Как просверлить отверстие в керамической плитке



Как сверлить плитку, чтобы она не раскололась: основные правила

  1. Следует стараться избегать сверления отверстий возле края плитки. Необходимо отступить минимум 15 мм.
  2. Если плитка еще не приклеена – ее замачивают в воде на 30 минут. Это делает материал более мягким и снижает риск раскалывания.
  3. Закрепленную на стене или на полу плитку при сверлении рекомендуется периодически смачивать водой. Это препятствует образованию сколов.
  4. По возможности отверстие нужно располагать между плитками. Это делает сверление более легким и безопасным.

Почему баклажаны горчат

Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около 25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Некоторые хитрости сверления плитки

Как сверлить плитку на стене, не боясь ее испортить? Этот вопрос особенно актуален, если нет плиток на замену. В самом начале сверления уже возникают трудности, которые необходимо учитывать:

  • с глянцевой поверхности сверло соскальзывает в сторону даже при легком нажатии на инструмент;
  • лицевая сторона плитки обычно более твердая и прочная;
  • обычные сверла для бетона и кирпича не пригодны для работы;
  • керамика обладает слабой прочностью при изгибе, что увеличивает риск раскалывания при нажатии инструментом.

Чтобы уменьшить риск, следует пользоваться некоторыми хитростями.

  1. Глянцевую поверхность в точке сверления необходимо поцарапать керном или другим острым инструментом. Если нарушить наружный гладкий слой плитки – сверло не будет соскальзывать.
  2. На место сверления наклеивают крест-накрест изоленту или малярный скотч. Этот способ поможет избежать «ерзания» инструмента.

  3. Если необходимо отверстие большого диаметра (10 – 15 мм), начинать работу нужно меньшего диаметра сверлом, после чего поменять его на соответствующее.

Чем сделать отверстие в плитке под трубу

Для прорезания в керамике сквозных дыр используют широкий ассортимент бытовых и строительных комплектующих, которые применяют совместно с дрелью, перфоратором, шуруповертом, электролобзиком и углошлифовальной машинкой.

Сверление с помощью сверла для керамики

Обычно стены на кухне или ванной комнате выкладывают глазурованной керамикой, имеющей мягкую основу и верхний слой из прочной и гладкой глазури (кафель). Для его сверления разработаны специальные перьевые сверла с плоским наконечником лопатообразной формы с заостренными краями, которые практически бесполезны при использовании любого из них в работе с более твердыми плиточными материалами (керамогранит).

Рис.2 Способ просверлить отверстие в кафельной плитке лепестковым сверлом

Основной проблемой при применении сверл является снятие верхнего слоя глазури, по которой скользит наконечник. Для этого на глазурованную поверхность наклеивают малярную ленту (можно клеить несколько слоев) и отмечают точку для будущей дыры. С помощью плиточного сверла можно проделать вырез большого радиуса, проделав по его периметру ряд дыр, правда острие при этом быстро выйдет из строя.

Каким сверлом сверлить плитку

Основное требование к сверлу – его режущая часть должна быть тверже керамики. Такому требованию соответствуют следующие сверла.

  1. С алмазным напылением: они сравнительно дороги и потому для одноразовой работы не являются лучшим выбором.
  2. Специализированные сверла для стекол и кафеля.
  3. С победитовым наконечником: такие сверла дешевы, их рекомендуют приобретать всем домашним мастерам.

На фото:

а — сверло с алмазным напылением; б — сверло с победитовой напайкой; в — коронка с алмазным напылением; г — сверло по бетону и кирпичу.

Как сверлить кафельную плитку: технология работы

  1. Отмечаем место сверления отверстия маркером.
  2. Наклеиваем отрезок малярной ленты на отмеченное место.
  3. Смазав хвостовик сверла солидолом или любой другой густой смазкой, вставляем его в патрон дрели (перфоратора).
  4. В режиме «сверление без удара» начинаем сверлить на низких оборотах, постепенно усиливая нажим на инструмент. Сверло «качать» из стороны в сторону нельзя. Желательно применять специальный штатив.

  5. После того как плитка будет просверлена, рекомендуется заменить сверло и продолжить сверление в режиме «с ударом».
  6. После извлечения сверла, отверстие очистить продуванием (используя пылесос).

Важно: для того чтобы глубина отверстия не была излишней, нужно применять ограничитель или поставить отметку жирным маркером на сверле.

С чего начать

Перед началом любой работы, с целью быстрого ее завершения, требуется четко спланировать план действий. Просверливание отверстия в плитке, казалось бы действие не мудреное, но это не совсем так. Этот ответственный момент, при неправильном подходе, может значительно попортить нервы из-за испорченного кафеля.Итак, планируем план действий: Определите из какого материала изготовленная плитка, которой облицованы стены. От этого зависит выбор инструмента. Определите для какой цели нужны отверстия в кафеле. Определите на каком месте нужны отверстия.

Совет: Если ширина швов между плитками достигает трех и более миллиметров, спланируйте, по возможности, будущие крепления там. Этим Вы значительно упростите себе ремонт и не будите переживать о том, чтобы в кафеле, при сверлении не появились трещины.

Сделайте маркером на плитке разметку. Наклейте на отмеченную маркером поверхность скотч. Исходя из необходимого размера отверстия, выберите подходящий инструмент. О том, как его подобрать будет описано ниже. Инструмент выбран. Следующий шаг – выберите сверла или коронки. Подготовьте все необходимое для проведения работ. Изучите инструкцию и советы о том, как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула. Вооружившись необходимыми знаниями приступайте к работе.

Приготовьте: Шуруповерт или дрель.

С чего начать
Дрель

  • Сверло.
  • Выбор зависит от качества поверхности сверления.
  • Коронки (в случае бурения отверстий большого диаметра).
  • Малярная лента или скотч.
  • Маркер
  • Банка с холодной водой (для остуживания сверла).

Сверление отверстий большого диаметра

Как сверлить плитку в ванной или кухне для установки розетки? Следует отметить, что эта работа выполняется после электромонтажных работ, а значит, придется сверлить плитку еще не приклеенную. Выполняем работу в такой последовательности.

  1. Маркером нужно отметить центр отверстия после точного определения его места: следует спроецировать место установки розетки на поверхность плитки. Важно, чтобы оно было ближе к ее центру (особенно, если плитка небольшого размера).
  2. Центр отверстия заклеивают кусочком малярного скотча.
  3. Коронку с алмазным напылением устанавливают в дрель.
  4. Устанавливаем центрирующее сверло в намеченное место и начинаем сверление на низких оборотах (без удара), постепенно их увеличивая.

Важно: плитка должна лежать на ровной, устойчивой поверхности (например – на плите ДСП). Край плитки во время сверления нужно придерживать во избежание проворачивания последней.

Что делать, если коронки с абразивным напылением нет в распоряжении? Можно заменить ее коронкой с зубьями из твердосплавного металла. Существует и еще один способ получения крупных отверстий: отмечаем место сверления отверстия, а затем используют следующую технологию.

  1. По отмеченной окружности тонким сверлом с победитовой напайкой (или алмазным напылением) сверлят по окружности как можно больше отверстий (30-40 шт).

  2. В одно из просверленных отверстий вставляют струну с абразивным вольфрамовым напылением и устанавливают ее в держатели лобзика.

  3. Делают пропил по окружности, соединяя отверстия.
  4. Разбирают лобзик, извлекают струну.
  5. Края отверстия обрабатывают (при необходимости) напильником.

Для удобства сверления можно использовать специальный шаблон

Возможные трудности

Главная сложность заключается в хрупкости структуры материала. При значительном точечном механическом воздействии происходит его разрушение, формируются сколы и трещины. Это свойственно всем видам керамических изделий. Именно поэтому нужно знать, как правильно просверлить отверстие в керамической плитке без ее неконтролируемой деформации.

Во время сверления происходит значительное повышение температуры в определенной зоне изделия. Это влечет за собой изменение эксплуатационных и технических качеств. Одна из проблем заключается в структуре декора. Он состоит из керамической основы и слоя глазури. Второй значительно тверже и подвержен разрушению при резком возрастании внешнего давления.

До того как вырезать круглое отверстие в керамической плитке рекомендуется знакомиться с наиболее распространенными ошибками:

  • Неправильно подобранный инструмент. Это касается режущей части, которая должна постепенно разрушать слой глазури, а затем и керамическую основу;
  • Условия выполнение работ не соответствуют стандартам. Кафель должен находиться на твердом основании. Неважно, будет это горизонтальная или вертикальная плоскость;
  • Превышение нагрузки. Выбранная методика сверления должна подразумевать не давление, а резку керамики. В противном случае повышается вероятность образования сколов.

Учитывая эти нюансы можно выбрать несколько способов формирования отверстий различной формы и размеров. Сначала необходимо определить толщину кафеля и согласно этому показателю выбрать оптимальный инструмент.

Если обработка декоративного материала выполняется после окончательной остановки — трещины могут появиться на внутренней стороне. В дальнейшем будет достаточно небольшого удара, который приведет к окончательной потере внешнего вида.

Сверлим плитку балеринкой

В том случае, если месторасположение коммуникаций уже известно, технологические отверстия можно просверлить специальным приспособлением – балеринкой. Внешне оно напоминает циркуль: для установки в центре служит специальное острие, а расстояние от него до резца определяет диаметр отверстия. Особенностью балеринки является возможность регулировки для получения требуемого диаметра отверстия. Но после сверления края необходимо «дорабатывать». Они будут ровнее, если дрель зафиксировать строго перпендикулярна плитке и в процессе сверления инструмент не будет отклоняться. С помощью балеринки сверлят отверстия для присоединения полотенцесушителя, для установки смесителей и для внутренних розеток. Сравнительно низкая стоимость и универсальность балеринки делает ее удобной для бытового применения.

Как почистить баклажаны

Овощи следует промыть под водой прямо перед тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое количество микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов следует соблюдать такие правила.

  1. Сначала нужно отрезать основание с помощью острого ножа.
  2. Затем, поместив баклажан на разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой или ножом.
  3. Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.

При использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Плод наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее баклажан можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.

как заморозить баклажаны на зиму

Кожура баклажана содержит много соланина, который в больших количествах может пагубно влиять на здоровье человека. Кроме того, на кожице скапливаются различные вредоносные микроорганизмы, способные вызвать отравление или привести к развитию болезней. Все это вынуждает поваров и домохозяек срезать кожицу овоща. Сделать это можно 3 простыми способами.

Полная очистка

Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.

Правильная последовательность действий:

  1. Синенькие промывают холодной водой.
  2. Затем их высушивают от влаги.
  3. Ножом отрезают плодоножку.
  4. Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
  5. Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
  6. Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.

Частичная

Многие профессиональные повара предпочитают частично чистить баклажаны перед жаркой. Это дает возможность убрать чрезмерную горечь, а также сохранить целостность плодов после их приготовления. Кроме того, такой способ очистки позволит получить красивый и оригинально украшенный овощ.

Алгоритм действий:

  1. Купленные или собранные своими руками синенькие моют водой из-под крана.
  2. Плоды выкладывают на бумажные полотенца и оставляют на несколько минут.
  3. Как только вся лишняя влага стечет, отрезают плодоножку.
  4. Овощи кладут на кухонный стол или разделочную доску.
  5. С помощью овощечистки аккуратно срезают полоску кожицы, выполняя движения от себя.
  6. От места среза отступают примерно 2-3 см и повторяют все те же действия.
  7. Работу продолжают до тех пор, пока овощ не будет очищен.
  8. Затем подготовленные синенькие режут кружочками и готовят на сковороде или гриле.

Если нет времени или желания долго обрабатывать синенькие, то можно снимать кожуру после тушения, варки или запекания в духовке. Благодаря тепловой обработки овощ станет более мягким, а кожица будет легко отставать от мякоти.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды тщательно моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их варят в кипятке или помещают на несколько минут в духовой шкаф.
  3. Горячие овощи выкладывают на блюдо и дают им время остыть до комнатной температуры.
  4. После этого аккуратно снимают кожуру при помощи ножа, вилки или собственных рук.
  5. Очищенные плоды будут иметь не слишком аппетитный внешний вид, поэтому их нужно добавлять в рагу или другие подобные блюда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: