Аппарат сахарной ваты своими руками. Самодельный аппарат для сладкой ваты. Приготовление сладкой ваты


Для изготовления самодельного аппарата сладкой ваты нам понадобится:

  • бутылка с объёмом 5 литров;
  • двигатель от любой ;
  • ножницы;
  • крышка от банки;
  • блок питания;
  • коробка.

Мощность должно быть от 6-12V, может подойти любое от . К крышке от бутылки вставляем двигатель, закрепив на винты.

Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея.Сверху, на ротор крепим крышку от банки.

Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем. Вот теперь он готов.

Осталось приготовить нужную смесь.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • металлический ;
  • сахар;
  • плита.

Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке. Далее, в металлический черпак насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду.

Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.Ставим на огонь и постоянно перемешиваем.Необходимо чтобы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать всё быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет разлетать в разные стороны и пускать паутинки. Автор статьи “Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками” Dima

Сахарная вата — любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.

Как делать сладкую вату на аппарате быстро и вкусно: житейские советы

Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:

  1. Чтобы вата по вкусу получилась похожей на ту, которую продают во время праздников и гуляний, берем сухой развесной сахар или же изомальт. Рафинированный или отсыревший продукт здесь не подойдут.
  2. Независимо от того, используете ли вы профессиональный аппарат для сладкой ваты или самодельный, ошметки «паутинки» и капли сиропа могут разлетаться по комнате. Поэтому перед запуском устройства близлежащие поверхности: пол, стулья, раковину не помешает прикрыть газетой или защитной пленкой.
  3. Будьте предельно осторожны, переливая горячий сироп. Стоит зазеваться, и ожог вам обеспечен. Поэтому детей с кухни на всё время приготовления лучше убрать.
  4. Чтобы смесь не испортилась во время готовки (не засахарилась, не подгорела, не загустела), постоянно помешивайте ее и соскребайте со стенок кастрюли/сковороды.

Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать аппарат для приготовления сахарной ваты.

Сейчас мы поговорим, как сладкую вату . Первое что необходимо сделать — изготовить машинку для сладкой ваты.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт — порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

Принцип работы

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты

Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты

Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30-35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Представляем Вам чертежи самодельного аппарата для приготовления сладкой ваты

(«Фешмак») и технологию ее приготовления. Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить его. Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета. Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п. Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1. Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Чертежи аппарата для получения сладкой ваты

Рис. 2 Аппарат для приготовления сладкой ваты «фешмака»:

1 — электродвигатель; 2 — электрошнур; 3 — болт крепления диска; 4 — образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.
Способ приготовления сладкой ваты.
Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид. Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более. Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.

Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.

Нам понадобится:

— моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить); — крышка, которой закатывают банки(железная); — коробка средняя; — скотч, изолента; — ножницы; — чистая бумага; — источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).

Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.

Видео: как сделать сладкую вату в домашних условиях

Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.

Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.

Важно.
Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.

Какими должны быть палочки для сладкой ваты

Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату. Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:

  • Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
  • Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
  • Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты

Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:

  • Airhot
  • Homeclub
  • Gastrorag

Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.

Airhot

Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь. Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями. Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность. Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.

Homeclub

Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.

Внимание!
Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.

Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.

Внимание!
Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.

Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Рейтинг лучших мини-аппаратов

Clatronic ZWM 3478

Удобный аппарат, который подойдет для каждого дома. Ребенок будет рад такому оборудованию, так как сможет приготовить красивое сахарное облако самостоятельно. В конструкции и управлении нет ничего сложного. Все выполнено качественно и безопасно. Мощность составляет 500 Вт, что позволяет создавать порцию меньше, чем за 1 минуту. Корпус выполнен из качественных материалов и отличается прочностью.

Средняя стоимость – 2 980 рублей.

аппарат для сахарной ваты Clatronic ZWM 3478

Достоинства:

  • быстрая работа;
  • безопасность;
  • управляется одной кнопкой;
  • пластиковый корпус выполнен качественно;
  • нет следов скола.

Недостатки:

  • не выявлено.

CENTEK CT-1445

Новинка китайского производителя бытовой техники. Оборудование отличается небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом. Диаметр чаши составляет 28 см, что позволяет установить прибор в любое удобное место и наслаждаться процессом создания сахарной ваты.

Несмотря на мощность 400 Вт, продукт отлично справляется со своей задачей и создает 1 порцию за 1 минуту. Чтобы оборудование не скользило по рабочей поверхности, в конструкции предусмотрены специальные ножки с антискользящим покрытием.

Продается по цене: от 2 000 рублей.

аппарат для сахарной ваты CENTEK CT-1445

Достоинства:

  • десерт готовится за минуту;
  • легкое управление;
  • хорошая сборка;
  • ножки с противоскользящим покрытием;
  • доступная цена;
  • хороший производитель.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Ariete 2971/1 Cotton Candy Party Time

Дорогая мини-конструкция, которая впишется в каждый интерьер. Главная особенность этого прибора – хорошая мощность и небольшая масса. Управление полностью механическое. Корпус изготавливается из пластика и металла, что повышает прочностные характеристики. Диаметр составляет 26 см. Вес собранной конструкции – 1.6 кг.

Средняя цена – 4 500 рублей.

аппарат для сахарной ваты Ariete 2971/1 Cotton Candy Party Time

Достоинства:

  • в комплекте 6 бумажных конусов;
  • удобная мерная ложка;
  • мощность – 450 Вт;
  • легкое обслуживание;
  • прочный корпус.

Недостатки:

  • существенных не выявлено.

Attivio GCM-520

Аппарат позволяет не только насладиться незабываемым сахарным вкусом, но и процессом приготовления сладкой ваты. Устройство полностью рассчитано на применение в домашних условиях. Чтобы сделать лакомство, достаточно использовать специальный или обычный сахар. Управление простое, справится с ним даже маленький ребенок. Мощность составляет 500 Вт. Срок гарантии – 3 месяца.

Средняя стоимость – 1 990 рублей.

аппарат для сахарной ваты Attivio GCM-520

Достоинства:

  • небольшие габариты дают возможность поместить оборудование на любую поверхность;
  • оптимальная мощность;
  • одна порция готовится меньше, чем за минуту;
  • красивое и яркое оформление;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Cotton Candy Maker Carnival

Еще одно хорошее бюджетное решение, которое подойдет для каждого пользователя. Устройство выполнено в необычном стиле и легко помещается на столе. Мощность составляет 500 Вт, что является оптимальным решением. В комплекте присутствуют все необходимые приборы для готовки, в том числе 10 деревянных палочек.

Средняя стоимость – 1 890 рублей.

аппарат для сахарной ваты Cotton Candy Maker Carnival

Достоинства:

  • нескользящие ножки;
  • удобство эксплуатации;
  • простое использование;
  • подходит для дома;
  • десять палочек в комплекте;
  • безопасность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке. Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука: палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
  • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.

Секрет цветной сахарной ваты

Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:

  • Путем добавления пищевых красителей
  • Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
  • Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов: концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
  • экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
  • для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
  • шпинат подарит насыщенный зеленый
  • фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы

Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.

Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео

Готовить сахарное лакомство можно и без применения специального оборудования. О том, как получить сладкую вату без аппарата при помощи подручных средств, можно увидеть пройдя по ссылке:
Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно. Однако практически каждому по силам изготовить домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.

Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.

Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты. Из инструментов подготовьте:

— Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла. — Паяльник. — Набор напильников. — Ножницы по металлу и консервная открывалка.

Комплектующие аппарата:

— Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно. — Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый). — Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка. — Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей. — Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку. — Большая кастрюля или ведро. — Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут. — Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров. — Болт, гайка и шайба небольших размеров.
После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:1) Осуществляем закрепление зажигалки.
Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова. 2) Монтаж двигателя и прута.

Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе. После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру. В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами. 3) Монтаж банки.

Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити. Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты. После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки. 4) Крепление банки

Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку. Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.

Приготовление сладкой ваты

Установка готова.

Приступаем к приготовлению сладкой ваты. Зажгите зажигалку, поместите в консервную банку немного сахара и запустите мотор. Установите зажигалку внутри кастрюли. После достаточного разогрева банки сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия на боках банки в виде сладкой ваты. После образования определенного количества ваты соберите ее бамбуковой палочкой.

Сладкую вату любят и взрослые, и дети. Это лакомство продаётся во многих развлекательных заведениях и на улице. Однако изготовить вату можно и своими руками. Для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, а также несколько приспособлений, которые можно отыскать практически на каждой кухне.

Как готовить вату

Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.

Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.

Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.

Нам понадобится:

— моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить); — крышка, которой закатывают банки(железная); — коробка средняя; — скотч, изолента; — ножницы; — чистая бумага; — источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).

Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.

Сладкая вата своими руками

В настоящее время сахарная вата является частым атрибутом мероприятий, различных празднеств и аттракционов
На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.

Продукт, очень похожий на сладкую вату, начали готовить в Италии в 1400-х годах, но старый способ «прядения сахара» (так он назывался) требовал слишком много времени на готовку.

Что понадобится

От ароматизатора и красителя зависит конечный вкус и вид продукта
Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.

Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:

  • деревянными лопатками;
  • большой металлической ёмкостью, к примеру, миской на 3–5 литров;
  • вместительной пластиковой тарелкой;
  • кулинарным термометром;
  • венчиком;
  • ножницами;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • мерными чашками для точного измерения каждого ингредиента.

Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата

Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.

Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные лопатки и положить их на край стола так, чтобы широкие части выходили за пределы столешницы и сбрызнуть маслом. Для этого можно прижать ручки чем-то тяжёлым. Если готовить сладкую вату на улице, это облегчит процесс уборки
  2. Подготовить венчик. Лучше брать тот, который уже не пригодится в хозяйстве, так как он будет безвозвратно испорчен. Разрезать петли венчика сверху, чтобы получились длинные прутики. На этом подготовка к работе будет завершена. Для приготовления сахарной ваты можно приобрести самый дешёвый венчик в магазине
  3. Взять заранее подготовленную смесь и вылить её в металлическую ёмкость. Сюда же помещается термометр, так как от температурного режима во многом зависит успех приготовления данного кондитерского шедевра. Смесь нужно прогревать на умеренном огне, медленно помешивая (довести всё практически до кипения). Затем огонь можно чуть уменьшить, чтобы не пропустить важный момент. Миска снимается с плиты после того, как на термометре покажется значение в 160 градусов. Это самый сложный шаг, так как нужно не слишком сильно мешать и не слишком долго готовить
  4. Венчик опустить в расплавленную массу, потом сразу достать и активно махать над деревянными лопатками. При этом сладкая жидкость начнёт быстро застывать и превращаться в тонкие нитки. Иногда они получаются слишком пушистыми, поэтому могут разлетаться. Чем сильнее махать венчиком, тем более пушистой станет сладкая вата. Сахарная вата образуется в результате взаимодействия нагретой сладкой массы и воздуха под воздействием центробежной силы
  5. Накопившуюся на лопатках вату снять в отдельную ёмкость. В процессе приготовления получается большой ком ваты, состоящий примерно на 95% из воздуха
  6. Переложить готовые порции в пакеты целыми кусками либо нарезанными. Приготовленная своими руками сладкая вата станет отличным угощением на домашней вечеринке

Процесс изготовления аппарата

Итак, начнем, для начала берем моторчик и подключаем к питанию. Я обрезал USBшник с телефона и подключил провода к моторчику. Таким образом, можно подключить в любое USB гнездо.

Итак, сам моторчик нужно куда-то прикрепить, у меня моторчик такой формы и я для него в качестве крепления использовал банку из-под пуль для пневматики, вы можете что то другое придумать!

Сам моторчик еще нужно закрепить будет в коробке, я решил сделать съемный моторчик, банка из-под пуль разделяется на две части. На фото понятен смысл.

Сам моторчик хорошо изолируем, чтобы при изготовлении сахарной ваты моторчик не забивался, можно в какую-то емкость его поместить, можно обмотать скотчем.

Теперь нам нужна коробка. Коробку нужно среднюю брать, я для примера взял первую попавшуюся. В ней должен быть открыть только верх, остальные части закрыты. Вот на фото можно наблюдать форму коробки, правда, я отверстие сам вырезал, криво получилось.

В коробке не известно, что было. Поэтому, ибо обезапасить себя, было решено, ее обклеить чем-то внутри, я использовал пищевую бумагу, на ней обычно пекут тортики, пирожки и подобное. Если у Вас ее нет, можно использовать чистую бумагу, клеёнку, ну у кого на что фантазии хватит. Чтобы бумага держалась уверенно, проклеил ее скотчем по бокам:

Теперь следующий этап, нам нужно в центре коробки закрепить моторчик, чтобы он уверенно держался и не сильно ходил по сторонам. Так же нужно вывести провод, чтобы он там не торчал.

Далее нам понадобится обычная железная крышка, которой закатывают банки, крышку нужно закрепить на крутящейся части моторчика, вверху. Нужно прикрепить как можно ровнее и плотнее. Обязательно проверьте, чтобы моторчик крутил крышку и не прокручивал, и чтобы крышка как можно ровнее крутилась.

Всё, самое главное мы сделали, ура! Дело остается за малым, приготовить саму «смесь» для приготовления сахарной ваты. Кто готовил так называемые «петушки» в формочках из сахара, тот уже начнет догадываться, о чем пойдет речь.

Кто не понял, читаем:

Нам нужно:

Сахар; — вода; — ложка; — и емкость, какая то.

Берем сахар, засыпаем в емкость, где будем варить, добавляем воды. Должна получиться однородная масса, не очень густая и не сильно жидкая. Не переборщите с водой!

После как насыпали сахар и воду перемешиваем немного, ставим на огонь и варим на огне, главное тщательно помешивайте, иначе будут комки сахара. Варить до той степени, когда масса станет коричневой уже, будут бульбушки — это нормально.

После как сварили, не даем остыть, включаем моторчик, крышка начинает крутиться, мы начинаем из емкости переваренный сахар лить прямо на крышку и наблюдаем появление сахарной ваты!

Главное не спешить, не выливать сразу много, но и не медлить, иначе масса сахара застынет и ничего не получится, лучше в лишний раз подогрейте. Всё, всем приятного аппетита. Возможности не было сам процесс запечатлить, это мой второй «аппарат» для сахарной ваты, этим не делал, но первым делал не один раз, получалось не хуже купленной! Можно добавить красители, ароматизаторы это придаст вид, Вкус и запах вашей сахарной вате. Будет возможность, постараюсь выложить фото самого процесса.

Кто из нас в детстве не мечтал, чтобы у него был собственный аппарат для приготовления сахарной ваты? Если повзрослев, вы не решили связать жизнь с кондитерским искусством, осуществить эту мечту возможно. В продаже представлены различные модели устройств: от любительских до профессиональных, от дешёвых до дорогостоящих. А те, кто умеет работать руками, по инструкции соберут такой агрегат из подручных средств за 5 минут. Как это сделать, и нужно ли вообще этим заниматься, обсудим ниже.

Популярные рецепты

Сахарную вату не только едят в чистом виде, ей также украшают кондитерские изделия — печенья, пряники, кексы
Приобрести готовую смесь для сладкой ваты несложно. Но гораздо выгоднее и безопаснее приготовить её самостоятельно. Для этого существует несколько простых рецептов.

Первый рецепт

Нужно взять:

  • 300 мл сахарного песка;
  • 80 мл кукурузного сиропа;
  • 82 мл чистой воды;
  • немного пищевого красителя;
  • натуральный ароматизатор.

Два последних компонента добавляются в смесь только после того, как она хорошо нагреется.

Рецепт второй

Второй вариант не менее простой. Тут понадобятся:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • две капли пищевого уксуса.

При желании можно добавить в готовую смесь немного красителя либо натурального ароматизатора. Этот рецепт знаком многим ещё с детства. Нагревать жидкость нужно аккуратно, если передержать смесь, она превратится в леденцы.

Видео: сахарная вата без аппарата в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: