Особенности содержания и разведения индюков в домашних условиях


Особенности мяса и яиц

Индейка прибыла в Россию с американского континента в начале 19-го века, постепенно стала пользоваться популярностью сначала у представителей аристократии, затем — повсеместно. Птицы настолько популярны, что в их честь названы две горы Краснодарского края с непростым подъемом, — Индюшка и Индюк, между которыми находится перешеек — седловина.

Основное преимущество мяса индейки — низкая калорийность, поэтому продукт разрешается включать в диетическое питание. Оно богато витаминами и минералами, полезными для здоровья. Это витамины А и Е, которые помогают поддерживать нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

В составе индюшатины также имеется натрий, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота. Использовать ее в пищу полезно при ожирении, беременности, атеросклерозе.

Мясо индейки стабилизирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, оно редко вызывает аллергию, поэтому входит в рацион питания аллергиков.

Для справки! Калорийность достаточно низкая: филе — 102 ккал на 100 граммов продукта, окорока — 120 ккал.

Однако, несмотря на столь широкий перечень достоинств, индейка, как и любой продукт, имеет недостатки. При злоупотреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. При почечной недостаточности из рациона следует исключить печень птицы.

Яйца индюка крупнее куриных, их вес — до 80 г, они богаты минералами, витаминами и аминокислотами. При этом присутствующий в продукте холестерин не является вредным, поэтому яйца индюшек могут включаться в рацион сидящих на диете.

Выращивание в промышленных и домашних условиях

Выращивание индюков считается прибыльным и рентабельным направлением бизнеса, как в промышленных масштабах, так и для нужд своей семьи. Оно позволяет получить диетический и полезный продукт, обогащенный витаминно-минеральным комплексом — мясо.

Бройлерные индюки вырастают до 30 кг за полгода, после чего готовы к забою. Дополнительно фермер получает следующие продукты: печень, сердца, яйца, помет, который можно использовать в качестве удобрения.

Внимание! Птицы устойчивы к различным заболеваниям, допускается одновременное содержание на ферме индюшек и других пернатых: кур, уток, гусей.

В промышленных масштабах индеек разводят, в основном, на мясо, получение яичной продукции популярностью на крупных фермах не пользуется.

Разведение индеек

Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство. С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку. Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.

Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.

Выбор породы

Основной шаг, который определяет успешность бизнеса — продуктивная порода индюков.

Белая северокавказская

Крупные птицы весом до 15 кг (самцы) или до 10 кг (самки). Устойчивы к различным заболеваниям, с высокими темпами набора веса, хорошо переносят колебания температуры. Разводить можно на мясо или на яйца.

Бронзовые широкогрудые

Родиной этой породы птиц являются США, однако достаточно быстро они акклиматизировались в России.

Отличительные характеристики:

  • Вес самца 10-15 кг, самки — 9 кг.
  • Яйценоскость до 120 яиц ежегодно.

Обратите внимание! Не подходят для пастбищного разведения, допустимо только содержание в клетках.

Северокавказские бронзовые

Это мясные индюки: вес самцов превышает 24 кг, самки весят 10 кг. Выход мяса высокий, до 80 %.

Представители породы неприхотливы в кормлении и уходе, но из-за внушительного размера самцов нуждаются в искусственном осеменении.

Хайбрид Конвертер

Это достаточно крупный кросс, неприхотливый в уходе, отличающийся высокими темпами набора веса.

Птицы заслужили почетное звание «индострауса» благодаря тому, что на 22-ой неделе весят более 25 кг. Держать пернатых Хайбрид Конвертер дома выгодно до достижения ими этого показателя.

Содержание индюков

Содержание индюков

Особенности содержания малышей отдельно от индюшки

Первые три недели жизни молодняка самые ответственные. Малышей желательно поместить в отдельный ящик с высокими бортами и обеспечить им тепло. Для этого подойдет обогревательная лампа и грелки.

Так как они плохо видят в таком возрасте, правильно будет установить хорошее освещение, а в кормушки с кормом добавлять яркие продукты — зелень и морковь. Постепенно температуру и количество светового времени можно уменьшать. В итоге к трем неделям, птицы могут находиться при температуре 22 °C, и свободно переносить 8 часовое отсутствие света.

Кормить малышей до 3-х недельного возраста правильно пшенной кашей, с добавлением вареного яйца и комбикормом для индюшат. Позже уже можно добавлять зелень. После месяца малыши постепенно переходят на цельное зерно, дробленку. А к 4 месяцам свободно кушают бобовые крупы и кукурузу.

Особенности содержания малышей вместе с индюшкой

Наседки хорошо следят за своими птенцами и очень редко их бросают. В таком случае уход со стороны хозяина сводится к минимуму. Вылупленные малыши учатся всему у мамы. Это самый простой вариант содержания потомства.

Индюки очень подвержены простудным и вирусным заболеваниям. До 3-х недельного возраста важно сделать им все соответствующие прививки. Также следует постепенно приучать их к температурному режиму в прохладный период.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Чтобы добиться успеха в данном направлении птицеводства, важно обеспечить пернатому поголовью подходящие условия содержания и грамотно ухаживать за птицами.

В птичнике температу не должна быть ниже +10 °С, поэтому для зимовки следует продумать систему отопления. Для утепления пола на него кладут соломенную подстилку.

Для индюшат опасна чрезмерная или недостаточная влажность, которая может стать причиной потери перьев. Поэтому очень важно следить за вентиляцией птичника, регулярно его проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Продолжительность светового дня для птенцов — от 14 часов, поэтому в зимний период обязательно использовать искусственные приборы освещения. Для комфорта индюшат необходимы:

  • Гнезда, расположенные в тихом темном месте на расстоянии 30 см от пола.
  • Организация выгула.

Обратите внимание! Несмотря на грузность телосложения, индюки отлично летают, поэтому выгульную площадку следует оградить забором высотой не менее 1,3 метра.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих предполагает выполнение следующих условий:

  • Первые 10 суток жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным.
  • Верный расчет площади — на 1 кв. м могут проживать до 2 птиц, не более.

Для размножения допускается использование брудера или высиживания яиц наседками. Место для гнездования должно быть теплым и тихим.

Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе

Индюшат можно разводить и в бытовом инкубаторе, если было принято решение не оставлять яйца под индейкой или было куплено инкубаторное яйцо. К тому же, как правило, выращенные в инкубаторе индюки не имеют инстинкта насиживания, поэтому, возможно, инкубаторные индейки тоже не будут насиживать яйца.

Для закладки в инкубатор отбирают яйца, хранившиеся не более 10 дней. Яйца должны быть чистыми, но не вымытыми. Хранят яйца при температуре 12 градусов и влажности 80% тупым концом вверх. Каждые 4 дня яйца поворачивают.

Перед самой закладкой скорлупу яиц очищают от мусора, ждут, пока яйца нагреются до комнатной температуры, и окунают в дезинфицирующий раствор. После чего яйца проверяют овоскопом.

Желток качественного яйца не имеет четких границ, белок прозрачен, а воздушная камера находится на тупом конце яйца. Такие яйца можно использовать для инкубации.

Важно! При наличии малейших трещин на скорлупе, яйцо к инкубации не допускают, обнаруженные во время инкубации яйца с трещиной изымают из инкубационного процесса.

Из-за крапчатого окраса и более толстой пленки индюшиного яйца видимость будет хуже, но основное можно увидеть.

Второй раз индюшиные яйца овоскопируют спустя 8 дней после закладки. И в третий раз на 26-й день.

При наличии любого из этих пороков яйцо удаляют из инкубатора.

Важно! При осмотре и открытии инкубатора температура падает, поэтому осматривать яйца надо в теплом помещении и не более 10 минут.

Овоскопирование в домашних условиях:

Этапы инкубации индюшиных яиц

1-8 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 60 – 65%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

8 – 14 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 45 – 50%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

15 – 25 день:

  • температура 37,5°;
  • влажность – 65%;
  • количество поворотов яиц – 4 в сутки;
  • охлаждение яиц – 10-15 минут, в конце, при прикосновении к веку, от яйца не должно чувствоваться ни холода, ни тепла.

25 – 28 день: яйца не тревожат до вылупления индюшат.

Начинаться вылупление будет с маленьких надклевов скорлупы яйца. В таком положении яйца могут находиться до суток. Не надо пытаться помогать индюшатам вскрыть яйцо. Набравшись сил, индюшата вскроют скорлупу яйца сами и выберутся из него. Если «помочь» им, то может оказаться так, что индюшата еще недостаточно развиты и в яйце находится слишком много желтка. При вскрытии скорлупы яйца желток пересохнет, индюшонок не успеет развиться до жизнеспособного состояния и погибнет.

Овоскоп своими руками

Примитивный овоскоп для яиц можно сделать самостоятельно из обычной лампы и какой-нибудь коробки. Например, из-под обуви. Но яйца в этом случае будут просвечиваться хуже, так как в заводском овоскопе лампа мощнее.

В крышке коробки прорезают дырку по размеру яйца, внутрь коробки кладут включенную лампу и плотно закрывают крышку. Чтобы можно было крышку закрыть, для провода прорезают щель в боковой стенке коробки.

Овоскопировать яйца лучше в полной темноте, чтобы было лучше видно.

Секреты выращивания молодняка

Чтобы развести индюков, нужно знать, что первые 30 суток птенцы очень быстро набирают вес, важно обеспечить их качественным питанием, а также сохранять в помещении оптимальный уровень влажности.

С первого по четвертый месяцы происходит формирование мускулатуры, именно поэтому важно, чтобы птица получала все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Последующий этап — от 4 месяцев до убоя, основная цель — набор мышечной массы. Для этого важно максимально обогатить рацион белками и жирами.

Правильное кормление птенцов до достижения ими двух недель включает в себя вареные яйца, отруби, обрат, обезжиренный творог. Более взрослых птиц кормят комбикормом, зеленью.

Разведение индюков

Как разводить индюков

Для получения оплодотворенных яиц, на каждые 8 индюшек достаточно одного самца. Самка дает, в среднем 100-150 яиц в год. Первое яйцо сносится на 180 -200 день жизни. 10-12 яиц достаточно, чтобы птица начала клокотать и приступила к высиживанию. Это происходит в марте — апреле. Малыши появляются на свет через 26-28 дней.

Условия в период высиживания:

  • размер гнезда 50х70см, высота 60 см;
  • для высиживания обеспечивают темное место;
  • постоянное проветривание;
  • наличие кормушки и поилки рядом с гнездом;
  • полноценное сбалансированное питание.

Основные требования к помещению

Рассматривая подробно разведение индюков в домашних условиях для начинающих, следует изучить вопрос обустройства птичника. Для него подойдет готовый сарай, который можно переоборудовать, или же новая постройка.

Важно, чтобы помещение отвечало следующим требованиям:

  • Уровень влажности в птичнике — 65 %.
  • Средний показатель температуры + 10 °С.
  • Обязательное соблюдение гигиенических норм. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей, регулярно проводится уборка.
  • Полная замена подстилки на новую — дважды в год.

Желательно строить птичник на небольшом возвышении, это защитит от грунтовых вод. Скопление людей и машин очень негативно сказывается на яйценоскости, поэтому следует разместить птичник в тихом месте.

Собачий лай также плохо влияет на продуктивность птицы, поэтому сарай лучше расположить на некотором удалении от того места, где находится собака на привязи.

Сквозняки — причина основных болезней индюков, поэтому важно оборудовать помещение качественной вентиляцией, но законопатить все щели.

Обратите внимание! Для защиты пернатого поголовья от паразитов обязательно поставить в птичнике ящики с золой.

Необходимые условия для содержания

Тепловой фактор является основным требованием в содержании индюков. Хотя эти птицы считаются морозостойкими, но они не смогут полноценно развиваться, если нет тепла и влажно в сарае. В летнее время оптимальная температура должна быть на уровне 20-22 оС, а в зимнее градусов на 5 ниже. Сарай нужно чаще проветривать для обеспечения свежим воздухом.

Для загона из 10 птиц площадь сарая должна быть не менее 5 м2, с расчетом на 1 м2 сможет разместиться по 2 птицы, а в идеале лучше 1 особь. Насесты для птиц нужно оборудовать на высоте 70-80 см над уровнем пола. Их ширина должна составлять 5-7 см, а высота 8-10 см. Чтобы не завелись различные паразиты в организме, индюков можно установить емкости с золой и песком.

Для одной особи любой породы должно приходиться места на насесте не менее 40 см. Насестами нужно оборудовать птичник в достаточном количестве для всех птиц с расстоянием между насестами более 60 см.

В сарае должно быть место для несушек и разместить там гнездо. В одном гнезде должно разместиться до 5 самок. Его ширина и высота должна быть по 60 см, а длина не менее 80 см.

Особенности применения нифулина форте для птиц

В птичнике должно быть достаточно кормушек. Если их покупать в магазине тогда следует уточнить, на какое количество птиц они рассчитаны. Индюшки очень любят воду и очень важно, чтобы было много поилок. Если в птичнике будет чисто, сухо и нормальный температурный режим, эти факторы помогут избежать многих инфекционных заболеваний.

Содержание и уход за индюками в домашних условиях

Разведение индюков дело несложное, но тонкости по уходу и содержанию необходимо знать начинающим птицеводам. Больше всего придется уделить внимания молодняку. Индюшата очень капризные в выращивании. Это является одной из причин, почему немногие фермеры берутся их разводить.

Индюки — крупные птицы и нуждаются в зоне для выгула. Они подвержены ожирению и просторное место им крайне необходимо. Желательно использовать для этой цели пустырь или участок в саду. В любом возрасте индюки с аппетитом поедают зеленую травку и червячков во время выгула. На территорию огорода пускать птиц нельзя, иначе они нанесут большой вред огородным культурам. Если нет территории под выгул, тогда нужно оборудовать летний выгул под навесом. Летний загон очень удобный, поскольку птицы находятся за сеткой. Она будет служить им защитой от нападения хищных животных.

Корма считаются основной статьей расхода при выращивании индюков. В периоды выгула птицы недополучают необходимый комплекс всех витаминов и минералов. Рекомендуется составлять нужный рацион для них самостоятельно, а также покупать готовые корма. Комбинированные корма стоят дороже, но с ними меньше хлопот. Их нужно подбирать с учетом возраста птицы.

Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 8-10 месяцев. Чтобы развитие было более полноценным нужно обеспечить молодняк специальной смесью:

  • белок животного и растительного происхождения;
  • жиры и углеводы;
  • витамины и аминокислоты;
  • микроэлементы.

В корм молодых индюшат также добавляют вареные яйца, свежую зелень, творог, рыбу. Очень хорошо в пищу добавлять листья капусты и подсолнечника, черемшу, зеленый лук, ботву лебеды и свеклы. Индюшонка нельзя поить холодной водой, лучше давать теплую. В поилках ее нужно менять несколько раз в день, поскольку вода должна быть чистой и свежей. Опытные птицеводы добавляют в воду слабый раствор марганца 1 раз в 3-4 дня.

Для нормального развития индюкам важны регулярные прогулки, поскольку эти птицы склонны к ожирению. Большое значение в рационе имеет зелень, поэтому необходимо, чтобы она составляла 50% всего дневного рациона. В летнее время подойдут комбикорма , зерно и зелень с территории выгула. Желательно посеять траву на пастбище — люцерну и клевер.

Питание индюков должно состоять из злаков и бобов на 70%. Рекомендуется давать мешанку на молоке, количество которого составляет 30%. Ее нужно готовить перед самым кормлением птицы, чтобы еда не скисла. Самок нужно кормить не менее 5 раз в сутки, добавляя специальные витамины. В зимнее время следует добавлять картофель, репу, капусту и пророщенный ячмень. В качестве зелени подойдет хвоя ели, пихты и сосны.

Как построить зимний курятник своими руками

Требования к климату

Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С. Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться.

Организация зимовки

В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.

Советы по организации зимовки при содержании индюков:

  • Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
  • Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.

Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.

Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.

Секреты кормления для получения вкусного мяса

Птенцов кормят листьями лопуха, крапивы, пшеничными отрубями. Допускается добавлять в миску немного кислого молока.

Начиная с одного месяца, индюшатам дают корм, направленный на набор мышечной массы. Прежде всего, это измельченная трава, смешанная с мукой и отрубями. Зимой в рацион обязательно включать картофель, капусту, морковь, брюкву.

Возможность получения вкусного диетического мяса напрямую зависит от того, чем именно кормят птицу. Самый простой вариант — комбикорм, обогащенный минералами и витаминами и предназначенный для мясных пород индюков.

Обратите внимание! Для крепкого иммунитета и здоровья необходимо разнообразное питание.

Организация ухода

Чтобы начать выращивание индюшат, нужно сделать выбор подходящего способа. Экстенсивный метод используется для южных регионов. Подразумевает содержание молодняка в помещении только первые 60 суток жизни. Далее — перевод на пастбище до убоя. Для тысячи голов индюков потребуется выгульная площадь 4 га.

Клеточный вариант используется при разведении индеек на яйца, для содержания крупных птиц клетки не приспособлены. Напольный метод — наиболее легкий способ развода индюков мясной продуктивности. Очень важно, чтобы помещение было хорошо отапливаемым, светлым, с системой вентиляции.

Обратите внимание! Держать маленьких птенцов вместе со взрослыми птицами нельзя, также не стоит допускать контакта поголовья с дикими пернатыми.

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Из особенностей ухода важно следующее:

  • легко переносят холод до -15°C, но лучше растут и набирают вес в теплых и сухих условиях, любят держать ноги в тепле;
  • в теплое время года температура воздуха, где они содержатся, не должна быть выше 26°C, поэтому при строительстве птичника важно предусмотреть наличие кондиционера;
  • не любят сквозняков;
  • высота подстилки на полу составляет не меньше 7 см, требуется регулярная замена не менее двух раз в неделю. С этой целью используют сено, солому, опилки и торф. Влажная подстилка вызывает простудные заболевания;
  • плохо переносят повышенную влажность;
  • обязательное требование правильного содержания — это наличие освещения, так как световой день бодрствования у них составляет не менее 14 часов.

Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.

Зольная ванна для птиц

Гнездо для индейки

Как организовать выгул и выпас

Выгул необходим индюкам для быстрого набора веса, а также для профилактики заболеваний.

  • Свободно-выгульный способ — это возможность растить индеек на зеленом пастбище.
  • Ограниченно-выгульный вариант — содержание индюков в помещении с возможностью выходить на свежий воздух.
  • Солярийный выгул — проживание птиц в клетках с периодическим выходом на огороженный сеткой участок.

Обратите внимание! На выгуле должно быть чисто, недопустимо оставлять большое количество корма или отходов жизнедеятельности.

Основные заболевания

Разведение индюшек предполагает знание об основных болезнях, которые присущи птицам. Домашние индюки отличаются крепким иммунитетом, основная причина болезней — нарушение условий содержания или кормления.

Распространенные заболевания: авитаминоз, каннибализм или расклев. К инфекционным заболеваниям, которые свойственны индейкам, относятся: оспа, респираторный микоплазмоз. Основные источники заражения: это вода, корм, общение с дикими птицами. Понять, что индюк заболел, можно по первым признакам:

  • Пассивность, стремление забиться в дальний угол.
  • Потеря оперением блеска.
  • Потухший взгляд.
  • Потеря аппетита.

Обратите внимание! Причина серьезного заболевания индюков, твердого зоба — некачественный корм, отсутствие в нем ракушняка и мела.

Для лечения нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: