Столешницы для кухни из дерева: виды, советы по уходу, стильные модели, советы

Гранитные плиты, используемые в интерьерах, помимо обработки поверхности, требуют еще и обработку торцевых граней. Даже благодаря простому стачиванию верхнего ребра на торце — любые ступени, столешницы или подоконники становятся более эргономичными. Но, пожалуй, решающим фактором здесь является эстетика! Ведь обработанные торцы придают индивидуальность и раскрывают паттерн каменного рисунка.

Обработка торца гранитной плиты состоит из двух операций: фрезеровка (вытачивание) заданного профиля и обработка его поверхности для придания законченного вида всему изделию. Современное оборудование, снабженное алмазными фрезами, позволяет добиваться высокой точности обработки с погрешностью менее миллиметра. Подготовленный профиль делают полированным, шлифованным или лощеным (матовым).

Специалисты выделяют три группы профилей: стандартные, фигурные и составные (клееные, с подклейкой). Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Стандартные виды профиля

В эту группу входят наиболее лаконичные с геометрической точки зрения профили. Их обычно используют там, где удобство в эксплуатации и простота ухода должны преобладать над дизайнерскими изысками, например, в оформлении ступеней и кухонных столешниц. Такие профили довольно удобны и в то же время их легко протереть от пыли и грязи.

Обычно стандартные виды профиля обозначаются латинскими буквами.

Е5

– профиль с фаской. Стандартная фаска имеет размеры 5*5 мм, с углом обработки 45 градусов. По желанию заказчика размеры фаски можно варьировать.

Е10

— профиль с увеличенной фаской.

А1

— профиль со скругленной фаской, ребро стачивается и ему придается округлая форма равная 1/8 круга.

А2

— профиль со скругленной фаской, ребро стачивается и ему придается округлая форма равная 1/4 круга

B

– профиль в 1/4 круга. За основу профиля берется четверть окружности, вписанная в квадрат, чья сторона равна толщине плиты. Таким образом, если толщина плиты 20 мм, то обработка верхней грани для создания профиля также начинается в 20 мм от ребра.

V

— профиль в 1/2 круга, полукруглый. В данном случае диаметр полуокружности, образованный профилем, равен толщине плиты.

Т

— скругленные фаски верхнего и нижнего ребра.

Z

— предполагает стачивание верхнего и нижнего ребра под углом 45 градусов для создания фасок.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Фигурные виды профиля

В данной группе обработка торцов образует более сложные линии, поэтому фигурные профили обычно заказывают при выборе плит большой толщины. Внешне профиль нередко представляет собой сочетание прямых, выпуклых или вогнутых линий, образующих причудливые формы, несколько напоминающие об архитектурных стилях античности и Нового времени. Изделие с такой обработкой выглядит крайне эффектно и используется для того, чтобы подчеркнуть роскошь интерьера. Поэтому фигурный профиль обычно используют для каминных полок, подоконников, столешниц, барных стоек или столов обеденной зоны.

Виды фигурного профиля также обозначаются латинскими буквами:

HD
GL
OH2
Q

Закалка и запечатывание дерева – манипуляции, повышающие практичность материала

Чтобы минимизировать вред от влаги и других внешних раздражителей, массивное дерево можно закалить. Правда, данная манипуляция сильно отличается от подхода, который используется в случае с металлом:

  1. На рабочую площадь наливаем немного подогретого минерального (не пищевого!) масла. Ждем несколько минут, пока волокна впитают в себя нужное количество продукта.
  2. Берем тряпку и начинаем втирать состав в поверхность, действуя по направлению расположения волокон.
  3. Оставляем конструкцию на полчаса, чтобы основной компонент хорошо впитался. Следим, чтобы в этом время на столешницу не попали капли воды, от этого эффективность подхода снизится.
  4. Протираем обработанную площадь вафельным или бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

Если в качестве основного материала выступают листы ДСП, то оптимальной защитой от повреждений станет процедура запечатывания. Для ее проведения используем готовый полиуретан (для пищевой промышленности), который наносим на проблемный участок минимум в три слоя. После такой простой манипуляции проблем с очисткой столешницы не возникнет, а к воздействию влаги она станет безразлична. Резать продукты на таком покрытии все равно нельзя!

Для восстановления дерева и ликвидации следов трещин может пригодиться воск для мебели. Для этого разогреваем его на плите или в микроволновой печи. На одну часть продукта берем четыре части минерального масла, перемешиваем. Еще теплым составом обрабатываем проблемные места, тщательно втирая препарат в трещины. Оставляем массу высыхать, после чего полируем поверхность мягкой тканью. Такую манипуляцию рекомендуется проводить не реже одного раза в год в целях профилактики.

Составные профили (с подклейкой)

Такие виды профиля используются для того, чтобы показать массивность изделия: толстую плиту столешницы, подоконника. Цельная плита большой толщины будет очень дорогой, тяжелой (потребует массивного основания), поэтому для создания видимости используется подклейка под выступающим торцом полосы из камня той же марки, что и плита.

В клеевый состав добавляется краситель того же оттенка, что преобладает в палитре камня, и это позволяет замаскировать линию склеивания.

Каменную полосу можно также обработать для придания торцу специального профиля (фаска, скругление и т. п.).

В нашем ассортименте составные профили обозначаются цифрами от 1 до 6. Схематичные изображение профилей с подклейкой представлены ниже.

12
34
56

Видео: Масло для рабочих поверхностей на лиственнице

Рекомендуем также

  • Даррен Крис: личная жизнь Даррен крисс личная жизнь
  • Светлана Ходченкова: «В России плейбой – это комплимент, а не компромат»
  • Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек. Зеленый горошек — рейтинг Как правильно выбрать горошек консервированный
  • Жизнь бенвенуто челлини, написанная им самим Беспутная жизнь и тюрьма
  • Билл Каулитц: «Я не понимаю людей, которые говорят: »О-ла-ла, парни с парнями, девушки с девушками»
  • Билл Каулитц: личная жизнь

Дополнительная обработка ступеней

Как мы рассказывали выше, ступени должны иметь профиль выступающего торца, это повышает безопасность эксплуатации, поскольку носок обуви не цепляется за кромку. Однако полированная поверхность любого натурального или искусственного камня скользкая не только в мокром, но и в сухом виде, поэтому нередко требуется придание антискользящих свойств. Заметим, что эта проблема не актуальна для шершавой поверхности (пиленая, термообработанная, бучардированная).

При полировки ступеней, предназначенных для входных групп или помещений общего пользования, часто делаются следующие виды обработки:

Шероховатые полосы. Частичная термообработка или бучардирование полированной проступи в виде полос по всей длине проступи шириной 50 мм (в стандартном исполнении). Количество полос, их ширина и форма могут быть индивидуальными.

Параллельные пропилы. На полированной проступи делают несколько параллельных пропилов. Стандарт: 3 пропила глубиной 5 мм, шириной 5 мм, с интервалом 30 мм. Возможно изготовление с индивидуальными параметрами.

Абразивная лента с клеевым слоем. Самый простой и недорогой способ. Его преимущество в том, что лента может быть наклеена на ступени непосредственно на объекте.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.

При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
  2. На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
  3. Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.

В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.

В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.

Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.

Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.

Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.

Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.

Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.

После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.

Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным. Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.

Дыне Вьетнамской необходимы:

  1. Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
  2. Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
  3. Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.

Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.

Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».

Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд.

Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: