Ранние сорта винограда — срок созревания, правила выращивания



К какому виду относится?


Виноград «Ромео» — столовый гибридный подвид; срок созревания, как у серии сортов под общим названием Оригинал — средне-поздний.
Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Реже — в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию, также как у сорта Виктория или Анюта.

Ранние сорта винограда, относящиеся к столовым

Те сорта винограда, что имеют повышенную скорость созревания, имеют большую ценность для многих садоводов, ведь именно они имеют в себе особенность, заключающуюся в повышенном иммунитете к различным видам грибковых заболеваний, которые могут поражать растения. Чаще всего данные грибковые поражения начинают развиваться при частых и резких скачках температур. На данный момент имеется достаточно много разновидностей винограда, который созревает гораздо раньше стандартных видов. При этом самые ранние сорта винограда, имеющиеся на данный момент, были выведены за последние несколько десятков лет.


Ранние сорта винограда устойчивы к различным заболеваниям

Ранние виды винограда с легкостью можно вырастить не только в теплом климате, но и в северных широтах. Эта особенность данных сортов связана с тем, что этот виноград имеет способность созревать, а также набирать в себе достаточное количество сахара за более короткое время, а именно за три-три с половиной месяца после распускания первых листьев.

Но для того, чтобы получить действительно сладкий и вкусный урожай винограда за такие короткие сроки, необходимо, чтобы были соблюдены все необходимые для данного сорта условия.

Также важно, чтобы выращиваемому сорту полностью подходил данный климат.


Важно ухаживать за виноградом

Выведение винограда стало очень популярным и востребованным занятием именно благодаря выведению таких ранних столовых сортов винограда.

Виноград «Ромео»: описание сорта

  • куст отличается большой силой роста;
  • гроздь имеет форму правильного конуса, крупная, весом до килограмма, умеренно рыхлая; горошения почти не наблюдается;
  • ягода крупная, 10-12г, овальная, вытянутая, с заострением внизу, темно-синяя с фиолетовым оттенком;
  • мякоть склизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад, с двумя-тремя полноценными семенами внутри, довольно ощутимыми на вкус;
  • кожица умеренно плотная; цветок гермафродитный;
  • завязь плотная, крупная, светло-зеленого цвета; вызревший побег светло-коричневый с зеленоватым оттенком, покрытый темно-кирпичными узлами;
  • лист крупный, темно-зеленый, округлый, средней рассеченности.

Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Характеристики


Сорт очень плодовит, нуждается в нормировании побегами.
Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.

Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазков при норме в 35 на куст.

Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.

На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.

Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.

Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.

Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.

Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.

Болезни и вредители


Осы и птицы — извечные враги винограда.
И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.

Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.

Поэтому дело спасет прочное, негибкое сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не веревочное — чтобы птица имела возможность улететь.

Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.

Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.

Надо сказать, что всякие окуривания и чесночные отвары дают мало пользы — стоит полосатой хищнице раз попробовать плоды, ее от них не отвлечет уже ни чеснок, ни дым.

Описание сорта винограда Ромео

Одним из интересных и заслуживающих внимания молодых виноградных сортов по праву считается сорт винограда с романтическим названием «Ромео». Главное его достоинство – превосходный внешний вид : крупные, красивой формы гроздья с удлинёнными ягодами насыщенного тёмного цвета. Однако сорт привлекает не только своими отменными декоративными качествами. Он обладает приятным вкусом и нежным ароматом.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Описание сорта Ромео

Этот сорт является результатом скрещивания таких разновидностей винограда как Нистру и Деметру.

Полученный сорт смог собрать в себе все положительные характеристики «родителей». Однако ввиду того, что Ромео был получен совсем недавно, он ещё не успел получить безоговорочное признание у садоводов и только начинает набирать обороты популярности.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Ромео.

Кусты сильнорослые, со светлыми зеленовато-коричневыми побегами. Поскольку у этого сорта соцветия как мужские, так и женские, процесс опыления проходит без каких-либо проблем.

Завязи крупные, плотные, нежно-зелёные. Листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, округлой формы, довольно крупные.

Для листьев характерны глубокие вырезы.

Урожайность

Поскольку для сорта характерна высокая урожайность, его побеги рекомендуется укорачивать на 7–8 глазков.

На одном кусте должно быть не более 35 глазков – так виноград сможет давать не только обильный, но и качественный урожай. Виноградные лозы способны созревать на весь размер прироста.

Время созревания

Этот гибридный сорт имеет столовое назначение.

Срок созревания – среднепоздний , и первый урожай можно собрать в конце лета. Очень важно срезать созревшие гроздья своевременно, поскольку спелые плоды могут потрескаться, испортиться и осыпаться на землю.

Грозди и ягоды

Грозди Ромео обладают очень привлекательной конусовидной формой, крупные по размеру, средней плотности. Вес спелой кисти составляет примерно 1 кг.

  • Ягоды также очень крупные, весом 10–12 г каждая.
  • Форма овальная , несколько вытянутая, с заострённым кончиком, кожицей средней плотности.
  • Окраска винограда очень красивая – от насыщенного темно-розового до густого фиолетового оттенка.
  • Мякоть по своей консистенции чем-то напоминает мармелад. В каждой ягоде есть по 2–3 небольшие косточки. Сорт не образует много сахара.

Устойчивость

Сорт очень плодовит, поэтому нуждается в нормировке.

Несмотря на то, что ещё не все характеристики этого сорта прошли многочисленные проверки, сорт успел заявить о себе как о морозоустойчивом сорте с хорошим иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям .

Транспортировка

Поскольку сорт склонен к растрескиванию , он плохо переносит транспортировку, и его не рекомендуется выращивать в коммерческих целях.

Виноград чайная роза описание сорта фото

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Читать далее: Тюльпаны – посадка и уход в открытом грунте. Когда сажать тюльпаны. Как посадить тюльпаны

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Характеристика сорта картофеля Красная роза.

Сорт картофеля среднераннего срока созревания, столового назначения. Вкус хороший и отличный.

Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый.

Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 58-96 г. Содержание крахмала 15,4-16,7%, на 0,1-0,3% выше стандартов Невский и Волжанин.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по клубням и по ботве к изоляту, выделенному в Московской обл., и умеренно восприимчив к изоляту, выделенному в Сахалинской обл. Восприимчив к парше обыкновенной. По данным оригинатора, клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Сорт винограда роза дамская белая красная - описание сортов

Товарная урожайность сорта картофеля Красная роза — 142-201 ц/га, на уровне стандартов Волжанин и Невский. Максимальная урожайность — 232 ц/га, на 37 ц/га выше стандарта Невский (Ростовская обл.). Товарность 85-98%, на уровне стандартов. Лежкость 90%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и хорошие вкусовые качества клубней.

Сорт картофеля включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Роза «Фридом» — это распространенный красный сорт. Ее название переводится как «Свобода», в честь людей, которые боролись за права и свободы людей, таких, например, как Роза Паркс, активистка движения за права чернокожих. Сорт молодой, был выведен в 2004 году, в Германии, селекционером Hans Jurgen Evers. Она особенно популярна за границей, но и у нас в России ее сажают все чаще.

Цвет у розы необычный – нечто среднее между темно-бардовым, бархатным и темно-красным. Бутоны элегантные, вытянутые, высокие. Край лепестков волнистый. После раскрытия цветок среднего размера, до 10 сантиметров. Цветение непрерывное, сопровождается очень приятным легким ароматом.

Сорт винограда роза дамская белая красная - описание сортов

Интересной особенностью сорта является то, что его рекомендуется сажать в слегка затемненных местах, в то время как другие розы больше любят солнце. Правда, абсолютная тень «Фридом» противопоказана.

Сам куст растет очень быстро, прямой, шипов на стебле практически нет. Листья блестящие, крупные, ярко-зеленого цвета. Слишком низкие температуры «Фридом» противопоказаны, заморозков она не любит, но вот прохлада ей идет на пользу – при жаре лепестки очень быстро опадают.

«Фридом» хороша не только в саду, но и в срезке – у нее длинные прямые стебли, красивые бутоны и высокая стойкость как при транспортировке, так и в вазе. Букеты из нее получаются действительно шикарными благодаря насыщенному красному цвету.

Роза капелька красная

Наверное, не существует растения более притягательного, чем роза. Не многие многолетние цветы могут состязаться с ней по, изобилию и длительности цветения, аромату, а также по разнообразной палитре цвета. Современным садоводам известны тысячи абсолютно разнообразных сортов роз — есть из чего выбрать. Фото некоторых вы можете увидеть на этом сайте.

Влеиколепная, миниатюрная роза может быть посажена как в саду, так и на балконе. Ее бокаловидный бутон после того как распустится, распространит вокруг себя приятный нежный аромат. Диаметр цветка может составить 6 см, высота кустарника до 60 см, а его ширина — 50 см.

Читать далее: Томат дубок характеристика и описание сорта уникальные особенности

Хотя этот сорт устойчив к болезням, рекомендуется временами обрабатывать его специальными средствами. На зиму лучше накрывать розы, а во время дождя побеспокойтесь чтобы капли не повредили бутона и все лепестки остались на месте.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Гаспачо
  • Клубника Клери
  • Куйбышевская порода овец
  • Огурец Маша F1 и его характеристики

Посадка саженцев

При покупке посадочного материала необходимо внимательно осмотреть каждый саженец.

Корневая система должна быть хорошо развита, без сухих или подгнивших корешков, а побеги должны быть в длину не менее 15–17 см и иметь насыщенную зелёную окраску.

Саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Высаживают Ромео как весной, так и осенью по следующей схеме:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной около 80 см.
  2. Опытные садоводы рекомендуют разделить выкопанную землю на две части, и одну часть перемешать с калийной солью, суперфосфатом, перегноем, и затем засыпать на дно ямы, тщательно утрамбовав почву. Благодаря этой мере можно надолго снабдить молодое растение всеми необходимыми питательными компонентами.

Яму необходимо подготовить за 3–4 недели до посадки.

Саженцы полили, теперь можно сразу мульчировать.

Особенности ухода

В первый сезон вегетации кустик поливают чаще, не допуская пересыхания почвы.

Сорт не отличается капризным нравом, и благодарно реагирует на грамотный уход, с соблюдением всех правил агротехники. Чтобы кусты росли крепкими и здоровыми, а урожай был регулярным и обильным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полив . Ромео очень плохо переносит переувлажнение грунта. При регулярных заливах его урожайность будет оставлять желать лучшего. Поливать виноградный куст начинают с приходом стабильного весеннего тепла, когда воздух уже достаточно прогреется. Далее поливать растение нужно сразу после обрезки лозы. Регулярный полив производят непосредственно перед и сразу после цветения. Подготовка к зиме также включает в себя обильный полив – около 50 л на 1 кв. м.
  2. Обрезка. Чтобы куст хорошо плодоносил, не перегружался излишним количеством гроздей, рос здоровым и крепким, его необходимо регулярно обрезать. Процедуру проводят в марте, до начала вегетации. Нужно контролировать, чтобы на одном виноградном кусте было не более 35 глазков.
  3. Подкормка . В начале весны в почву вносят аммиачную селитру. Перед тем, как распустятся цветки, и сразу после цветения виноград следует подкормить калийной солью и суперфосфатом. Во время плановых поливов кусты рекомендуется удобрять торфом, компостом, перегноем.
  4. Прополка . Чтобы сорная трава не мешала развитию винограда, его необходимо регулярно пропалывать. Делают это по мере необходимости.
  5. Подготовка к зиме . Сорт считается зимостойким сортом, однако подготовка к предстоящим морозам никогда не будет лишней. Лучше всего подстраховаться и укутать каждый куст соломой, лапником, брезентом или специальным укрывным материалом. Этот способ подходит для взрослых растений, а молодые кустики можно надёжно укрыть от морозов иначе. Для этих целей выкапывается траншея глубиной 20–25 см, на дно которой нужно уложить опавшие листья или солому. Сверху укладывают молодую лозу, и накрывают её слоем соломы. Благодаря такой подготовке сорту не будут страшны никакие морозы, и летом он сможет порадовать хозяев отличным урожаем.

Вредители

В начале созревания ягод грозди нужно поместить в сетчатые мешочки для защиты от ос.

Пожалуй, главными врагами сочного и сладкого винограда являются птицы и осы, желающие полакомиться его ароматным нектаром. Уберечь долгожданный урожай от мелких птиц поможет сетка с небольшими ячейками.

Как показывает практика, в борьбе с настойчивыми осами различные травяные отвары и окуривания практически не приносят пользы. Стоит одной осе хотя бы раз полакомиться спелой мякотью Ромео, как от роя насекомых будет уже очень трудно избавиться.

Однако выход есть – липкие ловушки и специальные сетки , в которые упаковываются гроздья. Они не мешают им расти и продолжать вызревать на солнце, однако делают виноград недоступным лакомством для ос. Но также необходимо проверить участок на наличие осиных гнёзд.

Болезни

Бывает и такое после затяжных дождей.

Ромео отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, однако и они могут беспокоить садовую культуру. В случае, если на листьях винограда начали появляться желтоватые пятна или серый налёт, куст необходимо сразу же обработать бордосской жидкостью. Подобные симптомы могут указывать на филлоксеру, с которой нужно бороться своевременно. В противном случае заражение может перейти на соседние кусты, что приведёт к гибели всего виноградника.

В случае, если опрыскивания бордосской жидкостью не дали положительного результата, рекомендуется воспользоваться летучим сероводородом. Нужно помнить, что вещество это весьма токсично и может сжечь куст, но лучше пожертвовать одни экземпляром и не подвергать риску соседние растения.

К другим заболеваниям сорт устойчив, однако для профилактики его следует подвергать обработке не реже 2–3 раз в течение одного сезона.

Тонкости ухода за кустами Розмуса

После посадки за виноградным саженцем следует правильно ухаживать.

Регулярный полив

Посаженные кусты винограда Розмус поливают примерно 2 раза в 7 дней, а в засушливую погоду 3 раза. Полив осуществляют обильно. Для лучшего поступления влаги и воздуха после полива необходимо подрыхлить каждый куст. От пересыхания можно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи используют опилки, торф, солому.

Полив

Внесение удобрений

Кусты винограда нуждаются в подкормках. Специальные комплексные удобрения можно приобрести в садоводческом магазине («Бенефит», «Танос»), а можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг древесной золы и 2 кг перегноя размешивают в 7-литровом ведре воды.

Специалисты рекомендуют три раза в год вносить следующие минеральные удобрения:

  • весной в мае вносят удобрения, содержащие азот, фосфор, калий;
  • в июле — азотно-калийные удобрения;
  • в сентябре используют калийные удобрения.

Для подкормок одних минеральных удобрений недостаточно. Нужно кусты также удобрять навозом или компостом.
Знаете ли вы? Только 27% всего выращиваемого винограда идёт на потребление в свежем виде, а остальная часть преимущественно принадлежит техническим сортам и идёт на вино.

Своевременная обрезка

Данный сорт нуждается в обрезке. Необходимо обрезать повреждённые и сухие ветви, которые уже не способны дать плоды. Во время обрезки на каждом кусте оставляют по 4 лозы — 2 ветки будут давать лозы, а остальные две будут замещающими. Ветви для плодоношения должны иметь 10–13 глазков, а замещающие не более 5. В осенний период обрезку осуществляют через 14 дней после того, как листья опали с куста, но до наступления заморозков. В это же время укрывают растительную культуру от заморозков. Несмотря на то что виноград Розмус устойчив к морозам, необходимо проводить его укрытие на зиму.

Обрезка винограда

Как защитить урожай от вредителей

Наиболее часто виноград может быть повреждаться такими вредителями, как птицы, осы, а также болезнями — филлоксерой, бактериальным раком.

Птицы

В период созревания виноград очень привлекает птиц. Они с удовольствием могут выклевать сочные плоды. Для защиты можно установить ограждение из сетки с мелкими фракциями ячеек из капрона. Отпугнуть мелких птичек могут цветные ленточки или пугала, но большие птицы на такие отпугиватели не особо реагируют.

Знаете ли вы? Наиболее дорогим столовым виноградом является японский сорт Римский рубин. Его ягоды достигают в диаметре 3 см. В 2020 году гроздь этого сорта продалась за 10900 долл. с торгов в японском городе Канадзава.

Осы

Ягоды сладкого винограда могут повредить осы. Для защиты от них виноградные кисти также закутывают в специальные мешочки с мелкими фракциями ячеек из капрона. Такая защита не допустит уничтожения урожая осами, но не будут мешать поступлению воздуха и солнечных лучей. Против этих вредителей используют липкие ловушки или инсектициды («Гет», «Дельта Зона»). Необходимо также выявить осиные гнёзда на участке и принять соответствующие меры для их уничтожения.

Оса ест виноград

Филлоксера

Виноград Розмус могут поразить такие вредители, как филлоксера (или виноградная тля). Эти насекомые имеют небольшие размеры и имеют жёлто-зелёный окрас. Поражают корни и листья растения. С этой неприятностью тяжело бороться. Помочь избавиться от филлоксеры может летучий сероуглерод. Необходимо приобрести такой химпрепарат концентрацией 300–400 см в кубе на 1 м². Если взять препарат меньшей концентрации этого вещества, то он не окажет нужного воздействия. Профилактикой является опрыскивание фунгицидами («Актара», «Конфидор»).

Узнайте подробнее, как лечить серую гниль и белый налёт на винограде.

Бактериальный рак

Бактериальному раку подвержены многие сорта винограда. Это заболевание проявляется в виде образований обычно в прикорневой части, которое может быть как коричнево-чёрного, так и бело-жёлтого окраса. Болезнь снижает урожайность и вкусовые качества винограда.Такое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

По этой причине следует придерживаться следующих мер профилактики:

  • при покупке молодых саженцев тщательно провести осмотр — они должны быть абсолютно здоровые без признаков каких-либо повреждений, так как любая ранка может спровоцировать заболевание;
  • виноград, который подвергся бактериальному раку, необходимо утилизировать (сжечь);
  • профилактические внесения в почву антибактериальных препаратов («Фитоверм М», «Фитолавин», «Гамаир», «Экстрасол»).

Бактериальный рак

Выводы

Сорт ещё мало изучен, но уже сейчас его можно рекомендовать для выращивания на еду и для заготовок.

Выбрав этот гибридный сорт винограда для выращивания на собственном участке, можно не беспокоиться о том, что он доставит какие-либо неприятности.

Употреблять его рекомендуется в свежем виде или же делать домашние заготовки: различные варенья, соки, компоты. Гораздо реже Ромео используется для приготовления вин. Несмотря на некоторую простоту своих вкусовых качеств, этот сорт вряд ли кого-то оставит равнодушным, а благодаря своему внешнему виду он, безусловно, станет украшением любого стола.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Статья по теме: Диетические свойства столового винограда — виноград

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Описание сорта Ромео

Этот виноград относится к столовому сорту, виноградины у него необычной конусной формы.

Кусты и ботва

Кусты у Ромео разрастаются сильно, пускают побеги зелёного цвета с коричневым оттенком, на которых растут большие круглые, по краям зубчатые, листья насыщенного зелёного цвета, с глубокими вырезами. Цветёт разнополыми цветками.

Урожайность

Лоза вызревает по всей длине прироста. Обычно оставляют 35 глазков, иначе крупный, красивый и вкусный урожай будет трудно вырастить. Сорт способен самостоятельно регулировать нагрузку, если не справляется с урожаем. Если плотность гроздей высокая, некоторые ягоды высыхают и отпадают.

Нормой считается 35 глазков на лозе, обрезку делают на 6–8 глазков.

Время созревания

Урожай созревает в конце лета примерно за 130–140 дней, поэтому виноград Ромео относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Грозди и ягоды

Грозди вырастают по всей длине прироста, имеют среднюю плотность, большие, по форме напоминают конус. Средний вес — 1 кг, максимальный — 2 кг, обычно вырастают не меньше 0,7 кг.

Ягоды продолговатой формы, на кончиках суженые, цвет — тёмно-синий, тёмно-розовый или тёмно-фиолетовый. Каждая ягода весит 10–12 г, имеет желеобразную не особо сладкую мякоть, но приятную на вкус, и не сильно плотную кожицу, внутри находится 2–3 косточки. Уровень сахаристости плодов — 17–18%, размер — 3,8×2,3 см.

Видео: Сорт винограда Ромэо

Устойчивость к заболеваниям

Практика выращивания Ромео ещё не подтвердила многих сортовых характеристик, но, по описанию его создателя, он выдерживает понижение температуры до –23°С и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Транспортировка винограда

Сорт способен растрескиваться, поэтому плохо переносит встряски во время перевозки. Это делает его невыгодным для выращивания с целью продажи.

Ранние розовые сорта винограда

Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод. Итак, какие же сорта созревают раньше всех остальных?

  • «Румба» – ранний сорт розового винограда, созревающий за 95-100 суток. Цветы обоеполые, грозди крупные, массой 0,7-0,9 кг, цилиндрические, ягоды удлиненные, по 8-10 грамм, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, с большой долей сока, аромат нежный, не резкий. Культура устойчива к большинству виноградных болезней.
  • «Арочный» сорт созревает в среднем за 4 месяца. Растет быстро, грозди по 400-600 грамм, в меру плотные, цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, яйцевидные. Вкус приятный, сладковатый (сахаристость 16-18%). Не горошится даже в самые урожайные годы. Выдерживает заморозки до -25 градусов. К болезням устойчив. Транспортабельность и товарность ягод хорошие.
  • «Ливия» – гибрид винограда с розовыми ягодами, созревающий за 105-110 суток. Грозди крупные, цилиндрические, ягоды овальные. Мякоть мясистая, сочная с мускатным запахом. После сбора урожай хранится 30 суток. Морозоустойчивость до -21 градусов.
  • «София» созревает за 110-115 дней. Грозди довольно большие и плотные, ягоды массивные, розовые. Кожица тонкая, при еде не слышна. Семян мало, не более двух. Выдерживает похолодание до -21 градусов по Цельсию.
  • «Гурман» – раннеспелый гибрид. Ягоды созревают за 125 суток. Грозди цилиндрические до 600 г. Ягоды винограда розовые, яйцевидные, весом приблизительно по 9 грамм. Вкус мускатный, приятный, мякоть мясистая, кожица плотная, съедобная. Устойчив к заморозкам до -23 градусов по Цельсию, стойкий к оидиуму и серой гнили.
  • Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?

    Наиболее сладкие сорта розового винограда
    Наиболее сладкие сорта розового винограда

    • «Мускат розовый» начинает созревать за 140 дней. Сахаристость достигает 35% при выращивании в южных регионах. Время сбора урожая припадает обычно на последнюю неделю сентября. Особенностью сорта являются красные побеги с выраженными верхними и нижними вырезами. Цветы обоеполые, в дополнительных опылителях не нуждаются. Грозди удлиненные, цилиндрической формы, до 200 грамм. Ягоды округлые, темно-розовые с толстой и прочной кожицей. Мякоть с мускатным ароматом, нежная, мясистая. Из недостатков отмечается слабый иммунитет и неустойчивость к морозам.
    • «Розовый персиковый» сорт имеет сахаристость до 23%. Ягоды очень сладкие весом 12-14 грамм. Вес каждой грозди 1,2-1,5 кг. Созревает за 125 дней. Цветы обоеполые, так что опылители ему не нужны, устойчив к милдью, морозостойкость до -23 градусов. Недостаток этого сорта розового винограда в том, что он не способен плодоносить сверх нормы и дает средние урожаи. Если гроздей на лозе много – мельчают ягоды, если мало – ягоды крупные.
    • «Русский ранний» – столовый сорт, созревающий за 115 суток. Грозди длинные, средней рыхлости. Ягоды большие, круглые, темно-розовые каждая весом в среднем по 5 грамм. Мякоть сладкая, хрустящая, процент сахара составляет 21%.
    • «Оригинал» созревает за 135-145 дней. Гроздья средней рыхлости, конические, весом 400-700 грамм. Вкус сладкий (уровень сахаров достигает 21%). Сорт в опылителях не нуждается и имеет высокую устойчивость к болезням, вредителям винограда, а также к засухе, но вот морозы «Оригинал» переносит очень плохо, поэтому выращивается чаще в южных областях.

    на фото — розовый виноград сорт «Тимур»

    Сорт вынослив к серой гнили, милдью. другим заболеваниям. Морозоустойчивость розового Тимура изучена не до конца, конкретных данных нет, по родителям выдерживает минусовые температуры до -25 ?С. Недостатком сорта Тимур является слабая устойчивость к виноградному клещу и поражение осами.

    Гроздья у сорта плотные, имеют вытянутую коническую форму, могут достигать веса 500-600 граммов. Спустя три года роста при правильном уходе и содержании, масса одной грозди может достигать 1,5-2 килограммов. Ягодки крупных размеров, белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, вытянутые, с приятным мускатным вкусом. Хорошо сохраняется на кусте после вызревания.

    Кусты Тимура розового растут до трех метров, с большим числом мощных побегов. Тимур характеризуется более поздним созреванием, чем белый сорт, самое раннее плодоношение начинается на 110 день, во второй половине августа месяца. Виноградинки удлиненные, розового цвета различных оттенков, с повышенным содержанием сахара.

    на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, незрелый на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, зрелый

    Виноградные гроздья более рыхлые, но крупные, массой 450-650 грамм. Проблем с размножением нет, приживаемость чубуков отличная, побеги вызревают удачно и дружно. На плодоносные побеги приходится 60-70 % всех ростков винограда. Хорошая совместимость с большим количеством сильнорослых подвоев, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар де Монпелье, позволяет добиться большей урожайности и товарного вида винограда.

    Виноград Тимур, кустовая нагрузка которого составляет 30-35 глазков, требует формировки и обрезки. При осенней обрезке оставляют 8-10 глазков на каждый плодовый побег и укрывают на зиму. Весной продолжается формирование, удаляются зеленые побеги и оставляется тридцать глазков, такая нагрузка является оптимальной. Можно увеличивать нагрузку, урожай будет больше, но вкусовые качества при этом снизятся, развитие куста будет происходить хуже.

    Правильная и своевременная профилактика с болезнями и вредителями убережет растения и будущий урожай. Основным паразитом, атакующим виноград Тимур, является виноградный войлочный клещ. Образуются различного рода выпуклости на лицевой части листьев, на оборотной стороне пушок, приобретающий желтоватый оттенок у белого сорта, бурый красный цвет образуется на листиках розового винограда. Пушок не стирается, как у милдью, путаница исключена.

    Эффективными средствами борьбы с клещом считаются серосодержащие препараты, Тиовит-Джет, Карбофос, Фуфанон, другие. Важно обрабатывать нижнюю часть листа, где сидит клещ в выпуклой ямочке. Бороться с клещом трудно, личинки разносятся ветром, водой, могут оставаться на одежде. Некачественный посадочный материал также может заражен, не покупайте товар у непроверенных продавцов.

    на фото — виноград сорт «Тимур»

    Орошать виноград можно с помощью капельного полива, либо вручную, если кустов немного. Капельный полив хорош тем, что вода, поступающая к корням винограда теплая, иногда даже горячая в летнее время. Теплая вода ускоряет процессы созревания и роста растения, холодная притупляет. В знойные жаркие дни поливать растения необходимо, особенно молодые, поникшие зелененькие листочки сами подскажут об этом. Учитывайте климатическую зону, состав грунта, чтобы правильно организовать полив винограда.

    Особенности посадки

    Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно придерживаться правил его посадки.

    Выбор места

    Правильное место для посадки Ромео находится там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, почва кислая и отсутствуют сквозняки. Чтобы защитить его от холодного ветра, с северной стороны рекомендуется наличие постройки или других растений. Для роста винограду требуется много света, поэтому располагать его лучше на южной стороне. Сажать можно осенью или весной.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой место для роста будущего виноградника необходимо очистить от сорняков, перекопать и разрыхлить. Яму для посадки выкапывают размером 0,8×0,8×0,8 м, в углубление насыпают дренаж и удобрения так, чтобы для саженца осталось около 0,3 м места. Чтобы щелочной состав почвы не мешал винограду расти, можно добавить торф или дёрн.

    Хороший урожай может дать только здоровый саженец, поэтому при покупке нужно обращать внимание на то, чтобы у него было 2–4 в меру толстых корешка, светлых на срезе, а на побегах и листьях не было пятен.

    Технология посадки

    В подготовленную яму опускают саженец так, чтобы внутри неё оказалось около 0,3 м, а корневая шейка после присыпания почвой осталась снаружи. Почву после засыпания в яму необходимо утрамбовать, в результате уровень грунта вокруг куста должен быть примерно на 6 см ниже остальной почвы. Такое углубление делают радиусом 0,5 м. Затем нужно полить, расходуя 25 л воды на 1 м², разрыхлить и присыпать мульчей (опилки, листья, хвоя, солома, сено). Лозу нужно обязательно подвязывать.

    Особенности агротехники

    У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

    Выбор саженца


    От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • покупайте саженцы в осенний период;
    • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
    • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
    • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
    • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
    • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
    • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
    • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

    Посадка


    Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

    Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

    При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

    Следует знать!

    Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.

    Правила ухода

    Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

    Поливы и подкормки


    Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

    Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

    • ранней весной, до распускания почек;
    • поздней осенью.

    Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

    • 50 г азотных удобрений;
    • 30 г калийных;
    • 40 г фосфорных.

    В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

    Формирование куста и подвязывание


    К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

    • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
    • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

    После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

    Важно!

    Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.

    Защита от болезней и вредителей


    Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

    Уход за виноградом Ромео

    Урожайность сорта Ромео зависит от того, правильно ли за ним ухаживали.

    Полив и внесение подкормок

    Поливать сорт нужно не слишком часто, иначе это плохо скажется на качестве урожая. Начинать поливать нужно после того, как исчезнут заморозки, тёплой отстоянной водой с температурой +25°С, рассчитывая 25 л на 1 м². Дальше делают перерыв до момента обрезки лозы и вновь поливают по той же схеме.

    Дальнейший полив начинается перед цветением и проводится по мере высыхания грунта с расходом около 35 л воды на 1 м². Прекращается полив за неделю перед сбором урожая. Последний раз полив проводят осенью в процессе подготовки к зимовке, расходуя 50 л воды на 1 м².

    • когда закончится зимняя спячка — селитра аммиачная;
    • перед началом цветения — суперфосфат, калийная соль;
    • после образования завязи — перегной, торф, компост.

    Подкормки вносят во время полива.

    Подготовка растения к зиме

    Поскольку практика выращивания сорта Ромео пока ещё не подтвердила и не опровергла его морозостойкие характеристики, лучше защитить его на зиму: снять с опоры, уложить и прикрыть плёнкой, хвойными ветками или агроволокном, а когда выпадет снег, накидать его сверху лопатой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: