Как почистить замок на сумке



Заточка топора для многих представляет сложность в связи с тем, что непонятно, какой угол заточки сделать и, самое главное, как его выдержать. Давайте в этой статье разберемся, как самостоятельно в домашних условиях наточить топор, чтобы им было можно уверенно работать и дальше.

Итак, в данной статье будут приведены довольно простые способы, одни из которых требуют уж совсем копеечных затрат, а для других может потребоваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В последнем случае речь идет об электроинструменте. Хотя вполне может быть так, что он у вас уже есть.

Самый простой и дешевый способ заточить топор

Для самого простого способа вам понадобится обычный заточной абразивным брусок. Его еще называют оселком или бруском-лодочкой.

Ну тут вы скажете: «Этот способ мы знаем, нашел чем удивить. Все равно не получится на глаз вымерить необходимый угол».

Правильно, на глаз не получится. Поэтому придется сделать одну простую вещь, которая поможет с выдержкой угла.

Нужно вооружиться куском проволоки средней жесткости (чтобы ее можно было гнуть руками, но чтобы она не разгибалась от малейших прикосновений), любым транспортиром, можно школьным, и небольшим деревянным бруском.

Итак , с помощью транспортира загибаем проволоку под нужным нам углом. Ах да, если топор плотницкий (то есть для относительно точных работ), то угол нужен 20-25 градусов. А если топор используется для грубых строительных работ или для колки, угол задается от 30 до 40 градусов.

Загнутую проволоку прикладываем к верхней части топора по оси лезвия, как показано на рисунке ниже.

И по проволоке подбираем или вытачиваем деревянный брусок так, чтобы один его край был вровень с обухом топора, а противоположный от этого края угол упирался в проволоку.

Подготовив такой деревянный брусок, вы по сути сделали для себя шаблон, по которому теперь можно будет точить топор, соблюдая угол заточки. Абразивный брусок прикладывается к острию топора и бруску. Опять же смотрите рисунок ниже.

Заточку удобнее всего проводить на краю стола. При этом старайтесь как можно слабее надавливать на деревянный брусок, чтобы не сточить его. В противном случае собьете угол. Хотя в принципе небольшие отклонения не очень страшны для бытовой эксплуатации.

Если топор затуплен сильно, то для ускорения процесса можно обзавестись двумя абразивными брусками, один из которых будет с крупным зерном, а другой с мелким.

Борьба со свежими пятнами

Не все знают, как справиться со случайно появившимися на кожаной сумке следами от шариковой (гелевой) ручки, фломастера или отделаться от свежих темных пятен. Хозяйственные женщины не выходят из дома, не взяв с собой влажные салфетки. Кроме них для борьбы с недавними пятнами на сумках могут использоваться:

  • ластик или школьная резинка;
  • перекись водорода;
  • меламиновая губка.

Влажные салфетки без труда удаляют отпечатки чернил и красок. Светлая сторона школьной резинки легко очищает свежую грязь с поверхности кожи сумки, тогда как темная оставляет синие или черные следы. Другое эффективное средство — это перекись водорода. Очистить сумку от грязи помогут несколько капель средства, нанесенные на ватный тампон.

Предлагаем ознакомиться Краска для джинсов: как выбрать, какая бывает? Как покрасить джинсы в черный цвет? Как покрасить джинсы при помощи подручных средств?

Если покрасилась белая сумка от одежды, оттереть ее поможет меламиновая губка, которая не токсична, не раздражают слизистые оболочки. Ее опускают в теплую воду, отжимают без выкручивания и без нажима проводят по поверхности изделия, чтобы отчистить его от пятен. При этом образуется меламиновая пена, которая удаляется чистой сухой тряпкой.

От разных видов пятен
Помогает убрать пятно, если сумка покрасилась

Если свежие пятна достаточно легко выводятся, то с засохшими придется потрудиться. Но это не страшно, так как проверенных способов довольно много. Каждый имеет свои плюсы, минусы.

Народные средства

Нужно взять обычный репчатый лук, желательно белый, разрезать пополам и приложить к загрязненной поверхности. Выделяемый при этом сок отлично растворяет грязь, жир, следы от шариковой ручки и других чернил. Чтобы от сумки не пахло луком, ее нужно протереть влажной тряпкой, высушить и смазать водоотталкивающим кремом.

От темных пятен белые аксессуары очищаются обычным коровьим молоком, которое предварительно прогревается до температуры сорок градусов. Метод аналогичен предыдущему: нужно взять ватный тампон, окунуть в теплую жидкость, слегка отжать и аккуратно провести по натуральной коже сумки.

Есть другое средство — это смесь одной столовой ложки нежирного молока и куриного белка. Массу следует хорошо размешать и оставить максимум на пятнадцать минут на сумке. Затем быстро снять с помощью влажной салфетки или ваты.

Убрать желтизну с белой поверхности поможет лимон. Разрезанной долькой следует провести по потускневшим, потерявшим первоначальный вид участкам, к которым относятся и ручки и бока изделия. Затем десять минут подождать, пока сок впитается, и убрать остатки влажной ваткой. Сверху изделие просушить чистой тканью.

Стирка белком и молоком
Очищение с помощью молока и белка куриного яйца

Как сделать кожаную белую сумку красивой
Чистка лимонным соком

Очистка луком
Удаление пятен с помощью лука

Бытовая химия

К средствам бытовой химии, способным не только очистить, но и отбелить изделия, относятся:

  • зубная паста;
  • хозяйственное мыло;
  • моющее средство для посуды.

В белый, первоначальный цвет сумку можно привести с помощью зубной пасты, причем необязательно выбирать самую дорогостоящую. На щетку с мягким ворсом следует нанести немного средства и осторожно круговыми движениями провести по загрязненной поверхности. Оставшиеся разводы смыть водой.

Хозяйственное мыло — еще одно средство, чем можно почистить сумку. Есть два способа его использования:

  1. Мыло натирается на терке, затем растворяется в теплой воде. Полученная смесь наносится на кожаную поверхность.
  2. Тонкий кусок мыла размачивается и прикладывается к загрязненному участку, затем мыло убирается, а поверхность изделия вытирается влажной тканью или ватой.

Очищая светлую кожу моющим средством для посуды, следует придерживаться вышеописанных рекомендаций. Но здесь есть свои подводные камни. Воздействие бытовой химии сильнее, поэтому его наносят осторожно, предварительно опробовав на небольшом участке аксессуара.

Использование хозяйственного мыла
Удаление пятен хозяйственным мылом

Как вымыть сумку из белой кожи
Очищение средством для мытья посуды

Зубная паста для кожи
Можно использовать зубную пасту

Как почистить замок на сумке

К данному виду относят этиловый спирт и перекись водорода. Кусочек ватки смачивают указанными средствами и осторожно протирают поверхность. Диск меняют чаще, чтобы не оставались желтые следы. Как только загрязнения исчезнут, сумку протирают влажной, а затем сухой тряпкой. Перекись водорода не только отлично отбеливает, но и хорошо удаляет жирные пятна, отпечатки пальцев.

Заточка с помощью специального приспособления

Для такого вида заточки топора, как понятно из подзаголовка, потребуется специальное приспособление. Приведу два их вида.

1)Первый выглядит вот так:

Эту штуку можно купить. Однако для экономии средств можно ее изготовить и самому, так как ничего особо сложного она не представляет.

С помощью такого приспособления вы можете опять же задать нужный уголл заточки и при этом быть уверены, что он не собьется во время этого процесса.

Здесь, как видите, абразивный брусок закреплен на стержне, который продет в бегунок с отверстием на стойке. Поскольку бегунок жестко крепится к стойке, а топор при этом также легко удерживается в одном положении, угол заточки не сбивается.

Также как и в первом способе для заточки особо тупых топоров можно использовать два или бОльшее количество абразивных брусков с разной зернистостью.

2)Второе приспособление имеет такой вид:

Да, это по сути знакомый многим инструмент для заточки кухонных ножей, но только у него еще есть и режим заточки топоров.

На таком приспособлении трудно будет заточить сильно затупившийся топор, но если он просто затупился от естественного износа, то заточка получится достаточно качественная. Правда это можно скорее назвать не заточкой, а правкой.

Минусом таких приспособлений является то, что после износа точильных камней, их не всегда получается найти в продаже и придется заново покупать все устройство целиком.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться следующими советами:

  • тест на бумаге. Это самый простой и быстрый тест на проверку остроты лезвия – воспользоваться листом бумаги. Возьмите в одну руку обычный лист бумаги формата А4, а в другую возьмите нож. Теперь попытайтесь отрезать бумажную полосу от края листа вниз или же разрезать лист пополам. Острое лезвие с легкостью разрежет лист на две части. Тупой же клинок соскользнет с края бумаги, никак ее не зацепив, или разорвет ее на неровные части. Для теста можно использовать и журнальный лист, который тоньше и потому потребуется лучшая заточка лезвия;
  • тест на помидоре. Такой тест подойдет для любого лезвия, хотя, как правило, используется для оценки остроты кухонных ножей. Вам необходимо взять спелый помидор и, не прикладывая усилий, отрезать от края овоща дольку. Если нож отрежет тонкий ломтик, легко и без усилия пройдя через шкурку, значит заточен он хорошо. Не заточенный нож соскользнет с округлого помидора, никак его не повредив. В таком случае для получения кусочка овоща придется постараться и помять помидор;
  • тест с помощью волос руки. В данном случае полигоном испытания станет собственная рука, а именно ее волосы. Несмотря на его сомнительность, он очень эффективный для проверки уровня заточки ножа. Проведите против роста волос вдоль руки ножом, но не касайтесь при этом кожи. Не трудно догадаться, что острый нож срежет волосы. Тупое лезвие будет огибать волоски, не обрезая их. Тест весьма хорош, но есть некоторые нюансы. Он представляет опасность для людей, склонных к травматизму. После тестирования рука без волосков будет выглядеть непривлекательно. Да и вообще есть риск вовсе остаться без волос, если решите тестировать всю свою коллекцию ножей;
  • тест с большим пальцем руки. Чтобы применять такой тест, необходима практика и познания в особенностях лезвия ножа. Легко и аккуратно подушечкой большого пальца проведите поперек лезвия ножа, но только не по краю, т.к. можно порезаться. Острое лезвие будет обладать четким краем, тупое же на ощупь более округлое. На такой тест может понадобиться некоторое время, чтобы набраться опыта. Так вы сможете отличать действительно хорошо заостренный нож. Такое умение пригодится в дальнейшем и в жизни.

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге, может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

Заточка с помощью ленточной шлифмашины

Если у вас есть ленточная шлифмашина, то вам повезло, так как с ее помощью можно очень легко точить топор. Если же ее у вас нет, то купить ее можно и за небольшие деньги (от пары тысяч). В конце концов ей можно не только топор точить.

При заточке на шлифмашине нужно будет опять же подобрать подходящий по размеру деревянный брусок или выточить его, и затем приложить топор так, как показано на рисунке ниже.

То есть в таком случае мы опять же имеем возможность делать заточку, не опасаясь того, что угол собьется. И в отличие от первого способа, здесь деревянный брусок не подвергнется никакому износу, поэтому угол нисколько не изменится.

Оять же при сильной затупленности топора можно сначала произвести обработку на ленте с крупным зерном, а затем с мелким.

Поскольку ширина ленты значительно больше, чем ширина точильного круга на точильном станке, то на ленточной шлимфмашине гораздо проще выдержать равномерность заточки по всей длине лезвия.

Еще один приятный бонус в заточке на ЛШМ заключается в том, что сталь во время точения не перегревается (по крайней мере это очень трудно сделать), в отличие от того же точильного станка.

Правильный угол заточки

Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы.

большой топор
Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол. Этот показатель может быть не более 20º. Также изучают характеристики предполагаемого дерева. Для более твердых пород следует использовать тупой угол.

В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.

Итог

Итак, в данной статье были приведены четыре довольно простых способа сделать самостоятельную заточку топора. Можно было бы также рассмотреть и заточку на точильном станке, но поскольку этот аппарат требует гораздо бОльшей щепетильности, то такой вид заточки подходит далеко не всем. В конце концов, кто уже пользуется точилом, вряд ли будет искать информацию о том, как на нем его точить.

Поэтому данные три способа представляются наиболее оптимальными и исчерпывающими. А статью на этом можно и закончить — спасибо за внимание!

Размер фасок

Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.

Фаска — это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров.

угол заточки топора
При этом такой инструмент не нужно переделывать, а заточка лезвия происходит быстро и легко.

Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу.

как заточить топор
Большинство производителей при изготовлении лезвия используют некачественный металл, поэтому изменение размеров фасок стало привычным делом. Чтобы качество рубки было выше, размеры сторон должны немного отличаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: