Правила выращивания хорошего урожая из лука-севка: время, место и схема посадки, уход


Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие. Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев.

Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

  • Стригуновский;
  • Арзамасский местный;
  • Катаральский;
  • Янтарный-29;
  • Семейный;
  • Черниговский-4;
  • Спасский местный улучшенный;
  • Глобус;
  • Ростовский местный улучшенный.

Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

Разновидности лука

Как же их много! К сожалению, только особенно опытные дачники знают, насколько много сортов этой культуры сегодня можно высаживать на участках. Лук репчатый, урожайный семейный (он же лук-шалот), многоярусный, декоративный лук Суворова и шнитт лук, гигантский салатный лук Эксибишен, лук слизун… И это еще не весь перечень видов лука, которые можно найти на участках наших соотечественников.

К выбору сортов лука для приусадебного участка нужно подходить с умом. Не стоит покупать 3 килограмма севка одного сорта и весь его отправлять на грядки. Плохая, надо сказать, затея. Учитывайте назначение лука, его урожайность, виды и лежкость. И отдавайте предпочтение как минимум трем сортам. Если вдруг по каким-то причинам один сорт не даст ожидаемого урожая, то спасут ситуацию два других!

Лук, который вы планируете использовать на зелень, не даст большой репки. На репку нужно выращивать растения отдельно, стараясь минимально их травмировать.

Когда сажать

Время посадки зависит от местности и ее климатических условий.

При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться прогрева почвы до 8-10 градусов.

Следует учитывать при покупке лука его способность выдерживать низкие температуры.

Если нужен ранний лук на перо, необходимо обратить внимание на сорта, которые высаживают в зиму. Садить их нужно в первые дни осенних заморозков. В средней полосе РФ это конец сентября. Его высевают в заранее подготовленные и удобренные грядки.

Для весенней посадки используют севок. Луковички должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время высадки в Центральном регионе обычно приходится на последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и стабильно удерживать температуру 5 градусов. Заморозки должны стать короткими. В Сибири посадка в грунт начинается на 1,5-2 недели позже.

Летом лук на перо сажают несколько раз. Посаженный в августедаст зелень в середине сентября, поэтому для августовских посадок нужно выбирать скороспелые сорта. Желательно посадить их не в грунт, а в теплицу или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в теплое место.

Многолетние сорта высевают в июле. Лук взойдет в марте. Следует помнить, что землю с посадками на зиму мульчируют, чтобы избежать замерзания растений.

В чем состоит уход за луком

Лук, в принципе, культура очень неприхотливая, весь уход за этим овощем состоит в следующем:

  • Поливать растения нужно по мере необходимости, то есть, когда почва между рядами станет слишком сухой. Как правило, это – один раз в неделю. Но частота и степень полива могут существенно отличаться в зависимости от погодных условий.
  • Удобрять лук, посаженный в питательную почву, в принципе, не нужно. Если с осени земля на участке удобрялась компостом или перегноем, то весной луковые грядки можно и не подпитывать. Когда зеленая масса нарастает слишком медленно, дачники все же используют для подкормки культуры минеральные компоненты. Это могут быть как покупные удобрения, так и органика, например, растворенный в воде куриный помет.
  • Лук боится грибковых инфекций, чтобы не допустить их распространения, нужно следить за увлажненностью почвы. Предотвратить заражение культуры грибками необходимо, обработав луковые грядки фунгицидными средствами. Также нужно следить за тем, чтобы на лук не напали мошки или другие опасные вредители.

Внимание! Понять, хватает ли растениям влаги, можно по состоянию и цвету перьев. Если перышки лука бледные и вялые, грядки пора полить. Очень сочная зелень свидетельствует о том, что воды луку более чем достаточно.

Как выбрать семена и лук-севок

Важно правильно выбрать посадочный материал.

Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.

При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.

Болезни и вредители

Выращивание лука редко доставляет хлопоты, но иногда и у этого устойчивого растения бывают недуги. Чаще всего такое случается при неправильном выборе места посадки, при неподходящей почве: сырой, заболоченной, кислой.

Если лук испытывает любые неблагоприятные воздействия, его перо начинает преждевременно желтеть на кончиках. Тщательный осмотр выдернутого растения позволяет безошибочно установить виновника.

Болезни, которые приводят к снижению урожайности или гибели плантации, немногочисленны:

  • ложная мучнистая роса или пероноспороз;
  • различная гниль (фузариознаная, белая, серая, черная, зеленая, шейковая);
  • ржавчина;
  • мозаика листьев.

Борьба с инфекцией затруднительна. Все растения с признаками болезни убирают с грядки, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором бордосской смеси.

Главная защита посадок от грибковой инфекции – прогревание посевного материала: от 6 до 36 часов выдерживают луковки при +30—45 ºС, затем 20 ч при +45—48 ºС. Также можно замачивать севок в различных растворах:

  • поваренной соли;
  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • пищевой соды;
  • нашатырного спирта или перекиси водорода;
  • березового дегтя;
  • йода;
  • гербицидном.

Разнообразие составов связано с разноплановыми целями:

  • предупреждение гнилей;
  • дезинфекция от болезнетворных спор;
  • стимулирование;
  • уничтожение личинок;
  • повышение устойчивости к погодным изменениям.

Гнили развиваются в основном во время хранения овоща в подвалах. Гнить луковицы начинают через 1—2 месяца после закладки на зиму. Высокая температура или плохая вентиляция часто способствуют развитию этого процесса.

Основной метод защиты от инфекции – прогревание собранных головок (сутки при +40—45 ºС).

Перед закладкой на хранение подвалы дезинфицируют с помощью дымовых серных шашек.

Мозаика листьев, как и другие бактериальные заражения, не поддаются лечению. Все больные растения при обнаружении заразы придется уничтожить.

Со ржавчиной борются с помощью хлорокиси меди: 30 г вещества и 30 г жидкого мыла разводят в 10 л. Опрыскивание повторяют с интервалом в неделю.

Способы профилактики и предотвращения появления болезней очень просты:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала и грядок (обрабатывают землю раствором из 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенного в 10 л);
  • выбор правильного места для плантации (учитываются требования к освещению и реакция почвы);
  • разряженная посадка;
  • соблюдение агротехники и в первую очередь норм внесения удобрений и полива;
  • своевременный сбор созревших луковиц;
  • уборка растительных остатков осенью.

При сильном распространении инфекции приходится прибегать к обработке фунгицидами:

  • Абигга-Пик;
  • Браво;
  • Квадрис;
  • Алирин-Б;
  • Хом;
  • Тилт;
  • Фитоспорин.

Вредителей, способных уничтожить урожай, тоже немного, но они нередки и распространены повсеместно:

  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • табачный трипс;
  • трещалка;
  • скрытнохоботник;

Вред заключается в гибели зеленых листьев, корневой системы, задержки развития и роста, гниении репки во время хранения.

Чрезмерное и пагубное размножение насекомых чаще всего связано с заражением севка.

Зеленые всходы появляются весной, сразу после таянья снега. В апрельские теплые деньки активизируются и насекомые. Избавляться от них можно с помощью безопасных народных приемов: полив соленой водой (1 ст. соли и марганцовка на кончике ножа на 10 л), опыление золой или табаком, установка ловушек.

Используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л), настой пахучих трав (полыни, тысячелистника, хвоща). Поливают не сверху, а в бороздки между рядами лука. Обработку повторяют через 7—10 дней, пока не уничтожат насекомых.

Некоторые вредители (нематода, трипс) могут быть уничтожены только при помощи протравливания севка перед посадкой: на 10 минут головки погружают в горячую воду температурой +45 ºС. Затем луковицы сутки держат в 1% соляном или 0,05% марганцовом растворе.

При значительном поражении растений насекомыми для спасения урожая приходится прибегать к инсектицидам:

  • Мухоед;
  • Табазол;
  • Аполло;
  • Актеллик;
  • Искра, Дачник.

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Из рассады

Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады, как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

Семена предварительно нужно подготовить, обработав их специальными обеззараживающими средствами и т. п. Далее, их необходимо высадить в ящик с землей. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

Высаживать в грунт лучше всего вечером, в пасмурную погоду, наклонным способом на такую же глубину, как она росла в ящике. Расстояние между рядами при посадке соблюдайте ~ 15 см, а между самими растениями ~ 5 см. По окончании высадки полейте рассаду и промульчируйте грядку на 2 см толщиной торфяной крошкой. Дальше остается регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, поливать и т. д.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Методы выращивания

Дома

Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

В земле

Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.

В воде

При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.

В яичных ячейках

Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.

В опилках

Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.

Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

Совет! Для выращивания лука на перо рекомендуется использовать опилки только лиственных деревьев. Хвойные, ввиду высокого содержания смол, портят вкус. Желательно отдавать предпочтение фруктовой древесине, например, яблоневой.

В пакете

Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.

В пластиковых емкостях

Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.

На гидропонике

Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества — никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

Специалисты рекомендуют следующие:

  • Сережа;
  • Союз;
  • Уральский семейный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Семилетка.

Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

Интересно! Выращивание на гидропонике позволяет собрать 10 кг зелени с 1 кв. метра. На 1 кв. метр можно посадить примерно 10-12 кг луковиц, из 1 кг получается приблизительно 800-900 г зелени.

В теплице

Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.

Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

В открытом грунте

Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.

Подготовьте грунт в контейнере

Здоровая спина без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.

Участвовать!

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: