Коптильня для холодного копчения из бочки

Костюм от дождя Norfin Rain

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Виды копчения

Различают 2 разновидности копчения.

Горячее копчение.

Горячее копчение — быстрый, безопасный способ, так как температура обработки дымом в среднем 60 градусов.

При таких условиях коптят от нескольких часов до двух суток. Готовый продукт получается сочным, ароматным.

Холодное копчение.

Процесс очень длительный, в среднем, небольшие ломтики предполагаемого продукта, уже засоленного, нужно обрабатывать от двух до четырёх суток, в зависимости от желаемого результата.

Большие куски продукта вообще могут коптить до недели. Температура такого копчения в среднем 40 градусов.

Цель этого метода: постепенное удаление влаги и насыщение копченым ароматом и вкусом.

В итоге выходит продукт подсушенный и с долей жира.

Плюсы такого вида копчения обусловливаются длительным хранением исходного продукта.

Для любителей побаловать себя копчеными продуктами в домашних условиях самодельная коптильня из бочки просто незаменимая вещь в хозяйстве. К тому же, смастерить такое приспособление не составит большого труда.

Воспользовавшись обыкновенной металлической или деревянной бочкой, можно соорудить коптильню для разных видов копчения.

Из одной бочки выйдет средних размеров коптильня, в которую вмещаются продукты на всю семью. При желании можно расширить приспособление, воспользовавшись двумя бочками.

Возможно, Вас заинтересует статья том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Статью о самостоятельном изготовлении коптильни холодного копчения читайте .

Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки

Бочка, которая будет использоваться для изготовления коптильни, должна быть чистой внутри и снаружи. Желательно, чтобы она была не от химических веществ. В случае загрязнения ее следует хорошо промыть и обжечь огнем.

  1. Отрезать верхнюю часть бочки (если она запаяна). Делают это при помощи болгарки. Крышка впоследствии может использоваться в качестве поддона камеры копчения.

    как сделать коптильню своими руками

  2. Внизу бочки будет находиться топка, поэтому там следует вырезать дверцу и выход дымохода. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Срезанную часть соединяют с бочкой при помощи петель. Получается дверца для загрузки дров.
  3. Дно делают перфорированным, оно используется в качестве поддувала и отсека для изъятия остатков горения. Зрительно делим бочку на три части и на высоте 1/3 крепим дно из прочного железа толщиной 0,4 см.

    коптильня с помощью сварочного аппарата

  4. В бочке вырезают проем для дымохода, который будет соответствовать диаметру фитинга.
  5. Труба фиксируется к бочке, ее высота не должна быть очень большой. В противном случае тяга увеличится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  6. К коптильне присоединяют ножки. Они создают воздушное пространство между бочкой и землей, что способствует горению.
  7. Топку необязательно делать в самой бочке. Ее можно соорудить из кирпичной кладки в любом месте дачного участка. Дном коптильни станет само дно бочки, а пространство конструкции увеличится.
  8. Переднюю часть топки отделывают кирпичом частично, через отверстие подкладывают дрова. Для отвода дыма понадобится пространство в задней стороне топки.

    дымоход для коптильни

  9. Крышку бочки используют в качестве поддона для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Чтобы установить поддон следует крестообразно приварить арматуру на высоте 16–20 см от дна коптильни. Туда вставляют поддон.
  10. у бочки делают основы для решетки. Используют арматуру по форме петелек, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны препятствовать изъятию поддона. Ширина между решетками 15–18 см.

    как сделать коптильню своими руками

  11. Решетка выполняется из проволоки, которая крепится на основе. Чтобы идеально изогнуть жесткую проволоку для решетки, следует замотать ее по окружности коптильни. Концы уменьшить на 4–5 см. Ширина прутьев составляет в среднем 2,5 см.
  12. Изготавливаем крышку из дерева с перфорацией. Можно заменить джутовым мешком.

Совет. Приделайте к поддону небольшую ручку, так проще будет его вытаскивать.

Порядок сборки констукции

  • Условно разделить бочку на 3 части. Нижняя треть – это топка. Вырезать из листа металла круг диаметром равным бочке, приварить круг внутрь, отделив нижнюю треть.

Коптильня из металлической бочки

  • В днище бочки сделать отверстия для продува и выхода золы. В стенке нижней трети вырезать топочную – это дверца размерами 20х30 см. Приварить к дверце задвижку и ручку.
  • Проделать отверстие в днище под дымовую трубу малого диаметра. Трубу установить в дырку, приварить. Можно установить бочку на ножки или подложить под нее несколько кирпичей. Под дном бочки обязательно должно быть пространство, чтобы в топку поступал воздух.

Коптильня

  • Поместить внутрь крестовину, на которую уложить крышку от бочки, – это будет поддон. Удобно, если крышка оснащена ручкой, так проще его доставать для очистки от жира.
  • В средней трети поместить крепление для установки решетки. В качестве крышки подойдет доска или джутовый мешок.

Коптильня из металлической бочки

Пользоваться такой коптильней не сложнее, чем делать – засыпать в топку щепу, разжечь, уложить на решетку мясо или рыбу, и можно коптить.

Простая проводка в гараже своими силами и советы опытных электриков

Коптильня из бочки: технология изготовления

Необходимые материалы:

  • Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
  • Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
  • Проволока для решетки, стальная или медная;
  • Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
  • Обрезки уголка для изготовления ножек;
  • Петли для дверки топочной камеры;
  • Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
  • Сварочный аппарат и болгарка.

Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.

Бочка для изготовления коптильни

  1. Если бочка запаяна, срезают с нее крышку с помощью болгарки или сварочного аппарата. Крышку можно использовать для изготовления поддона коптильной камеры.
  2. Нижняя часть бочки – топка, в ней необходимо выполнить дверку для загрузки дров и выход дымовой трубы. Отверстие для дверцы вырезают с помощью сварочного аппарата или болгарки, приблизительные размеры – 20 на 30 см. Вырезанную часть используют для изготовления дверки: приваривают к ней петли, ручку с задвижкой, и устанавливают дверку на топку.
  3. В дне бочки делают несколько продольных отверстий – они будут играть роль поддувала и служить для удаления золы из топки.Примерно на высоте 1/3 бочки приваривают дно коптильной камеры из листового железа. Чтобы дно не прогорело, а также для равномерного теплораспределения его лучше выполнить из стали толщиной 3-4 мм.
  4. Отверстие для дымовой трубы выполняют по диаметру трубы на противоположной стороне топочной камеры. Трубу загибают и приваривают к топке. Высота трубы должна быть небольшой, иначе тяга в топке будет слишком сильной, и температура в коптильне станет слишком высока, что повлечет за собой активное выделение жира и сока из продуктов.
  5. К бочке приваривают ножки из уголка. Ножки позволяют создать воздушный зазор между топкой и грунтом, улучшить горение дров.
  6. Можно не делать топочную камеру в бочке, а сложить ее из кирпича в удобном месте участка. В этом случае дном коптильной камеры будет дно самой бочки, а полезный объем коптильни увеличится. Переднюю стенку кирпичной топки выкладывают только наполовину, через полученное отверстие закладывают дрова. Для отвода дыма оставляют отверстие в кладке сзади топочной камеры. Общий вид коптильни
  7. Из крышки бочки или тонкой листовой стали делают поддон для сока и жира. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 3-5 см – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию дыма в коптильне. Для установки поддона к стенкам бочки приваривают крест-накрест два отрезка арматуры на высоте 10-15 см от дна коптильной камеры. На них впоследствии устанавливают поддон. Возможность снять поддон делает более удобной загрузку стружки для копчения и очистку поддона. К поддону можно приварить петлю из арматуры – так будет удобнее вынимать его и ставить на место.
  8. В верхней части коптильни выполняют опоры для решетки. Их делают из арматуры в виде петель, расположенных по четырем сторонам бочки. Петли не должны мешать выемке поддона. Высота расположения зависит от размеров бочки и количества решеток: в большой бочке их можно сделать в два-три яруса, что увеличит объем одновременной загрузки продуктов. Расстояние между решетками 10-15 см.
  9. Решетку изготавливают из тонкой проволоки, закрепленной на каркасе. Чтобы ровно согнуть толстую проволоку для каркаса решетки, нужно обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 5-7 см и скрепить ее концы. Саму решетку делают из тонкой проволоки, шаг решетки – 2-3 см. Решетка для коптильни
  10. Делают крышку из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями, позволяющими выходить лишней влаге. Крышку можно заменить мешком из джута.

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров

В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.

Простая коптилка из старой бочки

При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.

Порядок выполнения работ

Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:

  1. Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
  2. Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
  3. Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
  • приварить петли;
  • установить ручку;
  • оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.
  1. На обратной стороне прорежьте дырку круглой формы для дымохода.
  2. На днище нужно прорезать продольные отверстия, чтобы обеспечить поддув, хорошее горение и возможность быстро убирать золу. Чтобы предотвратить выпадение дров, отверстия не должны быть очень широкими.
  3. Пришла очередь изготовления камеры. Нижняя третья часть отделяется железным листом, он будет в качестве дна коптильной ёмкости. Для равномерного распределения тепла и предостережения от прогорания лучше использовать лист толщиной, примерно 4 мм.
  4. В дырку дымохода вставляется труба. При необходимости можно её загнуть, для удобного закрепления.
  5. Ножки должны быть не меньше 30 см, чтобы поступал воздух, и обеспечивалась тяга. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
  6. Диаметр противня нужен меньше на 3-4 см по окружности, чтобы хорошо проходил дым. Чтобы установить поддон приварите две распорки из металла, но его не приваривайте, он должен быть съёмный, чтобы легче загружать опилки.
  7. На следующем этапе устанавливаются решётки и крючки. Дистанция между рядами должна быть примерно 15 см. Если много уровней, то и объём продукции за одно приготовление будет больше. Опоры под крючками и решётками не должны мешать вынимаемому противню. Решётка изготавливается из толстой стальной проволоки.
  8. Для крышки лучше использовать лиственные породы древесины. Там просверлите маленькие отверстия для испарения лишней влаги. Лучше использовать породу лиственных или фруктовых деревьев.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Для увеличения полезного объёма домашней коптильни из бочки выложите кирпичную плиту для установки ёмкости. Отверстие дымохода размещается в тыльной стороне кладки из кирпича.

Размер коптилки

Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.

К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.

Как приготовить копчено-вареную колбасу в домашних условиях читайте тут. А о том как своими руками сделать коптильню горячего копчения я рассказываю в этой статье.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок у).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Канава для коптильни из бочки

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Коптильня для холодного копчения из бочки

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).

Вот варианты — слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Конструкция коптильни из бочки

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Как сделать холодную коптильню из холодильника

Если у вас стоит старый холодильник, а выбросить жалко, то из него можно сконструировать коптильню. Для этого вам нужно будет только подключить к нему дымогенератор. Как это правильно сделать расскажем далее:

  • поставить холодильник дном кверху и извлечь компрессор;
  • на дне холодильной камеры и внутри обшивки сделать отверстие для дымоходной трубы;
  • затем для усиления тяги можно установить вентилятор;
  • в верхней части холодильника сделать несколько маленьких отверстий для того, чтобы через них мог выходить дым;
  • на крышке сделать отверстие и установить трубу;
  • в качестве топки можно использовать старый газовый баллон, который и будет подсоединён к холодильнику.

    Коптильня из холодильника.

Коптильня из холодильника и готова. Для начала процесса копчения необходимо поджечь дрова, развесить продукты внутри холодильной камеры, закрыть герметично дверь.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.

как сделать коптильню из бочки

Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции. Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится. Итак, подготовьте все необходимое:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;

как сделать коптильню

  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;

инструмент для изготовления коптильни

  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке;
  • сварочный аппарат.

Внимание! Перед тем как приступить к работе подготовьте чертежи, ознакомьтесь с популярными видео изготовления коптильни и следуйте всем пунктам пошаговой инструкции с фото.

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант — вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    начало работ

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    коптильня без сварки

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    коптильня своими руками

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    дымоход для коптильни

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    коптильня без сварочного аппарата

Полезные советы

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой

Чтобы сделать стационарную коптильню вам необходимо подготовить: кирпичи, 3-х метровую трубу, глину либо цемент, бетон, плиту, чугунную дверцу, металлические дюбеля, бруски и термометр.

Когда все необходимые материалы и инструменты подготовлены, приступаем к изготовлению данной конструкции:

  1. Для начала необходимо выбрать участок земли, на котором будет располагаться ваша коптилка. Если есть возможность её разместить на склоне, то это даже к лучшему.
  2. Далее, необходимо вырыть две ямы и траншею. Ямы должны иметь размеры 0,5 метров на 0,7 метров, а траншея — 2,7 м на 0,2 м. Длина траншеи должна быть меньше длины трубы, так как труба должна оказаться внутри кирпичной кладки. Глубина ям должна отличаться от глубины траншеи на пару штыков лопаты.
  3. После того как всё будет сделано, следует проверить, как ляжет труба. Если всё подходит, то переходим к следующему действию.
  4. Яму для коптильни заливаем бетоном вровень с трубой, а яму для топки на 10 см ниже уровня трубы.
  5. После того как бетон начнёт подсыхать, сверху укладываем слой глины и три ряда огнеупорных кирпичей, по обе стороны от трубы. Таким образом, выложены стенки топки. Затем закрепить чугунную дверцу и сверху ложем плиту.
  6. Далее, приступаем к постройке самой коптильни. Выкладываем в другой яме стенки из кирпича и цементного раствора, высота которых должны быть выше уровня земли, а размеры 50 см на 50 см.
  7. Из брусков изготовляем каркас, размером 60 см на 60 см. На крыше устанавливаем металлическую трубу, а на дверце закрепляем термометр.
  8. Затем крепим наш каркас к основанию с помощью металлических дюбелей и покрываем его древесину защитным средством. Вот коптильня и готова к эксплуатации.

    Схема стационарной холодной коптильни.

Внимание! Не забывайте следить за температурным режимом приготовления, а также подбрасывать дрова для растопки.

Варианты исполнения

Количество доступных для реализации проектов огромно. Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией. Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Способы копчения

Для начала разберемся, чем же все-таки отличаются разные типы конструкций для горячего и холодного метода обработки продуктов. Если рассматривать коптильни для горячего способа, в них дым поступает в камеру из-под низа, не проходя дополнительный путь. В итоге удается сохранить высокую температуру воздуха. Продукты подлежат копчению всего на протяжении 2-3 часов.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении деревянной коптильни на нашем портале.

Для обустройства бочковой модели такого плана нужно сделать топку на днище камеры или под ней. В первом случае нужно будет прорезать окошко для возможности подбрасывания опилок и их розжига. Во втором достаточно поставить конструкцию над отдельной топкой.

Важно: Топка может иметь вид углубления в почве или выложенного из кирпича стационарного миниатюрного мангала.

Принцип метода горячего копчения в бочке

Принцип метода горячего копчения в бочке

Если планируется коптильня холодного копчения из бочки, нужно позаботиться о возможности охлаждения дыма. Зачастую для этой цели обустраивается дымоход, длиной в несколько метров. Он выходит из места расположения топки и подводится непосредственно к самой камере. Это может быть земляная траншея, труба, идущая от печки и т.д. При недостатке места под установку такого оборудования можно применить принудительное охлаждение в двойной камере. Для этого подойдет мокрая тряпка в качестве перегородки между отсеками.

Рекомендуем прочитать статью про кирпичную коптильню своими руками на нашем портале.

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Совет: Выгоднее строить такую коптильню, которую при необходимости можно использовать и для горячего, и для холодного метода.

Модели конструкций

Рассмотрим наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения изделия. Можно выделить следующие модели:

  • Мини-коптильня из кега. Для нее подойдет использованный пивной кег. К нему подводят трубку, через которую будет поступать дым, а также вырезают отверстие для установки решетки с продуктами. Более простой вариант — установка бочонка на мангал.
  • Вертикальная коптильня из 200 литровой бочки. Такая модель отличается большим объемом. Для нее нужно обустроить основание для установки и топку, которая будет располагаться непосредственно под бочкой.

Обратите внимание: дуктов может быть как вертикальной, так и горизонтальной, то есть на решетке, практически для всех типов изделий.

  • Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.

Использование двух бочек

Использование двух бочек

  • Двойная сварная модель. Здесь соединение двух бочек выполнено не параллельно друг другу, а под прямым углом. Конструкция может иметь L-образный или Т-образный вид. Внизу разводится жар и засыпаются опилки, а сверху — размещаются продукты.
  • Стационарная коптильня с заглублением в землю. Для нее нужно заранее сделать траншею, которая послужит соединительным каналом между двумя отделами. Топка может быть выполнена по принципу костра в крытом котловане или отдельно обустроенной печки. Основная камера также углубляется в грунт, где к ней подводится траншея. Дым поступает через небольшое отверстие в стенке бочки. Для предотвращения утечки дыма и тепла все участки рекомендуется обложить кирпичом.
  • Мобильная коптильня холодного типа. Если нет возможности или желания вкапывать бочку, ее можно оборудовать отдельным подводом от выносной печки. К основной камере приваривается металлическая труба, соединяющая ее с коробом топки. Также можно использовать гибкий шланг и нагнетатель дыма, что сокращает занимаемую конструкцией площадь.

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Самостоятельное изготовление

Итак, как сделать коптильню из бочки? Независимо от выбранной модели, процесс проектирования, сборки и монтажа не потребует много времени. Можно даже обойтись без навыков сварщика. Весь процесс следует разделить на несколько этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Используемые материалы

Для начала необходимо определиться с выбором материалов, которые вам понадобятся в процессе конструирования будущей коптильни. К таковым относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи;
  • цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Так как наиболее популярным типом изделия является коптильня из бочки 200 литров, рассматривать будем варианты с ее использованием. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от выбранного проекта.

Важно: можно обойтись минимальным набором в виде крышки или мешковины, прутьев для подвешивания продуктов и тряпкой-фильтром.

Что касается инструментов, для обработки материалов и подготовки площадки под установку коптильни вам понадобятся:

  • лопата;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Подготовка проекта

Чтобы понимать более четко, как сделать коптильню своими руками из бочки, перед началом основных работ необходимо составить проект будущего изделия. В принципе достаточно схематического изображения конструкции в продольном разрезе, чтобы было видно внутреннее наполнение.

При углублении в грунт нужно расчертить границы отделений и принцип их обустройства. Если планируется подобная стационарная коптильня из бочки своими руками, чертежи должны содержать данные о расположении объектов относительно друг друга, способе их установки и габаритов.

План-чертеж проекта для холодного метода

План-чертеж проекта для холодного метода

Топочная часть вкапывается в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход и направляется в сторону коптильной камеры. Заходить в нее он может через специальный подвод сбоку или же через днище, если был продуман пьедестал.

Для холодного копчения длина дымохода должна быть около 3 метров при естественном охлаждении или не менее 1 метра при принудительном (с помощью мокрой тряпки). При горячем методе расстояние от топки до продуктов не должно быть менее 30 см, иначе они начнут подгорать и могут покрыться сажей. Также для предотвращения загрязнения ставят специальный фильтровальный барьер. Жир, стекающий с мяса и рыбы, улавливается металлическим поддоном. Оба элемента нужно время от времени чистить. При этом прерывать процесс копчения нельзя.

Совет: для контроля температуры рекомендуется встроить в камеру термометр.

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Установка и сборка

Основным этапом, конечно же, является непосредственно сборка изделия на месте. В данном случае за основу берется коптильня холодного копчения своими руками из бочки с заглублением в землю.

Первым этапом является подготовка площадки под ее дальнейшую установку. Необходимо выкопать в земле углубление для топки, бочки и дымопровода. Оптимальными параметрами считаются:

  • глубина печи 40-50 см;
  • коптильная камера с углублением от 20 до 50 см;
  • дымопровод на глубине 20 см и длиной 2-3 метра.

Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

По ширине дымоходная траншея должна быть достаточной, чтобы в ней можно было обустроить канал диаметром не менее 60 мм. Для предотвращения утечки тепла углубление выкладывается кирпичами. Можно дополнительно проложить трубу, которая обеспечит прямое поступление дыма в камеру.

Далее необходимо продумать внутреннее наполнение бочки. Оптимальный вариант — изготовление съемной решетки и отдельных прутьев, предназначенных для навешивания на них продуктов на крючках. Обязательно установите под ними поддон, в который будет стекать жир. Что касается фильтра, к нему должен предусматриваться свободный доступ для чистки во время процесса копчения.

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Важно: Отдельно можно сделать смотровое окошко. Также нужно обеспечить небольшую тягу и поддержание требуемого по технологии уровня влажности.

Установка конструкции производится в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Для герметизации стыка с трубой можно использовать тряпичную обмотку или герметик. Зафиксировать конструкцию можно с помощью кирпичной кладки, выступающей над уровнем почвы.

Установка бочки на подготовленное основание

Установка бочки на подготовленное основание

Топка оборудуется в виде кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камеры. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов.

В топке должен быть подвод воздуха для обеспечения достаточной для тления щепы тяги. С обратной стороны тоже должен быть выход, чтобы вытягивать дым в коптильную камеру. При холодном копчении достаточно накрыть бочку влажной мешковиной. Сам дымопровод рекомендуется накрыть стальным листом или шифером и присыпать землей.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Принцип действия коптильни

Горячим копчением называют процесс приготовления еды под воздействием температуры в +100 С. Длительность периода готовки зависит от размера продукта; для дыма требуется ароматная щепа.
Общее устройство коптильни не отличается сложностью, вот базовые элементы:

  • Топка. Она расположена всегда в самом низу. Здесь горит щепа.
  • Камера. Емкость для приготовления продуктов. Находится над топкой, обязательно делают герметичную камеру, чтобы ароматный дымок и тепло не выходили понапрасну.
  • Гидрозатвор. Он нужен для преграждения доступа холодного воздуха. Гидрозатвор – емкость, заполненная водой.
  • Решетки, крюки для размещения продуктов.

конструкция коптильни из ведра

Простая и бюджетная дровница для дачи своими руками

  • Отражатель/поддон. Собирает соки и жир, чтобы они не капали на щепу. Если нет поддона, жир горит на щепе и ухудшает качество готовых продуктов.
  • Градусник. Это совсем необязательный элемент, но если предполагается коптить большой объем продуктов, он поможет определить температурный режим.

А теперь из чего и как сделать коптильню своими руками.

Инструкция самодельной коптилки

Для изготовления качественного коптильного агрегата своими руками в первую очередь необходимо выполнить его чертеж, который является самой важной деталью.

Правильно выполненная схема позволяет выстроить очередность производимых действий, что, как правило, играет большую роль в удобстве сборки конструкции.

Поскольку сварочный аппарат, не всегда имеется под рукой, конструкторы-любители разработали немало разнообразных моделей, которые можно собрать самостоятельно без применения сварочного оборудования.

Изготовление без сварочного аппарата

Данный способ считается самым простым и малозатратным, включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Производится разметка на бочке. Для этого можно использовать обычный мел.
  2. С помощью болгарки отрезается боковая часть емкости. Получается люк конструкции, который может иметь, квадратную, прямоугольную или любую другую геометрическую форму, все зависит от выбранной модели.
  3. К боковым сторонам емкости крепятся металлические полоски, которые не позволят крышке провалиться. Для этого можно использовать специально приобретенные планки или полоски, вырезанные из другой бочки.
  4. Дальше делаются опоры, которые фиксируются заклепками к бочке. Но для этого в ней нужно предварительно просверлить отверстия определенного диаметра. Опоры крепятся с двух сторон конструкции аналогичными способами.
  5. К вырезанному люку прикрепляются навесы. Их соединение производится при помощи болтов или заклепок.
  6. Крышка коптильни оборудуется ручкой, которая должна быть выполнена из негорючего материала. Для этого в крышке сверлятся отверстия, после чего держатель фиксируется с помощью винтового соединения.
  7. Следующий этап заключается в изготовлении дымохода. Его выполняют из металлической трубы или фитинга. Главное, чтобы дымоход хорошо и плотно соединялся с конструкцией.
  8. Устанавливаются внутренности коптильного аппарата. Для этого производится монтаж направляющих и опорных стоек для решетки. Крепление данных деталей осуществляется болтами через заранее просверленные в бочке отверстия.

    Коптильня своими руками

  9. Обрабатывается поверхность полученной конструкции. Для начала необходимо распалить внутри сооружения огонь, который обожжет изнутри наружную краску. Далее обгоревшая краска удаляется с бочки щеткой по металлу. После этого поверхность обеззараживается, покрывается лакокрасочным изделием, которое не подвергается воздействию высоких температур.

Для более удобного использования коптильню можно оборудовать специальной рамой, на которую будет установлен агрегат. Обычно для этого используют металлические уголки и болтовое соединение.

Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения

Создание универсального коптильного аппарата необходимо выполнять без встроенной топки. Тогда вы совершенно свободно сможете ее применять как для горячего, так и холодного копчения.

  1. Понадобится бочка с довольно прочным дном, в котором необходимо сделать небольшие отверстия.
  2. Соорудить топку как отдельное приспособление. Ее верх должен остаться незакрытым. Подходящий для этого материал – кирпич.

    как сделать коптильню для холодного копчения

  3. Сверху на топке будет монтироваться домашняя коптильня, а все продукты, находящиеся внутри, будут приготовлены способом горячего копчения.
  4. Выполнив топку для холодного копчения и смастерив дымоход с выходом наружу, можно применять бочку для холодного копчения продуктов.
  5. Если разместить бочку над выходом дымохода, охлажденный дым будет проникать внутрь агрегата.
  6. Изготовьте поддон для сбора жира и сока. Устанавливается он на арматуру, приваренную к бочке. В дальнейшем такой поддон облегчит процесс ухода за коптильней.

    способ копчения продуктов

  7. Коптильную камеру необходимо оборудовать специальными решетками, на которых размещаются продукты. Например, можно применить проволоку.
  8. Сверху укрыть бочку крышкой из дерева или джутом, который не должен препятствовать выходу дыма.

Совет. Просмотренное видео с мастер-классами по изготовлению домашних коптилен упростит восприятие процесса, и наметит последовательность действий.

Справиться с изготовлением домашней коптильни сможет практически любой, у кого есть огромное желание соорудить полезную конструкцию на даче своими руками. Способов есть несколько. Самым удобным материалом для коптильни является бочка. Говорить о том, какой божественный вкус у продуктов, приготовленных методом домашнего копчения, нет смысла. Это нужно попробовать!

Коптильня для горячего копчения из бочки: видео

Изготовление поддона и опор

Если вам необходима коптильня из бочки, то произвести все работы можно самостоятельно. Из крышки бочки или листовой стали незначительной толщины можно изготовить поддон для жира и сока. Его диаметр должен оказаться меньше диаметра корпуса на 5 см. Это позволит обеспечить свободную циркуляцию дыма. Для установки этого элемента к стенкам привариваются два прута арматуры, которые следует расположить крест-накрест на высоте 15 см от дна коптильного цеха. На них после можно будет установить поддон. Если вами изготавливается коптильня холодного копчения из бочки, то в верхней части конструкции нужно сделать опоры для решетки. Их следует выполнить в виде петель, которые располагаются по четырем сторонам. Они не должны препятствовать выемке поддона.

Материалы и инструменты

Для собственноручного изготовления бытовой коптильни нет необходимости использовать дорогостоящие материалы, так как можно использовать следующие заготовки, которые имеются практически на каждой даче:

  1. Металлическая бочка на 200 литров. В данном случае можно использовать бывшую в употреблении емкость, но при условии, что она будет хорошо очищена и вымыта от предыдущего содержимого.
  2. Арматура диаметром десять и двенадцать миллиметров.
  3. Толстая вязальная проволока.
  4. Металлический или другой негорючий материал для изготовления днища конструкции. Его толщина должна быть не меньше четырех миллиметров.
  5. Металлический уголок, который послужит ножками будущего коптильного агрегата.
  6. Навесы.
  7. Фитинг или кусок трубы.
  8. Болгарка и шлифовальная машинка.
  9. Металлическое крепление в виде болтов и гаек.
  10. Держатель, который будет крепиться к крышке аппарата.
  11. Сварочный аппарат.

Перед сборкой коптильни в первую очередь нужно выполнить все расчеты, начертить подробную схему будущего сооружения со всеми размерами.

Источники

  • https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-iz-bochki/
  • https://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/koptilnya-iz-bochki.html
  • https://StroyVopros.net/raznoe/kak-sdelat-koptilnyu-iz-bochki.html
  • https://www.stroy-podskazka.ru/koptilnya/iz-bochki/
  • https://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/vidy-konstruktsiy-dlya-samostoyatelnogo-sozdaniya-/
  • https://vokrugdachi.com/sadovaya-texnika/koptilnya-iz-bochki.html

[свернуть]

Корсет для похудения со скидкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: