Описание и фото Кучинской Юбилейной

Современные владельцы домашних ферм предпочитают выращивать такие породы кур, которые являются универсальными, то есть показывают хорошие яйценосные свойства и обладают качественным мясом. Но как же выбрать такую породу среди многообразия разновидностей? На территории нашей страны особую любовь получила Кучинская порода кур. В нашей статье мы подробно поговорим об этих птицах, приведем описание и расскажем обо всех характеристиках, чтобы вы могли понять, почему возникла такая любовь.

Петух и куры

Что представляет собой порода

Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами. Обусловлено это тем, что при выведении породы был использован лучший генофонд бывшего Советского Союза. Это были куры пород:

  • Австралорп;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-гемпшир;
  • Род-айланд;
  • Бурый Леггорн;
  • Орловская Ливенка.

Эти породы в свою очередь тоже создавались путем скрещивания других пород. Поэтому они и отличаются продуктивностью. Кучинская порода кур переняла от них:

  • крепкую конституцию;
  • довольно большую живую массу;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • яйценоскость.

Кучинская Юбилейная порода кур

От Ливенок Кучинские Юбилейные куры переняли жизнестойкость, способность к размножению, минимальный падеж. В самом раннем детстве умирают не более 5% цыплят. Яйценоскость дали Леггорны. Куры-несушки сохранили материнский инстинкт и отлично выводят птенцов. Каждая клуша может спокойно воспитать 30 цыплят. Официальным годом регистрации породы считается 1990-й. К этому году поголовье достигло 1 млн. Завод в то время праздновал двадцатипятилетний юбилей. Отсюда и название породы — Кучинская Юбилейная.

Выращивание и содержание

Разведение кур – задача несложная. Для этого покупают молодняк, племенных особей, инкубационное яйцо. На первые-вторые сутки цыплят удастся различать по полу. Малыш-петух имеет нежный золотистый оттенок пуха. Крылышки у него светло-желтые, оранжевые или серебристые. Определить самку просто: несушки темнее, зачастую их пух бурого или рыже-коричневого цвета.

Выращивание птенцов будет более эффективным, если придерживаться простых правил:

  1. Цыплят кормят с интервалом в 2 часа. Ночью его увеличивают до 6-7 часов. В этот период для них устанавливают кормушку с перетертым зерном, чтобы малыши не проголодались.
  2. Птенцы не должны мокнуть. Поилки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы малыши не перевернули их.
  3. Каждый раз после того, как птенцы поедят, посуду чистят и обрабатывают, чтобы не допустить появления бактерий.

Взрослая кучинская птица неприхотлива. Важно учитывать всего несколько условий содержания:

  1. В курятнике не должно быть чересчур холодно.
  2. В курятнике кладут большую подстилку, которая будет поддерживать тепло.

Юбилейная курочка неуклюжа. Поэтому для нее подойдет напольное содержание. Также есть вариант соорудить для птиц просторные клетки, чтобы они не навредили себе и другой живности.

Курица нуждается в выгуле. Пространство для прогулок должно быть большим. Птицы не летают, поэтому высокий забор не потребуется. Описание этого вида кур включает понятие «морозостойкая», поэтому гулять по снегу для несушек безопасно.

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Взрослые курицы в течение нескольких дней могут обслуживать себя сами, а на выходных их можно лакомить вареной картошкой и пищевыми отходами с добавлением сушеной зелени и комбикорма. Кучинских Юбилейных кур нужно регулярно прогуливать – свежий воздух плодотворно сказывается на их состоянии.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Особенности юбилейных кур

Куры новой породы быстро завоевали уважение и любовь птицеводов за свои характерные особенности:

  • в месячном возрасте птенцы уже имеют отличную конституцию;
  • молодое поголовье быстро набирает вес;
  • яйца однотонные и ровные;
  • простота ухода и кормления.

Кучинский петух в возрасте 4-5 месяцев может весить уже 2,4 кг, а курица — 2 кг. До годовалого возраста петух добавляет к своему весу еще 1 кг, а курочка — 700 г. Взрослые особи весят 3-4 кг. Куры хорошо несутся. За 1 год от каждой несушки можно получить 240 яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Они имеют светло-коричневый цвет. Нестись куры могут начать уже в 5,5 месяцев. Несутся они и зимой, если температура в помещении не опускается ниже +4 С°. Гулять куры могут даже при -15 С°. Лишь во время линьки они требуют некоторого отдыха, который может длиться 2-3 недели. Активно несутся в течение 3 лет.

Кучинская Юбилейная порода кур

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником. Обязательно добавляют к пище мелкие камешки, молочные продукты, отварное мясо и рыбу, зерна бобовых культур, кукурузу, витамины. В качестве витаминов лучше давать заранее приготовленную траву.

Цыплят первые 10 дней рекомендуется кормить вареным яйцом каждые 2 часа. Следует следить за чистотой подстилки и чаще ее менять. Петушков и курочек желательно держать отдельно друг от друга.

Кучинская Юбилейная порода кур

Пол цыплят распознается с точностью до 98% в первые дни их жизни. Суточный птенец покрыт темным пушком. Грудка и живот имеют серовато-желтый оттенок. На спинке — 1-3 полоски темного цвета. На голове и крылышках — легкие пятнышки. Будущий петух имеет светлые крылышки, курочка — темные. У петушка обязательно есть светлое пятно в середине крыла. У курочки оно отсутствует или располагается на кончике крыла. Петушка можно отличить и по черной каемке вокруг глаз.

Кормление

Птица имеет высокие показатели прироста, поэтому заботиться об их правильном кормлении необходимо с первых минут жизни птенцов. Как только они обсохли и начали двигаться необходимо произвести первый прикорм, от этого зависит дальнейший прирост цыплят.

Корм первого прикорма должен состоять из вкрутую сваренных, очищенных и измельчённых яиц с добавлением манной крупы для сыпучести и калорийности.

На второй день в корм постепенно добавляют зелёные травы, такие как люцерна, клевер, крапива. Не лишним будет добавить 2-3% пекарских дрожжей.

На третий день можно постепенно исключать яйца, заменяя их измельченными твёрдыми овощами. Подходят: морковь, тыква, свёкла, картофель, горох.

На четвёртый день обязательно добавляйте в кормушку минеральные добавки. В отдельную кормушку кладите гравий, песок, известковые корма, древесную золу (лучше лиственных деревьев).

Категорически нельзя!

До 30-ти дневного срока ни в коем случае не кормите молодняк зерном и другими кормами с высоким содержанием клетчатки, иначе птенцы могут погибнуть.

Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, включая ночь.

Далее, до 30-ти дневного возраста, число кормлений снижают, с промежутками в 3,5-4 часа.

Обязательно с первых дней следите за тем, чтобы цыплята наедались досыта и уходили спать с наполненными зобами. От этого зависит, как быстро будут расти питомцы.

После 30-ти дней птенцам в корм добавляют костную муку, отварную рыбу, хлебные крошки. После 50-ти дней добавляют поваренную соль.

После 70-ти дней курица считается взрослой и её переводят в общий курятник на общее питание.

Рацион взрослой курицы кучинской породы должен состоять из специального сухого комбикорма для домашней курицы мясо-яичной породы, так как он идеально сбалансирован и позволит вашей птице быстро давать прирост. Так же в отдельные кормушки насыпается зерно разных сортов, добавляются витамины и минералы.

Еда — всему голова!

Пищи должно быть всегда вдоволь, птица быстро растёт и не должна испытывать нужду в еде.

Но и перекармливать птицу тоже не стоит. Из-за быстрого роста и набора массы избыток пищи может привести к ожирению, что негативно влияет на вкусовые показатели мяса и яйценоскость несушек.

Сырость птице вредна! Она может намокнуть, простыть, заболеть и погибнуть.

Также за мокрым пухом птице трудней ухаживать и избавляться от паразитов. Поэтому поилку лучше приобрести ниппельную. Воды должно быть вдоволь, всегда свежей и находиться она должна в легкодоступных местах. Лучше если она будет тёплой.

Кучинская Юбилейная порода кур описание разведения

Птицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Они так самоотверженно высиживают яйца, что неделю могут не вставать с яиц и не есть. В это время надо снимать наседку с гнезда и подносить к кормушке, иначе она может довести себя до истощения и умереть.

Обычно в кладке может быть до 15 яиц, но размеры птицы позволяют подкладывать им до 25 и даже до 30 яиц. И наседка способна всех высидеть!

Первые 10 дней после появления на свет цыплят температура в помещении, где будут подрастать цыплята, должна быть не менее +30 градусов.

Далее постепенно снижать до +20.

Для высиживания наседке лучше оборудовать специальный ящик, который ставится в самом дальнем углу, подальше от сквозняков и прямого солнечного света. Так наседке будет спокойнее, и она не простынет.

Несушка остаётся с молодняком до того момента, пока им не исполнится 4 недели, отсюда и высокий процент выживаемости.

Оборудование курятника и содержание

Курочки породы Кучинские Юбилейные имеют весьма покладистый характер и не доставляют особых хлопот, а вот петухи страшные собственники. Они готовы до последнего отстаивать свою территорию и свой «гарем».

Петух и куры: кого сколько?

Целесообразнее, чтобы на одного петуха приходилось 10-13 кур, это позитивно влияет на яйценоскость и качество яйца. Впрочем, при такой защите, со стороны петуха, куры чувствуют себя защищёнными и бодрыми.

Это так же благотворно влияет на продуктивные показатели. При отсутствии петуха куры могут впасть в депрессию и перестать нестись. Всё же во избежание неприятностей лучше разделять семьи друг от друга и от других животных.

Для кладки яиц оборудуют отдельные ящички, в которых укладывают подстилку в виде сена или чего-то подобного. Ящиков должно быть на одну семью не менее 6 штук.

Спят птицы на специальных жёрдочках. Помещение должно быть легко проветриваемым, с небольшим окошком для света.

Лучшая порода кур (видео)

Перед начинающими фермерами часто стоит проблема выбора кур. Лидером в этом деле можно назвать Кучинскую Юбилейную породу. В этой породе собраны лучшие черты нескольких более ранних разновидностей. Кучинская Юбилейная отличается высоким весом и отличной яйценоскостью. Птицы хорошо приспосабливаются к любому климату, очень устойчивы к заболеваниям. Куры обладают красивым внешним видом. Порода выводилась на протяжении почти 40 лет.

Кучинская Юбилейная порода кур

В содержании птиц нет никаких сложностей. Главное — следить за поведением несушек и не перекармливать остальное стадо, иначе курицы зажиреют и перестанут нестись.

Порода прекрасно относится к своему хозяину, но может проявлять некоторую агрессию к чужим посетителям. Жить они могут как в клетках, так и в общем загоне. Но ежедневно им нужны прогулки. Даже зимой при морозах -10…-15 С° они гуляют по снегу по полчаса и более. За это время можно убрать в их помещении. На сегодняшний день куры Кучинской породы — это настоящая находка для хозяина подворья.

Разновидности породы и экстерьер

Порода кур кучинская юбилейная характеризуется крупным размером туловища, мощным костяком и большим весом. Благодаря этим особенностям распознать ее представителей на фоне других несложно.

Другие характерные признаки породы:

  • выпуклая, широкая грудь;
  • длинный, изогнутый клюв;
  • голова небольшого размера;
  • листовидный гребень;
  • крупные глаза, красно-желтого цвета;
  • крепкие лапы, средней длины;
  • прямая, удлиненная спина;
  • хорошо развитые крылья, плотно прилегающие к телу;
  • небольшой хвост, дугообразный рисунок на кончиках перьев.

Окрас кур кучинской породы может быть 2 видов: окамленный и двойной очерченный.

В первом случае у петухов оперение на голове желто-коричневого оттенка и на каждом перышке присутствуют черные полоски, переходящие в пятно. Воротник также у самцов темный, но потом переходит в золотисто-бронзовый. Хвост состоит из черно-коричневых перьев, а в области живота, крыльев и груди заметна темная кайма. У самок окаймленной разновидности цвет оперения аналогичный, как и у петухов, но немного светлее.

Двойной очерченный окрас кардинально отличается от предыдущего. У самцов в этом случае ярко-рыжая голова, воротник черный, но в нем присутствуют и коричневые перья. Оперение хвоста темное с зеленоватым отливом. Грудь у петухов черная, но на каждой перинке присутствует рыжее пятно. Грудь серого оттенка. У самок этой разновидности окрас головы светло-рыжий, на остальном оперении присутствует черное опыление. Воротник черно-рыжий.

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от 3 до 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Плюсы и минусы разведения

Если вы решились завести Кучинских юбилейных кур для себя или на продажу, то плюсов в этом предприятии довольно много. Представители породы неприхотливы, способны нестись при любых погодных условиях, не требуют особого содержания, а самым большим их достоинством является высокое качество мяса и яиц. Что касается недостатков, то основной проблемой является определение для птицы оптимального режима питания, при котором она не будет толстеть, ведь ожирение – причина снижения иммунитета и показателей яйценоскости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: