Правильная выделка шкуры кроликов. Инструкция и советы с видео


Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Кролик на мех

Кролик на мех

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Отмока

Отмока шкур нужна для того, чтобы их было удобно кроить и шить вещи. Чтобы выполнить эту процедуру в домашних условиях, нужно сделать раствор из 1 литра воды, 50 грамм соли, 30 грамм буры, 2 грамм кристаллизованной карболовой кислоты. Вместе кислоты можно взять две таблетки фурацилина или 2 грамма бисульфата натрия.


Отмока.

Раствор влейте в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, сложите в него шкуры и придавите грузом, чтобы не поднялись. Уровень воды над шкурами должен быть 3-4 см.

Как правило, в домашних условиях отмока шкур кролика происходит за период от 7 часов до 3-4 дней, в зависимости от их состояния. Недавно снятая, свежая шкура будет готова уже через несколько часов, для старой потребуется около четырех дней. Готовность сырья можно определить по мездре – она должна стать мягкой.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Процесс снятия шкуры кролика

Процесс снятия шкуры кролика

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Снятие шкур

Если вам нужна цельная шкура, ее нужно правильно снять, сделать это не сложно, но определенные навыки и умения все же необходимы и на этом этапе.

Тушку кролика подвешивают вниз головой за задние лапы, которые при этом должны быть разведены.


Процесс снятия шкуры.

Ниже сустава сделайте неглубокий круговой надрез острым ножом. От лап у кругового надреза проведите ножом до ануса и половых органов, и до середины спины. Снимите шкурку как чулок и доведите до передних лап, где так же необходимо сделать круговые надрезы.

Затем отделите голову от тела, и снимите шкурку, здесь придется приложить силу, или ножом отделить шкуру от тела. Снятую шкуру нужно натянуть на заранее приготовленную правилку, выполненную из древесины в виде буквы «А». Правилка должна иметь подвижную перекладину для сужения или расширения основы.

Выделка шкур состоит из девяти этапов – консервации, отмоки, мездрения, мытья, обезжиривания, пиклевания, пролежки, дубления и жирования. В результате правильной обработки у вас получится мех, пригодный для шитья одежды и головных уборов.

Сразу после снятия, со шкур соскабливают остатки мышц и жира, если отложить эту работу на потом, снять их будет труднее. Соскабливать нужно осторожно, чтобы не повредить кожу, для этих целей можно использовать деревянный брус, которым делают скользящие движения сверху вниз.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отделка

Окончательная отделка шкурок чаще всего производится на предприятиях мехового производства. Кролиководы могут сдавать сырье в готовом не обработанном заранее виде, после полной просушки и зачистки. В зависимости от состояния мех подразделяется на три сорта и в связи с сортностью направляется в работу.

Окраска после выделки применяется редко, так как в натуральном виде волос большинства пород кроликов выглядит лучше, чем после окраски. Что касается стрижки и прочих видов отделки, то также все зависит от цели дальнейшего использования меха.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.

Отвар из листьев дубы

Отвар из листьев дубы

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Этапы выделки шкур кролика

Все шкурки делят по сортам и размерам. Однако сырье третьего сорта не подразделяют, поскольку оно не считается высококачественным. По размерам они могут быть особо крупными, крупными и мелкими. Для расчета площади нужно умножить длину (от середины ушей до середины огузка) на удвоенный показатель длины в центре. Таблица расчетов приведена на рисунке 1. Также там вы сможете увидеть основные дефекты изделий в зависимости от сроков линьки.

Виды шкур кролика
Рисунок 1. Классификация кроличьих шкур

В дальнейшем шкурки делят на сорта в зависимости от состояния мездры и волосяного покрова:

  • Первый: чистая мездра, хороший волос с густым пухом и частой остью. Допускается наличие небольшого количества синевы в мездре.
  • Второй включает менее полноволосные с менее густым пухом и не так сильно развитой остью. На мездре может быть сплошная или прерывистая синева.
  • К третьему сорту относят полуволосые экземпляры, пух и ость у которых низкая, а в мездре есть сплошная или прерывистая синева.

Состояние волосяного покрова является основным показателем при оценке качества, причем это не зависит от сезона забоя. При наличии пороков, шкурки также разделяются на три группы. Если пороки находятся на голове до основания ушей, их не принимают в расчет. Кроме того, при наличии нескольких дефектов учитывается наибольший.

  • Для первой группы могут быть характерны небольшие дыры, закусы или плешины по всей длине шкурки. Не допускаются даже незначительные признаки линьки.
  • Вторая группа дефектов включает кожи с небольшими признаками перезрелости волосяного покрова. Допускается не более одного порока, характерного для данной группы.
  • Изделия третьей группы могут быть тусклыми, с перезревшей и частично выпадающей остью. Могут присутствовать несколько пороков, характерных для второй группы, и один, характерный для третьей.

Не разделяют на группы по порокам шкурки небольших размеров, а также те, что были поедены молью, находятся в стадии активной линьки или имеют пороки, превышающие требования третьей группы. Важную роль при определении качества играет размер швов и разрывов. Их измеряют по длине, а если есть несколько разрывов или они изогнутые, поврежденный участок помещают в визуальный треугольник и рассчитывают его площадь.

Выделку шкурок кроликов приводят на специальных фабриках, поскольку этот процесс требует некоторых навыков и затрат труда. Конечно, выделку можно проводить и в домашних условиях, но для этого нужно подбирать шкурки только первого и второго сорта. Чтобы научиться и не портить хорошие кожи, рекомендуется сначала провести выделку нескольких бракованных.

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает такие этапы:

  • Сначала шкурку распаривают в теплой воде. Так, если она свежая (ее только что сняли с тушки), она может находиться в воде не более пяти часов. Сухие шкурки сначала просто выдерживают в воде 3-5 часа, после чего замачивают повторно на 12 часов в подсоленной воде. Если используется вода комнатной температуры, они могут отмокать более суток.
  • Если на этапе мездрения шкурки протирали солью, поваренную соль в воду на втором этапе отмокания можно не добавлять. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду небольшое количество стирального порошка.
  • После этого снова проводят мездрение (удаляют остатки жира и мышечных волокон). Мездрение проводят на тупой косе, с помощью металлической ложки или ножа. Эта операция требует определенных навыков, так как в процессе мездрения можно легко подрезать волосяные луковицы и испортить кожу.
  • Во время мездрения удаляют только верхний подкожный слой с остатками жира, не затрагивая дерму. Если у шкурки толстая мездра, можно удалять и небольшое количество дермы. Сначала удаляют жир от хвоста к голове, а потом – от хребта к бокам.
  • После мездрения шкурку стирают в слабом мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). Потом ее прополаскивают в чистой воде, стряхивают, удаляют лишнюю влагу с волос и протирают сухой тряпкой.
  • Далее проводят квашение или пикеливание. Это самая ответственная часть выделки, поскольку в процессе пикеливания из мездры удаляются клейкие вещества, делая ее более мягкой и эластичной. Начинающим больше подходит именно процесс пикеливания, поскольку он более простой технологически, нежели квашение.

Как вычинить шкурку кролика показано на рисунке 2.

Пикелевание может быть окуночным или намазным. Окуночное можно делать в один или несколько приемов. При пикелевании в один прием готовят раствор уксусной кислоты, поваренной соли и воды (10 г кислоты, 40 г соли на 1 л воды). В это раствор нужно погрузить шкурки примерно на шесть часов.

Примечание: Уксусную кислоту можно заменить обычным уксусом. Кроме того, воду не обязательно подогревать, но если пикелевание проводится в воде комнатной температуры, время нахождения кож в воде увеличивается до суток. Также следует учитывать, что чем толще мездра, тем продолжительнее выдержка.

Если пикелевание проводят в два этапа, то сначала делают все процедуры, описанные выше, а затем вымачивают шкурки в растворе серной кислоты, воды и соли в течение 12 часов.

Намазное пикелевание предполагает нанесение более концентрированного раствора (в два раза) напрямую на мездру кистью или щеткой. Операцию нужно повторять три раза с перерывом.

Чтобы проверить, насколько качественно было проведено пикелевание, шкурку нужно согнуть пополам и сдавить мездру пальцами. Если на ней образуется ярко выраженная белая полоса, которая долго не исчезает, значит процедура была проведена правильно.

Вычинка шкуры кролика
Рисунок 2. Основные этапы выделки: 1 — удаление жирового слоя, 2 — мездрение, 3 — пикелевание, 4 — раствор для квашения, 5 — покраска

Для нейтрализации остатков кислот со шкурок их нужно поместить в содовый раствор на 30 минут. После этого обработанные изделия складывают стопкой и дают дозреть в течение двух суток (этот срок может колебаться в зависимости от толщины мездры).

Выделка шкур кролика в домашних условиях методом квашения имеет множество способов:

  • Самый старый заключается в перемазывании сырья специальным тестом. Его готовят из дрожжей, соли и муки грубого помола. Тестом нужно обмазать мездру и сложить шкурки стопкой одна на другую, перекладывая пергаментной бумагой. После этого шкурки укутывают и оставляют на несколько дней.
  • Мездру также можно перемазывать кефиром, скисшим обратом или квасом.
  • Одним из современных способов квашения является помещение шкурок в густой раствор из овсяной муки, отрубей, дрожжей и соли. На 1 кг сырья требуется минимум 4 литра раствора. Шкурки должны находиться в киселе два-три дня, причем их следует периодически переворачивать.

Определить готовность шкурки после квашения можно таким же способом, как и после пикелевания.

Далее следует приступить к дублению, чтобы закрепить качества, приобретенные ими после квашения или пикелевания. Приводим лишь наиболее простые и доступные способы дубления, которые можно с успехом использовать в приусадебном хозяйстве:

  • Кожи можно поместить в раствор коры ивы, ольхи, дуба или болотного багульника;
  • Для этого кусочки коры выкладывают в эмалированную емкость, посыпают солью, и кипятят в течение получаса. Далее отвар охлаждают в другой емкости, погружают шкурки в жидкость и оставляют на сутки, периодически перемешивая.

Некоторые специалисты считают, что после крепкого пикелевания дубление можно и не делать. Однако, перед окончательной обработкой экземпляры, не прошедшие процесс дубления, нужно обязательно разминать, пока мездра не станет светло-розовой. Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и может испортить качество меха, шкурки все же лучше дополнительно обрабатывать после пикелевания и квашения.

После окончания дубления, шкурки вынимают из раствора, складывают стопкой, а сверху кладут фанеру или доску, и прикладывают грузом. Так курки должны полежать несколько дней, пока из них не удалится вся лишняя влага.

Далее на мездру нужно нанести жировую эмульсию, которая улучшает свойства кожи и защищает ее от воздействия влаги. Эмульсию можно приготовить самостоятельно, добавив в кипящую воду кусочки хозяйственного мыла, растопленный свиной жир и нашатырный спирт. Мыло и жир можно заменить глицерином и яичным желтком. После нанесения эмульсии шкурки снова нужно сложить в стопку и дать и полежать 3-4 часа.

После этого мездру и волосяной покров нужно тщательно высушить и натереть порошком мела или гипса, зачистить все неровности и стряхнуть каждую шкурку. Мех протирают опилками, стряхивают расчесывают. Все эти процедуры позволяют получить шкурку с мягкой эластичной кожей и блестящим мехом.

Автор видео подробно рассказывает, как вычинить шкурку кролика.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Подготовка сырья

Первым этапом в обработке сырья всегда является отмока, но перед тем как выделать шкурку, ее необходимо правильно подготовить. Если забыть эту стадию, дальнейшая работа будет насмарку. Важно помнить, что сразу после снятия сырье нельзя оставлять в таком «свежем» виде, иначе оно потеряет пригодность к дальнейшему использованию. У кроликов и нутрий мех снимают методом трубочки. В результате получаются сплошные меховушки без головы и лап.

Правилки для шкурок можно сделать самостоятельно
Правилки для шкурок можно купить или сделать по чертежам

До того как выделывать только что снятые шкурки кроликов, их нужно расправить мездрой наверх на правилке. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно в виде буквы «А» из двух брусков толщиной 1-2 см и длиной около метра. Нижние концы правилки раздвигаются, для того чтобы на ней можно было растянуть шкурку без складок для дальнейшей просушки. Линия хребта располагается на средней линии правилки, а чтобы шкурка не садилась, концы можно закрепить маленькими гвоздиками.

После этого со шкуры острым ножом аккуратно снимаются остатки жира и мяса, сырье протирается чистой сухой тканью и оставляется для просушки (консервации) на 2-3 дня в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Шкурка считается готовой, если при смятии она «шуршит». В таком состоянии материал может храниться достаточно долго до последующей обработки.

Высушивать шкурки важно только в тени, а также вдалеке от источника тепла: печей, батарей. В противном случае волос станет ломким, а сама кожа жесткой.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.

Кроличья шкурка

Кроличья шкурка

Обезжиривание изделия

После завершения мездрения сырье целесообразно выстирать и избавить от лишнего жира. Обычно раствор целесообразно приготовить из небольшого количества стирального порошка (достаточно всего 5 г на литр воды).

Изделия нужно тщательно выстирать вручную, чтобы мездра стала белоо цвета, и начнет «скрипеть на пальцах». После этого нужно тщательно прополоскать шкурку в чистой воде.

Отжать шкурки кролика можно только вручную, очень осторожно сжимая изделия. Выкручивать их недопустимо, так как мех от таких грубых действий портится. После того как изделия вымыты и выполощены, их можно вытереть сухой тканью.

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Убой и подготовка тушки к выделке

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки. Как это сделать правильно, читайте в нашей предыдущей публикации — https://klyv.ru/rabbits/kak-ubit-krolika-12631/. Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Схема совершения надрезов

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Мездрение и обезжиривание

После стирки кроличью шкурку опять придется натянуть на колодки мехом вниз для мездрения. Этот процесс подразумевает удаление оставшегося мяса, жира и всей покрывающей пленки — мездры. Ее можно снимать двумя способами: скоблить щеткой или тупой стороной ножа или, подцепив края пленки, отодрать от дермы руками. Второй способ требует некоего умения и силы. Мездрение всегда проводится в сторону, обратную росту шерсти, то есть, от края хвоста к верху.

Инструменты для выделки и обезжиривания
Для выделки подходят разные инструменты: тупые ножи (рис. а и б), коса (в), скребок или деревянная болванка (г)

После мездрения сырье нужно обезжирить, поместив в мыльный или порошковый раствор. На 1 литр воды берется 3,5 грамма порошка или 10 грамм стружки хозяйственного мыла. Постиранные шкурки тщательно выполаскиваются в проточной воде, выжимаются, а мех дополнительно протирается сухой губкой или тканью для поглощения лишней влаги.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Альтернативные варианты выделки

При помощи кислого молока

Парные заготовки необходимо натереть крупной солью и сложить одну на другую мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть и разместить шкуры в кислом молоке (срок скисания — 5-7 дней) на 3 суток, сложив их мездрой наружу. Для обработки 1 шкурки нужен 1 литр кислого молока. Этот метод выделки своими руками привлекателен своей простотой и хорошим качеством получившихся заготовок.

Пресносухой метод

Шкурки растягивают на правилках или рамах мездрой наружу. Область живота и хребта расположены по центру приспособления, а бока шкурки — по его ребрам. Растягивание происходит таким образом, чтобы шкурка в длину превышала свою ширину в 3 раза. Во избежание неравномерного растягивания и образования складок используются мелкие гвозди (если шкура снята полотном, ее расправляют на раме и также закрепляют гвоздиками) или тонкие веревки.

Необходимо тщательно осмотреть мех на предмет насекомых и обработать его при помощи опилок, в которые добавлено немного бензина.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

Мел для отделки кроличьей шкуры

Мел для отделки кроличьей шкуры

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Жирование

Практически завершающий этап выделки кроличьих почти готовых шкур, который должен обеспечить сохранность, мягкость и эластичность сырья. Для этого мездру нужно обрабатывать водно-жировыми смесями. Их можно готовить по нескольким рецептам.

  1. Глицерин смешивается с желтком куриного яйца в соотношении 1:1.
  2. На 1 литр воды берется 500 грамм животного жира (свиной, говяжий, кроличий), 200 грамм хозяйственного мыла и 20 мл нашатырного спирта.

Приготовленную теплую смесь нужно аккуратно, не попадая на края меха, нанести кисточкой по всей мездре. Обрабатываемый материал лучше расправить на правилке, чтобы слой получился равномерный. Выдержать 3-4 часа.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Вода — один литр

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Полезные советы

Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

  • Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
  • Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
  • Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
  • Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
  • Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
  • Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
  • Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.

Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: