Блюда с желтыми сливами на зиму и не только: 13 рецептов



Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Особенности посадки и ухода за сливой

Технология выращивания уссурийской сливы в целом стандартна для деревьев данного вида, однако, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия, в которых предстоит получить урожай, определённые особенности и при посадке, и при последующем уходе нужно принять во внимание. Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли

Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды

Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли. Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Другие товары фирмы

  • Саженец дерева плодового слива Цестина 2-летний 400
    b
  • Саженец дерева плодового слива декоративная краснолистная 2-летний 250 b
  • Саженец дерева плодового слива Белоснежка 600 b
  • Саженец дерева плодового слива Малаховская 600 b
  • Саженец дерева плодового слива Сливово-вишневый гибрид (СВГ) Бета 0 b
  • Саженец дерева плодового слива Волжская красавица 0 b
  • Саженец дерева плодового слива Яичная 1 500 b
  • Саженец дерева плодового слива Сливово-вишневый гибрид (СВГ) Опата 0 b
  • Саженец дерева плодового слива Юбилейная 600 b
  • Саженец дерева плодового слива Кантемировская 0 b
  • Саженец дерева плодового слива Евразия 1 500 b
  • Саженец дерева плодового слива Тернослива 350 b
  • Саженец дерева плодового слива Зареченская 600 b

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Жёлтые сорта слив среднего и среднепозднего срока созревания

Сбор урожая происходит во второй половине августа до середины сентября. Сорта этой группы слив обладают отличными вкусовыми качествами, плоды успевают созреть до ранних осенних заморозков, которые не являются редкостью в сибирских регионах. Некоторые из распространённых сортов приведены ниже.

Оглавление: 1. Минская 2. Ренклод Белый 3. Яхонтовая 4. Наташа 5. Золотая капля 6. Очаковская жёлтая 7. Джефферсон 8. Компотная 9. Жёлтая Афаска 10. Жёлтая хопты


Слива Очаковская жёлтая

Минская

Самобесплодное зимостойкое растение, среднего срока созревания, требующее опыления другими сливами, высокое (более 5м), имеет густую округлую крону. Плодоношение наступает довольно поздно – на 6 год после посадки. Пик урожайности – на десятом году жизни. Дерево способно дать до 30 кг плодов. Сливы имеют яйцевидную форму, их вес составляет 35-55 г. Кожица у фруктов плотная, светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим красноватым румянцем. Мякоть – жёлтая и сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Косточки небольшие, легко отделимые от мякоти. Минус сорта – нерегулярное плодоношение, низкая скороплодность.

Ренклод Белый

Созревание сорта приходится на вторую половину августа. Ренклод Белый обычно выращивают с помощью прививок, в качестве подвоя используют алычу. Сорт самобесплодный и требует растений-опылителей, цветение и плодоношение которых происходит с ним одновременно. Деревья имеют крону округлой формы, вырастают до 4 м, отличаются сильно ветвящимися побегами, плодоносят обычно на 3-й год после посадки. Вес матово-белых плодов – 35-40 г, мякоть которых очень сочная и ароматная, окрашена в светло-жёлтый или бледно-зеленоватый цвет. Сорт обладает морозостойкостью (до -30 град.), хорошо переносит засуху. Сливы отлично транспортируются и хранятся.

Яхонтовая

Засухо- и морозоустойчивый сорт, хорошо сопротивляется грибным, вирусным заболеваниям и вредителям. Деревья частично самоплодны, но для получения хороших стабильных урожаев требуются соседи-опылители. Сорт быстро растёт, достигает более 5.0 м в высоту, обладает компактной шаровидной кроной. Слива начинает приносить плоды на 3-5 год жизни, урожайность высокая – от 50 до 70 кг с дерева. Плоды с тонкой жёлтой кожицей и небольшим восковым налётом имеют округлую форму, весят 25-35 г. Сладкая мякоть с небольшой кислинкой нежная и сочная, жёлтого цвета. Косточки у фруктов средние, хорошо отделимые от мякоти.

Наташа

Самобесплодный зимостойкий сорт, полученный путём скрещивания слив Очаковская жёлтая и Венгерка Ажанская, плоды созревают в середине августа. Деревья вырастают до 5 м, имеют пирамидальную негустую крону. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки саженцев. Форма плодов удлинённо-овальная или грушевидная. Сливы обладают нежной сочной жёлто-оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Вес плодов колеблется от 35 до 40 г, кожица у фруктов жёлтая с хорошо заметным характерным восковым налётом. Косточки у сорта мелкие, овальной формы, сплюснутые, без труда отделяются от мякоти.

Золотая капля

Крупноплодный сорт можно отнести к сливам со средним и среднепоздним сроком созревания. В зависимости от региона урожай собирают как в августе, так и во второй половине сентября. Плодоношение обычно наступает на 5-й год после посадки. Сорт отличается очень высокой урожайностью – до 140 кг плодов (весом 50-70 г) с дерева. Вырастает слива до 5 м, обладает округлой кроной. Золотой капле необходимы соседи-опылители. Форма плодов – овальная, суживающаяся ближе к основанию. С боков золотисто-жёлтые сливы с небольшими зелёными пятнышками на кожице и восковым налётом немного сжаты, шов – неглубокий и широкий. Мякоть светло-жёлтая, сочная и сладкая, косточки плоские, суживаются к основанию плода. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям, вызванным патогенными грибами, неприхотлив в уходе, плоды долго хранятся и отлично транспортируются.

Очаковская жёлтая

Самобесплодный среднепоздний сорт, требующий опыления другими сливовыми деревьями. Плоды созревают во второй половине августа или в первой декаде сентября. Высота растения – до 4-х метров, пирамидальная крона густая с поникающими вниз побегами. Зелено-жёлтые продолговато-округлые плоды имеют средние размеры, весят 20-40 г. Созревают они практически одновременно, но склонны к быстрому опаданию и растрескиванию в дождливую погоду. С одного дерева снимают 40-70 кг слив. Мякоть у фруктов очень вкусная и ароматная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Кожица у плодов очень нежная, поэтому лёжкость у них низкая.

Сливы сорта Очаковская Жёлтая используются преимущественно в свежем виде. К минусам сорта относят плохую транспортабельность плодов, низкую морозостойкость, довольно высокую требовательность к условиям выращивания. Несмотря на это, садоводы любят этот сорт, так как он отличается прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этого, слива Очаковская жёлтая легко размножается.

Джефферсон

Сорт селекции США со среднепоздним сроком созревания (вторая половина августа-начало сентября) отлично подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов, так как в плодах содержится около 17% сахара, а содержание кислот низкое – менее 8%. Деревья самобесплодные, вырастают до 4-х м, имеют овально-вытянутую крону диаметром около 3.5 м. Плодоносить растения начинают на 4-5 год жизни. Сливы вырастают крупные – 50-60 г, созревают одновременно, имеют тёмно-жёлтую кожицу с небольшим матовым налётом и зеленовато-жёлтую нежную мякоть. Косточки среднего размера, не очень хорошо отделяются от мякоти. В затяжную дождливую погоду плоды склонны к гниению. Кроме отличного вкуса, плюсами сорта являются высокая транспортабельность, зимостойкость, устойчивость к большинству болезней косточковых.

Компотная

Название этого кустовидного сорта хорошо говорит само за себя. Компотная слива отлично подходит для различных видов консервирования. Растение самобесплодное, имеет средние сроки созревания, раскидистое, вырастает не более 3-х м в высоту, морозостойкое. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки, урожайность – в пределах 20-23 кг ежегодно. Плоды у сорта мелкие, округлые, напоминают алычу, их вес не превышает 15 г. Вкус – кисло-сладкий, янтарно-жёлтая мякоть рыхлая и сочная, косточки мелкие, от мякоти отделяются трудно. Плоды хорошо транспортируются.

Есть ещё один сорт сливы под названием Компотная, но в отличие от вышеописанного, он не кустовой, а древовидный. Отличается от первой разновидности высоким ростом (до 6 м) и более крупными плодами, вес которых составляет примерно 30 г.

Жёлтая Афаска

Крупноплодный гибрид, выведенный болгарскими селекционерами, созревает в конце августа-начале сентября. Основой явились сорта местной жёлтой сливы и алыча. Плодоносить может уже на второй год после посадки, нуждается в соседях-опылителях. Прививают Жёлтую Афаску на сеянцы алычи. В высоту растение достигает 4.0 м, боковые ветви кроны сильно ветвящиеся. Плоды – округлые, немного удлинённые, весят от 50 до 70 г. Кожица у слив зеленовато-жёлтая с сизо-серым восковым налётом, мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахаров, косточка небольшая, хорошо отделимая. Сорт обладает довольно хорошей зимостойкостью (выше средней), устойчив к грибным заболеваниям. Чаще всего плоды используют в свежем виде.

Жёлтая хопты

Разновидность китайской сливы Жёлтая хопты выведена дальневосточными селекционерами в 30-х годах прошлого столетия. Сорт самобесплодный, среднерослый – до 2.5 м, крона раскидистая, немного вытянутая, не слишком густая. Плодоношение наступает на 3-4-й год жизни дерева. Урожай (12-15 кг) в зависимости от региона и погодных условий собирают в конце третьей декады августа или в начале осени. Плоды у сорта жёлтого цвета, некрупные, немного приплюснуты с боков, весят 12-20 г, имеют округлую форму, шов ярко выражен. Кисло-сладкая мякоть сочная и вкусная, не очень ароматная, зеленовато-жёлтая. Кожица у слив тонкая, немного горьковатая, косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко.

Слива Жёлтая хопты обладает высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать её на территории практически любого региона России. Сорт устойчив к такому распространённому заболеванию косточковых, как клястероспориоз. Минусы – недолгое хранение, плохая транспортабельность, подвержена выпреванию, часто повреждается семяедом.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Похожие товары в других фирмах

  • Семена травы укроп Аллигатор, пакет белый 2г 0
    b
  • Семена травы щавель широколистный, пакет белый 0.5г 0 b
  • Газон натуральный (трава) рулонный в ассортименте 0 b
  • Семена овоща цикорий Петровский корневой, пакет белый 1г 0 b
  • Семена травы укроп Грибовский, пакет белый 0 b
  • Семена травы укроп Супердукат ОЕ, пакет белый 0 b
  • Семена травы укроп Обильнолистный, пакет белый 3г 0 b
  • Семена травы шпинат Матадор, пакет белый 0 b
  • Семена травы укроп Кибрай, пакет белый 3г 0 b
  • Семена бобовых фасоль Фантазия, пакет цветной 0 b
  • Семена ягоды клубника Сашенька F1, пакет цветной 12шт 0 b
  • Семена овоща томат Вася-василек, пакет цветной 20шт 0 b
  • Семена травы укроп кустистый, пакет белый 0 b
  • Семена овоща картофель Велина, пакет цветной 0 b
  • Семена цветка комнатного папайя Дынное дерево, пакет цветной 3шт 0 b
  • Семена цветка комнатного смесь декоративная стрептокарпус Мадагаскар смесь, пакет цветной 5шт 0 b
  • Семена цветка комнатного пеларгония Найт Роуз F1, пакет цветной 4шт 0 b
  • Семена травы укроп Лесногородский, пакет белый 0 b
  • Семена овоща томат Верлиока плюс F1, пакет цветной 12шт 0 b
  • Семена сельдерей листовой Бодрость, пакет белый 0.5г 0 b

Описание и изображение товаров на сайте носят информационный характер и могут отличаться от фактического описания, технической документации от производителя и реального вида товаров. Рекомендуем уточнять наличие желаемых функций и характеристик товаров у продавца.

Если Вы не нашли на странице то, что искали или хотите найти дополнительную информацию по вашему запросу, попробуйте воспользоваться формой поиска или пройдите по ссылкам на следующие разделы:

  • Рассада, саженцы, семена
  • Саженцы
  • Саженцы плодовых деревьев и кустарников

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Сад удачи питомник — магазин, ИП Савельева Е.В.

Мир растений, ландшафтный дизайн, озеленение. Продажа цветов. Все для сада. Рассада, саженцы, семена, удобрения, грунт, садовый инвентарь, корзины. Капельный полив, изготовление садовой мебели под заказ.
Еще 14 похожих предложений

Все товары и услуги фирмы [2112]

Телефон:

+7 (4852) 43-61-66

Адрес:

Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Ярославский район, поселок Карачиха, ул. Школьная, 28

Сайт:

https://sadydachi.ru/

За более полной информацией о товаре Саженец дерева плодового слива Хопты желтая, по вопросам заказа, покупки и доставки товара, пожалуйста, обращайтесь в фирму Сад удачи питомник — магазин, ИП Савельева Е.В.. Актуальные цены и наличие товара на текущий момент вы можете узнать по телефону в Ярославле

Ответственность за достоверность и актуальность информации по предложению, несет фирма предоставившая данную информацию в своем прайс-листе для размещения на сайте.

Посмотрите обязательно другие >>>

Сад удачи питомник — магазин, ИП Савельева Е.В.

контакты:

+7

г. Ярославль, Ярославский район, поселок Карачиха, ул. Школьная, 28

Возможно вас также заинтересуют:

Блюда с желтыми сливами на зиму и не только: 13 рецептов

Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно — цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.

Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Груши420.40.310.9
Лимоны160.90.13
Яблоки470.40.49.8
Перец красный молотый3180.70.34.6

Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.

Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.

Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.

Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих — 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.

В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: