Разведение кур несушек в домашних условиях


Содержать кур несушек не так сложно и не так дорого, как может показаться на первый взгляд, особенно, если одновременно вы будете разводить сразу несколько кур.

Домашние наседки обеспечат вас в летний период вкусными яйцами, также вы можете поделиться ими с соседями или родственниками.

Для кого-то и вовсе разведение кур несушек как бизнес становится неплохим доходом.

В качестве самых продуктивных и в то же время подходящих для разведения на домашнем хозяйстве можно порекомендовать следующие породы:

  • Русская белая – отличается хорошими показателями яйценоскости. Порода неприхотлива к условиям содержания, не требует много корма.
  • Орловская – порода нетребовательна к еде, не боится холодов. Ежегодно приносит от 150 до 200 яиц.
  • Украинская ушанка – оригинальная порода с необычным внешним видом. Красно-коричневое оперение и покрытые перьями мочки делают кур заметными среди других пород. Также отличаются хорошими показателями яйценоскости.

С чего начать

Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их содержания – место для жизни и выгула. Это значит, что нужно обзавестись курятником, всем инвентарем, кормом, огородить место выгула, продумать содержание кур до самых мелких нюансов.

Сначала нужно определиться, чего вы хотите – заводить кур для круглогодичного содержания или на сезон, развести птиц самому или выращивать купленных цыплят, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:

  • мясные, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
  • яичные, обладающие меньшим весом, но несущие много яиц;
  • наиболее распространенные на частных подворьях универсальные, то есть мясо-яичные, у них нормальные габариты, вкусное мясо, яиц они несут меньше, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы кормить хозяев;
  • бойцовские, которых редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные – если заведете, то получите удовольствие от их созерцания, но не гастрономическое или финансовое.

Чаще всего на сельских подворьях держат мясо-яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, уживчивы, всеядны, поэтому птицеводам без опыта легче всего начинать с них. Распространенные породы: «Полтавская», «Кучинская», «Первомайская», «Суссекс». Часто держат выносливых курочек: «Русскую белую», «Леггорн», «Красную белохвостую».

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Стоит рассмотреть основные виды кур, которые используются для разведения в домашних условиях. Часто невозможно обеспечить всем необходимым птиц, которые требуют повышенного внимания, поэтому надо выбирать из тех, которые обычно используются на крупных птицефермах.

Куры в курятнике
Куры в курятнике

Таблица. Породы кур

ПородаКраткое описание
Адлерская серебристаяЛегко уживается с другими птицами, дает до 180 яиц в год, взрослая особо весит до 4 кг. Оперение слабо развито.
Род АйлендКрупная птица с мощными ногами. Дает до 200 яиц в год. Оперение коричневого цвета, переливается на солнце. Мясо нежное. Несется в любое время года при наличии благоприятных условий.
Кучинская юбилейнаяМожет приносить до 220 яиц в год, первая кладка уже в 5 – 6 месяцев. Мясо нежирное и вкусное, высоко ценится на рынке. Вес взрослой особи до 4 кг.
Московская чернаяДает до 180 яиц/год, средний вес которых превышает 60 граммов. Птица неприхотливая и не требует особого ухода. Черные перья густые и красиво переливаются на солнце. Мясо нежное.
АвстралорпПтица с темным оперением. Яйценоскость до 220 шт/год. Отлично адаптируется к новым условиям. Весит взрослая особь до 3,5 кг. В России эта порода развита слабо.
ЕреванскаяДает до 300 яиц в год. Птица обладает темным оперением. Первые насест уже в 5,5 месяцев. Мясо достаточно нежное, взрослая кура весит 3 – 4 кг.
Загорская лососеваяМожет давать фермеру до 280 яиц в год. Оперение яркое. Так как птица выведена в России, то она обладает повышенной морозостойкостью. Предоставляя необходимые условия, можно получать яйца круглый год.
ГолошейныеУ них нет оперения на шее, что считается необычным для этих птиц. Поэтому их также используют с декоративной целью. Дружелюбный характер, яйценоскость до 170 шт/год, мясные характеристики высоко ценятся.
Ломан БраунОчень высокие показатели яйценоскости – 320 в год. Выживаемость молодняка более 96%. Птицы крупные, поэтому в них много мяса. Отлично приспосабливаются к любым условиям.
Русская белаяВысокая морозоустойчивость позволяет их разводить в северных регионах. Одна особь дает до 250 яиц белого цвета в год. Мясо нежное и не жирное. Одна тушка может весить 3,5 кг.
Нью-ГемпширВыдает желто-коричневые яйца (до 250 шт). У птицы спокойный характер, легко уживается с другими при достаточном количестве корма и еды. Часто используется на крупных птицефабриках для разведения. Тушки приятные на вкус.
БарневельдерФермер получает до 190 яиц от каждой особи, в то числе зимой. Красивый внешний вид. Птица крупная, самцы могут достигать 4,5 кг.
ФаверольУ птицы сильно развито оперение. Мощные лапы тоже покрыты перьями. Самки светлые, а самцы темные. Дает до 180 яиц в год, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Сегодня существуют мясные, яичные и мясо-яичные породы. Если планируется небольшое поголовье, то лучше выбрать мясо-яичную породу, чтобы получать все возможные продукты от данного вида домашней птицы.

О выборе породы кур можно посмотреть видео, чтобы понять, какие именно несушки лучше всего подойдут новичкам.

Видео — Породы кур

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном. Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Покупка птицы

Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.

Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами. Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже. Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.

Если вы решились на разведение куриц несушек в домашних условиях, то нужно покупать одного петуха на 12 – 15 курочек. Для начинающего птицевода достаточно обзавестись стадом не более 20 особей одного возраста.

При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.

Сколько лет живут куры – несушки?

Рентабельность фермы зависит и от того, сколько лет живут куры несушки. Биологический ресурс домашней птицы составляет 10-15 лет, однако фактически продолжительность ее жизни определяется тем, насколько комфортными являются условия ее содержания. Мясные породы кур живут на ферме до того срока, пока не наберут нужного веса, с возрастом их мясо становится более жестким и невкусным, поэтому птицеводы не затягивают с убоем птицы. Куры несушки некоторых пород сохраняют плодовитость до 3-4 лет, выбраковывать их в продуктивный период нет смысла, так же, как нет смысла содержать малоэффективных кур.

При соблюдении всех норм и правил, принятых в птицеводстве, рентабельность и окупаемость бизнеса будет обеспечена, но для этого нужно приложить максимум усилий.

Уход за цыплятами

Цыплят первые дни держат при температуре не менее +30 градусов в теплом мягком ящике из нетоксичного материала, их согревают инфракрасной лампой или подкладывают на пол грелку. На пол подстилают газеты, которые меняют 2 – 3 раза за день. Первые дни световой день у них должен длиться не менее 17 часов, только потом очень постепенно его сокращают, доводя до 8 часов. Кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом, кефиром или молоком, позже вводят пшено и дробленые зерна. У них всегда должен быть доступ к воде. Через несколько дней в еду добавляют резаную траву, желательно крапиву и клевер. На 10-й день можно переводить их на специальный комбикорм, добавлять мел и мясокостную муку.

С пятого – шестого дня снижают температуру на 2 градуса, потом каждую неделю снижают еще на 3 градуса, доводя до + 18 градусов. После этого из ящика выводят цыплят на подстилку, постепенно приучают к выгулу.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

При круглосуточном содержании кур очень невыгодно покупать молодых цыплят для пополнения поголовья птичьего стада. В финансовом плане выгоднее самостоятельно выращивать цыплят, ведь на них всегда есть спрос.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

Как построить голубятню своими руками

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Внимательно следите за тем, чтобы у наседки было хорошее здоровье. Больная курица погубит кладку и может стать разносчиком болезней.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Другой вариант получения цыплят для пополнения поголовья стада – использование инкубатора. При таком способе разведения цыплят на каждом яйце маркером пишется время и дата закладки. Как только появляется цыпленок на освободившееся место в инкубаторе сразу же можно укладывать новое яйцо.

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.

Как можно сэкономить

Птицам нужно сбалансированное питание, сегодня можно найти комбикорма для кур разной направленности, разной скорости роста. Специальные комбикорма стоят недешево, но вряд ли получится дешевле покупать все составляющие отдельно и самим готовить корм. В зависимости от породы курица должна получать ежедневно 200 – 240 г корма. Сэкономить на нем можно летом, когда куры много времени проводят на улице, они все время находят себе дополнительное пропитание, а перекорм ведет к ожирению, следствием может стать снижение яйценоскости или появление плохих деформированных яиц.

Курам в домашнем хозяйстве обычно достаются отходы с хозяйской кухни, что тоже сокращает количество потребляемого ими комбикорма.

Существенной экономией может оказаться создание курятника и всей утвари своими руками из подручных средств.

Как правильно ухаживать

Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.

Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.

Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.

Видео “Как увеличить яйценоскость”

Из видео Вы узнаете, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.

Избранные статьи

Особенности разведения цесарок в домашних условиях Особенности разведения цесарок в домашних условиях для начинающих. Необходимые условия, правила содержания и ухода за птицами.

Особенности разведения и содержания павлинов в домашних условиях Особенности разведения павлинов в домашних условиях. Сезон и особенности яйцекладки. Инкубация и выращивание молодняка. Требования к вольеру и кормлению.

Особенности содержания и разведения Пекинских уток в домашних условиях Среди лучших мясных пород уток можно назвать Пекинских. Как выглядит такая порода? Как правильно разводить Пекинскую породу уток в домашних условиях?

Группа куриных пород яичного направления

К ней относятся все современные яичные кроссы, такие как Хайсекс, Ломанн, Тетра, и некоторые породы кур, являющиеся родоначальниками промышленных яичных кроссов, например, леггорн. Эти породы несушек требовательны к кормам и условиям содержания. При некачественном корме, неподходящей температуре, недостатке освещения они перестают нестись. Зато в плюсах у них высокая стрессоустойчивость.

Но основная проблема яичных кур в том, что они полностью утратили инстинкт насиживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: