Удивительные факты о яркой утке Мандаринке


Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Наружный облик

Взрослая особь достигает от 0,5 до 0,7 килограмм веса. Размер ее приблизительно 45 см. Головка пернатых небольшая округлая, глаза крупные, темные. Клювик у самок сероватой расцветки, а у селезней — алой. Размах крыльев доходит до 0,7 м. Ноги красноватые, с заостренными когтями. Птицы моментально поднимаются ввысь, свободно двигаются в области леса, поднимаются на деревья и держатся на них.

Мандаринки неплохо и с наслаждением плавают, однако ныряют изредка. Голосок пернатых никак не схож с обычным кряканьем. Голос похож на необыкновенный свист.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

Ареал

Утка с невероятно ярким оперением в большинстве своем обитает на территории Дальнего Востока. Однако на территории России эти птицы также встречаются: Хабаровский край, Сахалин, Амурская область – все эти регионы являются ареалом обитания данной разновидности утки. Правда, здесь они находятся не круглый год: с приходом сентября птицы покидают северные зоны и перелетают на зимовку в Японию и Китай.

Мандариновая уточка предпочитает селиться в лесах вблизи водоемов, в таежных зарослях или буреломах. Что интересно, данная разновидность примечательна тем, что оседает в дуплах деревьев, причем порой на достаточно большой высоте (до 15 м). К слову, это единственная в мире утка, способная обустраивать свое жилище на дереве. Помните, что такая птица обитает не только в естественных условиях. Ее часто разводят и в других странах для украшения водоемов и парковых насаждений.

Питание

Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет. Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

Интересные факты

Сегодня утка мандаринка занесена в Красную книгу. Она отличается от представителей семейства утиных не только необычным пестрым окрасом и выбором места для обустройства гнезд.

  1. У пестрых пернатых самые большие глаза. Это обусловлено необходимостью лавировать между ветками деревьев и листвой.
  2. Во время линьки самец сбрасывает яркие перья и старается не показываться из густых зарослей. В этот период самцы собираются группами.
  3. Водоплавающие птицы мандаринки издают звуки, которые отличаются от обычного кряканья и напоминают посвистывание.
  4. Несмотря на небольшой размер крыла, утка мандаринка стремительно набирает высоту и достаточно быстро летает.
  5. Этой утке не нравится нырять. Делает она это, чтобы раздобыть пищу. В остальное время предпочитает просто скользить по водной глади. При этом она приподнимает хвост над водой.
  6. Лапы у птицы породы мандарин оснащены острыми коготками. Обусловлено это тем, что живёт она на дереве, а коготки помогают забираться в гнездо и удерживаться на ветках. Другие представители семейства утиных коготков не имеют.
  7. Уточки этой удивительной породы не спариваются с другими породами. Объясняется это специфическим набором хромосом, а точнее их структурным изменением. Ученые в лабораторных условиях пытаются получить новые гибридные породы. Самым удачным результатом подобных экспериментов на сегодняшний день является птица, оперение которой окрашено в белоснежный цвет. Внешне же она ничем не отличается от оригинала.
  8. Интересное название мандарин, кроме птицы, присуще и аквариумной рыбке, которую разводят в Китае.

В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Где обитает и чем питается?

Более 50 % всех особей живет в России. Яркие птички встречаются на Сахалине. Также мандаринки живут в Амурской области и в Хабаровске. С приходом осени птицы улетают из России, поскольку зимы для них чересчур холодные. Зимовка уток проходит в теплых странах, в которых температура составляет не меньше +5 градусов. Утки способны перелетать на весьма внушительные дистанции. Нередко на зиму они улетают в Китай или Японию. Когда тает снег, пернатые возвращаются домой.

Сегодня область распространения птиц стала больше – теперь мандаринки живут в США, Ирландии, Великобритании.

Эти утки преимущественно едят водные растения. Они также поглощают червей, улиток, моллюсков, небольших лягушек. Отличительной особенностью пернатых считается пристрастие к желудям, которые они срывают прямо с деревьев. Благодаря этому утка пополняет свой организм витаминами и минералами.

Помимо этого, птички могут есть растительные семена и злаки. Чтобы найти лакомства, они часто летают на поля, на которых растут озимые культуры. Мандаринки нередко едят рис и гречку. Дома красивых уточек можно кормить ячменем, кукурузой, овсянкой. Также птички с удовольствием едят и отруби. Кроме этого, они испытывают потребности в животном белке. В роли его источников стоит использовать фарш из рыбы или мяса.

Посмотрите также

Описание уток породы агидель и их выращивание в домашних условияхЧитать

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Особенности уток-мандаринок

У этих удивительных птиц очень много особенностей, которыми они отличаются от других. Помимо яркого оперения и строения крыльев, утки-мандаринки издают нехарактерные для других видов этого семейства звуки, а именно свист.

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях.

Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид. Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки-мандаринки прекрасно умеют летать и плавать, своих птенцов они в первую очередь обучают плавать. И утка-мандаринка выбирает партнера на всю жизнь. Поэтому в Китае именно эта пара птиц представляет символ верности и любви, а также символ счастья.

Как разводить уток в искусственных условиях

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Amazonka_777

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Это интересно
Уточки-мандаринки – шедевр природы… Утка является эмблемой удачи. Королевская утка или утка-мандаринка свое название получила за необычайно красивое оперение и превосходство над другими видами. Мандаринами назывались в Китае высокопоставленные ярко одетые вельможи. Кажется, мандаринок природа создавала в минуты особенного вдохновения – так они красочны и совершенны.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2020 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Образ жизни

Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений[11].

Размножение

Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м[5]; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц (возможны вариации в пределах от 7 до 14), которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению[5].

Почему утка мандаринка так называется?

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Когда мы слышим слово «мандаринки» сразу представляем вкусные фрукты, но некоторые люди припоминают утку-мандаринку, фото и описание которой представит для вас «Я и Мир».

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Эти уточки по праву считаются самыми красивыми и красочными на планете. У птиц есть и другое, но устаревшее название – китайская утка. Веками пернатые жили во дворцах китайских и японских императоров, поэтому их и назвали, как знатных чиновников-мандаринов. Есть много картинок, где изображены утки, как символ богатых людей восточных стран.

Самые яркие

Как выглядят мандаринки? Это небольшие уточки весом от 500 до 800 грамм и длиной тела 40-50 см. Самка и самец имеют немного разную расцветку. Он намного ярче и раскрашен в белые, оранжевые, красные, зелёные, фиолетовые и бурые цветы, плавно переходящие от одного в другой. На голове крупный коричневый хохолок, красный клюв и жёлтые лапки. Не птица, а цветной калейдоскоп! Расцветка самочек намного скромнее: они меньше, более изящны, а из цветов в оперении преобладает серый, только животик белый, а спинка бурая.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Образ жизни

Утки, как многие птицы, отлично летают, плавают и ныряют, но предпочитают строить гнёзда на деревьях. Их дупла-домики можно встретить на высоте нескольких метров от земли. Птенцы, до того как научатся летать, прекрасно выпрыгивают из гнезда, без вреда для себя. Когда мандаринки подают голос, то вместо кряканья слышится попискивание.

Чем питаются? В пищу уточки любят половить, естественно, насекомых, но основу рациона питания составляют лягушки, жёлуди, а также мелкие рыбки, улитки и семена растений. Иногда прилетают поближе к жилищам людей, полакомиться побегами злаков. Особенно в конце лета их можно увидеть на рисовых и гречишных полях.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Когда приходит время откладывать яйца после брачных игр, в кладке появляется от 7 до 15 маленьких кремового цвета яичек массой до 50 грамм. Через месяц появляются малыши. Сидит с утятами мама, а папа приносит корм, а потом обучает летать, плавать и, конечно, защищает от хищников. Подросшие птенцы на 40-й день жизни уже хорошо летают и вместе с родителями по утрам и вечерам отправляются искать еду.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Где обитают яркие птички? Как было сказано выше – это страны Восточной Азии. В России предпочитают гнездиться в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Амуре. В нашей стране они занесены в Красную книгу. Живущие севернее считаются перелётными и зимуют в Японии и Китае. А с зимовки возвращаются намного раньше других видов уток, когда ещё местами лежит снег.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Жизнь в неволе

Несмотря на экзотичность, мандаринки хорошо живут и в домашних условиях. Их можно разводить в парках, зоопарках и на частных фермах. В течение лета птицы прекрасно уживаются с другими пернатыми, но если им созданы условия, максимально приближенные к натуральным: побольше деревьев или столбиков, куда можно взлететь и спокойно посидеть. А когда наступают холода, нужно постараться не переохлаждать птиц, а построить утеплённый вольер с бассейном и соломенными подстилками.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Интересный факт: иногда самочки отказываются высиживать своих же птенцов, поэтому их яйца подкладывают в гнёзда другим птицам. Странно, ведь такого не случается в природе! Купить мандаринок можно по цене от 100 $ за одну птичку, но покупать их лучше парой. Для многих будет очень приятно сделать фотографии с яркими пернатыми именно на своём участке.

Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

Приобрести их можно, как талисманы фен-шуй, ведь по древнему учению они помогают найти и сохранить любовь между мужчиной и женщиной.

Видео

Про таких милых пернатых можно написать несколько статей, но для многих важнее информация: где живут, чем они интересны и сколько стоят. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Источник

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом. Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Какие естественные враги у птиц

К врагам мандаринок относятся белки, которые способны залезать в гнезда на деревья. Также опасность для уток представляют выдры и енотовидные собаки. Они часто едят яйца и атакуют птенцов. Также они представляют угрозу и для взрослых особей.

Утки обладают маленькими размерами, потому для них опасны встречи с хищными животными, которые превосходят их.

Особенную роль в уничтожении мандаринок играют охотники. Браконьеров привлекает окрас самцов. Из их тушек нередко делают чучела. Однако часто встречаются ситуации, когда охотники путают селезня с остальными разновидностями птиц. Это часто наблюдается в период линьки.

Мандаринки в домашних условиях

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Содержание мандаринок

Утка мандаринка не так сложна в содержании, как кажется с первого взгляда. Птички миролюбивые и легко приручаются. В летний период эти красивые уточки хорошо себя чувствуют рядом с водоемами и спокойно уживаются с другими птицами.

Для максимального комфорта возле пруда лучше посадить несколько деревьев – мандаринки любят проводить время на ветвях. Они прекрасные летуны и это стоит учитывать при обустройстве вольера.

В зимний период, когда температура опускается ниже +5 градусов, лучше не позволять птицам находиться на улице. Они неплохо переносят похолодание, однако быстро получают переохлаждение. На зиму уточек следует перевести в утепленный птичник с объемной подстилкой. В качестве подстилки можно использовать сено или солому. Для здоровья уточек необходим постоянный доступ к чистой воде — водные процедуры важнейшая часть жизни птиц.

В питании мандаринки не привередливы и хорошо усваивают отруби, ячмень, пшеницу. Хорошо добавлять в рацион кукурузу, а весной и летом обеспечить птиц свежей зеленью и ряской. Осенью они с радостью лакомятся желудями.

Кроме того, часть рациона в период вольерного содержания составляют различные насекомые и семена травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: