Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства


Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами
На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.

Павловские куры

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц. Существует два подвида павловских кур:

Существует два подвида павловских кур:

  • золотистый;
  • серебристый.

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

Особенности содержания

Курятник или выгул

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Правила содержания кур

Как и другие декоративные породы птицы, Павловские куры требовательны к условиям ухода и содержания. Не желательно держать эту породу в клетке, поскольку птицы очень активные и любят много двигаться. Желательно построить курятник с обширным двориком для прогулок птиц. В летнее время они почти весь день проводят на улице, поэтому рекомендуется загонять их в укрытие только на ночь. В качестве покрытия для дворовой территории курятника используют песок, сено, можно положить ветки и мелкие камушки. Обязательно нужно обеспечить птиц свободным доступом к еде и воде.


Содержание птиц

Обычно на 10 куриц отводится помещение до 2 метров в высоту и общей площадью не менее 3 м2. Непосредственно курятник нужно оборудовать окном и утеплить одну из стен. Внутри нужно сделать насест на высоте 80 сантиметров, а также соорудить гнезда на полу, покрытом сеном или аналогичным материалом. Многие фермеры возводят каркасные курятники, поскольку они долговечны и экономичны при строительстве. О дополнительном обогреве можно не беспокоиться, так как порода отлично переносит даже самые суровые морозы. Достаточно лишь утеплить одну из стен во избежание сквозняков

Петухов Павловской породы рекомендуется содержать отдельно, поскольку они обладают вспыльчивым характером и не прочь подраться при возможности. Во время драки самцы могут насмерть заклевать друг друга, поэтому сводить двух петухов нежелательно.

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в том числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек

Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим

Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А. С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И. И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Разведение

Традиционно приняты два способа разведения кур в домашних условиях – покупка взрослых плодовитых особей или выведения цыплят инкубационным методом. Первый способ наиболее удобен, поскольку можно визуально обнаружить все дефекты породы и выбрать наиболее красивых и сильных особей.

В последние годы цена на Павловских кур сильно упала, поэтому эталонную по стандарту породы птицу можно повсеместно приобрести у заводчиков относительно недорого. При этом стоит обратить внимание на оперение и анатомические особенности. Если вы приобретаете взрослых кур, то нужно позаботиться о гендерном составе. Обычно приобретается 3-4 курочки на одного петуха.

Наседки с большим удовольствием выводят потомство, а впоследствии оберегают его. Для выведения цыплят из яиц нужно покупать только крупные экземпляры более 60 грамм. Под крупную наседку можно положить до 3-4 яиц, за счет тепла оперения цыплята могут появиться даже раньше положенного срока.

Описание внешности

Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.

  • Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
  • Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
  • У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
  • Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
  • Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Продуктивность

Павловские куры – порода, которую относят к декоративно-яичной направленности. Взрослые особи очень красивы, но небольшого размера.

Несушки в среднем весят не больше 1,8 кг, а вес петухов достигает 3 кг. При забое петушков в годовалом возрасте можно получить не более 2 кг мяса.

Птицы декоративные, поэтому половое созревание происходит позже, чем у других пород. Первая яйцекладка наступает в возрасте около года. Но показатели яйценоскости хорошие.

Одна кура в период максимальной яйцекладки приносит до 170 яиц с белой или сливочно-розовой скорлупой. Вес одного яйца у молодки составляет 40 г, а у взрослой несушки – 50 г.

Важно! Использовать продукты Павловских кур в пищу могут даже те люди, у которых аллергия на курятину, поскольку яйца по составу наиболее близки к перепелиным, а мясо напоминает дичь.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.

Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида

Разновидности породы

На сегодняшний момент у данной птицы существует несколько разновидностей, отличающихся цветовой гаммой оперения и хохолком. Среди них:

  • серебристая;
  • золотистая;
  • черно-белая;
  • бела или фарфоровая;
  • палевая.

Однако наибольшее распространение и популярность получили именно первые два подвида.

Серебристые

Серебристая разновидность, она же серебристо-пятнистая, характеризуется оперением цвета серебра. Нижняя и верхняя часть каждого перышка окрашена черным, что создает эффект пятнистости. Такого же цвета баки и бородка.


Серебристый подвид кур

Маховые перья имеют черную окраску с внешней стороны и серебристую с внутренней. Хвостовые и маховые перья также украшены серебристыми пятнами.

Золотистые

Павловское золото порода кур описание имеет такое же, как и у серебра. Различие кроется лишь в цветовой гамме. Для данных кур характерно золотисто-коричневое оперение.

Особенности разведения

Птицы этой породы неприхотливы и легко адаптируются к местным условиям выращивания. В зимнее время способны уверенно переносить морозы, однако, под их воздействием яйценоскость может уменьшиться. В зимний период птицам требуется обеспечить дополнительное освещение. Несмотря на то, что они хорошо переносят зимние условия, нужно птичник утеплять в это время.

При выращивании рекомендуется брать комбикорм для кур мясного направления. При этом нужно следить, чтобы содержание в нём протеина составляло от 22% до 24%. Специалисты полагают, что использование именно такого корма способно максимальным образом раскрыть потенциал этой породы.

Важно правильное питание

Хорошим вариантом будет кормление их тёртыми яйцами и зерном в первые недели жизни. В тех случаях, когда фермер не имеет возможности использовать комбикорм, нужно молодняку в рацион постепенно вводить зелень, варёные овощи, манную кашу, а также различные пищевые отходы.

Когда птенцы подрастут, им будет полезно кушать картофель, морковь, свёклу, дрожжи и зелень. Нужно обеспечить им возможность пить чистую воду. Для этой цели ставятся поилки, воду в которых необходимо менять ежедневно.

Для курочек нужно приготовить ящик с песком. Он для них очень важен. Здесь они не только будут чистить пёрышки, но и избавляться от паразитов. Иногда в песок принято добавлять золу.

Куры отличаются, хотя и миролюбивым, но любопытным характером. Считается, что чем дольше их выгуливать, тем характеристики мяса будут лучше. При этом птицы в это время находят еду сами.

При выборе цыплят для разведения многие предпочитают выбрать породу Суссекс колумбийского окраса. Если обращаться к недобросовестным продавцам, могут продать кур Адлерской серебристой породы, которые имеют похожий внешний вид

Чтобы различить эти две породы, необходимо обратить внимание на цвет ног. У Адлерской породы они имеют отчётливый жёлтый цвет, а у породы Суссекс – розовый

При выращивании не рекомендуется, чтобы в одном птичнике находилось более 50 взрослых особей.

Куры этой породы являются хорошими заботливыми наседками. Интересно, что бывают породы, где куры недостаточно заботятся о своём потомстве и яйца дают высиживать другим птицам. Куры Суссекс подойдут в качестве тех, кто поможет высидеть дополнительные яйца. Например, если подложить индюшиные яйца, они будут заботиться о них, как о своих.

Считается, что можно выращивать породистых кур в клетках, если дать им достаточно пространства для жизни.

Если петухи работают неудовлетворительно, им дают витамин E и немного селена, приготовленных в виде питья.

При выращивании важно обеспечить кур хорошим освещением в течение максимального времени. Это особенно важно для них в первые недели жизни

В это время рекомендуется обеспечить круглосуточное освещение.

Если для кормления будет использоваться не комбикорм, а домашняя пища, не рекомендуется на протяжении первых двух недель давать цыплятам творог. Впоследствии будет полезно смешивать его с манной или кукурузной крупой.

Суссекс яйца

Если наседки занимаются выращиванием цыплят. Это не исключает того, что в это время будут отложены яйца. Поэтому необходимо регулярно производить осмотр гнезда.

При покупке яиц этой породы не стоит брать те, у которых нет правильной эллиптической формы. Обычно процент выводимости в таких случаях небольшой.

Если скорлупа тонкая или имеет повреждения, то цыплёнок, если выживет, вырастет болезненным и худым. Такие яйца имеют слабую способность удерживать влагу, которая жизненно необходима для обеспечения роста цыплёнка.

Начинать разведение птиц этой породы можно двумя способами:

  1. Приобрести молодняк для выращивания.
  2. Использовать уже имеющихся в хозяйстве наседок и снесённые ими яйца.

Во втором случае рекомендуется проводить высиживание яиц в конце весны. Это делается для того, чтобы птенцы успели вырасти и окрепнуть в течение тёплого времени года.

Одной наседке обычно дают для насиживания 13-15 яиц. Учитывая массивность представителей этой породы, могут возникнуть опасения за сохранность высиживаемых яиц. На самом деле для этого нет никаких оснований – куры Суссекс очень внимательны к своему потомству и очень осторожны при высиживании яиц.

На заметку. В течение одного летнего периода допускается, чтобы куры высиживали яйца два или три раза.

Яйценоскость кур

Несмотря на то, что Павловская порода считается декоративно-яичной, ее редко выращивают для получения яиц или мяса. Живой вес одной птицы не превышает 1,8 килограмма, при этом чаще всего самки имеют массу тела до 1,4 кило. Одна курица может нестись и приносить в год 70-90 яиц, но некоторые особи способны вынашивать и до 150. Яйца имеют белоснежный или сливочный цвет скорлупы и довольно крупную массу – до 165 грамм. Яйценоскость кур начинается с одного года жизни.

Яйца этой породы уникальны. Они обладают исключительно низкой аллергенностью, поэтому могут использоваться при индивидуальной непереносимости куриного белка, наравне с перепелиным. Мясо Павловских кур по вкусу напоминает дичь, нежели традиционную курятину.

Курочки имеют хорошие материнские качества и всегда трепетно заботятся о своем потомстве. Выживаемость молодняка достигает 90%, что редкость для декоративных птиц. Помимо этого, Павловские куры привязываются к человеку и охотно идут на социальный контакт, любят общаться и требовать внимания. Это одна из немногих декоративных разновидностей кур, которая подойдет даже для неопытного фермера.


Высиживание цыплят

Благодаря обширному и густому оперению, куры имеют большую сопротивляемость к холоду. Они спокойно выдерживают температуры до -36 градусов, при этом даже не стараются укрыться в курятнике. Могут выжить даже в самые суровые зимы.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.

Содержание и уход

Как правило, павловская порода кур привлекает к себе внимание уникальным внешним видом: яркое оперение и необыкновенно красивый хохолок отличают ее от остальных сородичей. Именно по этим причинам многие дачники стараются иметь хоть несколько таких птичек в своем хозяйстве. Помимо нарядности, павловская порода отлично несется, если сравнивать ее с другими курами.
Очень важно, что павловская порода кур способна выдержать любой мороз благодаря своей активности и богатому оперению. Практически весь день павловские курочки носятся по всему двору. К тому же эта порода не прихотлива в кормлении, поэтому питаются куры семенами, опавшими ягодами и подножным кормом.

Правила кормления

Павловская курица не требует особого подбора рациона, а потому способна добывать насекомых из-под земли, что значительно упрощает и экономит затраты птицеводов.

Однако в холодный период времени в питание курочек следует добавлять витамины, чтобы не допустить инфицирования и отлично сохранить свое поголовье. Летом нужда в таких подкормках отпадает потому, что заменой выступают зеленые корма.

Интересно: Каракурт — самый ядовитый паук на земле

Как разводить такую породу?

Учитывая то, что павловских куриц держат в декоративных целях, перед приобретением поголовья следует изучить ее особенности.

Во времена возрождения породы в 90-х годах была зафиксирована наивысшая стоимость семейства — два миллиона долларов. Безусловно, сегодня такую цену вам никто не назовет, а потому вы сможете купить эталонную птицу за пятьсот рублей.

Павловские наседки с большой охотой выводят потомство, поэтому фермер способен увеличить свое хозяйство до желаемого количества поголовья.

Требования для сарая

Помещение для этой породы кур не должно быть очень высоким (для десятка птиц будет достаточно сарая 3х3 метра). Высота в два метра позволит курочкам не замерзать зимой, однако, необходимо дополнительно утеплить постройку.
Полы могут быть оснащены деревянными и глинобитными лагами, потому как от бетона птица будет мерзнуть. Кроме того, следует устелить пол сеном, опилками либо соломой. Поскольку птицы небольшого размера, они плохо способны удержать тепло, а потому идеальным вариантом будет отапливаемое помещение.

Безусловно, в курятнике должно быть окно, так как живность любит свет и воздух.

Немного из истории

Куры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.

В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.

Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.

Достоинства и недостатки породы в целом

К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.

К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются красивая внешность и разнообразие оттенков оперения, простота в плане кормления и содержания, высокая выживаемость молодняка и степень яйценоскости. Мясную продукцию и яйца птиц можно употреблять даже аллергикам. Петухи быстро растут, и уже в полгода весят до 1,5 кг, а курицы имеют отлично развитый инстинкт насиживания.

Пернатые очень выносливы, имеют стойкий иммунитет к болезням, переносят морозы до -36 °C.

Заводчики продолжают отбраковку особей, которых удается отличить от чистопородных по внешнему несоответствию (наличию пятого пальца, мозговой грыжи, отсутствию хохла или бороды, неоперенным лапам). К недостаткам пернатых относят риск покупки молодняка сомнительного происхождения и относительно низкую продуктивность.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт

После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-33С;
  • с 6 по 10 день – +23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +18С.

Характеристики породы

Эта порода является универсальной. Её разводят как для получения яиц, так и ради вкусного мяса. Оно нежное, вкусное, в своём составе имеет много белков.

Описание кур Суссекс говорит следующее. Куры этой породы имеют характерную внешность. Форму туловища можно назвать квадратной. Крылья и хвост небольшие. Спина так же, как и грудь, мощная и широкая. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к корпусу. Хвост приподнят умеренно.

Оперение плотно прилегает к телу, оно мягкое и ровное.

У них короткая шея с плотным слоем перьев и маленькая голова. Цвет глаз красноватый. Ушные мочки имеют красный цвет.

Гребешок имеет листовидный тип, стоит прямо. Клюв у птицы светлого оттенка, причём основание более тёмное.

Ноги толстые, розового оттенка. Голени имеют ярко выраженную мускулатуру. Плюсны беловатые, мощные.

В холодное время года кладка яиц происходит устойчиво. Однако, при сильных морозах количество откладываемых яиц может немного снизиться. Выживаемость цыплят превосходит 95%.

В течение года откладывают обычно от 160 до 190 яиц. Продуктивность молодых кур может доходить до 260 яиц за такой же период. Вес яиц может быть в пределах от 60 до 100 г., они имеют красивую овальную форму.

Откладывать яйца куры начинают после пяти с половиной месяцев. Возможны случаи, когда молодые куры откладывают двухжелтковые яйца. Цвет яиц – от белого до светло-коричневого.

Суссекские цыплята спустя сутки после рождения имеют нежный жёлтый цвет. Эти птицы от рождения имеют высокий иммунитет. Оперение вырастает медленно.

Эту породу можно назвать скороспелой. После 70 суток вес молодняка, как правило, достигает полутора килограммов.

Вес взрослых особей может составлять:

  • для кур – от 2,7 до 3,2 кг;
  • у петухов – 3,5-4,2 кг.

Известно восемь расцветок этой породы:

  1. Белая.
  2. Колумбийская.
  3. Серебристая.
  4. Красная.
  5. Палевая.
  6. Коричневая.
  7. Ситцевая.
  8. Королевская.

Птенцы

Последние два вида были выведены в период с 1920 по 1940 гг. Можно утверждать, что работы по выведению кур Суссекс длились чуть менее двух тысяч лет.

Из всех перечисленных куриный колумбийский окрас является наиболее популярным. При этом у кур белое туловище сочетается с чёрными перьями на концах крыльев и хвоста и таким же чёрным красивым ожерельем на шее.

Порода кур Суссекс фарфоровый была выведена одной из последних. Она является ещё одним названием для ситцевой разновидности.

Недостатки

Как можно определить не настоящий вид Павловских курей? Существуют такие признаки, которые не должны присутствовать у данной породы птиц:

  • сильно много перьев по всему телу и отсутствие их на нижних конечностях;
  • образование пятого пальца;
  • слишком большая или наоборот слишком маленькая бородка или вообще ее отсутствие;
  • цвет ног, отличающийся от данной породы;
  • наличие рыхлого и грубого хохолка;
  • наличие другого окраса в перьях.

Павловская порода кур

Эти птицы имеют свои явные плюсы. К ним относятся: быстрая скороспелость птиц, получение крупных хороших яиц, отличный и хорошо развитый инстинкт высиживания яиц, повышенная жизнестойкость, выживаемость молодых особей около 90 процентов. Но, есть и некоторые недостатки: высокая цена данной породы и редкость их приобретения, не очень хорошая продуктивность.

Уход за цыплятами павловской породы

Цыплята павловской породы пушистые, они быстро оперяются. Новорожденные птенцы пятнистые, темного цвета.Когда Перья начинают только отрастать, они имеют золотистый или серебристый в черную крапинку цвета.

Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.

Павловские куры, как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место. В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:

специальные электрогрелки

электрические лампы от 100 до 150 ватт,

рефлекторы.

Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны

Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.

Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.

Жилище кур

Как уже говорилось ранее, курятник должен быть тёплым, но птицы имеют плотное оперение и запросто выдержат морозы и прекрасно переживут морозы даже в неотапливаемых помещениях. Чтобы избежать лишних экспериментов со здоровьем и жизнью дорогостоящей птицы, следует обеспечить необходимый тепловой режим в зимний период.

К курятнику есть несколько требований:

  • площадь три квадратных метра;
  • высота курятника два метра;
  • в помещении должно быть окно;
  • дверцу следует утеплить и сделать в стене дополнительный лаз, который обеспечит выход из помещения на свежий воздух в любой момент;
  • насесты должны располагаться на высоте восемьдесят сантиметров от пола;
  • гнёзда можно устраивать на полу, который предварительно утепляется с помощью сена, опилок или соломы;
  • следить за чистотой кормушкой, чтобы избежать загнивания корма и заражения кур инфекционными заболеваниями;
  • обязательно иметь поилки с чистой водой.

Соблюдение всех этих требований обеспечит пребывание курочек в хозяйстве в комфортных условиях. Они будут радовать своих хозяев ярким оперением, здоровым внешним видом. Такие птичьи особи украсят любую коллекцию селекционеров – профессионалов и любителей.

Если фермер принимает решение выращивать цыплят в инкубаторе, не под наседкой, тогда он должен позаботиться об обогреве вылупившегося потомства самостоятельно и следить за изменением температурного режима по дням. Температуру измеряют постоянно и следят за тем, как ведут себя птенцы. Здоровые и правильно развивающиеся цыплята спокойно поедают корм, не сбиваются в кучу, проявляют активность и любопытство. Когда им недостаточно тепла, сбиваясь вместе, они могут затоптать друг друга. В случае перегрева птенцы раскрывают клювы, хотят пить, часто лежат и плохо кушают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: