Июньское черенкование жимолости съедобной


Жимолость пробуждается от зимней спячки раньше остальных кустарников. Ее плоды богаты на витамины C, группы B и рутин. Это выгодное растение не только украсит дачный участок, но и подарит здоровье. При этом ухаживать за жимолостью очень просто.

Жимолость очень интересное растение. Ее вегетационный период стартует при температуре всего в три градуса тепла, а цветет кустик при девяти. При этом жимолости не страшны внезапные заморозки. Однако, количество урожая зависит от погодных условий: если стоит жара и засуха, то цветки опадут раньше положенного времени. А в дождливую и ветреную погоду не происходит полноценного опыления, потому как пчелы не летают.

Что представляет из себя жимолость

Жимолость голубая

Как ягодный кустарник, жимолость внесли в Государственный реестр в восьмидесятых годах. До этого растение считалось сорняком с неприятными на вкус кисло-горькими плодами. Однако, благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день выведено много сортов жимолости, которая дарит не только вкусные, но и очень полезные для организма ягоды.

Сегодня известно более ста разновидностей жимолости, причем большая часть из них выведена россиянами. Ягоды этого растения богаты на витамины и минералы. В них содержатся аскорбиновые и органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы и пектины.

Жимолость представляет собой кустарники с вьющимися, ползучими или прямостоячими побегами.

Своим названием растение обязано ученому немцу Адаму Лоницеру. Однако, Карл Линней именовал ее каприфолью. Как декоративная культура, жимолость в садах обычно представлена двумя разновидностями: съедобной и голубой (синей):

  • Особенности жимолости съедобной (Lonicera edulis). Эта разновидность представлена листопадным кустарником, который может достигать метровой высоты. Кустик образуют молодые тонкие зеленые, иногда с сиреневым оттенком, побеги. Старые ветви оголенные и утолщенные, покрытые буровато-желтой корой. Листочки вырастают до семи сантиметров в длину и покрыты небольшим пушком, который теряется с возрастом. В пазухах листьев попарно образуются воронкообразные цветки желтоватого оттенка. После цветения завязываются овальные темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом. Внутри плоды красновато-сиреневые с мелкими коричневыми семенами.
  • Особенности голубой (синей) жимолости (Lonicera caerulea). Древесный листопадный кустарник вырастает до 2-2,5 метров. Аккуратная крона образуется из прямостоячих изогнутых побегов, покрытых буроватой корой с сероватым или красноватым оттенком. Листочки на коротких черешках располагаются супротивно. Желтоватые, похожие на колокольчики цветки образуют соцветия. Ягоды эллиптической формы имеют темно-голубой окрас, с серым налетом. На вкус сладкие с горчинкой. Жимолость отличается быстрым ростом и долгим сроком плодоношения (80-130 лет).

Кустарники не могут самоопыляться, поэтому для образования плодов нужны несколько представителей культуры, чтобы пчелы смогли справиться со своей задачей.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить размножение молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего использовать этот способ размножения либо весной, либо в летом после сбора урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Как можно размножать кустарник

Как можно размножать кустарник

Для размножения жимолости доступны несколько методов:

  • семенной
  • посредством черенкования
  • деление куста
  • отводками

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Очень просто размножать растение семенами, однако, в этом случае не сохраняются родительские качества и потомство имеет более низкое качество.

Самыми востребованными методами размножения считаются черенкование и при помощи отводков.

Семенной метод распространен среди селекционеров. Деление куста можно применять не ранее, чем через шесть лет, а пятнадцатилетнее растение таким способом размножать затруднительно.

Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весной

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью

Парниковый эффект не требуется, поскольку на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. Поэтому дождевать и сооружать парник не нужно, достаточно постоянно содержать влажной почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или другими воздухопроницаемыми материалами. Весной уберите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.

Жимолость плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при укоренении одревесневшими черенками весной из почек могут появиться не только листья, но и бутоны. Обязательно их удаляйте.

Весеннее черенкование отличается от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.

Размножение с помощью семян

Размножение с помощью семян

При применении этого метода невозможно угадать какими на вкус будут ягоды и насколько обильно растение будет плодоносить. Для добычи семенного материала применяют несколько способов:

  • Отбираются самые крупные и спелые плоды. Их отжимают, а собранные семена помещают в воду. Через некоторое время семена осядут, а частички кожицы всплывут и их можно будет убрать.
  • Ягоды протирают через сито, промывают и просушивают.
  • Плоды раскладывают на тонком листе бумаги, который хорошо впитывает влагу. Выдавливают сок и сушат. После чего заворачивают и сохраняют до посева в теплом сухом месте.

Ранние сорта жимолости можно сеять сразу после сбора непосредственно в почву или в отдельные емкости. Благодаря быстрому росту уже осенью сформируется несколько пар листочков. На зимний период молодые кустики следует укрывать.

Более эффективным будет весенний посев, который проводят в марте или апреле.

Перед посевом семена вымачивают в слабом марганцевом растворе. .Для проращивания жимолости готовят легкую плодородную почву, смешав перегной, торф и песок в равном количестве. Семенной материал раскладывают поверх грунта и присыпают песком. Сеянцы следует прикрыть полиэтиленом или прозрачным пластиком для поддержания нужного уровня влажности и тепла.

Посевы нужно регулярно увлажнять, причем орошение следует проводить очень аккуратно, чтобы семена не вымылись из почвы. Примерно через месяц появятся первые расточки. В следующем году растения пересаживают на подготовленное место, соблюдая интервал в пять сантиметров.

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в воде и посадка в стаканчики

Точно так же можно поступать ранней весной, нарезав черенки до распускания почек. Но при посадке зимой вы получаете саженцы жимолости гораздо раньше.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, поскольку требует высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков в среднем укореняется только 10. Значит, чтобы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

nadache.guru

Размножение черенками

Размножение черенками

Из одного куста жимолости добывают до двух сотен черенков. Причем можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки.

При использовании одревесневших черенков, материал заготавливают в начале весны — до того, как распустятся почки:

  • Для этого выбирают однолетние побеги, толщина которых должна быть не меньше сантиметра и нарезают на фрагменты по 20 см.
  • После того как грунт отойдет от зимних морозов черенки садят в теплицы, заглубляя на несколько сантиметров. При этом необходимо следить, чтобы над землей осталась минимум пара верхних почек.
  • Посадки укрывают для лучшего укоренения, которое длится около месяца.
  • Последующий уход заключается в регулярном поливе и поддержании температуры.

При использовании зеленых черенков, материал следует отбирать когда появляются зеленые ягодки:

  • Выбирать следует такие веточки, которые при сгибании легко ломаются. Нарезать черенки нужно в утренние часы, пока не жарко. Для этого подходят центральные части побегов. На каждом фрагменте должно быть минимум два глазка и одно междоузлие.
  • Верхний срез должен быть прямой и выше почек на полтора сантиметра, а нижний обрезается под углом в 45 градусов. Листики с нижней части удаляют, а на верхней укорачивают наполовину.
  • После нарезки черенки сразу же высаживают в подготовленный грунт, который готовят, смешав торф и песок (1:3). Для успешного укоренения нужно поддерживать высокую влажность воздуха и грунта. Оптимальной температурой считается 20-25 градусов.
  • Первые корешки появятся через 1-1,5 недели. Именно в этот момент нужно начинать закаливание, проветривая парничок в течение 25-45 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, одновременно учащая опрыскивания.
  • Пересадку на постоянное место проводят на второй год весной и уже с третьего года отдельные представители начинают цвести и плодоносить.

Размножение жимолости съедобной семенами

Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весной). Семена жимолости, выбранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Подготавливаем землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Эту смесь укладываем в ящик и хорошо поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке укладываем по семени, присыпая землей, и накрываем нашу тепличку стеклом или пленкой. Следим за влажностью земли, она должна быть хорошо полита, но не чрезмерно. С появлением всходов, пленка убирается. Если посадка была произведена весной, то саженцы лучше оставить на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, предварительно их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми “лапами”.

На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в “детский сад” – удобное место в саду, где вам будет удобно присматривать за молодой порослью и производить пикировку и удобрение.

Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.

Размножить жимолость не сложно, еще раз прочитайте про наиболее легкие 3 способа и выберите для себя подходящий.

Читать также: Жимолость съедобная на садовом участке

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Посадка сливы по всем правилам
  • Саженцы малины и смородины: как выбрать сорт?
  • Ксилокарпус гранатовый, экзотическое растение для дома
  • Уход за плодоносящими деревьями. Вопросы и ответы
  • Облепиха – желанное растение в нашем саду
  • Лимонник на даче. Выращивание и уход

Размножение отводками и делением куста

Размножение при помощи отводков и деления куста

Справедливо считается самым простым методом. Для его осуществления достаточно летом прорыхлить грунт под кустами и пригнуть здоровые однолетние веточки, закрепив их на поверхности земли. После, побеги присыпают землей в нескольких точках и поливают на протяжении всего сезона.

На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и пересаживают. Спустя два года, вырастут новые кустики жимолости.

Деление куста — этот метод применяют как осенью, так и весной.

Куст, который уже достиг шестилетнего возраста, нужно выкопать и разделить на несколько частей и рассадить на подготовленные места. Места срезов нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Способы размножения ягоды

Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:

  • черенки;
  • семена;
  • отводки;
  • деление основного куста.

Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.

Использование семян

Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.

Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.

Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.

Прием черенкования

Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:

  1. Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
  2. Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
  3. Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
  4. Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.

Особенности отводка

Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).

При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется живая изгородь, продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.

Метод деления куста

Этот способ выполняется так:

  • необходимо раскопать куст у корней;
  • острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
  • пересадить в другое место.

Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки

Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет

Для возможности получения обильного ягодного урожая стоит выращивать одновременно несколько видов культуры.

Как обеспечить правильный уход растению

Как обеспечить правильный уход растению

Жимолость относится к неприхотливым культурам и для обеспечения комфортного существования следует придерживаться несложных правил:

  1. Обрезка. Процедуру следует проводить в осенний или весенний период. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные ветви. Старую жимолость следует омолодить, обрезав все растение, полметра от земли.
  2. Подкормки следует проводить два раза в год, используя органические и минеральные удобрения.
  3. Орошение. Жимолость поливают умеренно. Однако, в период созревания ягод, если стоит жаркая сухая погода интервалы между поливами сокращают, увеличивая количество воды. Это нужно для того, чтобы ягоды не стали горькими и количество урожая не уменьшилось.
  4. Когда урожай собран, отцветшие побеги обрезают наполовину, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Такие меры уберегут растение от грибковых инфекций, которым подвержена ослабленная жимолость.

Как размножить жимолость самостоятельно

Основные методы размножения жимолости не отличаются от размножения других кустарников. Наиболее эффективные способы:

  • деление куста;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Семенной метод очень трудоемкий, при этом результат зачастую непредсказуем – родительские характеристики культуры могут не сохраниться. Однако многие садоводы успешно пользуются этим способом, несмотря на то, что после посева семян полученная жимолость начинает плодоносить через несколько лет.

Простой в исполнении метод – отводками. Для него потребуется боковую молодую поросль (отводок) пригнуть к почве и уложить в заранее подготовленную канавку, а также закрепить специальными скобами. Затем отводок тщательно полить и замульчировать. Лучшее время для процедуры – июнь. До осени отводок следует поливать. При благоприятном укоренении из каждой почки должен появиться новый кустик. Они будут готовы к пересадке на новое место уже следующей весной.

Чаще садоводы пользуются методом черенкования, считая его наиболее эффективным. Черенки заготавливают ранней весной, используя для этого здоровые побеги. Их следует нарезать длиной 20 см, с тремя почками. Острым срезом черенки размещают во влажную среду – в воду или грунт. При благоприятных условиях корни формируются довольно крепкими. По осени их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка жимолости не трудная процедура, благодаря тому, что культура неприхотлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Однако следует выполнять определенные правила во время посадки и при последующем уходе. В этом случае будет обеспечено хорошее плодоношение и высокие декоративные свойства.

Кто и что может угрожать жимолости

Кто и что может угрожать жимолости

Неприхотливое в уходе растение редко подвергается заболеваниям и атакам насекомых вредителей. Но все же нужно знать что делать если состояние жимолости ухудшилось.

  • Пожелтели листья. На растение напала жимолостная тля. Для борьбы применяют табачные, чесночные или перцевые настои. В случае необходимости используют системные инсектициды.
  • Клещики. Поражение клещами происходит при сильно загущенных посадках. Листья покрываются темными пятнами и вскоре засыхают. Борьба заключается в прореживании кустов и обработках химическими составами.
  • Пальцекрылка. Может испортить еще недозревшие плоды. При обнаружении вредителя следует незамедлительно обработать посадки настоями из ботвы томатов и картофеля. В случае массового поражения проводится обработка химикатами.
  • Мучнистая роса. При поражении этим недугом на листьях появляется белесый налет. Лечат растение при помощи инсектицидов или древесной золы.
  • Фитовирусы. На листовых пластинах образуются бледные зеленые пятна, а вдоль прожилок — темные вкрапления. Это заболевание не поддается лечению, а чтобы не заразить весь сад больные кусты выкапывают и сжигают.

Обеспечив растению комфортные условия жизни, приложив незначительные усилия, можно добиться высокого урожая полезных и вкусных ягод, которые позволят сохранить здоровье всей семьи. Жимолость очень благодарное и щедрое растение, которое легко садить и размножать.

Больше информации можно узнать из видео:

Сроки размножения садовой жимолости

Сроки, в которые лучше всего размножить жимолость, зависят от выбранного способа. В течение всего сезона можно производить те или иные работы по ее разведению. Чтобы жимолость хорошо прижилась на новом месте, при планировании посадок необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры.

Как рассадить жимолость весной

Весенняя высадка жимолости имеет свою специфику, поскольку у этой культуры вегетация начинается рано – с конца марта уже распускаются почки, значит, тревожить кустарник после этого срока нежелательно.

Весной (в начале марта) можно размножить жимолость корневыми отпрысками, делением куста и пересадить в открытый грунт черенки, высаженные в прошлом сезоне. Также в марте – апреле высевают семена на рассаду.

В более поздние сроки укореняют только саженцы с земляным комом, чтобы как можно меньше тревожить корневую систему.

Также весной можно размножить жимолость отводками от куста, а майские дни – подходящее время для нарезки и укоренения зеленых черенков. Именно в этот период саженцы приживаются наиболее успешно.

Как рассадить жимолость летом

Жимолость можно размножить и летом, но это не самое подходящее время для посадки ее в открытый грунт. По отзывам многие садоводы успешно рассаживают жимолость в течение всего вегетативного периода, в том числе и в летние месяцы.

Внимание!Следует избегать пересадки жимолости в период цветения, поскольку в это время у растения недостаточно сил для формирования корневой системы.

В первые несколько недель июня продолжают заготавливать зеленые черенки и укоренять отводки.

Как рассадить жимолость осенью

Жимолость относится к садовым культурам, у которых вегетация заканчивается рано – к началу августа рост веток прекращается до весны, поэтому чаще всего культуру высаживают в грунт в период с августа по октябрь.

В сентябре – октябре можно размножить культуру семенами, в это время начинают выгонять рассаду

Осенью, начиная со второй половины сентября, заготавливают одревесневшие черенки жимолости, в это время можно рассадить кусты.

Внимание!Осенние посадочные работы заканчивают за 1-1,5 месяца до прихода заморозков. Только в этом случае корни саженцев адаптируются к новым условиям и не пострадают в зимние месяцы.

Жимолость съедобная польза и вред

В её составе витамины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, пектин, различные минералы. Соплодия не содержат жира и являются низкокалорийным продуктом (всего 30 Ккал на 100 гр). По вкусу немного похожа на голубику. Лечебным воздействием обладают также цветки, ветки, кора и листья. Полезные свойства:

  1. Улучшает качество крови, снижает холестерин, нормализует повышенное давление.
  2. Устанавливает «правильный» уровень глюкозы крови. Это важно для больных диабетом.
  3. Сушёные плоды – отличный антибиотик, который выручит при ОРВИ и гриппе.
  4. Мягкое слабительное средство, избавляет от запоров.
  5. Помогает в борьбе против лишнего веса. Ценится за диетические свойства.
  6. Употребление показано при заболеваниях желчного пузыря и мочеполовых инфекциях.
  7. Помогает очистить организм от солей тяжёлых металлов и является радиопротектором.
  8. Примочками из сока лечат язвы и лишай.

Важно! Гипотоникам не стоит есть более 100 г соплодий в день.

Детям до 5 лет давать только в очень малых количествах. В общем, при употреблении лучше обратить внимание на самочувствие – если проявились неприятные симптомы (например, расстройства желудка), то стоит отказаться от десерта и проконсультироваться с врачом. Основным противопоказанием является возможная аллергическая реакция.

Можно употреблять кормящим мамам, когда ребёнку исполнится три месяца. Если не заметно каких-либо настораживающих признаков, то можно лакомиться.

Полезны соплодия и для мужчин, поскольку в их составе присутствует селен, отвечающий за выработку половых гормонов.

Особенности выращивания и ухода за растением

  1. На одном месте может плодоносить до 20 лет. Первые три года высоко окучивают кустик весной, рыхлят землю, поливают, пропалывают, мульчирование обязательно.
  2. Пять сезонов растёт очень медленно, даже если обеспечить должный присмотр. А на шестой год уже можно собирать до двух кило ягод с каждого куста. Для этого важно соблюдать следующие приёмы агротехники:
  3. Обеспечить регулярность полива. Обычно он умеренный. Но в период плодоношения требуется 1,5 ведра воды ежедневно. А в засушливое время даже два.
  4. Снижение кислотности грунта. Производят раз в год, летом. Для этого разводят литр золы в 10 л воды и поливают этим раствором.
  5. Подкормки. Проводят поздней осенью, через год. Питательная смесь состоит из 40 г двойного суперфосфата, пяти кило компоста и 100 гр. золы. Каждый сезон весной перед распусканием почек используют аммиачную селитру – 15 гр. на квадратный метр площади. После сбора урожая проводят третью подкормку – 25 граммов нитрофоски на ведро воды.
  6. Обработка. Производится с целью профилактики заболеваний и для борьбы с вредителями, если таковые имеются. В случае необходимости, лучше провести соответствующие мероприятия в августе.
  7. Рыхление и прополка. Актуально всегда. Способствует насыщению почвы кислородом и задержке влаги. Избавление от сорняков помогает жимолости интенсивнее развиваться. Для подготовки к периоду зимнего покоя в сентябре перекапывают почву.
  8. Формирующая обрезка.

Знайте! Не стоит убирать опавшую листву, она защитит корни от мороза и станет затем удобрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: