Как кормить кур несушек в домашних условиях



Каждому начинающему фермеру, который желает содержать кур-несушек, следует правильно организовать их кормление. Ведь от грамотно составленного рациона зависит то, как они будут нестись. Поэтому возникает вопрос: чем кормить кур в домашних условиях, чтобы они отлично неслись, а их яйцо отличалось высоким вкусовым качеством, размером, формой и цветом желтка?

Какой бывает корм?

Корма для кур можно разделить на три вида:

  1. Влажный.
  2. Сухой.
  3. Комбинированный.

Влажным кормом можно назвать мешанки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего в мешанку добавляют:

  • подавленный вареный картофель;
  • нарезанные овощи;
  • пшеничные отруби;
  • сенную муку;
  • жмых или шроту;
  • крупы;
  • цельные зерновые злаки.

Несушки едят корм

Иногда в мешанку включают зелень. Также во влажную кормежку домешивают воду, которая должна быть третьей частью от всего корма. По возможности воду можно заменять молокопродуктами.

Сухим кормом для кур считают комбикорм. Он наиболее эффективный, поэтому по цене выше, чем другие виды кормов. Для кур-несушек лучше всего приобретать комбикорм в россыпи, чтобы она не смогла много съесть и тем самым не страдала от ожирения. На одну птицу в сутки приходится около 120 грамм сухого корма.

Комбинированное питание включает в себя различные виды подкормки. При таком рационе питания важно правильно рассчитать пропорцию всех кормов. Оптимальным вариантом будет на 1 часть концентрированного сухого корма на 1.3 части зернового. Важно учесть, что 2/3 корма – это зерновые, а 1/3 – белковые добавки (жмых, шрота и т.п.).

Петух клюет кукурузу

СМЕШАННОЕ КОРМЛЕНИЕ

Смешанное питание кур

Такой тип кормления дачниками используется наиболее часто. Есть свободное время и продукты растениеводства – готовятся влажные корма. Нет таких условий – даются сухие. Использование комбикормов промышленного производства – оптимальный вариант. Самостоятельно можно расширять рацион кур за счет растительных кормов: кабачков, свеклы, свежей травы и т. д.

Зелень в рационе кур

Большое внимание нужно уделять выгулу птиц. Они сами найдут для себя полезные корма растительного происхождения. Кроме того, во время выгула птицы имеют возможность расширить рацион за счет различных «жучков и червячков». Недостаток выгула – курицы обязательно попытаются перерыть все грядки, как ваши, так и соседей. Держать кур в закрытых вольерах также не выход. Через несколько недель трава в загородках полностью исчезнет, а на вытоптанной земле еще несколько лет ничего не будет расти.

Особенности подбора корма

Каждому фермеру следует внимательно и серьезно отнестись к выбору корма и составление правильного рациона питания. Если хорошо организовать кормление кур, то вместе с кормом они смогут получать необходимые микроэлементы, которые непосредственно повлияют на образование и формирование яиц.

В ежедневный рацион кормления кур должно входить (расчет на 1 голову):

Соль0,5 гр
Костная мука1 гр
Ракушка5 гр
Мел3 гр
Добавка для яйценоскости1 гр
Отруби20 гр
Кукуруза10 гр
Ячмень (перемолотый)40 гр
Пшеница50 гр

Некоторые фермеры кормят кур сухими кормами и самостоятельно сделанными мешанками. В мешанку добавляют различные минеральные добавки и дробленое зерно.

На то, как несется курица, значительно влияет наличие сочных и зеленых кормов. Для этого можно использовать овощные отходы или свежесрезанную траву. Желательно, чтобы скошенная трава была перерублена на траворезке. Это поможет лучшему усвоению и качественному расходу корма.

Следует не забывать о достаточном наличии гравия и воды. Данные компоненты помогут хорошо переваривать корм, что в свою очередь благотворно повлияет на образование новых яиц.

Смешанные корма для кур

Сколько можно давать рыбной муки?

Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.

Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.

Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.

Курам несушкам

Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.

Бройлерам

Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.

Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:

  • в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
  • в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
  • с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
  • с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
  • во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.

Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.

Цыплятам

При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:

  • ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
  • иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
  • молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.

С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.

Следует ли использовать комбикорм?

Для достаточного количества кальция следует использовать специальный комбикорм для кур-несушек. Комбинированные корма для кур являются специальными смесями, в составе которых присутствуют необходимые зерновые культуры, микроэлементы, витамины натурального происхождения, способствующие хорошей яйценоскости. Цены на корма могут быть разными, в зависимости от производителя и возраста ваших кур.

Кроме основного комбикорма необходимо в рацион подмешивать витаминные комплексы и премиксы. Также, чтобы куры-несушки не начали уничтожать себе подобных, следует добавить в кормление кур аминокислоты. Эти полезные вещества находятся в кормах животного происхождения:

  • соевый шрот;
  • мясокостная мука;
  • рыба, мясо.

Комбикорм, насыщенный кальцием может быть полезен и в тоже время опасен. Так недостаточное количество кальция в организме куры-несушки может привести к очень тонкой и хрупкой скорлупе. Однако перебор кальция может вызвать потерю аппетита, что чревато похудением и уменьшением производительности яиц. Поэтому чтобы куры хорошо неслись в домашних условиях, а их скорлупа была прочной необходимо домешивать к комбикорму такие минеральные вещества:

  • ракушка;
  • известняк;
  • соль;
  • мел;
  • костную муку.

Правильное питание кур на ферме

Состав комбикорма для кур несушек по госту

Птицеводы всегда имеют возможность выбирать, чем кормить своих кур-несушек. Одни продолжают готовить смеси по старинке самостоятельно, другим жаль тратить время на готовку, и они покупают фабричный комбикорм со сбалансированным составом.

Готовые смеси предназначены для полноценного питания куриц и стали очень популярным «блюдом» в рационе несушек. Но многим фермерам хотелось бы узнать, из каких компонентов состоит заводской комбикорм, и можно ли самостоятельного приготовить полноценную питательную смесь.

Как кормить кур правильно

Содержание пошаговой инструкции:

Питанию птиц нужно уделять особое внимание: от его состава зависит качество и количество яиц. Комбикорм должен обеспечить суточную потребность организма курицы в полезных веществах. В правильно сбалансированном корме есть жиры, углеводы, белки и витамины, необходимые для здоровья птицы. Эти вещества содержатся в зерновых, подсолнечном жмыхе, сое, в золе и меле.

Корм должен быть сбалансированным

Существует много разных рецептов кормов, и каждый из них считается правильным. Некоторые составы содержат повышенный процент определенного ингредиента при его нехватке. Содержание продуктов в корме зависит от разных факторов:

  • породы и возраста кур;
  • условий содержания;
  • времени года;
  • прочих причин.

Кукурузное зерно – одно из основных составляющих хорошего корма, если куры не страдают ожирением, поскольку кукуруза содержит много растительного жира.

Пшеница подойдет всем, она содержит все полезные вещества, среди которых есть витамины и белок.

В рационе кормления несушек используются группы кормов, разделенные по составу полезных веществ:

    углеводистые – смеси, в которых преобладают зерновые, бахчевые культуры и корнеплоды. В их составе обычно содержится кукурузное и пшеничное зерно, овес, ячмень, тыква, отруби и сырой картофель;

Углеводистые корма для кормления кур

Крапива сухая (мелкий помол)

Минеральные добавки в рационе кур

Витамины для кур можно использовать, как приготовленные в домашних условиях, так и комплексные

Рыбий жир витаминизированный

Несушки, которых кормят сухими смесями, должны выпивать за сутки по два стакана воды.

Если у кур есть место для выгула, отлично подойдут корма в гранулированной форме. Когда возможностей для выгула нет, предпочтительнее кормить птицу рассыпными смесями, они лучше усваиваются организмом.

Фермеры давно ведут споры о качестве фабричных кормов, но так и не пришли к единому мнению. Но вот состав комбикорма под маркировкой ПК-1 положительно оценивают многие куроводы.

Комбикорм для кур-несушек ПК-1

Этот состав не нужно улучшать и дополнять, его состав уже содержит все для здоровья и повышения продуктивности:

  • пшеничное зерно – 63%;
  • подсолнечный шрот – 17%;
  • молотый известняк – 7%;
  • мука мясокостная – 4,5%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • масло растительное – 2,3%;
  • сода – 0,07%;
  • соль – 0,1%;
  • витамины.

Концентрированный комбикорм под маркой КК-1 тоже хороши, но не настолько сбалансированы, как состав ПК-1. В составе смеси КК-1 меньше полезных веществ, и он недостаточен для полноценного питания несушек. В основном такой корм состоит из пшеничных отрубей и дополнен небольшим количеством ячменя, пшеничного зерна, рыбной муки, жмыха, мела и перемолотой ракушки.

Комбикорм для кур-несушек КК-1

Специально для несушек разработали витаминные добавки премикс, которые смешивают с основным кормом для удовлетворения потребности в жизненно важных микроэлементах. Состав премикса обеспечивает полноценную жизнедеятельность и хорошо влияет на иммунитет и продуктивность питомцев.

ПКК П2 (0,2%) премикс для кур-несушек

Рябушка премикс 0,5% для кур-несушек

Премикс для кур-несушек АгроЗооВет-Сервис «Чудо»

Нельзя забывать о точной дозировке витаминных добавок в рационе: слишком много даже одного из полезных веществ может принести непоправимый вред вместо ожидаемой пользы. К примеру, передозировка кальция в питании кур уменьшает яйценоскость.

Часто птицеводы предпочитают готовым кормам смеси домашнего приготовления из-за содержания в них искусственных добавок и гормонов роста. В рецептах кормов для несушек важно знать соотношение важных ингредиентов, чтобы куры питались по-настоящему безвредной, натуральной и полноценной пищей.

Чтобы приготовить смесь для полноценного питания, удобно ориентироваться на соотношения продуктов, приведенные в таблице.

Процентное соотношение компонентов питания для кур яичного направления

КормаХолодный периодТеплые месяцы
Злаковые5545
Корнеплоды2055
Бобовые55
Кормовая мука2020
Травяная мука и хвоя5
Шрот и жмых67
Животные корма55
Минеральные добавки, в том числе соль77

Приведем несколько популярных рецептов для того, чтобы вы смогли приготовить полноценные комбинированные корма для своих несушек.

Смесь 1. Понадобится около 65% зерен пшеницы, в которую добавляются 5% мясокостной муки, по 2-3% дрожжей и подсолнечного масла, по 0,1% соли и соды. Известковая мука добавляется в количестве 7%, шрот из подсолнечника – 19%. Состав обогащается витаминным премиксом П1-2 в количестве 1%.

Смесь 2. Полкилограмма зерен пшеницы, 300 г ячменя, 100 г жмыха подсолнечника и 50 г отрубей смешиваются с 40 г мясокостной мук и 20 г подсолнечного масла. Состав смеси улучшается добавлением 30 граммов мела, 3 г соли, 60 г ракушки и грамма премикса.

Смесь 3. Чтобы питание было разнообразным, можно добавить в основной состав корма бобовые зерна и другие компоненты. За основу берется кукуруза в количестве 45% в смеси с горохом, который составляет около 10 процентов. В общую массу добавляется 12% пшенично-ячменной смеси, 8% шрота, по 2-4% травяной, рыбной, мясокостной муки, 2% мела, немного соды и соли.

Комбикорм своими руками для кур

Для обогащения куриных кормов витаминами группы В применяется прием, называемый дрожжеванием. Это несложно сделать самостоятельно. Для дрожжевания 40 граммов сухих дрожжей нужно развести в трех литрах воды, всыпать 2 кг кормовой смеси, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Несушкам любых пород и возрастов необходимо питаться пророщенным зерном, имеющим богатый и очень полезный витаминно-минеральный состав. Тонкий слой смоченного водой зерна рассыпают в теплом нормально освещенном месте, куда не попадает яркий солнечный свет. Регулярно смачивая, уже через двое суток получают хороший куриный корм с проклюнувшимися ростками.

Таким образом, самостоятельно приготовленные корма для кур яичного направления надежнее и питательнее фабричных комбикормов. Они позволяют подбирать состав рациона в зависимости от потребности несушек в определенном микроэлементе или веществе.

Независимо от возраста, курица должна регулярно получать максимально сбалансированное питание равномерными порциями. Недоедание и перекармливание одинаково вредны домашней птице. Нужно также учитывать, что у молодых птиц сильнее выражена потребность в питательных веществах, чем у старых.

Правильный рацион питания

Многие птицеводы предпочитают кормить кур мешанкой по утрам после пробуждения и цельным зерном по вечерам, за час до усаживания на насест. Утренние мешанки выдаются в объеме, который птицы успевают склевать за час, чтобы не происходило закисания остатков. Заплесневелый корм вреден птице, поэтому оставшееся зерно нельзя оставлять в кормушках. Каждый вечер куры должны питаться разными крупами, поскольку они не любят однообразия.

Процесс приготовления влажной мешанки

Рацион летнего периода содержит много свежей зелени. Зимой мешанки уменьшают в объемах и готовят их на основе теплой сыворотки или на рыбных и мясных бульонах.

Интересные факты.

    Арбузные корки в рационе несушек хорошо сказываются на вкусовых качествах яиц.

Курам понравится корм яркого цвета

Нельзя забывать о потребности курицы в достаточном питье. Нужно следить за тем, есть ли в поилке чистая вода, а для подрастающего поколения наливать кипяченую воду.

Летом корма легко витаминизировать, добавив в смеси свежую люцерну, клевер или крапиву. Птицы очень любят сладкое, поэтому зимой удобно разбавлять комбикорм измельченной свеклой.

Если куры вдруг начали клевать собственные яйца и перья друг друга, значит, их рацион не сбалансирован, и в нем существенно недостает протеина и соли. Может быть, курам не хватает питья. Чтобы проблема не приобрела массовый характер, нужно срочно дополнить корма недостающим белком и следить за объемом чистой воды в поилках.

Пугливая птица, у которой сыплются перья, недополучает в рационе жиров. Курица с насморком и слезами на глазах, которая плохо ест и несет мало яиц, не получает достаточного количества витамина А. В кормовую смесь нужно срочно начинать добавлять его источники, которыми служит свекла и морковь, капуста, помидоры, тыква и хвоя деревьев. В зимний период рыбий жир компенсирует дефицит витаминов группы В.

Все зерновые культуры при длительном хранении теряют большое количество необходимого для любого организма витамина Е, поэтому зерно нельзя хранить дольше шести месяцев.

Итак, рацион питания кур-несушек будет полезным для их здоровья, если продукты в составе комбикорма свежие, качественные и смешаны в правильном соотношении.

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Ингредиенты в составе ПК-0

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Ингредиенты в составе ПК-1Содержание, %
Пшеница62,5
Мясокостная мука4
Подсолнечное масло2,3
Кормовые дрожжи2,5
Пищевая сода0,07
Соль поваренная0,1
Трикальцийфосфат1,95
Мука известняковая7,5
Подсолнечный шрот17,5
L- треонин 98%0,118
L-лизина монохлоргидрат0,301
DL-метионин 98,5%0,1
Холи хлорид В40,06
Премикс П1-21,0

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Ингредиенты в составе ПК-2Содержание, %
Кукуруза48,2
Пшеница20,3
Соевый жмых12,8
Рыбная мука1
Подсолнечный жмых12,8
Соль поваренная0,3
Мел2,2
Метионин0,1
Лизин0,1
Премикс1
Монокальция фосфат1,2

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

Ингредиенты в составе ПК-3Содержание, %
Кукуруза35
Пшеница30,2
Соевый жмых2
Соя экструдированная8,4
Подсолнечный жмых19,5
Соль поваренная0,3
Мел2,4
Монокальция фосфат1
Лизин0,2
Премикс1

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

  • полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
  • экономичность;
  • можно менять состав.

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
  • Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
  • Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
  • Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
  • Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
  • Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Продуктыбелки, %жиры, %углеводы, %ккал/100 г
кукуруза8,34,263,6334
пшеница твердая11,41,762,4318
пшеница мягкая9,71,563,1312
рожь91,564,6316
ячмень9,51,572348
горох19,32,249,8304
фасоль19,21,950,3303
чечевица201,649,830
соевые бобы28,11723368
овес10,8661,1351

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка- 10%.

Витаминной называют пищу, в которой содержатся определенные группы витаминов. Последние есть как в зерновых культурах, так и в белковых продуктах. Можно своими силами обогащать корма концентрированными витаминами – их можно купить в специализированных фермерских магазинах. Есть еще вариант обогащения пищи витаминами – дрожжевание.

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:

  • «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
  • ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:

  • кукуруза – 49%;
  • подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
  • пшеница – 12%;
  • мука рыбная/мясокостная – 8%;
  • обрат – 3%;
  • растительные компоненты – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.

Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.

Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Возраст, недельСуточная норма корма, гВсего корма за период, кг
1-310-260,4
4-831-511,3
9-1651-712,2
7-2072-933,5
21-27100-1105,7
28-45110-12015
46-6512017

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1 ПК-2 ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Нормы кормления одной особиПК-5-3ПК-5-4ПК-6-6ПК-6-7
возраст
0-56-1819-3738-42
суточная, г15-2125-8993-158160-169
за весь период, г1007602410830

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;
  • дрожжи – 60 г;
  • травяная мука – 60 г;
  • зерна гороха дробленые – 30 г;
  • соль – 2 г.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90-95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

Главный фактор развития домашней птицы – это конечно её питание, состав комбикорма для несушек. От того, чем питается курица, зависит её физическое состояние и продуктивность. Важно, чтобы комбикорм содержал полезные микроэлементы, витамины и хорошо усваивался. Но иногда птицеводы в замешательстве и не знают, какой корм выбрать. Здесь нужно учитывать возраст птицы, и для каких целей содержится она: получение мяса или яиц. Некоторые фермеры делают корм для кур самостоятельно, потому что это выгодно и принесёт птицам только пользу.

Комбикорм это смешанный корм, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и птиц с их уровнем развития и физической потребностью в питательных, минеральных и биологических компонентах. Все составы проходят предварительную подготовку и обработку для увеличения калорийности готового продукта. Комбикорм бывает:

  • рассыпной;
  • экспандированный;
  • экспандированно-гранулированный.

Экспандированный корм – это смесь, которую получают вследствие непродолжительной температурной обработки под большим напором. Преимущества этого метода следующие:

  • жидкие вещества вводятся в большом количестве (масло);
  • нейтрализует вредные вещества;
  • улучшает качество и усвояемость птицами продуктов питания;
  • оптимальная структура гранул;
  • для изготовления используется дешёвое сырьё.

В процессе изготовления экспандер понижает в сырье микробную обсеменённость – количество бактерий в одном грамме обрабатываемого сырья. Целиком истребляются бактерии, кишечная палочка, плесневые грибы и сальмонелла. Применение таких комбикормов позволит:

  • сжать срок откорма;
  • уменьшить смертность птицы;
  • увеличить яйценоскость;
  • понизить трату корма на единицу продукции;
  • снизить автоматические утраты при перевозке и раздаче.

Полноценные рационные корма производят по рецептуре, утвержденной в установленном порядке, рассчитанными с применением нормативных документов.

Комбикорм для бройлеров и кур-несушек продается в мешках или на развес.

Маркировка кормаВозраст птицы
ПК-01-4 дня
ПК-1Курица яичной породы
ПК 1-1Курицы несушки до 45 дней
ПК 1-2Старше 45 дней
ПК 1-2-3Старше 45 дней
ПК-2
Молодняк
ПК-3Молодняк кур 14-17 дней

Составление рациона питания

Кормление кур-несушек производится два раза в день специальными полнорационными кормами. Для качественного использования корма необходимо наполнять треть кормушки. Тогда куры меньше будут его рассыпать, а значит, более рационально будет использоваться корм.

Если вы используете влажную мешанку, то количество корма в кормушке должно быть столько, чтобы куры смогли его съесть в течение часа. Если мешанка будет находиться на протяжении более длительного времени, то она закиснется, окислится, что приведет к потере биологически полезных веществ и витаминов.

Влажные мешанки даются курам с частотой в 3-4 раза в сутки. Если использовать комбинированное питание, то влажной мешанкой кормят кур утром и на обед, а вечером желательно кормить дробленым зерном.

Хорошее питание зависит от чистоты кормушек, поэтому, никогда не забывайте чистить их и просушивать для дальнейшего использования.

Курица есть куриный корм

КАК КОРМИТЬ КУР

В сутки для курицы нужно 100–150 гр. комбикорма, конкретное значение определяется с учетом возраста и производительности несушек. Есть одно общее правило кормления несушек – их лучше немного недокормить, чем перекормить.

Как кормить кур правильно

Ожиревшие курицы резко понижают показатели яйценоскости. Кормление дважды в сутки, утром и вечером. Вода должна быть всегда.

Какой корм лучше – не ответит никто. Нет такой методики, которая позволяла бы рассчитать эффективность несушек с учетом употребляемого корма. Дело в том, что на яйценоскость влияет очень много факторов, действуют они в комплексе, отследить влияние каждого по отдельности даже теоретически невозможно. И рацион питания среди этих факторов занимает далеко не первое место по значимости.

Питательность кормов

Кормление в зимний период

В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковка.

Корм для бройлеров нужно измельчить на мясорубке или подробить ножом. Также можно варить картофель или кормовую свеклу. Их следует хорошо растолочь и добавлять к мешанкам. В мешанки также можно успешно включать жмых от подсолнечника. Он станет хорошим источником белка и жира.

На зиму необходимо позаботиться о сене. Заготовить его лучше в небольшие пучки, которые будут крепиться в кормушке на гвоздях, с высотой в 40 см.

В отдельных кормушках в обязательном порядке должен быть подсыпан гравий или перемолотый мел.

Зимой лучше всего кормить бройлеров утром в 8 часов, после обеда в 13 часов и вечером около 18 часов. Никогда не давайте влажные мешанки на вечернюю кормежку. Вечером должен подаваться цельный зерновой корм.

Не забывайте о теплой питьевой воде. Вдоль стены должны быть установлены чистые поилки с достаточным количеством воды.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Важно!

Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Состав рыбной муки

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Рыбная мука фото

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно!

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: