Как я шила одеяло-трансформер.

Мастер-класс провела Дедёшина Марина Германовна.

Материалы:

— альполюкс (утеплитель); — велюр (наружная сторона одеяла); — трикотаж (внутренняя сторона одеяла) и небольшой лоскут на подкладку кармана. Утеплитель может быть разной толщины (рассчитан на разные температуры погоды)

Фурнитура:

— 2 разъёмные молнии; — резинка бельевая; — нитки.

Инструменты и оборудование:

— швейная машинка; — оверлок (необязательно); — коверлок (необязательно); — ножницы; — дисковый нож (необязательно); — разделочный мат (не обязательно); — иголка для ручного шитья (лучше — «для бисера», очень тонкая); — линейка (и, или «сантиметровая» рулетка); — булавки-иголки для скалывания; — клей универсальный или клей-спрей для ткани.

Как сшить одеяло-трансформер.

Описание работы на конкретном примере, поэтому вы можете считать его просто «руководством к действию» и смело заменять материалы на те, что имеются у вас в наличии, вносить свои коррективы в процесс шитья.
У меня «тянущиеся» ткани — велюр, трикотаж (футер), трикотаж (интерлок на подклад кармана) я люблю их использовать для одеялок, но вполне пригодны для шитья и более плотные ткани — плащёвка, хлопок, фланель и т.д. Для утеплителя можно взять изософт или синтепон.

1

Какой размер одеялка?

Он может быть от 75 см х 75 см до более внушительных размеров: это зависит от размеров (роста) самого ребёнка.
По статистике, детки рождаются от 45-50 см до 60 см. Поэтому будем шить на «среднестатистического» (по росту) новорождённого малыша с учётом его роста примерно до 3 месяцев.

Я рассчитываю размер (длина стороны квадрата) так: рост ребёнка +15-20 см. Наше одеяло сделаем размером 80 см х 80 см. Предполагаю, что дитятко вырастет к 3 месяцам до 65 см +15 см.

Кроим два квадрата из велюра и трикотажа с припусками на швы по 1 см — 1,3 см (как вы обычно делаете припуски, можно и меньше — 0.8 см), а третий квадрат из утеплителя можно выкроить вообще с минимальными припусками или без них, чтобы не создавать лишней «толщины» в швах.

Утеплитель и велюр скалываем булавками или примётываем (кому как удобнее) и начинаем работать пока с этими двумя «слоями» одеялка. Я для начала «пройдусь» оверлоком по всем 4 сторонам, и о, «верх» одеяла и середину на «верху».

2

Обратите внимание — я не глажу велюр во время работы, он немного «помятый». Утюг «портит» красоту ворсистых тканей, поэтому тепловую обработку проводим крайне редко -желательно в конце процесса, а пока «разглаживаем» только руками.

У меня 2 молнии. Разъемные. Желательно, чтобы одна была 50-70 см, а вторая 20-30 см. Но короткой молнии не было в продаже. Купила две длинные по 60 см. У длинной молнии есть свои «плюсы».

Примётываем длинную молнию с краёв одеяла, начинаем от «низа», оставляя 1 см для шва, и заканчиваем примётку, выравнивая расстояния до «верха» одеяла (центральная картинка) чуть «припосаживая» молнию, или чуть натягивая ткань с утеплителем, если есть в этом необходимость.

4

К «верху» одеяла примётываем вторую молнию. Булавочками (мелом, мылом) должна быть о на велюре. Обрезаем «излишки» молнии, если она длинная, а если молния короткая — никаких обрезаний делать не надо.

Почему мне нравится разъёмная «короткая» молния в этой работе? (Её пришиваем на «верху» одеяла). Всё очень просто — в этом случае есть возможность расстегнуть молнию (показан на картинке «верх» одеяла) и аккуратно пришить каждую часть молнии отдельно, с не разъёмной молнией этот «фокус» не пройдёт и надо будет «проявлять «смекалку», чтобы её красиво вшить, да и само одеяло никогда не расстегнуть до конца. Всегда будет «уголок» обозначен.

6

«Обрезанную» молнию не совсем просто пришить, но надо. Для этого на очень медленной скорости прошиваю строчку между зубчиками молнии, даже делаю «реверс» («туда-обратно») строчки. Ну и не забываем выравнивать расстояние.

7

Ну вот, молнии пришиты к «бутерброду»: утеплитель-велюр, теперь настаёт очередь кармана. Карман выкраиваю из таких расчётов: сторона одеяла (у нас 80 см) : разделить пополам 80:2=40 сантиметров — это ширина кармана. А длина может «варьироваться» от 25 до 30-35 см (не более!).

8

Я никогда не делаю «жёстких» выкроек — мало что мне захочется на этом кармане вышить, пришить и т.д. У меня «тянущаяся» ткань, карман крою прямоугольником, но если взять плотную ткань, то лучше выкроить карман «трапецией», расположить её так, где размер верхней части (в неё позже вставим резинки) рассчитывается так 80:2+5 см (на «растяжимость» кармана)=45 см. Можно и более 5 см прибавить. С «трапециями» больше «хлопот». А ещё может быть «ограниченный» метраж ткани и всё это надо принимать в расчёт. Делаем «размётку» (что для прямоугольного, что для трапециевидного кармана — одинаково!) положения кармана на одеяле. Я обычно пользуюсь «обмылком» для рисования таких линий на ткани. Проводим линии пришивания боков кармана и середину: находим середину низа одеяла и от неё откладываем по 20 см в стороны.

9

Показываю уже готовый («украшенный») карман. Ширина 40 см + 2 см на швы = 42 см. Длину я сделала с припуском на «отгиб» — всего 32 см (высота самого кармана) + 8 см на «отгиб» =40 см. Мой карман вышит-простёган на вышивальной машине, но у каждого есть возможность сделать любую красивую свою вышивку, стёжку или аппликацию, или приклеить термотрансферную картинку — вариантов много, фантазируйте! Поэтому момент украшения кармана просто «пропускаю», он у каждого будет свой.

10

Обязательно поставьте утеплитель на карман, потому что: 1) он не будет «диссонировать» с самим одеялом по толщине; 2) ножкам малыша будет ещё теплее.

После вышивки обрезаю-выравниваю края карманов и продолжаю работу.

Выкраиваю два лоскута — один для подкладки. — длину рассчитываем так (32 см (длина кармана) — 8 см (на «отгиб») =24 см; — ширину делаем равной 42 см (ширина самого кармана).

11

Второй лоскут-полоска 42 см х 6-7 см — она будет вовлечена во «вспомогательную» работу. Для раскроя таких небольших деталей часто пользуюсь специальным «матом» для лоскутного шитья и дисковым ножом, ну, и всегда под рукой разные иголочки-булавочки. Большой лоскут скалываю булавками с карманом (лицевая сторона к лицевой, к «отгибу») и пускаю под оверлок.

12

Оверлок совсем не обязателен, но при пошиве трикотажных тканей очень даже желателен. На обычной машине «эластичные» швы не внушают доверия. Но если шьёте на обычной машинке — обязательно пользуйтесь специальными иглами для шитья именно эластичных тканей и выбирайте специальный «эластичный» шов.

13

Выбирайте иглы «JERSY», иначе будете очень расстроены, если простые иглы «пробьют» трикотаж до дыр.

14

Узкую полоску трикотажа приклеим универсальным клеем-карандашом на место будущей резинки. Можно воспользоваться и клеем-спреем. Приклеиваем с изнанки, намазывая клеем только края «полоски».

15

Поворачиваем карман «на лицо» и прокладываем 3 шва на коверлоке. Если посмотреть на изнанку — полоска ткани пришита по середине и по бокам трикотажным швом.

16

Можно сделать эти 3 строчки на обычной швейной машинке. Образуется кулиска в 2 ряда, куда будем вставлять бельевую резинку.

С помощью булавок «продёргиваем» резинки в кулиску. Оставляем «хвостики» в начале кулиски.

18

Длина резинки в не растянутом состоянии примерно 85% от ширины самого кармана 40 см*0,85= 34 см. Тут тоже точных размеров нет — резинки бывают разной «растяжимости» — поэтому оцените эту растяжимость сами.

На «выходе» и «входе» в кулиску прошиваем и укрепляем реверсной строчкой резинку. Снимаем булавки. Резинка вставлена и пришита к лицевой стороне кармана.

19

Складываем «лицом» к «лицу» обе стороны кармана и прошиваем боковые швы, предварительно сколов булавками ткани. Иголку надо втыкать параллельно срезу тканей, если шьёте на оверлоке (чтобы не попала игла по нож). У меня как раз на оверлоке, если на обычной машинке нет разницы как, делайте, как вам удобнее.

20

Карман выворачиваем и «оформляя» небольшой кантик (велюр «выглядывает» на 2-3 мм, (получается небольшой «наплыв» на изнаночную сторону), промётываем бока кармана.

21

Я пользуюсь иголкой для бисера (структура трикотажных тканей капризна — боюсь повредить обычной иглой).

22

Заодно, на этом этапе украшаю бусинкой «звезду» на кармане — узелки будут «внутри» самого кармана.

23

Чистим карман от ниток и «отстрачиваем» боковые и верхнюю стороны кармана.

24

Карман готов! Я ещё обработала и нижний край кармана оверлоком, но, это совсем не обязательно — все эти швы будут закрыты от взгляда — они окажутся внутри самого одеяла. На фото карман «с лица» и с «изнанки».

25

Готовый карман прикладываем «лицом» к «лицу» с самим одеялом, совмещая края кармана с намеченными линиями на одеяле. Вехнюю сторону кармана надо немного растянуть, чтобы бока были расположены точно по линиям. Приметать или приколоть булавками.

26

Вырезаем небольшие кусочки ткани примерно 2,5 х 4 см и приклеиваем к одеялу в месте предполагаемого шва с изнанки (я на ощупь определяю это место).

27

28

Прошиваем боковые швы кармана очень близко к краю (по кантику). Желательно на 2 раза. «По ходу» пришиваем низ кармана к низу одеяла, тоже близко к краю. Концы строчки закрепить реверсными проходами. На лоскутках ткани образуются швы, они то и укрепят пришивной шов кармана — он прочно расположен на своём месте и не «вырвется».

29

Вот такой «предпросмотр» нижней части одеяла с пришитым карманом. На этом этапе ещё раз убедитесь, что молнии застёгиваются хорошо и что карман не «съехал» с центра.

30

Накрываем одеяло с пришитым карманом подкладочной тканью (квадрат 80 см х 80 см + припуски на швы). Скалываем булавками или примётываем по всему периметру одеяла «лицом» к «лицу».

31

Внизу на одеяле отмечаем булавками место, так называемый «вход» внутрь одеяла, через который позже будем выворачивать всю «конструкцию» (расстояние между булавками 20 см -25 см). Эти булавочки будут служить «метками» начала и завершения шва по периметру одеяла.

На швейной машине меняем лапку. В работе теперь будет лапка для пришивания молний.

Теперь надо шить близко к «зубчикам» молнии. При необходимости двигайте «бегунок» молнии, чтобы он не мешал шитью. Я высветлила в «круг» и обвела красным на фото место, которое надо аккуратно, между «зубчиков» прошить. Ранее мы видели эти зубчики, теперь они закрыты тканью. Справимся! Ногтем «отчёркиваем» ложбинку, через которую прошьём строчку.

Вещи ручной работы являются трэндом последних лет. В собственноручном изготовлении множество преимуществ: индивидуальный подход к выбору тканей, фурнитуры и выкройки, особая энергетика полученного изделия и в конце-концов экономическая выгода! Меня эта тенденция тоже не обошла стороной поэтому я сегодня хочу с вами поделится описанием изготовления и схемой одеяла-трансформера, которое я шила Яне на выписку.

Так выглядит одеялко пока не вывернут кармашек

Сразу внесу ясность, в кройке и шитье я — чайник. До этого шила только в школе на уроках технологии швейного производства и признаюсь мне в отличие от большинства эти уроки нравились

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: