бизнес-идея в деревне с нуля.

    Придерживаясь всех этих требований можно содержание свиней в домашних условиях превратить в настоящее прибыльное производство.

    Важные моменты в свиноводстве


    Перед покупкой поросят следует хорошо подготовиться, приобрести инвентарь, соорудить место для проживания, позаботиться о корме.

    В качестве свинарника можно использовать любой сарай, свиньи не прихотливы в содержании. Если позволяет площадь, можно возвести новеньких свинарник.

    Важное правило для свинарника – теплота. Желательно, чтоб окна выходили на солнечную сторону. Пол заливают бетоном, сверху укладывают дерево. Так тепло будет сохраняться в зимний период.

    При строительстве, пол делают немного с наклоном, чтоб навоз стекал в одно место. В будущем упроститься уборка. Если вы хотите обзавестись большим хозяйством, то рекомендуется купить автоматизированные системы для уборки.

    Примечание! Есть определенные породы, которые отличаются мохнатостью, им никакой мороз не страшен. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, в туалет ходят в одно и то же место.

    Подсказка! В случае самостоятельной уборки навоза рекомендуется обзавестись крепкой и надежной тачкой. Для этого лучше воспользоваться железным вариантом. Дешевые тачки с рынка очень быстро сломаются. Самодельная конструкция может не иметь эффектного вида, зато будет надежной и удобной.

    Кормушки также изготавливают из железа. Укреплять их на месте не стоит, свиньи могут нагадить внутрь, вам сложно будет это убирать, да и мыть такие кормушки не удобно.

    Для кормления свиней приобретают специальный корм. Но – это не всегда качественно, и дороговато. Лучше приготовить корм самостоятельно. Важно, правильно выбрать ингредиенты, чтоб свиньи хорошо росли, были крепкими и здоровыми, быстро набирали массу. Для таких целей целесообразно обзавестись зернодробилкой.

    Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

    В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.
    Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

    После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.


    До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

    ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

    Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

    Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

    Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

    После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

    Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

    Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.

    Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

    Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

    Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

    На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.

    В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.

    Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.

    Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.

    На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.

    2006–2020 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г. Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.

    Кормление новорожденных поросят

    Кормление нужно начинать еще до завершения родов.

    Интервал между сосаниями должен составлять 25-40 мин и больше.

    Сосание активизирует сокращения матки и ускоряет процесс родов, главное, с молозивом новорожденные получают иммунные тела и благодаря этому могут противостоять действию микрофлоры.

    Необходимо еще до завершения родов подсаживать новорожденных поросят к соскам матери, так как наибольшая способность к восприятию иммунных тел сохраняется только в первые 6 ч после рождения. Оттягивание сосания молозива приводит к получению восприимчивых к заболеваниям поросят, особенно страдают органы дыхания и пищеварения.

    Важно быстрее установить вес новорожденных, который может очень сильно колебаться – в пределах 300-1800 г. Вес поросят зависит от питания свиноматки во вторую половину беременности и площади плаценты каждого поросенка.

    Низкий вес новорожденных возникает при недостатке белка в рационе свиноматки во второй половине супоросности. Однако избыток питательных веществ в период беременности не гарантирует рождение плодов, превышающих нормальную массу. На весе сказывается еще и возраст свиньи: старые животные рождают мелких и слабых поросят.

    Вес новорожденных поросят является важным показателем возможности выживания. По статистике, в среднем погибает 26% поросят-сосунов от общего числа новорожденных. О связи смертности поросят с их массой говорят следующие показатели: при весе новорожденных 400-900 г погибает 83%, 900-1400 г -33,8%, 1400-1500г-18,5%. Влияние числа новорожденных на их отход быстро возрастает (до 45%) при рождении 15 и больше поросят: живыми остаются поросята, захватившие соски, количество которых обычно бывает 10-12, но может быть и до 14. Поэтому для воспроизводства нужно отбирать свинок с достаточным количеством сосков, поскольку поросята наследуют особенности не только матерей, но и хряков (целесообразно использовать только имеющих не меньше 10 зачатков сосков).

    Ясно, что число поросят-сосунов не может превышать количество сосков у свиноматки, так как каждый поросенок сосет только свой сосок, поэтому лишние поросята могут погибнуть от голода. Следовательно, сразу после опороса поросят, которым не достались соски, нужно либо подсадить к другой свиноматке, у которой есть свободные соски, либо выпаивать из соски коровьим молоком. Однако необходимо учитывать, что это молоко в первые 10 дней жизни поросенка переваривается хуже свиного.

    Постепенно работа желудка поросенка изменяется, и с 20-го дня жизни разница в использовании свиного и коровьего молока исчезает.

    Свиновод В. Данилов (Свердловская обл.) вырастил около 40 поросят на коровьем молоке, начиная с первого дня жизни давая его через каждые 1,5 ч. На одну выпойку берут 50 мл коровьего молока, добавляют немного сахара, 1 каплю витамина А (ежедневно); через день добавляют по 1 капле витамина D и по 3 капли ферроглюкина. С 20-го дня жизни интервал между кормлениями постепенно удлиняют до 3 ч.

    Как и когда кормить

    С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

    Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

    В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

    Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

    С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

    Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

    Условия содержания

    Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

    Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

    Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

    Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: