Колоновидная алыча посадка и уход



Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото


Фото: Алыча (Prunus cerasifera)
Алыча — растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная; • алыча сирийская; • алыча ферганская; • алыча иранская; • алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную — культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается

:
• неприхотливостью; • скороплодностью; • ежегодным плодоношением; • засухоустойчивостью; • продолжительностью жизни; • долгим продуктивным периодом.
Существенных недостатков алыча не имеет

, однако, она: • может повреждаться морозами; • очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ — ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ: • белков 0,2 г; • жиров 0,1 г; • углеводов 8 г; • пищевых волокон 1,8 г; • воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Посадка и уход за алычой в средней полосе России идентичен агромероприятиям по культивированию домашней сливы. Так же как и слива, алыча нуждается в тщательной обрезке, так как деревья склонны к чрезмерному загущению кроны. Ещё одна особенность сливовых культур – склонность к перегрузке плодами, вследствие чего приходится регулировать количество завязей на ветвях.

Алыча — это одна из форм сливы домашней. Алыча культурная в диком виде не встречается, она произошла от сливы (алычи) растопыренной, которая распространена в горах Кавказа, Средней Азии, на Балканах. Одомашнивание алычи началось задолго до нашей эры, в течение длительного времени люди отбирали формы с крупными вкусными плодами.

О том, как выглядит алыча и как вырастить деревья на своем участке, рассказывается в этом материале.

Хозяйственное значение и использование [ править | править код ]

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту [9] . Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [12] .

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных [9] .

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки [9] .

В культуре [ править | править код ]

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками [13] .

Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Достоинства и недостатки алычи колоновидной

Данный сорт алычи популярен благодаря тому, что имеет множество преимуществ перед остальными сортами. Её под силу вырастить даже новичку. Для этого не потребуется много усилий или знаний. А достойнства алычи в том, что она:

  • Даёт очень хороший урожай;
  • Имеет не большие размеры, а потому не займёт много места на участке;
  • Трёхлетние саженцы сорта уже готовы порадовать первыми плодами;
  • Ягода отличается своей универсальностью и может быть использована в различных блюдах;
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредоносным насекомым;
  • Имеет повышенную устойчивость как к морозам, так и засушливым дням. Не боится сильного ветра;
  • Очень вкусная, с приятной кислинкой и нежной текстурой мякоти. Обладает тонким ароматом;
  • Не требует особого ухода.

Собранный урожай спелых плодов легко переносит перевозку в транспорте. Ягоды остаются цельными, свежими, ароматными и красивыми. Как будто их только что сорвали с ветки. Все эти замечательные качества алычового деревца не могли не привлечь к себе внимание садоводов. И сделали колоновидный сорт алычи очень популярным.

Колоновидная алыча обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  • Декоративный вид дерева во время цветения и плодоношения.
  • Компактные размеры дерева позволяют сэкономить место в саду.
  • Плодоношение начинается уже на третий сезон после посадки.
  • Плоды имеют отличный вкус и товарный вид.
  • Плоды прекрасно переносит транспортировку.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Повышенный иммунитет к заболеваниям.
  • Повышенная устойчивость к морозам и засухе.

Единственным недостатком этого сорта является потребность в опылителях.

Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

  • очень ранний: Июльская роза.
  • ранние: Дынная, Евгения, Ниберджаевская ранняя.
  • средние: Глобус, Колонновидная, Комета поздняя, Кремень.
  • среднепоздние: Гек, Подарок Сад-гиганту, Шатер.

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото:

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.


Цветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.


Особенности сорта

Алыча колоновидная – небольшое деревце среднего срока созревания. Она является гибридом вишнеслив с обыкновенной алычой. У плодов нежный вкус с небольшой кислинкой, и едва уловимый манящий аромат. Данный сорт отличается крупными овальными плодами глубокого красного окраса. Масса одной ягоды в пределах 40 г.
Урожай отлично переносит транспортировку за счёт плотной и упругой кожицы, которая не растрескивается по дороге. Мякоть не жёсткая, средне-плотная, сочная, с приятным ароматом и вкусом. Из плодов колоновидного сорта алычи можно приготовить множество разнообразных блюд:

  • Компоты;
  • Варенье;
  • Джемы;
  • Кисель.

Но лучше всего употреблять её свежей, так как в этих ягодках содержится множество полезных веществ. Можно также заморозить плоды на зиму и до весны варить из них витаминные напитки.

Алычовое деревце может быть достаточно высоким, до 3-х метров. Это становится возможным тогда, когда алычу прививают на сильнорослых подвоях. Причём кроны таких деревьев составляют всего лишь 1,2 -2 метра в размахе. Скелетные веточки не просматриваются, а плоды располагаются равномерно по всему объёму.

Алыча не боится сильных морозов. Даже если температура воздуха достигает -28 градуса. Если она немного подмёрзнет, то в первом же цикле вегетации быстро восстановит свои силы. Данному растению присуща долгая спячка после зимы. Колоновидная алыча начинает цвести намного позже всех остальных сортов.

Алыче не страшны многие болезни, а потому её спокойно высаживают в загущённом саду. Но чтобы она дала большой урожай – необходимо запылить её другими сортами. А потому ей крайне важно соседство с иными плодовыми растениями.

Колоновидная алыча посадка и уход

Алыча колоновидная относится к небольшому дереву среднего срока созревания. Это своеобразный гибридный кустарник вишнесливы и обыкновенной алычи. Плоды у алычи немного кисловатые на вкус и отличаются тонким ароматом. Плоды этого сорта крупные, овальной формы темно-красного цвета. Их масса составляет более 40 г.

Такая алыча прекрасно транспортируется, так как имеет плотную кожицу, предотвращающую растрескивание. Мякоть плода обладает средней плотностью, очень сочная и ароматная, приятная по вкусовым качествам. Плоды колоновидной алычи универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, варить компоты, кисели, варенье.

Привитая на сильнорослом подвое алыча способна достигать до 3-х м в высоту. Ширина кроны при такой высоте составляет лишь 1,2 -2 м без видимых скелетных ветвей. Плоды на кроне располагаются равномерно. Алыча устойчива к большим заморозкам. Она прекрасно переносит морозы до 29 градусов, а в случае подмерзания восстанавливается в первый вегетационный год.

Такое растения поздно выходит из зимнего сна и цветет значительно позже иных сортов. Коловидная алыча устойчива к заболеваниям и может высаживаться в садах с большой загущенностью. Но для ее безукоризненного плодоношения требуется запыление иными сортами, поэтому при высадке растение должно соседствовать с иными растениями.

Алыча с успехом выращивается профессиональными садоводами и любителями приусадебного хозяйства на протяжении многих лет.

Она не требовательна в уходе и дает большие урожаи. Очень интересно выглядит колоновидная алыча.

Ухаживать за ней необходимо в соответствии с сортом.

Особенности сорта

Алыча колоновидная относится к небольшому дереву среднего срока созревания. Это своеобразный гибридный кустарник вишнесливы и обыкновенной алычи.

Плоды у алычи немного кисловатые на вкус и отличаются тонким ароматом. Плоды этого сорта крупные, овальной формы темно-красного цвета. Их масса составляет более 40 г.

Такая алыча прекрасно транспортируется, так как имеет плотную кожицу, предотвращающую растрескивание. Мякоть плода обладает средней плотностью, очень сочная и ароматная, приятная по вкусовым качествам.

Плоды колоновидной алычи универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, варить компоты, кисели, варенье.

Привитая на сильнорослом подвое алыча способна достигать до 3-х м в высоту. Ширина кроны при такой высоте составляет лишь 1,2 -2 м без видимых скелетных ветвей. Плоды на кроне располагаются равномерно.

Алыча устойчива к большим заморозкам. Она прекрасно переносит морозы до 29 градусов, а в случае подмерзания восстанавливается в первый вегетационный год.

Но для ее безукоризненного плодоношения требуется запыление иными сортами, поэтому при высадке растение должно соседствовать с иными растениями.

Достоинствами сорта, выведенного российскими селекционерами являются:

  • высокие ежегодные показатели урожайности;
  • компактные размеры и возможность выращивать на маленьком участке;
  • ранние сроки плодоношения: 3-х летний саженец порадует своими вкусными и ароматными плодами;
  • возможность транспортировать без изменения формы;
  • универсальность в использовании плодов;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: засухе, морозу, ветру;
  • изысканные вкусовые качества, тонкий аромат плодов;
  • простой уход, не требующий специальных мероприятий.

Колоновидная алыча посадка и уход

Алыча, в том числе колонновидная, отлично транспортируется, сохраняя свою форму. Именно поэтому многие дачники отдают этому сорту свое предпочтение.

Алыча не требовательна к почве. Но все же при высадке на постоянное место стоит отдать предпочтение:

  • участку со стабильной влажностью;
  • плодовитому и хорошо дренируемому участку.

Самым прекрасным вариантом станет хорошо освещенное место, закрытое от сильных ветровых потоков с глинистой почвой.Растение прекрасно реагирует на внесение удобрений, увеличивая показатели плодоношения.

Высадка саженца

Молодые растения высаживают либо поздней осенью, либо ранней весной.

К примеру, для южных регионов приемлемей посадить растение именно в конце осени, перед наступлением первых заморозков.

А в северных районах предпочтение стоит отдать весенней посадке, когда минует опасность морозов.Правила посадки:

  • алычу колоновидную высаживают на постоянное место роста в возрасте 1 года;
  • для создания ровных линий и аккуратного внешнего вида сада стоит предварительно выполнить разметку: расстояние между деревьями должно составлять более 1,5 м;
  • за несколько дней до высадки приготовить ямы диаметром более 60 см и глубиной более 40 см. Вырытую почву смешать с суперфосфатом в расчете 40 г на одно деревце, подсохшим перегноем в расчете 5 кг, 60 г калийной соли. 2/3 ямы засыпаются приготовленной однородной смесью в виде горки;
  • приготовить раствор гетероауксина для лучшей приживаемости;
  • корни саженца обмокнуть в готовое средство;
  • разместить растение на холмике и расправить корневую систему: корневая шейка должна быть на одном уровне с верхним краем ямы;
  • присыпать оставшейся почвой с комплексом удобрений;
  • сформировать вокруг молодого растения лунки и обильно полить культуру;
  • провести мульчирование почвы, толщиной 5 см.

Для полива используют воду комнатной температуры из расчета 10 л на одно растение.

Уход за колоновидной алычой очень просто и мало чем отличается от мероприятий по уходу за иными деревьями: своевременный полив, защитные меры от болезней и вредителей, формирование куста.Профессиональные селекционеры рекомендуют:

  • проводить удобрения растений не реже 1 раза в 2 года: компост вносят под каждое дерево в количестве 10 кг/м2;
  • перед периодом цветения вносить в почву аммиачную селитру для более сильного плодоношения в расчете 100 г/м2;
  • в начале лета вносить 50 г калия и 150 г суперфосфата;
  • обрезка побегов проводиться не слишком коротко, так как это мероприятие может повлиять на обильность плодоношения;
  • каждые 3-4 года необходимо устранять засохшие ветки;
  • обильно поливайте растение лишь 2 раза в год: через несколько недель после начала цветения и поле сбора урожая. В остальное время растение не поливают.

Колоновидная алыча посадка и уход

Колоновидная алыча является уникальным сортом, который отличается своей компактностью.

Ее можно выращивать вдоль садовых дорожек или в качестве зонирования участка.

Это деревце, которое порадует своими обильными плодами высоких вкусовых качеств. Нежный аромат придется по душе и взрослым, и детям.

Предлагаем ознакомиться Особенности посадки ежевики весной и осенью уход после высадки

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.


Щербет
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.


Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.


te-Gusto

Сбор урожая

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели. Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола. Для взрослого дерева полив производят соответственно погоде, но дважды за сезон нужно заправить приствольный круг водой – когда начинают формироваться плоды (май или начало июня) и после уборки урожая перед подготовкой к периоду покоя (сентябрь – октябрь).

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола. Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор. Перегной и компост используют вместо мульчи, укладывая их вокруг ствола (50-сантиметровый радиус) для общего оздоровления дерева, поддержки регулярного обильного урожая.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток. Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек. Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей. Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще. Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: