Зааненские козы — породные особенности и достоинства



Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.
Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

История происхождения породы

Зааненские козы считаются в настоящее время одной из лучших пород. Они были выведены в швейцарской альпийской долине Зааненталь. На свет порода появилась благодаря методу «народной селекции». Козы, дающие высокие удои были замечены одним влиятельным швейцарским чиновником. Благодаря его продвижению зааненских коз, в XIX веке о них стало известно в Америке, России и даже Австралии.

Зааненские козы

Впервые широкой публике козы зааненской породы были показаны в 1856 году на выставке в Париже. В Россию было завезено для разведения 220 коз. Произошло это до Октябрьской революции, которая прервала процесс селекции племенного стада. В результате этого в крестьянских дворах появились полукровки, представителей которых можно встретить и в наше время.

Интересно! Покладистым, спокойным животным в каждой стране дали своё местное название. В США их называли американскими зааненскими, в Англии британскими, в Германии белыми немецкими козами.

Новый этап селекции и разведения зааненских коз оказался более удачным. У российских заводчиков сейчас можно купить чистокровных представителей породы. Для того чтобы не быть обманутым при покупке коз, нужно знать признаки этой породы.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Уход за животными

Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде. В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень) Зимой нужен силос

Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым. Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом. Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты. Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.. https://www.youtube.com/embed/mOJPZ9Zb5aA

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.

При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.

Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.

Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Нюансы содержания

Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

Требования к помещению для белой русской породы

Требования к козлятнику и условиям содержания:

  • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
  • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
  • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
  • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

Как и чем кормить?

Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

Советы по кормлению коз:

  • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
  • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
  • Сухое бобовое сено – до 400 г.
  • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
  • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
  • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
  • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

Продуктивные характеристики

Зааненские козы дают умеренной жирности приятное на вкус молоко, которым можно кормить грудного ребенка. Из него можно делать вкусное сливочное масло, сыр и творог. С одного животного за год получают до тонны молока. Доят коз два раза в день, получая за сутки от восьми до двенадцати литров молока. Больше всего молочной продукции козочки дают после четвертого приплода. Половозрелость самок наступает уже к восьмимесячному возрасту, но ветеринары советуют покрывать их к годовалому возрасту. В одном помете у коз может быть два или три малыша.

Тело животных этой породы покрыто остевыми волосами без пуха, поэтому получить от них пух проблематично. А вот мясо не имеет характерного козьего привкуса. Оно маложирное и похоже на баранье. При забое выход мяса составляет до 45%.

Отзывы о козах

Елена Ивановна. Живу в деревне. Завела двух козочек зааневской породы. Недавно им исполнился год. Животные добрые и покладистые. Доить их легко. В день дают по 4 литра молока. Хватает и себе и на продажу. Молоко нежное и без запаха.

Мария. Три года назад купила по совету друзей зааненских коз для разведения. Очень спокойные и ласковые животные. В еде они не прихотливы и полностью окупают своё содержание. Одна коза приносит до 2- ягнят. После каждого окота у коз увеличиваются удои.

В видеоролике можно увидеть коз зааненской породы и узнать много интересного об этих красивых животных:

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела

Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер

Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

«Део Контроль: Калина» и «Део Контроль: Рексона» — что лучше. Отзывы

Линию продукции «Део-Контроль» производят две и «Калина».Первая, конечно, более известная и востребованная. Ее конкурент, российская косметически-парфюмерная .

На первый взгляд, серии продуктов совершенно ничем не отличаются, даже внешний дизайн практически идентичен. Но потребитель отдает свой голос больше всемирно-известной компании.

По отзывам, крем для ног «Део-Контроль» от лучше справляется со своими обещаниями на этикетке. Но, несмотря на это, не сильно отстает от своего главного соперника, ее товары стоят несколько дешевле – все-таки, отечественный производитель.

Средняя оценка покупателей крема «Део-Контроль» от составляет – 4,2 бала; «Рексона» выбила все 5. От покупателей продукции можно услышать, что жуткий запах ног сменился на приятный аромат, а производитель предлагает высокое качество за маленькие деньги.

Люди, приобретавшие «Део-Контроль» от «Калины», делясь впечатлениями, утверждают, что средство также справляется со своей задачей на «отлично». Ноги перестают неприятно пахнуть, потоотделение уменьшается, но не настолько, как обещают. Его не хватает на 24 часа, но на рабочий день вполне. Большой плюс, что покупка данной продукции совсем незаметна на семейном бюджете.

Предлагаем ознакомиться Лента фум расход

Выбор породы

Разведение коз делится на три основных направления:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Пуховое.

В зависимости от выбранного направления и подбирается порода. Хотя, конечно, все козы дают сопутствующие продукты по всем трём направлениям, но есть породы, наиболее подходящие для той или иной цели.

Для получения максимального количества молока хорошо подходят такие породы, как зааненская, русская белая, альпийская, тоггенбургкская, мегрельская. Эти породы могут давать порядка 4-5 литров молока в день. Причём продуктивность увеличивается после второго окота, а дальше сохраняется на одном уровне на всю жизнь. Козье молоко крайне полезно и обладает гипоаллергенными свойствами, что дополнительно повышает его ценность.

Стоит обратить отдельное внимание на правильную методику доения коз. Для этого начинающему фермеру стоит обратиться к видеоурокам или спросить совета опытных разводчиков

Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы. С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год.

Козий пух и шерсть ценятся очень высоко. Они одни из самых дорогих на рынке. Помимо того, что козий пух даёт тепло, он обладает целебными свойствами. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, артрита и других подобных заболеваний.

Козье мясо также ценится благодаря массе полезных свойств и особых вкусовых качеств. Для разведения коз мясного направления хорошо подходят горьковская, бурская и зааненская породы. Эти козы набирают вес от 75 до 115 килограмм. Мясное направление козоводства в России развито довольно слабо, поэтому основные мясные породы, как нубийская, бур, анатолийская, испанская и другие, встречаются крайне редко. Чаще всего мясное направление в России существует как побочное от молочного или пухового.

В связи с тем, что козы очень неприхотливы и выносливы, а любая из пород даёт несколько продуктов, вне зависимости от основного направления, при должном опыте их разведение может стать крайне прибыльным делом. Более-менее освоившийся в разведении и содержании коз фермер, может легко покрыть свои затраты на козоводство уже в первый год. А в дальнейшем расширить своё хозяйство и получать достойную прибыль. Содержать же этих животных при соблюдении минимальных правил не забота, а практически удовольствие.

Плюсы и минусы породы

У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.

Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение

Можно выделить следующие преимущества зааненок:

  1. Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
  2. Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
  3. Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
  4. Особи быстро набирают массу тела.
  5. Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
  6. Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
  7. Этих коз выпасают даже в горной местности.
  8. У молока отсутствует специфический запах.
  9. Мясо молодых козлов пригодно к употреблению.

Козье молоко отличается хорошей жирностью

У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.

Кормление коз

Для большего удоя козочек нужно отменно кормить, рацион должен быть многообразным и сбалансированным, особенно в зимнее время. Корма для животных используют только свежие, без признаков гнили и плесени. Также обязательно давать нубийским горным козлам витаминные добавки и удобрения: специальные препараты, соль или мед. Зимой оптимальное меню должно состоять из следующих продуктов:

  • свежее сухое сено;
  • солома;
  • зерно;
  • овощи: тыква, морковь и свекла.

Кормят питомцев три раза в день. Большую часть рациона должно составлять сено, солома — не более 25%, а перед подачей ее необходимо измельчить. Летом нубийские козы питаются в основном луговой травкой, также питомцев подкармливают овсом и ячменем, предварительно запаренными. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которая всегда должна быть в наличии.

Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:

  • сено (около 5 кг в день);
  • комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
  • овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).

При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:

  • ивы;

    Ива для коз

  • рябины;

    Рябина для коз

  • липы;

    Липа

  • клена;
  • акации и других.

Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень. А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке

А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке.

Разработки какого-то особого рациона англо-нубийская порода коз не требует. Кормят этих животных сеном, травой, ветками, дробленкой, очистками овощей, отрубями, жмыхом и т. д. Обязательно нужно давать минеральные добавки – мел, соль и пр. В зимний период в рацион должны входить корнеплоды и картофель.

Пастбище делят на несколько участков. Выпас производят поочередно на каждом из них. Это позволяет рациональнее использовать траву. Козы едят практически все ее разновидности. Пока выпас производится на одном из участков, трава на соседних успевает подрасти.

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

КомпонентКомбикорм №1Комбикорм №2Комбикорм №3
Ячмень экструдированный202020
Овес303030
Отруби пшеничные313131
Жмых подсолнечниковый15105
Жмых рыжиковый510
Кормовой фосфат222
Соль поваренная111
Премикс111

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Выращивание козлят

Обычно козлята рождаются весом от 2,5 до 4,5 килограмма. Но иногда встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. Вес при рождении не влияет на размер во взрослой жизни. Это зависит только от ухода, правильного кормления и наследственности.

В первый час после родов необходимо сцедить у дойной зааненской козы молозиво, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1) и напоить им детенышей. Обычно они быстро соображают, как правильно пить из бутылочки с соской. Содержание козлят вместе с мамой длится около 4 месяцев.

В возрасте 2 недель малышам начинают вводить прикорм, который сначала состоит из 10 г соли и 1 мл рыбьего жира. Эти продукты добавляют в молоко и дают козленку его выпить из бутылочки. Некоторые фермеры козлятам в возрасте 10 дней дают манную кашу. Для этого берут 1 ст. ложку крупы на 500 мл воды, а в готовую кашу добавляют 500 мл молока. Летом подросших козлят можно вывести на траву вместе с мамой.

Почему коза

Городскому жителю взять на содержание корову, почти не реально. Мы не знаем — как это делать. С козой справиться легче. Она не прихотлива, способна питаться практически любой зеленью. Даже ветки деревьев для нее хорошая пища. Занимает мало места. Доить ее проще чем буренку. Плюсом ко всем прелестям хорошая шерсть и вкусное мясо.

Белая красавица

Именно таким, почти идеальным животным, предстает перед нами белая красавица с отрогов Швейцарских Альп, уроженка прекрасного края Зааненталь. Уже более 100 лет козочка живет на землях России. За это время селекционеры смогли адаптировать ее к местным условиям, повысить продуктивные качества.

Конечно на домашнем подворье трудно встретить чистопородную Зааненталь, но полукровки тоже достойны этого имени.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5)

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.


Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Кормление и необходимый рацион

Организовать правильное питание для животных не сложно. Едят они практически всё то, что и все остальные козы. При кормлении стоит учитывать несколько факторов:

Важно! Нельзя давать козам остатки пищи человека. Вода для питья должна быть всегда тёплой.

  • В рацион питания всегда должна входить пищевая соль.
  • Зимой коз в основном кормят силосом.
  • Лучшим сеном для животных является бобово-злаковое.
  • Один раз в два дня коз кормят венками, сделанными из веток ольхи или осины. Очень часто осину и ольху заменяют в кормлении коз березой или другими растениями.
  • Специальный витаминный комплекс животным дают даже в период их выгула на пастбищах. Лучше, если это будет подкормка естественного, а не химического происхождения.
  • Хорошо давать козам яблоки, свеклу, капусту.
  • Молодых козлят подкармливают отрубями.

Зааненские козы
На выпасе козы получают все необходимое для организма.

Беременность

Обычно коз покрывают в 10-18 месяцев. Если животное регулярно приходит в охоту, то проблем с этим, как правило, не возникает. Козам, имеющим гинекологические патологии, иногда бывает необходимо гормональное лечение.

Беременность у зааненок длится 5 месяцев, а заканчивается появлением 1-3 детенышей. Иногда козлят рождается больше, но они менее жизнеспособны.

Беременную козу нужно беречь от стрессов и усилить уход за ней. Диагностировать особое положение у животного можно методом пальпации или при помощи УЗИ.

За 2 месяца до родов начинается период запуска, то есть животное перестают доить. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать мастита. Обычно хозяйка начинает путать время доек и уменьшать их количество. При сложностях с запуском убираются все молокогонные корма, снижается норма зерна. Во время беременности козочке обязательно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Уход и содержание

Зааненские молочницы достаточно распространены и часто содержатся в частных подворьях. Это обосновывается тем, что они являются очень неприхотливыми животными, а уход за ними дома не сложен. Для хорошей продуктивности и качественного разведения, им требуется лишь хорошее разнообразное питание и выгул.

Основным источником пищи коз является свежескошенная трава летом и сено – зимой. Также в их рацион должны включатся картофель, свекла и отруби. А дополнительные витамины козочки получат на выгуле. Там они с удовольствием жуют березовые и ивовые прутики, а также листики и кору деревьев.

При содержании этих копытных также стоит учесть, что они легко переносят холод. Однако, застойный и сырой воздух, а также сквозняки, на них действуют пагубно.

Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.

При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.

Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.

Достоинства и недостатки породы

Главным достоинством зааненских коз являются их высокие удои при правильном кормлении и хорошем содержании. Животные достаточно плодовитые, половая зрелость у них наступает достаточно рано. Очень быстро животные набирают вес.

Зааненские козы
В сухом и теплом помещении козы хорошо набирают вес и не болеют.

Главный недостаток породы — требовательность к уходу и кормлению. Важным для жизни зааненских коз является микроклимат в предназначенных для их содержания помещений. Нарушение режимов температуры и влажности приводит к тому, что продуктивность зааненских становится намного ниже других пород. Животные одинаково плохо переносят жару и холод. Диапазон допустимых для проживания коз температур от +7 до +19 градусов. Помещение для содержания коз должно быть сухим и не иметь сквозняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: