Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”



Процесс прививки деревьев крайне важен для их здоровья и возможности размножаться. Садоводу следует изучить технологию заготовки и хранения черенков, научиться подготавливать подвой и правильно применять инструменты, для конкретных операций. Все эти нюансы позволят садоводу сохранить урожай и приумножить его в будущем.

Успешность прививки во многом зависит от предварительной подготовки. Необходимо заранее вырастить или подобрать подвой, заготовить черенки и сохранить их длительное время. Также необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые. Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки вишни нарезают большей длины — до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.

Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении. Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу. Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.

Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.

Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке — в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают. Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.

Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.

Прививка плодовых деревьев. Инструмент для прививки

Апрель – самое время снова вспомнить о плодовых деревьях. Обрезка уже проведена, теперь настала пора прививок.

При прививке соединяют два компонента – подвой и привой. Далеко не все плодовые растения хорошо размножаются корнесобственными способами: черенкованием, отводками и т.д. Поэтому размножать эти растения приходится прививкой, т.е. соединением необходимых нам сортов с легко размножаемыми подвоями. Кроме того, часть сортов культурных растений даже при наличии возможности размножения корнесобственными способами не всегда хорошо себя чувствуют на собственных корнях, т.е. отличаются пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам. И только прививка на устойчивый подвой способна сделать их жизнестойкими в окружающих условиях.

Южные культуры, такие как абрикос и черешня очень плохо себя чувствуют в наших краях, особенно на переувлажненных почвах. А прививка их на более устойчивый подвой (например, абрикос можно прививать на алычу, а черешню на вишню обыкновенную), дает возможность нам выращивать эти южные культуры в более суровых условиях.

Теперь о сроках проведения прививки. Существует так называемая зимняя прививка, которая производится в домашних условиях, в течение всей зимы. Но в саду более перспективно применять весеннюю прививку непосредственно на участке, когда температура воздуха поднимается до 10 °C и у растений начинается активное сокодвижение. Именно в это время наибольшая вероятность успеха проведения данной операции.

Для того, чтобы сделать прививку правильно, прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты. Многие используют для прививки так называемый садовый ножик, но для прививки он непригоден, т.к. он используется либо для обрезки, либо для зачистки ран. Поэтому приобретать его для прививки нет смысла. А вот окулировочные ножи используются для окулировки – это прививка щитком или глазком, которая проходит в середине лета. Такой нож можно отличить по серповидному изогнутому лезвию, косточке в основании ножа, которой раздвигают кору. Третий тип ножа, который в основном используется для прививки – это прививочный ножик или копулировочный. Он имеет прямое лезвие и точится только с одной стороны, вторая сторона у него остается плоской, для того чтобы срезы оставались ровными, и делать их было легче.

Все ножи, приобретаемые в магазине необходимо наточить. Если нож совсем тупой, то сначала необходимо использовать крупнозернистые бруски, затем – мелкозернистые бруски, которые смачиваются водой. Если нож более-менее острый, то его все равно необходимо подправить: брусок смачивается водой и круговым движением вытачивается острая сторона, со второй стороны только снимаются заусенцы. После этого ножик необходимо доправить. Правится он на правилке с кожаным, либо с брезентовым ремнем. На правилку желательно нанести полировочную пасту “гои” и выправить нож до остроты бритвы.

При прививке нужно использовать садовый вар, для того, чтобы замазывать срезы. Также нужен секатор, потому что в процессе прививки обязательно необходимо отрезать черенки, ветви и т.д. Также при прививке, для обвязки используются либо полиэтиленовые, либо полихлорвиниловые пленки. Лучший вариант – это фоторазрушаемая пленка, которая в течение 40 – 50 дней на свету, под действием ультрафиолета сама разрушается на мелкие компоненты. Но самый дешевый и доступный вариант – это обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 60 – 100 микрон, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Такая пленка нарезается полосками, длиной 20 – 25 см, шириной около 1,5 см. Пленку желательно резать ножом, потому что, когда используются ножницы, остаются маленькие заусенцы, из-за которых пленка при растягивании рвется.

Подготовка подвоя

Дополнительный уход за подвоем перед прививкой улучшает его качество. Для того чтобы привитые глазки с почками лучше приживались в сухую погоду, за 4-5 дней до прививки почву вокруг подвоя поливают, а за 3-4 дня рыхлят. Это активизирует движение соков, способствует отслаиванию коры и повышает питание привоя в дальнейшем. За 1-2 дня до прививки со штамба удаляют боковые побеги. Если прививка планируется в корневую шейку, то во время рыхления почвы ее открывают. Перед прививкой ее очищают от почвы, затем протирают вместе с прилегающей частью штамба влажной ветошью.

Прививайте зимостойкие сорта плодовых деревьев на скелетные ветви менее зимостойких. Так вы повысите общую зимостойкость кроны привитого растения и обеспечите его сохранность и урожайность после суровых зим.

Профессиональный прививочный секатор Grafting Tool

  • Ножи Al Mar, США
  • Ножи Antonini, Италия
  • Ножи Bark River, США
  • Ножи Benchmade, США
  • Ножи Bestech, КНР
  • Ножи Böker, Германия
  • Ножи Buck, США
  • Ножи Citadel, Камбоджа
  • Ножи Cold Steel, США
  • Ножи Condor, США
  • Ножи CRKT, США
  • Ножи Emerson, США
  • Ножи Enlan, КНР
  • Ножи Fallkniven, Швеция
  • Ножи Forever, Япония
  • Ножи Fox, Италия
  • Ножи Ganzo, КНР
  • Ножи Gerber, США
  • Ножи G.Sakai, Япония
  • Ножи Hatamoto, Япония
  • Ножи Hattori, Япония
  • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
  • Ножи Hiroo Itou, Япония
  • Ножи Hogue, США
  • Ножи IC.CUT, Япония
  • Ножи Jero, Португалия
  • Ножи Joker, Испания
  • Ножи Kanetsugu, Япония
  • Ножи Kanetsune Seki, Япония
  • Ножи Kershaw, США
  • Ножи Kasumi, Япония
  • Ножи Katz, США
  • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
  • Ножи Light my Fire, Швеция
  • Ножи MAM, Португалия
  • Ножи Masahiro, Япония
  • Ножи Mcusta, Япония
  • Ножи Microtech, США
  • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
  • Ножи Ontario, США
  • Ножи Opinel, Франция
  • Ножи Real Steel, КНР
  • Ножи Reptilian, КНР
  • Ножи Ruike, КНР
  • Ножи Sakai Takayuki, Япония
  • Ножи Samura кухонные
  • Ножи Satake, Япония
  • Ножи SOG, США
  • Ножи Spyderco, США
  • Ножи Steelclaw, КНР
  • Ножи Tojiro, Япония
  • Ножи Victorinox, Швейцария
  • Ножи Viking Nordway, Россия
  • Ножи Zero Tolerance, США
  • Ножи АиР (Златоуст), Россия
  • Ножи Кизляр, Россия
  • Ножи Кизляр
  • Ножи Лебежь, Россия
  • Ножи НОКС, Россия
  • Ножи Пашихинъ, Россия
  • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
  • Ножи якутские Шилин, Россия
  • Ножи Южный Крест, Россия
  • Ножи Ясный Сокол, Россия
  • Офицерские кортики
  • Кукри из Непала
  • Мачете (Machete)
  • Складные ножи
  • Нескладные ножи
  • Ножи России
  • Швейцарские ножи
  • Китайские ножи
  • Японские ножи
  • Ножи ручной работы
  • Ножи Керамбит
  • Ножи Пчак
  • Ножи Танто
  • Ножи Финка
  • Якутские ножи
  • Метательные ножи
  • Тактические ножи
  • Ножевая мастерская

cekatop.ru

Виды секаторов для работы в саду и на даче

Секаторы применяют для работ с разными садовыми культурами. Все модели подразделяют по назначению и принципу действия механизма.

Виды по назначению

Характер работ определяет конструкцию и заточку лезвий, длину и конфигурацию ручек садового инструмента. По назначению и области применения секаторы разделены на виды:

  1. Прививочные – имеют фигурные ножи для мгновенного создания зеркально точных срезов на привое и подвое.
  2. Универсальные – подходят для работ по подрезке садовых культур.
  3. Для флористов. У таких ножниц остро заточены оба лезвия.
  4. Для работы с розами и другими колючими растениями – имеют приспособления для защиты от колючек.
  5. Для обрезки виноградной лозы. Профессиональные инструменты этой группы часто снабжены пистолетной ручкой с курком и аккумуляторной батареей.
  6. Сучкорезы – мощные, с длинными, часто телескопическими, рукоятками.
  7. Газонные – для подрезки травы в труднодоступных местах. Они имеют регулировочные колёсики для поддержки заданного расстояния до земли.

Специальные секаторы необходимы для профессионалов узких направлений. Садоводу-дачнику пригодятся два – три универсальных: для прививки и обрезки садовых культур.

Для правильного выбора садового инструмента необходимо знать принципы работы механизмов разных конструкций.

Виды по механизму работы

По устройству механизма различают плоскостные (обводные), контактные (упорные) и садовые ножницы.

В садовых ножницах оба лезвия заточены с одной из сторон и двигаются в плоскости навстречу друг другу. Ножницами срезают тонкие ветки, молодые побеги, толстые травяные стебли.

Секаторыс плоскостным механизмом считаются универсальными. Ими выполняют практически все работы по обрезке веток садовых растений. Лезвия имеют серповидную форму, что предотвращает выскальзывание ветки при выполнении реза. Опорное лезвие неподвижно и не имеет заточки, а заточенное рабочее лезвие скользит по плоскости.

Контактные секаторы предназначены для обрезки прочных, сухих и толстых веток. Рабочее лезвие с двухсторонней заточкой перерубает ветку как гильотина. Опорное лезвие имеет площадку – «наковаленку» или «опорную губу», расположенную перпендикулярно и прижимающую ветку во время реза.

Помимо этого, следует отметить секаторы для обрезки деревьев с храповым механизмом. Такой механизм имеют как плоскостные, так и контактные инструменты. Храповик – узел с зубчатой фиксацией. С его помощью толстую ветвь режут в несколько приемов. Нож останавливается в толще ветки до следующего нажатия на рычаг храповика. Разрез, сделанный секатором с храповым механизмом, имеет ровную поверхность независимо от того, во сколько приемов его проводили.

Для обрезки побегов и веток деревьев необходимо иметь как минимум пару инструментов. Первый – классический плоскостной, второй – контактный с храповым механизмом.

Затачиваем лезвия самостоятельно

секатор для прививок
Со временем лезвия секатора могут затупиться. Для того чтобы поддерживать их состояние в надлежащем виде, время от времени их нужно подтачивать. Эту процедуру проводят в том случае, когда при обрезании веток становится заметно, что ножи вгрызаются в ветку только наполовину и не режут ее.

Для того чтобы вернуть лезвиям былую остроту, недостаточно просто поработать бруском. Нудно подбирать правильные движения и направление. Итак, для удобства заточки лучше снять лезвия. Если такая возможность отсутствует, то нужно крепко закрепить секатор в определенном положении, для этого можно воспользоваться тисками. После этого по лезвиям проводят брусом в одном направлении так, как будто натачивают ножи. Это действие повторяется, пока ножи не станут достаточно острыми, затем их обратно устанавливают на инструмент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: