Куры брама: описание породы и содержание на ферме


История выведения

Вопреки расхожему мнению, браму выводили не только в Америке. Селекцией довольно долго занимались азиатские монахи-буддисты. В результате сегодня имеются 3 основные линии:

  • Американская мясная;
  • Европейская декоративная;
  • Азиатская декоративно-мясная.

Официально регистрация породы произошла в конце 19 в. Для селекции использовались малайские куры и кохинхины. Поначалу куры породы брама были пернатыми тяжеловесами. Взрослые петухи достигали рекордного веса в 7 кг. Постепенно для дальнейшего разведения стали оставлять не самых крупных, а наиболее декоративных представителей.

Куропатчатая брама

Для куропатчатого подвида характерно относительно светлое оперение с тройной серо-черной очерченностью перьев. Петушки отличаются рыжими спинами и красными головами, а также черными с зеленоватым отливом ногами и животом. Появившиеся на свет куропатчатые курочки с другим отливом, который существенно отличается от основного, подлежат выбраковке.

Куропатчатая разновидность приносит коричневатое яйцо. Куры брама данного подвида несут порядка полторы сотни яиц в течение года. Каждое такое яйцо обладает весом около 60 г и имеет характерную скорлупу в крапинку.

Характеристики: продуктивность и внешний вид

Курицы Брама обладают исключительной внешностью — крупный корпус, широкая грудь, при этом небольшая аккуратная голова и небольшой гребешок красного цвета, оранжевые глаза.
Мочки широкие, ярко-красного цвета. Шея прямая, сильная, хорошо оперенная. Спина широкая. Поясница густо покрыта оперением. Хвост небольшой, аккуратный. Плюсны желтые и толстые.

Благодаря тому, что перья обильно покрывают и голени, куры этой породы могут проживать в холодных широтах.

Также данная особенность делает птиц особенно нарядными. Окрас может быть разным, но всегда у петуха имеется воротник контрастного цвета (например — петух брама белый, а оперение на шее темное).

Существует несколько подвидов, однако различаются лишь цветом, но не продуктивностью.

  1. Курочки достигают веса от 3,5 кг., петушки вырастают до 6 кг.
  2. Яйценоскость низкая — 120 яиц за цикл, масса не более 60 гр. Цвет яиц кремовый, скорлупа прочная.
  3. Особенностью породы является также позднее созревание. Несутся брамы только через 8 мес. Мясо вкусное, хотя может быть слегка жестким.

Описание

Уникальность породы Брама – в ее внешнем виде. Ее нельзя спутать ни с какими другими благодаря нескольким особенностям (рис. 1):

  • Туловище крупное, массивное, с мощными крыльями и длинными ногами;
  • Корпус высоко поставлен;
  • Гребень небольшой, практически без зубцов;
  • Мочки ушей маленькие, продолговатой формы;
  • Крупный клюв желтого цвета;
  • Хвост веерообразной формы.

Куры породы Брама

Несмотря на то, что яйцекладка начинается относительно поздно (в возрасте 9 месяцев), она не снижается в холодное время года.

Мясо немного жесткое, но отличается высокой питательностью и ценными диетическими свойствами.

Описание подвидов

Курицы брама делятся на разновидности по цвету перьев. Они могут быть темными, светлыми, палевыми, куропатчатыми. Каждый вид имеет собственные характеристики.

Колумбийская или светлая брама

Классический окрас данной породы. Цвет бело-серебристый, взрослые особи имеют черные полосы на шее и в верхней части хвоста. Желтоватый оттенок перьев считается браком.

Темная

Курочки обладают очень красивым сложным рисунком на перьях, который состоит из нескольких черных полос. Петухи имеют серо-белый воротник, а туловище и хвост — черные, допускается зеленоватый отлив. На ногах перо серо-белое. Если перья на корпусе имеют красный, бурый отлив, то это считается браком.

Палевая

Петухи и куры имеют одинаковый цвет оперения, только воротник у самцов более темный. Кончик хвоста — темного цвета с зеленым оттенком. Присутствие перьев красного, белого цвета — причина выбраковки.

Куропатчатая

Наиболее сложный рисунок на перьях. На светлом палевом фоне — узоры черного цвета, более толстые линии на шее, на туловище — более тонкие. У петухов допускается только черный цвет корпуса и хвоста.

Очень часто брамовских кур берут именно как декоративную породу, иногда — для участия в выставках. Это своеобразный вид спорта — разводить птицу, соответствующую мировым стандартам. Существует несколько новых окрасов, но эти самые распространенные.

  • Куры породы Маран — характеристика, описание
  • Перепела перестали нестись — причины, что делать
  • Куры породы Кохинхин: описание, фото, как ухаживать –

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

куры брама

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

куры брама

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

куры брама

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

куры брама

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

куры брама

Содержание и разведение брамовских кур

В домашних условиях требуется в первую очередь построить отдельный курятник — племенное стадо не должно содержаться с обычными домашними пеструшками или представителями других пород.
Обязательно наличие гнезд, кормушек, поилок, насестов, выгула. Птица должна ощущать себя комфортно.

Чтобы питомцы сохраняли эффектный внешний вид, требуется постоянно поддерживать чистоту в загонах. На пол обязательно простилается слой стружки, в курятнике должно быть сухо.

Данной породе необходим продолжительный световой день — не менее 13 часов. Поэтому в загоне надо сделать подсветку. Недостаток освещения приведет к снижению яйценоскости. В помещении необходима вытяжка, чтобы обеспечить птицу постоянным притоком свежего воздуха. В зимнее время при помощи вентиляции отводится излишняя влага, регулируется температура.

В птичнике обязательно должна находиться ванна с песком и пеплом, в ней куры чистят перья. С этой же целью каждые 2 недели лапы следует обрабатывать березовым дегтем — чтобы избежать появления паразитов на оперении.
Брама требует особенных насестов, они должны быть невысокими и достаточно широкими, чтобы птица могла свободно там помещаться. Гнезда тоже нужны вместительные.

Из-за большой массы несушки не должны сами выводить потомство — они могут раздавить яйца. Можно подложить наседке в гнездо утиные или гусиные, а собранные заложить в инкубатор.

Взрослая птица не требует большого места для выгула, поскольку обладает спокойным темпераментом. Они быстро привыкают к хозяину, узнают его, становятся ручными. Содержание кур породы брама не слишком обременительно, хотя в разведении есть свои особенности.

Разведение

У кур развит инстинкт наседки и проблем с разведением не возникает, но из-за большого веса для высиживания яиц часто берется курица другой породы. Чем больше возраст наседки для разведения, тем крупнее яйцо и крепость цыпленка.

Петух в среднем может обслужить до 15 самок. Молодняк важно держать отдельно на протяжении 4-6 месяцев. Брама колумбийская – неприхотливая и красивая порода. Мясо этих кур разрешено при похудении и различных болезнях. При выращивании особей важно подобрать сбалансированный рацион и следить за питьевым режимом.

Выведение потомства

Важный этап — отбор качественного инкубационного яйца. Исключаются шероховатые, неправильной формы, слишком большие или маленькие. Хранить яйца желательно не дольше 10 дней в горизонтальном положении. Регулярно переворачивать, чтобы зародыш нормально развивался. Закладка в инкубатор должна проводиться по инструкции к прибору. Вывод составляет примерно 70%, не больше.

  • С одной пары птиц можно получить 20 — 30 цыплят, этого достаточно, чтобы выбрать особей для племенного стада.
  • Пока цыплята формируются и готовятся к появлению, для них следует подготовить отдельный вольер или брудер. Он должен быть светлым, просторным, оборудован лампой, кормушками и поилками.
  • Поначалу малыши очень чувствительны к температуре в вольере. В первую неделю ее надо поддерживать на уровне 30 °С. Еженедельно ее понижают на 2-3 градуса.
  • Очень хорошо для обогрева подходят инфракрасные лампы — их можно использовать круглосуточно, они очищают воздух, положительно влияют на психику птиц.

Цыплята породы брама крепкие и выносливые, но растут достаточно медленно. Поэтому выводить их следует лишь ранней весной. Летние птенцы могут не пережить зимовку.

Кормление

Полноценное питание позволит нормально развиваться молодняку, наращивать живую массу и сохранять яйценоскость. Важно не перекармливать птицу: особи склонны к ожирению, которое влияет на их продуктивность. Ежедневный рацион нужно подсчитывать, исходя из кормовых единиц, количества витаминов и возраста птицы.

Для цыплят следует обязательно добавлять в зерновую смесь белок кормового происхождения. В числе полезных добавок для молодняка – сухое молоко, вареные яйца, творог, рыбная мука. Порубленные овощи (морковь, капуста) насытят витаминами в любое время года.

Оптимальное число кормлений – 1-3 раза в сутки. Тип кормления важно комбинировать (сухой, влажный). Зимой зерновой корм следует увеличивать на 15%, так как значительные затраты энергии идут на обогрев тела.

Рацион для брамовских цыплят

Самое важное для малышей — качественное питание. Чем кормить птенцов? В первые дни дают так называемый «стартер» — специально подобранный состав для кур мясного направления. Небольшое количество размачивают в воде и подзывают малышей. Поначалу кормление требуется каждые пару часов.
Можно давать протертое вареное яйцо, смешанное с рубленой зеленью, вареной кашей. Весьма полезна молочная сыворотка, простокваша, творог. После них кормушку надо промыть, чтобы не разводились вредные микроорганизмы.

В первые пару месяцев кормление должно быть обильным, затем скорость набора массы снижается, надо уменьшить и количество пищи, или птица может набрать лишний вес. Это отрицательно повлияет на формировании скелета и мышц.

  • Как и любых других кур, браму можно кормить мешанками, пищевыми отходами, свежей зеленью. По мере роста изменяется и рацион.
  • Для молодняка от 3 мес. подходят дробленая кукуруза, ячмень, пшеница. Обязательно добавлять витаминные премиксы.
  • По достижении возраста 5 мес. количество белка надо уменьшить. Иначе масса тела будет увеличиваться быстрей, чем укрепляется костяк.
  • Особенно плохо это сказывается на петухах — у них могут отказать ноги. Молодняк от 4 мес. надо содержать отдельно. Взрослых птиц селят семьями, чтобы сохранить чистоту породы.

Разновидности

Окрас у кур брама может быть самым разным. Чаще всего на фермах разводятся:

  • палевая брама с золотистым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее того же цвета;
  • светлая с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • темная с черно-серым оперением и рисунком.

Темная и светлая брама как породы были утверждены в 1874 году, палевая (буфф) — в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века были официально признаны еще две разновидности — желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позднее утвердили куропатчато-голубую окраску.

Кормление взрослых кур

Решившись завести племенное стадо, следует подготовиться к затратам на корм. Поскольку птица крупная, его потребуется много. Обязательно добавлять минеральные добавки, витамины, рыбий жир, овощи и фрукты (кабачки, яблоки, тыкву).
Кормление проводится трижды в день, лучше в одно время. Утром дается зерно, днем — свежая смесь костной муки, вареного мяса, каши на бульоне или молоке, вечером зерновая смесь.

В зимний период нужно давать комплекс витаминов «Тетрагидровит», он компенсирует нехватку дневного света.

Особенности кормления

Поскольку брама светлая относятся к породе мясного направления продуктивности, рацион ее должен включать в себя достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Зерно (лучше всего пшеницу) этим курам дают минимум дважды в день — утром и вечером. В обед курам можно предложить мешанку на сыворотке. Для приготовления такого корма допускается использовать крапиву, ботву моркови, свеклы и редиса, любые корнеплоды (кроме позеленевшего картофеля), кабачки, баклажаны, фрукты.

Чтобы птица получала все необходимые ей витамины и микроэлементы, в мешанки обязательно следует добавлять немного премикса, предназначенного для мясных кур или бройлеров. Иногда брама скармливают и вареный картофель. Такой продукт способствует быстрому набору веса птицей. Однако использовать такой продукт, как и в случае, к примеру, бройлеров, стоит максимально аккуратно. При перекорме вареным картофелем у брама светлой, а в особенности у молодняка, может случиться заворот кишок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: