Молоток для отбивки лезвия косы



Как правильно отбить косу своими руками: пошаговая инструкция процесса отбивки косы и видеоурок

Часто, когда не особо опытный человек в сфере сельского хозяйства берется косить траву, он замечает, что коса не косит траву, а просто приминает. При этом нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то выкосить заветный участок. Интересен также тот факт, что заточка косы при этом не дает существенного результата. Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка. Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.

Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).

Подготовка инструмента

Чтобы качественно оттолкнуть оплетку, вам понадобится многоразовая головка без вмятин от повторного использования. Они обычно шлифуют на станках. И, конечно же, вам понадобится плоский молоток, который также не должен иметь шероховатой поверхности или скосов от ударов. Удобно использовать качественный инструмент, потому что все видно, а результаты ударов предсказуемы. Если молот или опора неровные, во время удара могут появиться нежелательные вмятины, которые, если их вовремя не удалить, могут повредить лезвие.

Материалы и инструменты для отбивки косы

  1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.
  2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.
  3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.
  4. Банка с водой.
  5. Коса


Оснащение рабочего места отбойщика косы: 1 — бабка с широкой наковальней; 2 — молоток с узкими бойками; 3 — банка с водой; 4 — стойка Скамеечка для отбивки косы: 1 — бабка с узкой наковальней; 2 — молоток с узким и широким бойками

Процесс отбивки косы

Шаг первый: Подготовка косы и рабочего места

  • Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду.
  • При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки косы.
  • Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту.
  • Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
  • Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер.
  • Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Нож косы держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику

  • Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша.
  • Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека.
  • Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй: Отбиваем косу

Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

  • Начинать отбивку нужно с пятки.
  • Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку.
  • Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной.
  • Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя.
  • При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части.
  • При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
  • Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно.
  • Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
  • При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития.
  • После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия

  • Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный.
  • Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см.
  • Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Как поставить и заточить косу

Уборка трав ручной косой сейчас — вполне удобный способ, когда рядом нет электричества, а применение бензиновых мотокос просто неоправданно. Также это может быть и уважение к традициям, любовь к здоровому образу жизни, экологии и отдыху на природе. Но прежде, чем пускать косу в дело, разберемся, как подготовить этот заслуженный инструмент к работе.

В России косы стали применять с 17 века, до того пользовались серпами. Такая давняя история отразилась и в терминах, которые описывают косу.

Само лезвие прикрепляется к длинной ручке, которая называется косовищем, рукоятка посередине — лучок. А вот части косы: острый носик переходит в полотно с лезвием («жалом»/фаской) и обухом, которое завершается пяткой с шипом (цевьем).

Установка косы

Для того, чтобы установить косу на новую ручку, или подогнать ее под себя и свой хват, применяется специальное крепление. 1. Спиливаем край рукоятки под углом 10-15 градусов. 2. Делаем паз на срезанной поверхности — в нем лезвие будет держаться за шип 3. Заводим хомут (или кольцо) на косовище 4. Ставим в паз косу, прижимаем пятку деревянным клином 5. Крепим все с помощью хомута 6. Устанавливаем желаемое отклонение носика

Протянув шнур от рукоятки в середине к пятке косы, посмотрим, равно ли это расстояние и от рукоятки до носика косы. Такое отклонение носика называется захватом. В большинстве случаев захват лучше установить нулевым. Профессионалы уже могут настроить все под себя, установив захват в пару сантиметров больше или меньше, по условиям работы.

Установка рукоятки

Если поставить косу на землю возле ноги вертикально, то место крепления лучка должно быть на уровне пояса.

Заточка и отбивка косы

Кроме привычной заточки лезвия абразивным бруском, для косы делают клепку/отбивку. Отбивка проводится перед первым использованием, а потом по мере износа лезвия. Полотно косы при отбивке распрямляется, вытягивается, становится тоньше с краю, прочнее и острее. Это практически холодная ковка металла.

Для ручной отбивки косу устанавливаем на немного скругленный кусок металла («бабку»). Бабка — небольшая наковальня с металлическим «зубом» внизу, которая вбивается в подходящий кусок древесины, вроде полена или пня. Самый простой способ сделать ее самостоятельно: взять ненужный толстый напильник и отрезать заднюю часть. Бывшая ручка станет тем «зубом», останется только немного закруглить рабочую часть сверху.

На этой наковальне простукиваем край лезвия молотком. Ширина отбивки — несколько миллиметров. Отбивать начинаем от пятки к носику, равномерно проходя всю кромку полотна. Обычно один и тот же участок стукают только по разу за проход, чтобы металл вытягивался равномерно, и не рвался. Делаем несколько проходов, до получения желаемого результата.

Сделать равномерную отбивку лезвия правильно, даже если в этом нет опыта, поможет простое приспособление — косоотбойник. Конструкция у них всех примерно одинаковая, а как их использовать, можно узнать в исчерпывающей видеоинструкции:

В нашем магазине мы продаем косы единственного в России промышленного предприятия по их изготовлению — Артинского завода с более чем 200-летней историей. Сделайте с ними ваш труд на земле отдыхом на природе.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.

  • При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно.
  • Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку.
  • Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя.
  • Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
  • Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1: 1 — боек; 2, 4 — винты; 3 — корпус; 5 — бабка; 6 — рабочая поверхность бабки; 7 — проточка; 8 — бурт; 9 — хвостовик; 10 — нож косы; 11 — опора


Отбивка косы с помощью КС — 1: 1 — Опора (чурбан); 2 — нож косы; 3 — косоотбой; 4 — молоток
Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Три типа кос

Самый распространенный из всей семьи косичек. Это литва Он получил свое название с древних времен, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовцы изготавливались вместе с мечами, поэтому стали у них были одинакового качества. Теперь они изготавливаются штамповкой из инструментальных сталей, поэтому коса-литий хорошо держит режущую кромку и идеально заточена. Существует несколько размеров для легкого скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать №7, им легче управлять.

Розовая тесьма используется в местах, где много ударов и неровностей. По форме он напоминает большой серп. Его также легко узнать по изогнутой ручке.

Дымка, лезвие которой довольно короткое по сравнению с другими, используется для сухой травы.

Как перемолоть шлифмашинку

Из всех видов косичек Литва самая популярная. Существует несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина клинка варьируется от полуметра до метра. При выборе такой тесьмы главное. Размер. Чем короче длина лезвия, тем легче скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах между деревьями. Чем мягче и чем больше открыт ландшафт, тем длиннее лезвие. На примере литовского языка мы подробно изучим, как бьют косу и какие инструменты нам нужны для этого.

Кроме того, длина оплетки традиционно выбиралась исходя из индивидуальных особенностей: роста, роста и физической силы. В конце концов, чем больше коса, тем она тяжелее и, учитывая, что она сильно сопротивляется траве, вам нужны хорошие физические данные.

Чтобы удобно собирать траву, инструмент косы должен быть очень острым. Перед заточкой его нужно отбить. Это сделано для того, чтобы режущая кромка стала более плотной, тонкой и острее осталась дольше. Чтобы коса была действительно необходимым инструментом, с которым легко работать, ее нужно сбить перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого оборудования в лучшем случае хватит на десять минут работы, а затем его нужно будет снова заточить. Так что теперь мы подробно узнаем, как правильно бить тесьму, чтобы она хорошо резала и даже долго не дурачилась.

Заточка косы

Заточите косу в два этапа. Первый. Это соскоб, второе редактирование. Царапание необходимо для того, чтобы сделать поверхность гладкой и удалить лишний металл. Для этого используйте скребок. Он сделан из треугольного файла, из которого шлифуется шероховатая поверхность машины, что делает его края острыми. Оплетка заточена только с одной стороны. С одним сверху при работе. Для чистки держите ленту в области пятки и держите скребок вдоль лезвия до самого края. Это должно быть сделано несколько раз, создавая постоянный угол заточки. Когда заусенцы начинают появляться на некоторых участках режущей кромки, это означает, что чистка закончена, и пришло время начать редактирование. Для этого используйте наждак. Они выполняются так же, как скребок, пытаясь сохранить тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, слегка изменив его, вы можете, наоборот, накрыть оплетку.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и потянуть его вдоль лезвия. Если стекло плохое, возникает ощущение, что оно к чему-то цепляется, поэтому не стоит брать такую ​​тесьму. Его сталь мягкая, и это будет больше хлопот, чем это. Бывают даже случаи, когда в ходе этого эксперимента металлические сколы удаляются с их поверхности. Естественно, что при таком инструменте вопрос о том, как правильно отталкивать косу, даже не возникает из-за ее незначительности. В идеале стекло должно плавно проходить вдоль лезвия, не оставляя следов. Второй способ: вам нужно положить спичку по краю лезвия оплетки, уравновешивая ее, и осторожно отодвинуть ее в сторону. Если спичка выходит, это качественная оплетка.

Есть более строгие методы проверки. Вам нужно взять металлический гвоздь и натянуть его на лезвие. Если его оставить без видимых дефектов и, что еще лучше, удалить сколы с гвоздя, это 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность также зависит от того, как оплетка бьется при использовании.

Вы можете поразить дерево косой. Если звук высокий и длинный, тесьма хорошая. Вы все еще можете опираться на доску на полу и нажимать сверху. Если сталь изгибается равномерно, а после отпускания возвращается в прежнее положение, такую ​​оплетку следует приобрести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: